1982 год: поиск братьев по разуму

В 1982 году космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев устанавливают мировой рекорд по продолжительности полета — 211 суток 9 часов 5 минут. Поиски сигналов от внеземных цивилизаций в СССР идут на уровне Академии наук. В Петрозаводске делают кардиограммы по телефону и борются за мир. Читаем о столице КАССР в газете «Ленинская правда».

Елена Мурина, мотоспортсменка Петрозаводска. Фото из домашнего альбома Сергея Нельсона

Елена Мурина, мотоспортсменка Петрозаводска. Фото из домашнего альбома Сергея Нельсона

Случай в универмаге

Заметка от 5 января:
«Все, кто проходил с 13 до 15 часов 28 декабря в универмаг «Карелия», не могли не обратить внимание на санки, которые стояли между двух дверей, и на ребенка, спавшего в этих санках. Позднее, в 16 часов, в милицию прибежала мать ребенка и, обливаясь слезами, заявила, что у нее похитили сына, которому исполнилось один год и два месяца.
— А когда вы пришли в магазин?
— Около часа дня. А потом встала в очередь на втором этаже.

На два часа ребенок был предоставлен самому себе. Такое легкомыслие. По счастью, ребенка быстро нашли, но главную виновницу происшествия, мать мальчика, оправдать нельзя. Пишем мы об этом потому, что подобные случаи не редки, а результаты не всегда бывают такими же благополучными».

Реклама в газете "Ленинская правда", 1982 год

Реклама в газете «Ленинская правда», 1982 год

Математика и мода

Заметка от 6 января:
«Союз модельеров и математиков позволил обувщикам тбилисского объединения «Исани» лучше подготовиться к выполнению производственного задания второго года пятилетки. Помогла математическая модель цикличности возвращения капризной моды. Удалось с наибольшей вероятностью определить силуэт обуви образца 1982 года: тоньше стали каблуки дамских туфель, уже и длиннее носки мужских башмаков. Это открытие помогло обувщикам заблаговременно подготовиться к выпуску новой продукции».

Модные стрижки и программа телепередач. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Модные стрижки и программа телепередач. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Отзовитесь, братья по разуму!

Заметка от 10 января:
«Люди всегда задавались вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Насколько реальны перспективы контакта? Мне довелось принять участие в симпозиуме «Поиск разумной жизни во Вселенной» (Таллин, декабрь 1981). В работе симпозиума принял участие известный канадский художник-космист Джон Ломберг. Он оформлял знаменитое послание землян к другим цивилизациям, которое вместе с аппаратом «Вояджер» уходит сейчас за пределы Солнечной системы. В Таллине я показал слайд-фильм о художнике А. П. Сардане, одном из основоположников космической живописи в нашей стране. Особое волнение вызвала у моих коллег картина «Маяки Земли и сигналы из космоса». Они не верили, что картина написана в 1926 году. Полотно Сардана теперь воспринимается как художническое предвидение. Ю. Линник».

Мебель 1982 года. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Мебель 1982 года. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Книгоед

Заметка от 20 февраля:
«Воры бывают разные. Что касается А. В. Грабовика, то он специализировался на книгах. Любил посещать библиотеки. На протяжении почти 10 лет занимался хищением старинных, антикварных изданий, да и современные прихватывал. Обучаясь в Петрозаводском университете в 1972-1973 годах, похитил 43 тома энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Из библиотеки гарнизонного Дома офицеров похитил такие книги, как «История всех времен и народов», «Рим, история и культура» и целый ряд других на сумму 282 рубля. После окончания университета приземлился Грабовик в Институте биологии Карельского филиала АН СССР. Подобрав ключ, в субботние и воскресные дни он неоднократно проникал в книгохранилище, откуда изъял книг на 2855 рублей. Выезжая в экспедиции в Хабаровский край, в Мурманскую область, воровал из библиотек. Стоимость похищенных им книг — 3382 рубля. Часть украденного Грабовик сдавал в букинистические магазины, а также продавал частным лицам. Как же дошел до такой жизни этот человек? Грабовик объяснял на суде свое преступное поведение исключительно любовью к книгам».

