1980-й: за бананом

В год московской Олимпиады в Петрозаводске не только быстрыми темпами застраивают микрорайоны, но и организуют с помощью пионеров культурную жизнь городских дворов. Работники стремятся к перевыполнению плана, в тренде идея экономии ресурсов. ОБХСС по ночам караулит таксистов, торгующих "бананами".

Слава труду! 1980-е годы. Фото: Владимир Ларионов

Слава труду! 1980-е годы. Фото: Владимир Ларионов

По скользкому асфальту

Заметка от 9 января:
«В настоящее время улицы и тротуары Петрозаводска покрылись льдом, но песком их редко где посыпают. Даже центральные улицы превратились в ледяные горки. У гостиницы «Северная» я так упал, что сломал ребро. Восемнадцать дней не работал. Сплошь и рядом люди попадают в больницы с переломами и другими травмами. Коммунальные службы города должны ликвидировать такие катки на тротуарах. П. Тетюев».

Строительство домов шло в Петрозаводске ударными темпами. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Строительство домов шло в Петрозаводске ударными темпами. Иллюстрация из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Когда гореть рекламе

Заметка от 9 февраля:
«Борьба с расточительным использованием электроэнергии должна стать делом всего населения республики. Очень важно, чтобы не горели зря электролампочки в учреждениях, магазинах, на улицах, не работали телевизоры, радиоприемники, если их никто не смотрит и не слушает. Пенсионер из Надвоиц К. Колупаев приводит в письме слова из Отчетного доклада ЦК КПСС XXV съезду партии о том, что необходимо всемерно усиливать режим экономии. Инспектор Энергосбыта Карелэнерго В. И. Семенов сообщает о том, что по распоряжению горсовета газосветные установки в городе должны включаться в 18.00 и выключаться в 24.00. Что же оказалось на самом деле? И ночью светилась реклама продовольственных магазинов на ул. Московской, 15, пр. Урицкого, 97, магазина промтоваров на Московской, 10. Яркими неоновыми огнями заманивали одиноких прохожих в закрытые залы кафе-мороженое на проспектах Октябрьском и Карла Маркса, кафе «Заречное» и другие. Все это отнюдь не служит украшению города».

Мост через Лососинку. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Мост через Лососинку. Иллюстрация из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

А ручка все путешествует

Заметка от 29 февраля:
«Онежский тракторный завод ручки для кувалд получает… из Краснодарского края. Дело в том, что по ГОСТу ручки для кувалд должны изготавливаться из древесины твердых лиственных пород — дуба, граба, клена, которые в Карелии не произрастают. После длительной переписки с вышестоящими органами нам, наконец, удалось получить разрешение на изготовление ручек из березы. Теперь следовало разместить заказ. Министр лесного хозяйства КАССР тов. Белятко объяснил, что ручки для кувалд их предприятия изготовляют как предметы культурно-бытового назначения, по которым напряженный план. П. Тетюев».

Колонка объявлений. Фото из газеты "Ленинская правда".

Колонка объявлений. Фото из газеты «Ленинская правда».

Помогают почтальонам

Заметка от 7 марта:
«В некоторых школах Петрозаводска создаются трудовые отряды в помощь доставки корреспонденции адресатам. При нехватке почтальонов такую услугу трудно переоценить. После окончания уроков бригада из 11 старшеклассников 29-й средней школы работает на двух участках. Помогают связистам и ребята из 30-й и 39-й школ».

Женский день. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Женский день. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Олимпийские сувениры из Прионежья

Заметка от 30 марта:
«В Ладва-Ветке готовят сувениры и значки с олимпийской символикой. В их числе значки «Москва-80», «Мишка», «Таллинн». Хороши сувенирные запонки, медальоны, свадебные медали, письменные приборы, выполненные с использованием уникального карельского камня — малинового кварцита».

Олимпийский мишка. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год

Олимпийский мишка. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год

«Веснянка-80»

Заметка от 30 марта:
«В весенние каникулы шесть дней продолжалась «Веснянка-80» — сбор комсомольского актива школ Октябрьского района Петрозаводска. 140 ребят знакомились с теорией и практикой общественной работы. Школьники побывали на экскурсиях в «Петрозаводскмаш», троллейбусном управлении, Доме мод, на хлебозаводе. Они работали на строительстве Дворца пионеров и детского объединения. Участники сбора написали сочинения по работам Ленина, посмотрели фильм «Живой Ленин», провели ленинский урок».

