Любить все, что ты делаешь

Лиана Вагузенкова - директор фонда территориального развития Karjala, социальный предприниматель, заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия. В 6 лет Лиана приехала с мамой в Петрозаводск и влюбилась. С тех пор карельская столица для нее - это город мечты и больших возможностей.

Лиана Вагузенкова

Лиана Вагузенкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лиана Вагузенкова начинала свою карьеру в Петрозаводске в сфере молодежной политики. В 2018 году на форуме “Карелия 100” в Ялгоре Лиана рассказывала о том, как важно молодежи вкладываться в свое будущее уже сейчас. Молодые люди слушали спикера внимательно, многие из них сейчас в команде фонда Karjala и других проектах Лианы. Она умеет вдохновлять.

— Лиана, вы родились в Мурманской области, почему решили переехать в Петрозаводск?

— Я родилась в Кандалакше, однажды в детстве мама привезла меня в Петрозаводск. Это была весна, дома был снег, холод, а в Петрозаводске цвели тюльпаны на площади Ленина, остров Кижи был покрыт желтыми одуванчиками. Эта яркая картинка из детства навсегда осталась в памяти, тогда я решила, что хочу жить здесь. Сначала я после окончания университета я приехала в Сегежу, а потом уже в Петрозаводск. Работала в сфере молодежной политики.

— Начиная со школы мне всегда было везде надо, что бы ни происходило. Это отразилось и на профессиональной деятельности: на любой должности, где я работала, мне всегда нужно было сделать чуть больше, чем было в рамках должностных обязанностей.

Лиана Вагузенкова

Лиана Вагузенкова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Какие программы вы реализовали в сфере молодежной политики Карелии?

— В отделе по реализации проектов и программ Министерства спорта и молодежи Карелии я занималась продвижением федеральной программы «Ты — предприниматель», это программа для поддержки молодежного бизнеса. Мы создавали профессиональное комьюнити молодых предпринимателей. Когда программа закрылась, мы поняли, что это направление необходимо дальше развивать в Карелии. Так появился международный проект BUSY.

BUSY — это международный проект, объединяющий предпринимателей, преподавателей и общественников из Карелии и Финляндии. Его цель — помочь молодым бизнесменам и стартаперам выйти на международный уровень, найти нужные контакты. Например, местному производителю пастилы из карельских ягод помогли наладить экспорт.

— Насколько карельские предприниматели готовы выходить на международный рынок?

— Наши молодые предприниматели в проекте BUSY могли протестировать свои бизнес-идеи, используя проектную подушку безопасности, набить свои шишки в бизнес-поле. Если говорить про выход на международный рынок, то оказалось, что это непросто, финский рынок достаточно консервативен. Мы поняли, что важно иметь свои контакты на той стороне, так будет легче. Проект позволил попробовать разные инструменты, кому-то пришлось учить иностранные языки, это тоже важно при экспорте.

Команда проекта BUSY. Фото предоставила Лиана Вагузенкова

Команда проекта BUSY. Фото предоставила Лиана Вагузенкова

— Какие инструменты лучше всего работали в проекте?

— Надо сказать, что мы попробовали разные инструменты, но лучше живого общения и бизнес-миссии офлайн, на самом деле, практически ничего нет. Мы выполнили практически все показатели, которые мы заявляли, это уже успех в текущих условиях.

— Как появилась идея пространства Create PTZ?

— Это общая идея нашей команды, нас вдохновила Екатерина Биктимирова. Мы с ней познакомились еще в проекте молодежного предпринимательства, когда Екатерина ушла из управления туризма Карелии, я позвала ее в команду фонда Karjala. У Екатерины большие планы территориального развития Карелии и привлечения туристического потока в Петрозаводск, восстановить цеха Александровского завода и создать там креативные индустрии, мастерские. Create PTZ — это первая точка этого большого проекта, маленький шаг к исполнению мечты.

— Для кого это пространство?

