1981 год: книголюб с бритвой и «Соблазн»

Времена дефицита испортили петрозаводчан, как квартирный вопрос — москвичей. Если верить газете «Ленинская правда», на книги у народа был особый спрос. Их крали целиком и вырезали по страницам. В продуктовых магазинах дефицитный чай продают в комплекте с просроченной селедкой. Сотрудницы магазина хватаются за пистолет.

Киоск "Книготорга" на проспекте Карла Маркса. Петрозаводск, 1980-е годы. Фото: Юрий Цегельницкий

Киоск "Книготорга" на проспекте Карла Маркса. Петрозаводск, 1980-е годы. Фото: Юрий Цегельницкий

Книголюб с бритвой

Заметка от 1 января:
«…Соблазн был огромен, а книга невелика. Сунув ее под полу пиджака, похититель воспользовался многолюдностью на просмотре книжных новинок в университетской библиотеке и, не замеченный никем, ускользнул. Сбылось! Книга популярнейшего, известнейшего автора в руках!» Этот сюжет — печальная действительность: в библиотеке пропала книга стихов А. Вознесенского «Соблазн». Похититель не оставил отпечатков пальцев. Из библиотеки исчез томик стихов. Горечь истинного книголюба, его чувства к злоумышленнику понятны нам. Но типичен ли этот случай? К сожалению, да. В Беломорске мне рассказывали историю о том, как в библиотеке Дома моряка украли собрание сочинений Дюма. В Суоярви я видел закрытые от посторонних глаз полки с дефицитной литературой, которая выдается только особо надежным читателям. Есть еще и «книголюбы», которые направляются в читальные залы с бритвами, заранее зная, как и что они будут вырезать из книг. Так пострадали «Чилийский дневник» Ю. Жукова, «Записки Юлия Цезаря», тома Большой советской энциклопедии, книги по искусству. Ю. Шлейкин».

Макет музыкально-хоровой школы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Макет музыкально-хоровой школы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Как расти городу

Заметка от 11 января:
«Удивительное ощущение испытываешь здесь. На столах архитекторов видишь проекты, которые должны определить, каким быть городу через годы. Главные архитектурные премьеры пятилетки — что они собой представляют? Комплекс нового Дворца пионеров введен в эксплуатацию. Детская республиканская больница. Школы — музыкальная и спортивная. Поликлиники — одна на Ключевой, другая — стоматологическая. Дом престарелых. Редакционно-издательский корпус. 10-этажное здание Дома печати, предназначенное для размещения редакций республиканских газет, встанет на углу Казарменской и «Правды» в стыке с типографией имени Анохина. Предполагаемый объем помещений — 32-35 тыс. кубометров. Основные материалы — монолитный и сборный железобетон, алюминий, стекло, внутри — современное оборудование. В. Тимофеев».

Дети из объединения №17 Петрозаводского порта. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Дети из объединения № 17 Петрозаводского порта. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Для юных спортсменов

Заметка от 25 января:
«В Петрозаводском Дворце пионеров организована детско-юношеская спортивная школа. В шахматном отделении занимаются ребята с шестилетнего возраста. Первые занятия в подготовительных группах детских объединений № 17 и № 86 показали, что малыши с удовольствием садятся за шахматные доски. Группы юных спортсменов будут заниматься при детских клубах ЖЭУ и в общеобразовательных школах. П. Терноушко»

Рейган - новый президент Америки. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Рейган — новый президент Америки. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Изучаем языки

Заметка от 31 января:
«В Костомукше, где рядом с советскими людьми трудятся строители Финляндии, организован кружок по изучению финского языка. Вместе с папой и мамой я с интересом посещаю занятия раз в неделю. Среди слушателей рабочие, инженеры — люди разных возрастов. Все мы, чтобы закрепить знание языка, с удовольствием ходим на спектакли, концерты с участием финских артистов. А. Звягин, восьмиклассник Костомукшской средней школы».

