«Тяжелый удар — это у нас семейное»

Анастасия Запольская, единственный в Карелии мастер спорта России по боксу среди женщин, считает, что бокс — это мужской вид спорта, в котором женщины тоже могут ярко себя проявить. Почти 20 лет она борется со стереотипами разного рода: от «ты уже старая» до «не женское это дело».

Анастасия Запольская готовится к чемпионату СЗФО, посвященному 100-летию Карелии. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Анастасия Запольская готовится к чемпионату СЗФО, посвященному 100-летию Карелии. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Беседовать с Анастасией Запольской очень легко — она не уходит от вопросов, которые ей без конца задают любопытные, и разговаривает открыто. За 20 лет спортивной карьеры бокс ей не надоел. Она любит его со всеми жесткими моментами и тяжелыми ударами. Сейчас делать это проще, потому что женщина на тренировке, например, в Доме бокса давно перестала быть «цирковым явлением». В «мужском царстве» уже давным-давно поставлены шпингалеты на дверях в туалете, и мужчины не смеются над девушками, разучивающими апперкоты и хуки.

Справка «Республики»

Анастасия Запольская — первый и единственный в Карелии мастер спорта России по боксу среди женщин, чемпионка Кубка России. Выступает в олимпийской весовой категории 51 кг. Многократный чемпион Республики Карелия, чемпион Северо-Западного федерального округа, призер чемпионата России и победитель Кубка России. Была кандидатом в олимпийскую женскую сборную России по боксу от нашей республики.

Анастасия Запольская - самый именитый в Карелии боксер среди женщин. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Анастасия Запольская — самый именитый в Карелии боксер среди женщин. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— С кем вы будете соревноваться сейчас на чемпионате СЗФО по боксу? Есть у вас сильные соперницы?

— На Северо-Западе вообще мало женщин-боксеров высокого уровня, то есть тех, кто выступал на чемпионатах России. Поэтому конкуренция небольшая. С чем это связано? Не в последнюю очередь, я считаю, с тем, что у тренеров по боксу отношение к женщинам в этом виде спорта довольно консервативное. Им интереснее тренировать мужчин. Даже те из них, кто тренирует женщин, часто считают, что бокс — не женское дело.

— Ваш тренер тоже так считает?

— Мой тренер, Виталий Валерьевич Дралюк, — старший тренер молодежной сборной России по боксу среди девушек. Я знаю, что раньше он очень скептически относился к женщинам-боксерам, но сейчас, думаю, переменил точку зрения.

— А вы как относитесь к женщинам в боксе?

— Я тоже считаю, что бокс — это мужской вид спорта. Всегда так думала. Просто мне кажется, что если у девушки получается боксировать, она получает удовольствие от этого и показывает хорошие результаты, то почему бы ей не продолжать это делать. Но я рада, что мужчин в боксе у нас всё же гораздо больше, чем женщин. Это правильно.

Сейчас Анастасия Запольская тренирует женщин-любителей бокса. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Сейчас Анастасия Запольская тренирует женщин-любителей бокса. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Чем женщина на ринге отличается от коллеги-мужчины?

— Понятно, что у женщины другая биомеханика, связанная с особенностями физиологии. Мне кажется, что женщина на ринге — очень смелый человек. Мужчина больше подготовлен к тому, чтобы получать по лицу, ему самому хочется подраться, выиграть, победить кого-то — всё это в его натуре присутствует. (Понятно, что далеко не все мужчины предназначены для бокса. Некоторые приходят, проводят один бой и уходят, чтобы никогда больше этого не ощущать). Но девушки-то в основном предназначены для другого. Я думаю, у женщины-боксера внутри какая-то мужская черта должна быть. Она не должна быть мужеподобной, нет, но что-то мужское должно быть.

— И у вас это есть? Что это?

— Я очень долго могу терпеть боль. Бываю жесткой в беседе. Мне очень тяжело плакать, поэтому плачу я очень редко. Мне трудно открыто показать свои эмоции, хотя внутри меня может быть много нежности.

— Как вы пришли в бокс?

— Мой папа — тренер. Мне было два года, когда он сам выступал на ринге. Как-то этот запах зала, перчаток — всё впиталось с детства. Я не могу это объяснить. Я хорошо себя чувствую здесь. В детстве я пару лет занималась спортивной гимнастикой. Потом ушла оттуда в ансамбль. У нас на базе Дома культуры в Суоярви был ВИА, я там играла на металлофоне. Когда училась в школе, вообще не ходила ни в какие секции. Только к папе на тренировки с 8-го по 10-й класс. Потом он сказал: «Всё, хватит».

Анастасия Запольская считает, что хорошие результаты можно показать только в том деле, которое любишь. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Анастасия Запольская считает, что хорошие результаты можно показать только в том деле, которое любишь. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Какое было у папы отношение к вам на тренировках?

