Карельский уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнётова сегодня посетила фермерский кооператив «Олонец Агро». Десять индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, находятся на грани банкротства.
В такую ситуацию кооператив попал после того, как 13 июня была задержана заместитель председателя Ираида Шалак. Сейчас женщина находится в СИЗО, однако бизнес-омбудсмен не стала называть инициатора ареста и предъявленные обвинения, ссылаясь на тайну следствия.
После задержания Ираиды Шалак счета сельхоз предприятия арестовали.

Ираида Шалак. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
«У нас засажены все поля: 47 гектаров картофеля, 14 гектаров капусты, 4,5 гектара — клубника, теплицы. Сейчас пора поливать, окучивать, обрабатывать от вредителей, а у нас нет средств даже солярку купить. Осталось 60 литров, это четыре часа работы трактора. Мы не соберем урожай, мы уже не получаем зарплату. Это коллапс», — рассказал «Республике» председатель кооператива и муж задержанной Владимир Шалак.
Кроме того, часть сельхозтехники фермеры взяли в лизинг, за нее надо платить ежемесячно.
«Мы будем помогать всем, чем сможем. Главная задача сейчас, чтобы меру пресечения Ираиде Шалак изменили хотя бы на подписку о невыезде, — сказала «Ресупблике» Елена Гнётова. – Эта женщина всю жизнь трудилась на поле, сейчас, когда развито такое хозяйство, все может обанкротиться. Этого не должно произойти, мы должны помочь этим людям. Я уже связалась с уполномоченным по защите прав предпринимателей России, он приедет в Карелию 24 июня».
Отметим, что, по данным Минсельхоза Карелии, никаких нарушений в реализации грантов в кооперативе не выявлено, отчётность представлена в срок, все проверки проведены.
Напомним, информация о задержании Ираиды Шалак появилась во вторник, 18 июня. Фермера подозревают в крупном мошенничестве: по данным МВД Карелии, Шалак фиктивно зарегистрировала 12 своих работников в качестве ИП и с их помощью получила от карельского Минсельхоза гранты на сумму 15 миллионов рублей. При этом, по версии полиции, так называемые фермеры не вели никакой хозяйственной деятельности, а средствами, выданными им на развитие хозяйств, распорядилась сама Шалак.