Снова о пищевых отходах

Заметка от 5 апреля:
«Всем известно, что пищевые отходы — хорошее подспорье для откорма скота. Но сбор их в Петрозаводске организован плохо. Взять, например, район Перевалки. Уже давно к домам № 23 и № 24 на улице Фрунзе завезли металлические ящики для сбора пищевых отходов, но вывозят их несвоевременно. Отходы портятся, их питательная ценность теряется. А. Лифагин».

Экспортные автомобили. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Экспортные автомобили. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Где купить пустышку?

Заметка от 5 апреля:
«Казалось бы, нехитрая вещь — пустышка. А вот попробуйте найти ее в Сегеже! Нет ее в аптеках нашего города. Правда, продаются детские аптечки. Там целых пять пустышек. Но и стоит аптечка недешево — пять рублей. М. Кузьмин».

Служба быта предлагает

Заметка от 26 июля:
«Петрозаводск, улица Володарского, 25 — по этому адресу расположен центральный пункт проката городского комбината быта. Недавно здесь открылся «Стол по раскрою тканей». Опытная мастерица Л. Ф. Пашкова по просьбе клиентов раскраивает платья, блузы, юбки, халаты».

Умеете ли отличать добро от зла? Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Умеете ли отличать добро от зла? Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Вниманию владельцев животных

Заметка от 5 августа:
«Страхование животных проводится в двух формах — обязательной и добровольной. По обязательному страхованию животные страхуются в размере 40% их стоимости по закупочным ценам. Страхованию подлежат крупный рогатый скот — с 6 месяцев, овцы и козы — с 1 года, свиньи — с 9 месяцев, лошади — с 1 года до 15 лет. Страховое возмещение выплачивается в случае гибели животного от болезни, пожара, взрыва, удара молнии, солнечного или теплового удара, землетрясения, наводнения, обвала, бури, урагана, бурана, замерзания, удушения, нападения зверей, отравления ядовитыми травами, укусов, когда животное утонуло, погибло, включая случаи вынужденного убоя (прирезки) по распоряжению ветеринара или депутата сельского Совета».

Пионеры-активисты школы № 34: Женя Белоусов, Марина Айдынян, Слава Смирнов, Лиля Голубева. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Пионеры-активисты школы № 34: Женя Белоусов, Марина Айдынян, Слава Смирнов, Лиля Голубева. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Форпостовцы

Заметка от 7 августа:
«Это было около двух лет назад. Саша Осипов, ныне ученик 10 класса 27 школы и один из активистов Дворца пионеров, которые составили основной костяк клуба «Форпост» имени Макаренко, пригласил свою сестренку Олю побывать их клубе. Оля посмотрела и осталась, как и многие другие.

Клубу «Форпост» три года. Он был создан при ЖЭУ № 1 Ленинского района. Его задача — работа с детьми по месту жительства. Сейчас в клубе 8 отрядов. Ребята младших классов — тимуровцы. Они шефствуют над Домом ребенка, детскими садами, вяжут носочки, чинят игрушки. Старшеклассники и студенты ведут организационно-массовую работу. Они устраивают встречи с интересными людьми, праздники улиц, экскурсии, походы, сборы. Многие руководят кружками: фотодела (Саша Осипов), бальных танцев (Ира Соколова и Марина Кумашова), игры на гитаре и фортепиано (Гриша Артемьев, Лариса Захарова), кукольного дела (Надя Иванова), изобразительного искусства (Оля Симонова).

Кто финансирует поездки форпостовцев? На поездку по местам жизни и работы Макаренко ребята сами заработали 1300 рублей в совхозе «Яккимский». Там они вели прополку овощей, заготовку кормов и другие работы. До 15 августа форпостовцам предстоит выполнить объем работ на 3949 рублей. Сознательный труд — основа всей жизни форпостовцев. Они трудятся не только в совхозе, но и помогают своему ЖЭУ. Ребята проводят соревнования, готовят концерты. По их инициативе часто проводятся праздники двора. Праздники сближают людей, побуждают их заботиться об общих делах. Возглавляет клуб Светлана Артемьева. Она пришла на работу в ЖЭУ из Дворца пионеров. У Светланы много боевых помощников: комиссары Нина Туча, Аня Лаушкина, Марина Кумашова, Света Боброва, Лена Буланова, Оля Осипова, Света Пехконен, Володя Иванов и другие».