— Когда мы стали развивать проект BUSY, нашли очень много талантливых молодых ребят в разных сферах, музыкантов, художников, артистов. Их много, но они разобщены, кто-то работает маленькими командами, кто-то умеет писать проекты и выигрывать гранты, но они не знают друг про друга, им сложно найти контакты. Тогда мы поняли, что для них важно создать уютное местечко, где можно провести мероприятие, организовать переговоры, найти единомышленников, расслабиться и выпить вкусный чай или кофе. Здесь ребята работают над своими проектами, но они всегда рядом, их можно подхватить и взять в команду. На входе есть доска с записками, там можно оставить свои контакты или найти специалиста. Все проекты, которые создаются здесь, продвигают республику и ее креативные индустрии.

Команда проекта CreatePTZ

Команда проекта Create PTZ. Фото предоставила Лиана Вагузенкова

— Объясните, в чем идея территориального развития, при чем тут коворкинг?

— Все сферы моей жизни так или иначе связаны с этим: бег, скандинавская ходьба, молодежное предпринимательство, эти проекты нашей команды направлены на развитие имиджа республики, чтобы с Карелией была связана позитивная повестка. Глобальная идея — сделать Петрозаводск точкой притяжения для творческих людей и эффективных проектов. При грантовой поддержке Ростуризма мы начинаем проект дополненной реальности туристических мест в Карелии: можно навести телефон на культурный объект и увидеть, каким Петрозаводск был много лет назад, что здесь было раньше, узнать историю места.

Арт-объект дополненной реальности уже появился в Петрозаводске. На месте бывших торговых рядов на проспекте Карла Маркса установили деревянную лошадку. С помощью мобильного телефона жители и гости карельской столицы могут увидеть товары, которые раньше продавались на торговой площади.

— Вы уже упомянули вашу любовь к бегу. Как появилось движение Run Karjala?

— Никогда не любила бегать, хотя всегда занималась спортом. В 2014 году на Молодежный экономический форум к нам приехал Виктор Жидков, один из значимых триатлонистов в России. Он меня спросил: «Лиана, ты бегаешь?», я отвечала: «Я — нет, никогда не буду». Он говорил: «Ну ладно, мы с тобой еще поговорим». На форуме он рассказывал про триатлон и IronMan, про дистанцию, когда участники сначала 4 км плывут, потом едут 180 км на велосипеде, потом бегут марафон 42 км. Я подумала, что таких людей не существует, а их оказалось много. Вот Виктор всё подтрунивал: «Ты будешь бегать или что?» В итоге в мае 2015 года я впервые пришла на тренировку, внутренне ругалась на тренера, бегать я точно не любила. С этого всё началось. На самом деле, бег — это очень интересно, кайфово, надо, чтобы это было в системе — и тогда будет легко и приятно. И именно на тренировке мы познакомились с моим супругом, Михаилом Похвалиным, он очень громко топал, его невозможно было не заметить, вот так мы начали с ним общаться.

— И движение бега стали развивать вместе с супругом?

— Сначала в 2015 году я присоединилась к команде организаторов первого полумарафона, с 2016 года Михаил, мой муж, фактически возглавил это движение, тогда это были просто полумарафоны. Через год мы провели уже два события другой командой с Михаилом и Павлом Гладышевым, а потом мы придумали еще шесть событий на следующий год. Run Karjala, бег — это кайф, адреналин. Первые полумарафоны проходили в Пряже и собирали участников и зрителей больше, чем жителей поселка, в два раза.

— Сейчас в Карелии набирает популярность не только бег, но и скандинавская ходьба.

— Да, в какой-то момент я стала замечать людей с палками на улице, для меня это было странно. Я стала изучать этот вопрос, оказалось, что скандинавская ходьба очень популярна в России и благоприятно влияет на здоровье. Мы нашли даже тренера Ольгу Котомкину, у нее уже была группа по скандинавской ходьбе. И она какое-то время тренировала нашу команду.