"Нас Ленин воспитал". Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

«Нас Ленин воспитал». Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

«Мани, мани, мани»

Заметка от 2 марта:
«До сих пор об ансамбле «АББА» говорили как о коллективе талантливых исполнителей. Теперь же они выступают еще в одном качестве. «АББА» — один из крупнейших финансовых магнатов Швеции. По размерам своего состояния — 450 млн крон — ансамбль опережает даже богатейшую семью промышленников и банкиров Валленбергов. Певцы скупают акции различных предприятий, приобретают недвижимость, играют на бирже. Их знаменитая песня «Мани, мани, мани» стала поистине девизом ансамбля».

Люба Задворная, Таня Глушкова, Аня Базегская, детский сад. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Люба Задворная, Таня Глушкова, Аня Базегская, детский сад. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Стартовал месячник профориентации школьников

Заметка от 5 марта:
«Вика Лебедева рассказывала о профессии токаря. Девочка занимается токарным делом на Петрозаводском учебно-производственном комбинате. На конференции учащихся 27-ой школы «Все работы хороши» были разные выступления. Ученики рассказывали о профессиях фотографа, маляра, гидрометеоролога. Пройдет время, и в цехи, на стройки придут молодые знающие специалисты».

Актеры Константин Пилипенко, Людмила Живых, Юрий Гришмановский. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Актеры Константин Пилипенко, Людмила Живых, Юрий Гришмановский. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Магазин-салон «Оптика»

Заметка от 6 марта:
«Петрозаводчане получили хороший подарок — на углу улиц Гоголя и Антикайнена 3 марта открылся новый магазин-салон «Оптика». Здесь будет работать медицинский кабинет. Еще одна новинка: каждый клиент, нажав на кнопку, может получить на табло информацию о наличии оптических стекол».

День атеиста. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

День атеиста. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Франглийский язык

Заметка от 16 марта:
«Это странное словосочетание фигурирует сейчас на страницах парижской прессы. Обсуждается проблема о нарастающем вторжении английских заимствований во французскую научно-техническую терминологию. Происходит это просто: к иностранному слову приставляется французский артикль, и англицизм начинает свою «подрывную работу». Тенденция объясняется тем, что французские ученые опасаются остаться непонятыми в зарубежном научном мире. Власти Франции требуют, чтобы французские ученые публиковали свои изыскания на родном языке. Предпринимаются также попытки «чеканить» французские термины на компьютерах».

Александра Перегонец. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Александра Перегонец. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Сошедшая с экрана

Заметка от 18 марта:
«… Гестапо схватило их сразу после того, как закрылся занавес. Теперь актерам Симферопольского театра, членам подпольной группы «Сокол», предстояло идти на свою последнюю исповедь. «Мы сделали все, что смогли», — скажет героиня фильма «Они были актерами» Александра Перегонец. Не та ли? В редакцию позвонил директор кинотеатра «Сампо» Александр Шитиков:

— А знаете, Александра Федоровна Перегонец выступала когда-то на петрозаводской сцене.

На призыв откликнуться тех, кто знал Александру Федоровну, отозвался Сергей Петрович Воробьев.

— Если мне изменяет память, Шурочка была в петрозаводском театре в 1925 году. Шатенка с веселыми глазами. В то время моя тетка Матильда Михайловна Полякова была билетершей, поэтому я часами пропадал в театре. Видел, как режиссер Бертельс репетировал с Александрой Перегонец. Ставили тогда «Слугу двух господ», «Двенадцатую ночь», «Генриха Наваррского». Она была актрисой с искоркой. Ей часто дарили цветы. В фильме я сразу узнал нашу Шурочку в героине Зинаиды Кириенко». Сейчас имя Александры Перегонец носит одна из улиц Симферополя».