— Папа изначально был против женщин в боксе. В его команде я была единственной девочкой. Он разрешал мне тренироваться, но никогда не ставил в спарринги и не допускал до соревнований. Я всё отрабатывала на снарядах.

— Что потом изменилось в жизни?

— Потом я приехала в Петрозаводск, никакого спорта тогда в моей жизни не было. Я поступила в техникум и через несколько месяцев обнаружила, что на макаронах сильно поправилась и с трудом помещаюсь в одежду. Чтобы совсем не растолстеть, начали с подружками бегать по вечерам. Потом я стала прибавлять нагрузку и у меня со временем полноценная тренировка сложилась: я бегала, пресс качала, на скакалке прыгала. Потом пошла в секцию легкой атлетики на базе пединститута. Потом у меня брат приехал учиться в Петрозаводск — а у меня все братья боксом занимались — и пошел тренироваться в ДЮСШ-5. К этому времени я уже техникум окончила и поступила в Карельский педагогический институт на физико-математический факультет. И вот в какой-то момент брат мне рассказывает, что к его тренеру пришли заниматься три девчонки. Девчонки! Я поняла, что тоже хочу и пришла. Девчонки ушли через месяц, а я осталась. Моим первым, не считая папы, тренером был мастер спорта международного класса Анатолий Павлович Куриков, известный спортсмен и тренер. Я занималась у него пять лет. Потом тренировалась у мастера спорта Андрея Борисовича Ведягина, прекрасного спортсмена и тренера, который меня тоже многому научил.

 

— Получается, что вы начали свою спортивную карьеру довольно поздно?

— Первый бой я провела в 21 год был. Это приличный возраст для бокса. Для мужского бокса вообще критично — трудно потом чего-то серьезного добиться. На протяжении всей жизни я постоянно слышу в свой адрес, что я старая. «Ты же старая!» — говорили мне, когда я начинала в боксе. Когда пришла в женскую сборную России по боксу, мне было 27 лет. Опять: «Ты старая!» Когда родила первого ребенка, снова тот же рефрен. Постоянно приходится бороться с этим стереотипом.

— С какими еще стереотипами вы сталкиваетесь?

— Стереотип относительно женского и мужского бокса мы как-то побороли. Когда я начала тренироваться и приходила в ДЮСШ, там было мужское царство. Даже шпингалетов не было ни в раздевалке, ни в туалете. Боксеры могли выйти в зал в чем мать родила, потому что даже представить себе не могли, что рядом может находиться девушка или женщина. Это был их мужской дом. Через пару лет шпингалет в туалете появился. Потом подружка моя пришла, года три мы тренировались с ней вместе. На нас смотрели как на цирк, по-другому не сказать. Мы с малышами тренировались, а взрослая группа приходила позже. И вот они приходили, садились и смеялись над нами. Это был тяжелый момент. Сейчас на тебя в зале вообще внимания не обращают. Пришли и пришли. А раньше — событие было целое.

Анастасия Запольская выступает в категории до 51 килограмма. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Анастасия Запольская выступает в категории до 51 килограмма. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Вы окончили физмат?

— Я отучилась на этом факультете полгода и ушла. Начала заниматься боксом, еще легкую атлетику не бросала (выносливость была хорошая), и в какой-то момент поняла, что я люблю математику, но спорт люблю больше. И поступила на факультет физической культуры в КГПИ. Родители согласились, но предупредили, что содержать меня больше не будут. Всегда надо выбирать то, к чему лежит душа, и тогда всё складывается. Пять лет на физвосе пролетели как одно мгновение. Я кайфовала от учебы — мне все было очень интересно: плавание, легкая атлетика, анатомия, физиология. Я хорошо училась, получала повышенную стипендию, подрабатывала. Была здоровая как бык. Могла после трех спортивных пар пойти на тренировку спокойно.

— Чтобы сделать карьеру в боксе, надо быть жестким?

— Скорее, волевым и дисциплинированным. Спортсмен может быть талантлив, но, если он опаздывает, пропускает тренировки, не делает зарядку, ему будет трудно побеждать в серьезных соревнованиях. Потому что всегда найдется соперник более дисциплинированный и усердный и переломит талант. Если где-то не доработал на тренировке, то потом тебе может не хватить каких-нибудь, например, 10 секунд, чтобы доделать маневр.

— Своих детей вы воспитываете тоже в дисциплине?

— Я стараюсь. Младшей дочке 6 месяцев, ее пока все балуют. А старшая учится во втором классе. У нее вторая смена, но я ее бужу в 7:00 — 7:30, чтобы она встала, заправила кровать, умылась, позавтракала и сделала уроки. Режим дня строгий. Ее тоже интересует бокс, она даже ходила на тренировки к моему брату, который занимается боксом с детьми. Ходила на плавание. Сейчас думает про легкую атлетику.

 

— Вы сами воспитывались в семье, где было 14 детей. Тяжело было?