Объявления. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Объявления. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Знаете ли вы, что…

Заметка от 1 марта:
«Самое экстравагантное изобретение, которое демонстрировалось на ежегодной международной выставке технических новинок в Женеве — музыкальная зубная щетка. Среди новинок — аппарат, подающий команду «Тише!» при сильном шуме, трехколесный автомобиль с крышей из солнечных батарей».

Ничего не изменилось. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Ничего не изменилось. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Петрозаводск, площадь Советская

Заметка от 1 марта:
«Новая площадь, расположенная от улицы Куйбышева и до Онежской набережной и от проспекта Ленина до улицы Еремеева, получила наименование Советская. Еще 10 лет назад здесь были кварталы старых деревянных зданий, потом на освободившейся территории в 1973 году был открыт памятник О. В. Куусинену. На площади Советской и на набережной будут установлены светильники, цветы, разбиты газоны. В будущем ансамбль завершит 20-этажная коммунальная гостиница на 625 мест, которая поднимется за бульваром Карла Либкнехта и Розы Люксембург».

Можно вспомнить эти лица. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Можно вспомнить эти лица. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Хулиганы на лыжне

Заметка от 4 апреля:
«Хочу поделиться своим возмущением по поводу того, что произошло со мной 29 марта. В этот день я пошел по своему обычному излюбленному маршруту на Фонтан. Километра за 2-3 до озера Половиннного я обнаружил, что лыжня затоптана, в рытвинах и ямах. Видно было, что здесь «постарался» не один десяток людей. Мне сказали, что это были туристы. Захотелось увидеть этих хулиганов и высказаться об их поведении.

От редакции: Редакции удалось узнать виновников печального происшествия. Оказалось, что безобразничали в лесу не туристы-новички, а члены известного турклуба «Сампо». Студенты проводили «Юморину».

На злобу дня. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

На злобу дня. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Нужны совместные усилия

Заметка от 7 апреля:
«На очередном заседании республиканской комиссии по борьбе с пьянством был рассмотрен вопрос о том, как работает комиссия при Калевальском райисполкоме. Оказалось, что здесь имеются серьезные упущения и недостатки. Заседания комиссии проводятся нерегулярно. В домах культуры за прошлый год не прочитано ни одной лекции по противоалкогольной пропаганде. В районе наблюдается рост потребления спиртных напитков. Число прогулов на почве пьянства составило в 1980 году 3124 человеко-дня. Из-за этого недодано промышленной продукции на 80, 3 тысячи рублей».

Птицы и мелиораторы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Птицы и мелиораторы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Как спасли лебедей

Заметка от 17 мая:
«Во второй половине апреля с юга потянулись стаи птиц. Неласково приняли их места родных гнездовий. Ни корма, ни тепла. Рабочие Суоярвской лесной машинно-мелиоративной станции обнаружили в открытом устье реки Яглоярви в 70-75 километрах от Суоярви группу лебедей. 12 белоснежных птиц. Их не тревожили. Но в один из дней после особенно холодной ночи птицы сами «пришли» к людям. Когда автобус приближался к знакомому месту, пассажиры увидели, что одна из птиц стоит на дороге. Стало ясно: птицы нуждаются в помощи. На другой день мелиораторы запаслись угощением для новых друзей. Шофер Ф. С. Чесноков отнес его птицам. Пища пришлась по вкусу пернатым. Несколько дней мелиораторы подкармливали лебединую стаю».

Внимание пусковым объектам. Инфографика. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Внимание пусковым объектам. Инфографика. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Воспитывает коллектив

Заметка от 17 июля:
«Важную роль в формировании морального облика человека играют трудовые коллективы. Именно здесь формируется общественная активность, прививается уважение к социалистическому миропорядку. Это хорошо понимают в цехе бумажной тары № 2 на бумажных фабриках Сегежского ЦБК. Группы содействия советам профилактики этих цехов ведут активную работу с нарушителями трудовой дисциплины. Регулярно выпускаются сатирические листки, в которых товарищи резко выступают против нарушителей».