Как пользоваться телевизором. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Как пользоваться телевизором. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Съемки в Карелии

Заметка от 27 марта:
«Съемки фильма о советской фортепианной школе вели в Карелии сотрудники Французского телевидения совместно с коллегами Гостелерадио СССР. В основе карельского сюжета лежат гастрольные концерты в Петрозаводске лауреата международных конкурсов Виктории Постниковой, а также пейзажи о весеннем пробуждении природы на заповедном острове Кижи, в живописных окрестностях курорта Марциальные воды. Документальную ленту покажут на экранах всех континентов. Автор сценария и режиссер фильма — известный французский скрипач Брюно Монсенжон».

Космонавты Березовой и Лебедев установили мировой рекорд по длительности пребывания в космосе. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Космонавты Березовой и Лебедев установили мировой рекорд по длительности пребывания в космосе. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Фирменный магазин «Птица»

Заметка от 4 апреля:
«Возле Центрального рынка, на углу улиц Антикайнена и Красной, строится трехэтажное здание. Здесь предусматривается открыть фирменный магазин треста «Птицепром». В нем будет просторный зал, моечное, упаковочное, разгрузочное и другие помещения. Ввести в эксплуатацию магазин «Птица» намечено в октябре нынешнего года».

Петрозаводский актер Игорь Донской сыграл роль в мини-сериале "Подросток". Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Петрозаводский актер Игорь Донской сыграл роль в мини-сериале «Подросток». Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Утвержденный на роль

Заметка от 8 апреля:
«Телеграмма: «Утверждены на роль Макара Ивановича картине «Подросток». Режиссер Ташков». Игорю Донскому приходилось сниматься в разных фильмах. Началось с работы в фильме «Андрей Рублев» А. Тарковского. Снимался в фильме «По Руси» Ф. Филиппова, в политическом детективе С. Кулиша «Комитет 19-ти». Теперь предстоит новая сложная работа: Достоевский! Режиссер Ташков — мастер многосерийного художественного фильма. «Адъютант его превосходительства» имел большой успех у зрителя. Приятно, что роль Макара Ивановича поручена петрозаводскому артисту».

Служба здоровья. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Служба здоровья. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Кардиограмма по телефону

Заметка от 27 апреля:
«Консультационно-диагностический пульт «Волна» служит для приема электрокардиограмм по каналу телефонной связи. В кабинете функциональной диагностики республиканской больницы с декабря 1981 года начато частичное использование пульта. Аппаратура позволяет значительно расширить количество подключенных к пульту больниц республик. Для эффективного использования «Волны» нужны специалисты — врач и медсестра, а также отдельный телефонный номер для пульта».

 

Зубной врач на дому

Заметка от 19 июня:
«Моя мама давно достигла пенсионного возраста. Тяжело больна. Никуда не выходит. Несколько раз за последние годы маму мучала зубная боль, и городская стоматологическая поликлиника приходила на помощь. Приезжавшие к маме врачи Валентина Михайловна Гаврилова, Инна Константиновна Малышева, Светлана Ивановна Ильенко проявляли к маме исключительную внимательность».

Рабочий полдень. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Рабочий полдень. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Фильм снимается в Ялгубе

Заметка от 29 июня:
«В деревне Ялгуба творческая группа киностудии «Мосфильм» ведет съемки цветного трехсерийного телефильма «Особое мнение».

— Природа Карелии, ее люди, — вот, что привлекло нас при выборе натуры для фильма о БАМе, — говорит режиссер В.Г. Саруханов, известный по картинам «Конец императора тайги» и «Не ставьте лешему капканы».

Пока наводится кинокамера, народный артист РСФСР Армен Джигарханян, исполняющий одну из главных ролей, репетирует слова своего героя. В этой же сцене заняты жители Ялгубы — рыбаки. В фильмы также снимаются актеры Виктор Косых, Наталья Андрейченко, Михаил Кокшенов, Юрий Васильев и другие».

Аппараты с газировкой, но без стакана. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Аппараты с газировкой, но без стакана. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Где научиться правильно бегать?

Заметка от 15 августа:
«Готовы принять желающих в наш клуб любителей бега, — говорит председатель ДСО «Локомотив» Ю. А. Тетеревлев. — Клуб объединяет физкультурников с разной степенью подготовленности. Лучшие в День бегуна, 12 сентября, примут участие в пробеге Ленинград-Пушкин».