Скандинавская ходьба подходит для людей всех возрастов, на наших мероприятиях ею занимаются чаще пожилые люди. Мы делаем спортивные праздники для всей семьи: дети участвуют в детских забегах, родители — в марафонах, а бабушки и дедушки — в скандинавской ходьбе.

 

— Вы начинали с полумарафонов, а сейчас уже организовали в Петрозаводске большое событие забег.рф. Это было трудно?

— При поддержке Олимпийского комитета России, нашего Министерства спорта мы стали проводить не просто забеги, а уже соревнования. Первый забег прошел в 2020 году на стадионе, мы много сил тогда потратили на согласование, но всё же сделали то событие со всеми ограничениями. А в 2021 году нашим большим достижением стало то, что проспект Ленина был открыт для бегунов, исторические улицы города были перекрыты для забега. Невероятно горжусь этим. Однажды я напишу мемуары, как мы этого добились, это было нелегко. Не знаю, разрешат ли в следующем году провести такое мероприятие, но очень хочется, потому что и трасса очень удачная, она красивая, спортсменам очень понравилась, там много людей сделали личные рекорды.

— Забеги — это коммерческая или социальная деятельность?

— Наши мероприятия — это социальные события. Небольшой оргвзнос, который платят некоторые участники, у которых нет льгот, не покрывает наши расходы на мероприятия. Часто мы уходим в ноль, но это не всегда так. При этом мы готовы поддерживать социальные инициативы на наших площадках. Например, мы объявляем сбор крупы и корма для собак и кошек приютов города, рассказываем о социальных инициативах.

— Кстати, про социальные инициативы. В начале ноября вы представляли Общественную палату на федеральном форуме «Сообщество». О каких проектах вы там рассказывали?

— Общественная палата Карелии — это та структура, которой мне не хватало, она объединяет социальные идеи и помогает выстроить диалог власти и некоммерческих организаций. Сначала я была помощником Любови Кулаковой, она тогда не была председателем, в роли помощника я увидела, как работает палата, и при первой же возможности вступила в ее ряды. Я чувствую, что мы делаем важные вещи. Именно эти инициативы я представила на форуме в Москве, это были проект креативного пространства Create PTZ и проект BUSY. И важным моментом стало то, что я представила наш перспективный проект «Город как искусство» про территориальное развитие Петрозаводска. На форуме я получила большую поддержку от коллег и предложения о сотрудничестве.

 

— Вы не устаете от такого количества проектов?

— Нет. Наверное, надо просто любить всё, что ты делаешь, тогда почти на все находится время, тогда не устаешь. Почти на всё, потому что на тренировки сейчас не находится время. Хочется побольше времени находить на себя. Сегодня муж пригласил на прогулку, ни за что не пропущу.

— Вы много говорите об имидже Карелии и Петрозаводска.  Неужели никогда не хотелось уехать в столицу?

— Я с детства влюблена в Карелию, я вижу перспективы развития города, он не большой, не маленький, но и удобный по локации, удобный по количеству людей. И здесь всё есть для жизни, есть театры, есть спортивные сооружения, есть природа потрясающая. Мне кажется, что есть то, что нужно дорабатывать, что нужно улучшать. Это всё в наших руках. И поэтому если я здесь живу, то я хочу, чтобы этот город дальше развивался, жил, и хочу, чтобы моим детям здесь было комфортно и уютно. Поэтому всё в наших руках. Хочется, чтобы Карелия зазвучала как действительно креативный центр, сейчас все есть для того, чтобы это случилось.

— Какой совет вы можете дать молодежи?

— Важно получать не только образование, но и опыт. И нельзя без желания. Желание делать что-то большее, чем в твоих силах. Вот потолка нет, всегда должно быть чуть-чуть больше, горизонт планирования чуть-чуть выше, чем тебе кажется, что ты можешь, если ты готов выходить из зоны комфорта и двигаться. Ну нет, наверное, таких задач, которые невозможно было бы решить. И команда, конечно, тоже важна, единомышленники, которые вас поддержат.