Звезда 1980-х. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Звезда 1980-х. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Бананы в «стеклотаре»

Заметка от 24 августа:
«Сразу оговоримся, что события, о которых пойдет речь, происходили не в южных землях, где растут бананы, а на наших северных широтах — в Петрозаводске. Дело было вечером. Лихо вылетела за ворота автотранспортного предприятия «Волга». Вот и железнодорожный вокзал. Не успел водитель Сергеев снять ногу педали с тормоза, как у машины уже оказался пассажир.
— Куда едем?
— За бананами.
— Сколько надо? — оживился Сергеев.
— Один.
— Гони червонец.
Через несколько минут довольный «пассажир» уже вышел с «бананом», завернутым в газету.Дорогостоящими тропическими плодами заинтересовались сотрудники ОБХСС. На этикетках «бананов» четко выделялось: «Экстра», 4 руб. 12 коп. Читатель, наверное, уже догадался, что значит слово «банан» на языке таксистов. За три вечерних часа, с 21.00 до 24.00, работниками милиции было задержано 5 спекулянтов за рулем такси. Некоторые водители выехали явно не на ту дорогу. В. Абакшин».

Только что построены два девятиэтажных дома на Инженерной улице. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Только что построены два девятиэтажных дома на Инженерной улице. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Поговорим на эсперанто

Заметка от 7 сентября:
«Об этой стране, население которой составляет почти 16 миллионов человек, никто не знает. Ее нет на карте и в справочниках, хотя у нее есть свой флаг, герб, свое правительство и академия. Эта страна на языке жителей называется Эсперантуйо. 26 июля 1887 года в Варшаве, а затем и в других городах Российской империи появилась в продаже небольшая книжечка, на обложке которой значилось «Д-р Эсперанто. Международный язык. Предисловие и полный учебник. Для русских». Под псевдонимом доктор Эсперанто издал свой проект международного вспомогательного языка молодой варшавский врач-окулист Людовик Заменгоф. Владея 14 языками, он проанализировал их и на их основе создал новый язык. Сейчас во многих городах нашей страны действуют клубы эсперанто. Освоить этот язык в 5-6 раз легче, чем любой другой иностранный. Постигнуть его вам помогут, если напишете по адресу: Башкирская АССР, Уфа, 25, абонентский ящик 162″.

Галина Понявина - ударник труда и депутат. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Галина Понявина — ударник труда и депутат. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Спичечный коробок

Заметка от 10 сентября:
«Они шли по Октябрьскому проспекту, мать и ее 15-летний сын. Они не часто выходили из дома вместе. Сергей все больше времени проводил с приятелями. И мать даже удивилась, что сын сегодня так легко согласился пройти с ней по магазинам. Возле магазина Сергей как-то замешкался и неожиданно сказал:
— Мам, смотри, спички валяются. А у нас нет дома. Возьми коробок!
— Да зачем он? Есть у нас дома спички.
— Возьми коробок! — настаивал на своем сын.
Мать удивилась, но потом все же нагнулась, взяла спичечный коробок. Из него торчали аккуратно свернутые денежные купюры.
Скажи матери, что накануне сын совершил с приятелями три преступления, она не поверила бы. Хотя и знала, что летом прошлого года Сергей украл овощи из школьной теплицы. Но это было давно. Она распрямила согнутые купюры, пересчитала их — 125 рублей. Вспомнила о долгах, о том, что никак не может рассчитаться за недавнюю покупку, вздохнула и положила деньги в кошелек. Вопрос был решен. Довольный сын зашагал рядом с матерью.
Первой кражей Сергея была кража мопеда. Потом он с приятелями взломал замок в гараже станции юных техников и украли сборный микромотоцикл. На следующий вечер подростки ограбили пьяного мужчину, спящего в подъезде. Деньги решили поделить — по 135 рублей каждому. 10 рублей Сергей истратил на кино и сладости, а 125 рублей решил отдать матери. Мать о деньгах никуда не заявила. Так исковерканные представления о людской честности получили у подростка новое развитие. Пример здесь подала сама мать. Финал истории таков. Сергей осужден на 2 года лишения свободы. Воспитать патриота и гражданина, конечно, не просто. И огромную роль здесь играет родительское влияние. От этого во многом зависит судьба подростка. Б. Таратунин, народный судья, Ю. Шлейкин».