Аня Голубкова из детского сада №59 начинает тираж лотереи. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Аня Голубкова из детского сада № 59 начинает тираж лотереи. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Математика — это интересно

Заметка от 15 октября:
«Об опыте донецкого математика В. Шаталова написано немало статей. Методика Шаталова вспоминается мне, когда я иду на уроки С. Е. Каракозовой. В кабинете, как в хорошем театре, ряды поднимаются вверх. Видно каждого ученика. В чем необычность ее уроков? Педагог ищет свои пути к умам и сердцам учеников. Усвоение нового идет через повторение. Большое внимание уделяется карточкам. Есть карточки и для консультантов — тех, кто помогает более слабым своим товарищам. Седа Еноковна — прирожденный воспитатель. Каждый день спешит она в коммунально-строительный техникум, чтобы дать учащимся прочные глубокие знания и вырастить их умелыми специалистами».

Грузовики из ГДР. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Грузовики из ГДР. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

«Мультикар-25»

Заметка от 24 октября:
«Петрозаводчане уже, наверное, заметили, что на улицах города появились маленькие зеленые грузовики. 50 таких машин закупило Министерство ЖКХ Карельской АССР. Большая их часть уже прибыла из ГДР. Специальный автомобиль «Мукльтикар-25″ оснащен экономичным дизельным двигателем мощностью 45 лошадиных сил. Автомобиль может вывозить мусор, разбрасывать песок, перевозить грузы, чистить дороги».

Собрание за мир. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Собрание за мир. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Ради мира на земле

Заметка от 29 октября:
«Сортавальский мебельно-бумажный комбинат. Здесь состоялся митинг тружеников бумажного цеха, на котором было обсуждено «Обращение участников советского движения сторонников мира к XXVII сессии Генеральной ассамблеи ООН». Сотни тружеников предприятия поставили свои подписи под принятым Обращением».

Сестры-близнецы Татьяна и Елена Кораблевы. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Сестры-близнецы Татьяна и Елена Кораблевы. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Внеземные цивилизации: Поиск продолжается

Заметка от 4 ноября:
«Одной из групп советских ученых, вот уже около 15 лет ведущей поиск сигналов от внеземных цивилизаций, руководит заместитель директора Научно-исследовательского радиофизического института член-корреспондент АН СССР В. С. Троицкий.

Троицкий: Сигналов заведомо искусственного происхождения зафиксировать пока никому не удалось. Между тем, проведенные исследования показывают, что космос молчит, потому что мы его еще очень грубо слушаем. Гипотетические внеземные цивилизации было принято разделять на три типа. Первый тип — земной, второй — когда цивилизация овладела в миллиарды раз большей энергией: энергией своей звезды. Третий тип — сверхцивилизация, контролирующая энергию своей галактики. Для нас небо немо либо потому, что мы не знаем расписания связи, либо уровень сигналов, достигающих Земли, слишком слаб для наших радиотелескопов. До сих пор мы осуществляли прием сигналов на волнах 21 сантиметр, 50 сантиметров и один метр на антенну всенаправленного действия. Телескоп работал круглосуточно. Никаких позывных из других миров нам пока обнаружить не удалось. Но это не говорит о том, что усилия были потрачены зря. В ближайшие годы должна быть введена в строй более мощная антенна, да и чувствительность телескопа возрастет в 1000 раз. Это еще не так много, но с расстояния 300-500 световых лет прием будет уже достаточно надежным».

Комсомолка Светлана Панасюк. Из газеты "Ленинская правда", 1982 год

Комсомолка Светлана Панасюк. Из газеты «Ленинская правда», 1982 год

Грейпфруты и мандарины

Заметка от 25 декабря:
«Петрозаводский горплодовощторг получил большую партию цитрусовых с далекого острова Куба — 130 тонн грейпфрутов. Сладкие плоды отправлены в магазины города. Садоводы Аджарии прислали северянам свыше 200 тонн сладких мандаринов. Часть этих фруктов отгружены в Костомукшу, а также в торговую сеть железнодорожников».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.