Живой Ильич. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Живой Ильич. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Запутались?

Заметка от 17 июля:
«В кафе «Заречное» царит праздничное оживление. На белой скатерти поблескивают фужеры и рюмки. Между салатами и заливными стоят бутылки водки. Улыбаются за столом гости. Улыбается и за стойкой буфетчица Елизавета В. В тот момент мозг ее работал с точностью арифмометра, подсчитывая, что она будет иметь с этого застолья. Известно, что водка в ресторанах продается с наценкой, разница идет в доход государства. В. стала покупать водку в магазине, а разницу присваивать. В мае 1980 года она так продала 4 бутылки, в июне уже реализовала 17. Так она делала и дальше, пока не попалась. Всего В. положила в свой карман 745 рублей».

Год от года хорошеет поселок Соломенное. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Год от года хорошеет поселок Соломенное. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

В выставочном зале

Заметка от 17 июля:
«Выставочный зал МВД никогда не пустует. Вот и сейчас здесь экспонируется выставка картин молодой художницы Натальи Кошелевой. По традиции состоялась встреча работников милиции с художницей. Эти выставки-встречи играют большую роль в эстетическом и нравственном воспитании сотрудников милиции, дают и художникам познакомиться с очень нужным трудом работников органов внутренних дел республики. Это особенно важно сейчас, когда готовится третья Всесоюзная выставка «Всегда начеку»».

Мода 1981-го. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Мода 1981-го. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Спорт в детском саду

Заметка от 26 июля:
«В программе детских садов упоминается о физкультурных занятиях с детьми. Но проводятся они не целенаправленно и не квалифицированно. Программа, предлагаемая сотрудниками Карельского лечебно-физкультурного диспансера, шире. Для формирования у детей спортивных навыков они избрали лыжи. Лыжи — спорт массовый и доступный каждому здоровому ребенку. Теперь такими лыжными занятиями с детьми от 3 до 7 лет охвачена почти треть садов Петрозаводска. Многие родители, порадовавшись за детей, тоже встали на лыжи».

Дети из сада "Буратино": Лена Миронова, Анита Сатилайнен, Артем Шишкин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Дети из сада «Буратино»: Лена Миронова, Анита Сатилайнен, Артем Шишкин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Клин клином

Заметка от 4 августа:
«Кому из родителей не знакомы хлопоты с плачущими новорожденными, когда не помогают ни соска, ни качание на руках? Американские психологи Рассел Кларк и Грейс Мартин предложили верный способ осушить эти слезы. Надо просто дать послушать ребенку пленку с записью его собственного крика. Ученые пришли к такому выводу, проведя исследования, почему человек впадает в состояние стресса, оказавшись в окружении людей в подавленном состоянии. Среди них были дети. Исследования показали, что уже через 20 часов после рождения ребенок хорошо отличает свой голос от чужого».

Музей или собор? Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Музей или собор? Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

И она «выхватила у налетчика пистолет»

Заметка от 6 августа:
«Иногда в человеке просыпается такое, чего он и сам от себя не ожидал. Это и произошло за минуту и 18 секунд с Анастасией Васильевной Быченковой, старшим продавцом магазина №51. Был самый обычный день. 11 мая. Понедельник. В 18 часов 15 минут двое вооруженных пистолетом преступников ворвались в комнату, где был сейф с дневной выручкой.

— Вот как это было, — говорит Анастасия Васильевна. — Анна Сергеевна сидела здесь за столом, а я только заглянула, чтобы накладные сверить. И тут они вошли из подсобки. У одного кепка натянута, ворот свитера закрывает пол-лица. Оба в перчатках.
— Быстро, деньги!
— Вот чего захотел! — ощутив острую ненависть к грабителям, закричала Быченкова.