— Мне не казалось, что у нас особенная семья. Я думала, у всех так. У нас всегда было шумно, весело. Мы жили очень интересно, всегда с удовольствием вспоминаем это время. Родители всех подняли на ноги, младший вот женился этим летом. Папа воспитывал нас в спорте, все братья через бокс прошли. Зимой мы все ходили на лыжах — родители устраивали соревнования. Летом в футбол играли — хватало игроков на две команды. И мама с нами играла всегда. Она вообще очень активный человек. На каких-то соревнованиях даже бежала километры за папину работу. Мы все дружим, часто собираемся.

— Самой старшей сложно быть?

— У меня были привилегии: я могла позже ложиться спать, меня легко куда-то отпускали, а когда приезжали гости, я могла сидеть за взрослым столом.

— Ваш муж тоже спортсмен?

— Сейчас мой муж, Игорь Запольский, — исполнительный директор Федерации бокса Карелии и старший тренер Центра спортивной подготовки. Раньше он профессионально бегал марафоны и стипль-чез — бег на 3 тысячи метров с препятствиями. Мой муж — моя главная опора. Без его поддержки я не смогла бы тренироваться на должном уровне: он не только взял на себя часть заботы о детях и сидит с ними, когда у меня вечерние тренировки, но и всецело помогает мне в моих спортивных делах.

 

— Как он относится к боксу?

— Хорошо, как бы странно это ни звучало. Вживую бокс он увидел уже после знакомства со мной. Думаю, что сам он вряд ли бы стал боксером, но ему нравится, как я боксирую. Да, он болеет за меня на соревнованиях, а однажды даже секундировал меня вместо тренера.

— Вы смотрите фильмы про боксеров?

— Нет, но однажды посмотрела «Малышку на миллион». Не особо меня впечатлило кино. Понравился момент, когда героиня приходит в зал и пытается добиться, чтобы тренер разрешил ей заниматься боксом. У нас было похожее отношение к женскому боксу. В остальном в этом фильме — сплошной художественный вымысел. Особенно когда показывают все эти кровавые сцены.

Сейчас очень популярны ММА — бои без правил. Там надо обладать способностями не только в боксе, но и в других видах спорта: борьбе, карате, в партере надо уметь бороться. Это зрелищно, спору нет. Мне нравится смотреть женские бои — интересно, что она чувствует на ринге. Сама я не хотела бы этим заниматься.

Не только груша или мешок, но и теннисный мяч. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Не только груша или мешок, но и теннисный мяч. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Можете рассказать о сложном моменте в своей спортивной жизни, связанном с преодолением себя?

— В 2009 году я выиграла соревнованиях на Кубок России и получила звание мастера спорта России по боксу. Тогда я только-только вошла в сборную России. На меня посмотрели и дали мне возможность себя показать на уровне страны. В этом турнире я впервые провела четыре боя. Первый быстро выиграла, а второй был одним из самых сложных за всю мою карьеру. В первом раунде я пропустила три сильных удара. Меня после этого боя рвало — наверное, было сотрясение мозга, была огромная гематома на лице, я боялась, что меня не пустят соревноваться дальше. Принципиально важно было выиграть этот бой. Соперница была трудная, мощная. И вот в этом бою я себя преодолела. Мне было настолько плохо, что я работала на автопилоте. И выиграла. Потом был и сломанный нос, с которым я боксировала на других соревнованиях, но это было уже не так тяжело.

Анастасия Запольская: "Я умею терпеть боль. И очень редко плачу". Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Анастасия Запольская: «Я умею терпеть боль. И очень редко плачу». Фото: «Республика» / Михаил Никитин

— Что вы считаете самым сильным в своей технике?

— Я думаю, что у меня хороший удар. Это мое преимущество. У меня могут быть ошибки в технических моментах, в перемещении ног, например. Я пытаюсь компенсировать это своим ударом. Он достаточно тяжелый. Сестра моя, кандидат в мастера спорта, тоже боксирует. Недавно стояли с ней в паре. У нее тоже хороший удар. Может, тяжелая рука — это у нас семейное.

— Есть у вас цель?

— Мне хотелось бы получить разряд мастера спорта международного класса. Для этого надо не только выиграть международный турнир, но и на России стать как минимум третьей. Это довольно сложно. Но в глобальном плане до 40 лет, завершения профессиональной карьеры, мне осталось всего полтора года, поэтому сейчас я просто тренируюсь в свое удовольствие.

После 40, думаю, начнется глубокая тренерская работа. Сама потихоньку буду тренироваться. Меня постоянно привлекают к судейству. Не скажу, что судейство мне очень нравится. Я в большей степени спортсменка и не люблю влиять на чьи-то судьбы.


«Женская тема» — проект «Республики» в котором мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Приходится ли нашим женщинам бороться за свои права? Насколько для них остро стоит вопрос социальной защищенности? Как надо решать «традиционные женские задачи»? Наши героини совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.