В мире тишины есть музыка

С двух лет Мария Певкури живет в мире тишины. Несмотря на глухоту она любит петь. Мария поет с помощью жестового языка и «переводит» популярные песни для тех, кто их не может услышать. О том, как это происходит, мы с коллегами с «САМПО ТВ 360°» сняли целый клип. Смотрите в проекте «Женская тема».

Мария Певкури. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Певкури. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Певкури живет в Петрозаводске, по праздникам она устраивает концерты для глухих и слабослышащих людей — исполняет стихи и песни на жестовом языке. Это ее хобби.

Детство

«Я родилась здоровая. Но, когда мне было два года, я заболела воспалением лёгких и получила осложнения на ухо, так потеряла слух.  Мама вырастила меня одна, без отца, в очень трудные времена. Она работала кардиологом, была заслуженным врачом Карелии», — рассказывает Мария Певкури.

Со 2-го по 9-й класс Маша жила вдали от дома и любимой мамы — училась в школе-интернате под Тверью. В то время специализированных школ для глухих и слабослышащих людей в Петрозаводске не было. Мария вспоминает, что очень скучала по маме, они виделись только на каникулах.

«Но я очень благодарна тверской школе, она дала мне много хорошего и полезного. Именно здесь я научилась петь и танцевать. Кстати, в то время всех нас учили понимать друг друга по губам, мы не общались жестами. Это было даже запрещено. А еще в школе я активно занималась спортом», — продолжает Мария.

После окончания школы наша героиня вернулась в родной Петрозаводск и устроилась переплетчицей на Онежский тракторный завод. Очень хотелось зарабатывать и помогать маме. Она старалась и уже в 17 лет получила 4-й разряд. Работу на заводе Мария совмещала с обучением в Школе рабочей молодежи.

Мария Певкури. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Певкури. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Творчество

«Моя мама узнала, что в Петрозаводске есть общество глухих. Она хотела, чтобы я общалась, могла там со всеми познакомиться. В обществе глухих мы активно участвовали в художественной самодеятельности. Много лет выступали, нас приглашали с концертами даже на День города. Мы выступали со слышащими людьми и даже ездили в Финляндию с концертом».

Мария говорит, что точно не может описать, как она слышит музыку, скорее, чувствует вибрацию и ритм мелодии. А тексты запоминает зрительно.

«Я пою с самого детства. У меня две любимые певицы — Алла Пугачева и Алсу. Я сама перевожу тексты песен на жесты и исполняю на концертах. Для меня это настоящее удовольствие, а тем более приятно, когда нравится другим».

Семья

В обществе глухих Мария Певкури встретила своего будущего супруга Александра. Он тоже учился в школе-интернате, только рядом с Вологдой. Работал столяром и занимался лыжным спортом.

«Вместе мы живем уже 37 лет. У нас трое замечательных сыновей. К счастью, они не унаследовали наши проблемы со слухом. Но мы пережили трудные времена. Я рано потеряла маму, дети часто болели, помочь было совсем некому, пришлось уйти с работы. Мы с мужем учили детей общаться жестами, они нас понимали. Приучали их к труду. Старший сын еще в подростковом возрасте начал подрабатывать — торговал газетами, чтобы помочь нам с папой.

Конечно, устроиться на работу с инвалидностью очень сложно. Многие инвалиды по слуху работают уборщицами или дворниками, так как на хорошую, высокооплачиваемую работу не устроиться. Многие умеют шить, вязать. Раньше наши девушки работали швеями на фабрике, а теперь такого предприятия в Карелии нет. А ведь мы всё можем делать, главное, что голова, руки, ноги есть», — продолжает Мария.

Мария Певкури. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Певкури. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Несмотря на все трудности сыновья Марии и Александра выросли, у них уже свои семьи и дети. Внучку Веру Мария Певкури берет с собой на  праздники и концерты при обществе глухих. Вера тоже занимается жестовым пением.

В мире тишины Марии Певкури есть не только музыка, но и спорт. Почти каждый день ее можно встретить в лесном массиве на Древлянке. Она увлекается скандинавской ходьбой и любит прогулки на свежем воздухе.

«А летом я живу на даче, очень люблю свой огород. Хожу в лес за ягодами, грибами. Вообще, я позитивный человек. У меня большая семья, много друзей, есть любимая работа, и я могу помогать людям. Зачем мне грустить?!»

Мария с внучкой Верой. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария с внучкой Верой. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Работа

Встречи людей с инвалидностью по слуху сейчас проходят в приходском доме при храме святого Пантелеимона. Настоятель храма отец Вадим (Антипин) не отказал Марии, когда она искала место для таких особенных концертов.

«Это христианское дело, мы, глядя на этих людей, учимся радоваться возможностям, которые даны, не унывать, не опускать руки, а пытаться что-то делать», — сказал настоятель.

Есть у  сообщества слабослышащих и глухих людей и другие помощники. Специалист Карельского ресурсного центра и исполнительный директор фонда «Милосердие без границ» Ксения Полякова выступает в качестве переводчика на жестовый язык, участвует в организации концертов, встреч, мастер-классов.

Ксения Полякова и Мария Певкури. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ксения Полякова и Мария Певкури. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мне очень интересно с ними и работать, и общаться. Многие думают, что людям с инвалидностью нужна помощь и они постоянно чего-то просят. А здесь собираются активисты, которые сами готовы помогать. Они с радостью приходят в разные организации и рассказывают о жестовом языке, своей жизни, культуре глухих, за последние два года мы посетили и дома престарелых, и приюты для детей с инвалидностью, везде получили огромный отклик», — рассказала Ксения Полякова.

«Я устраиваю встречи с инвалидами по слуху. Я хочу поднять им настроение, подарить радость несмотря на тяжелые времена. У нас много совместных поездок, экскурсий. Мы организуем разные кружки, только чтобы люди не сидели и не скучали дома. Многие глухие не общаются, они не знают языка жестов, и поэтому нам важно быть вместе, учить наш общий язык, понимать друг друга», — поделилась наша героиня.

Мария Певкури. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Певкури. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я не обижаюсь ни на кого, что стала инвалидом по слуху, — говорит Мария. — Я просто живу, очень рада тому, что у меня есть семья, дети, внуки и моя любимая работа. Сейчас я работаю организатором культурных мероприятий в сообществе глухих. На самом деле это несложно, как может вам показаться. Если есть желание что-то сделать, то обязательно получится».

«Женская тема» — проект «Республики» в котором мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Приходится ли нашим женщинам бороться за свои права? Насколько для них остро стоит вопрос социальной защищенности? Как надо решать «традиционные женские задачи»? Наши героини совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.