Тогда тот, что был с пистолетом, ударил ее рукояткой по голове. Кровь заструилась по лицу Анастасии Васильевны, стала заливать глаза. Она медленно опустилась на пол. Придя в себя, Быченкова услышала скрежет у сейфа, а над собой увидела ту же руку и вороненый ствол пистолета. Секунды, секунды. И она выхватила у налетчика пистолет, одновременно позвав на помощь. Крик услышала Ермошкина, за ней прибежал бригадир Евгений Чуйкин и еще двое покупателей. Они задержали одного грабителя. За вторым кинулись Анна Сергеевна и Анна Ефимовна. Дело Шпакова и Петрова рассмотрел народный суд. Преступники сурово наказаны. Ис. Бацер».

Анастасия Быченкова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Анастасия Быченкова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Пригодился и самовар

Заметка от 9 августа:
«Автомобиль марки «Карелия-5» представлен в единственном экземпляре. Его автор — шофер Сортавальского локомотивного депо Николай Макаров. 16 лет назад он приступил к созданию своей конструкции. У нее можно найти общие черты с «Запорожцем» и «Москвичом-407», от которых заимствованы двигатель и ходовая часть. Фары для новинки взяты у мотоцикла. Но большая часть деталей — результат фантазии умельца. Своими руками он выполнил все слесарные и столярные работы. И, поверите ли, оказалось, что при создании автомобиля могут быть полезны даже самовар и старая кровать. У Николая Федоровича из трубы самовара получился хороший глушитель, а из пружины кровати — дужки на выхлопные коллекторы. «Карелия-5″ пробежала уже десятки километров по дорогам Сортавалы. Первый экзамен сдан: автомобиль развивает скорость до 70 километров в час».

Самодельное авто. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

Самодельное авто. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Чай с селедкой

Заметка от 29 августа:
«Захожу недавно в один из ларьков. Вижу на полке индийский чай. Решил купить его. Но когда подошла моя очередь, мне вручили банку консервированной селедки по цене 1 руб. 60 коп.

— Зачем мне селедка? — спрашиваю продавца В. М. Латыпову.
— Чай продается в комплекте с селедкой, — следует ответ. — Так записано в накладной.

Ничего не поделаешь. Пришлось приобрести комплект. Дома выяснилось, что и жена пришла с такой же покупкой».

Шимпанзе-манекенщик

Заметка от 15 сентября:
«Пятилетний шимпанзе Дэни, выступающий на арене итальянского цирка «Дарикс Тони», недавно выступил в необычной для себя роли. Джорджио Армани, модельер мужской одежды и владелец Дома моды в Милане, пригласил его в качестве манекенщика на широкий показ своих весьма эксцентричных моделей. Перед Дэни стояла задача убедить потенциальных клиентов Армани в том, что в сшитых Домом моды костюмах даже обезьяна выглядит привлекательно».

В воскресное утро. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1981 год

В воскресное утро. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1981 год

Тасе из чулочного отдела

Заметка от 26 декабря:
«Очередной рабочий день продавец книжного магазина № 6 на проспекте Карла Маркса А. Я. Виеруман начала с просмотра списка приятелей, которым она пообещала достать книги. Произведениями классиков очень интересовались Тася и Таня из чулочного отдела («Карелия»), Света из мужской одежды, Люда из готовой одежды, Лена из «Гастронома». Мысль о том, что она нарушает правила советской торговли, Анну Яковлевну не волновала. В последнее время торговля книгами с черного хода идет бойко. Работники магазина припрятывают не только книги, но и общие тетради, бумажные салфетки, подставки под календари и карандаши. Проверка обнаружила в магазине 5 тысяч экземпляров художественной литературы. Все они хранились для «нужных людей». Свой круг покупателей обнаружился и у магазина «Подписные издания». Петрозаводску было выделено 63 комплекта сочинений Ю. Нагибина, а разыгрывали только третью часть. Остальная подписка оформлялась по звонкам и письмам руководителя конторы книжной торговли».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.