Модные прически. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Модные прически. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Чьи фотографии?

Заметка от 20 сентября:
«У этих фотографий необычная история. Петрозаводчанка Марья Матвеевна Ермолаева сообщила, что они попали в ее руки случайно. А произошло все так. Из села Паданы люди эвакуировались в 1941 году на баржах через Сегозеро. Одна баржа попала под бомбежку. Семейный альбом с фотографиями принадлежал кому-то из пассажиров баржи. На оборотке одного снимка есть надпись: «Брату Диме от Нади. 19 сентября 1940 года». На другом снимке тем же почерком написано: «На долгую память Мите от племянников Севы и Ляльки». На другой фотографии дарственная надпись гласит: «Лучшему другу в жизни и службе «Робинзону-испытателю» Диме Стецкому от Федора Федоровича Емелянова. Ст. Сиверская. 26. III. 1941 года в 22.45 минут». Много снимков. Где и как встретил войну Дима Стецкий? Какова судьба его близких? Мы надеемся, что те, кто знает что-либо о них, откликнутся».

Снова "Лада". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Снова «Лада». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Карельская береза на городских улицах

Заметка от 4 октября:
«В Петрозаводске таких деревьев я насчитал около 50-ти. Среди них есть уникальные. Например — ствол нормальный, а отросток — карельская береза! Другие березы только начинают превращаться в карельские. На улице Пушкинской, у здания карельского филиала АН СССР, часто толпятся туристы. Гиды рассказывают об архитектуре, а в 10 метрах от фонтанов есть еще один интересный объект — карельская береза. Рядом с Финским театром видишь еще один ярко выраженный экземпляр. Редкое дерево росло на углу улицы Герцена и проспекта Ленина. Дерево снесли, когда вскрывали теплоцентраль. Хотелось бы спросить: кому поручено охранять карельские березы в городе? И почему ни одно из знакомых мне деревьев не отмечено? А. Шихов, писатель».

Только одна сигарета

Заметка от 24 октября:
«Одна сигарета, выкуренная в течение дня, сокращает человеческую жизнь на 12 минут. При выкуривании в среднем 9 сигарет теряется 4 года жизни. 20 сигарет, выкуренных в день, дают сердцу такую же нагрузку, как и непрерывная езда на велосипеде против ветра в течение 8 часов. Курильщики в три раза чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. После папиросы сосуды 20-30 минут находятся в сжатом состоянии, что приводит к нарушению кровообращения. После выкуренной папиросы пульс учащается на 15 ударов в минуту. Гастритом курильщики страдают в 10 раз чаще, чем некурящие, а язвенной болезнью — чаще на 78 %. За свою жизнь курильщик выкуривает в среднем 300 тысяч сигарет, в которых содержится 15 тысяч смертельных доз. Вот и решайте, стоит ли добровольно превращать себя в жертву табака? Разумеется, нет. Л. Махиненко, кандидат медицинских наук, доцент Петрозаводского госуниверситета».

Новый "ВАЗ". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Новый «ВАЗ». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Искусственный интеллект

Заметка от 13 ноября:
«Создать искусственный разум, безусловно, можно. Он не только не уступит человеческому, но и превзойдет его. И произойдет это, надеюсь, не позднее 2000-го года. Это мнение действительного члена Академии наук СССР Виктора Михайловича Глушкова. Сегодня к проблемам искусственного интеллекта относят вопросы, решение которых требует сложных умственных операций. Взять, к примеру, медицину. Суть проблемы в том, чтобы записать в памяти машины мнения специалистов медицины по вопросам диагностики, оперативного лечения, профилактики и других. Число экспертов, мнения которых вводятся в память компьютера, пока невелико, но их суждения должны быть авторитетными. Все большее число специалистов разных профессий обращается за помощью к кибернетикам. Академик Глушков был главным консультантом при разработке электронного мозга «АСУ — Олимпиада» на играх 1980 года в Москве. Электронно-вычислительный центр, созданный киевскими учеными, позволил журналистам с помощью переговорных устройств, внешне похожих на обычный телефон, в течение нескольких секунд получать необходимую справку и ее письменную копию на нескольких языках. О машинном интеллекте так много написано, что иногда трудно различить, где истина, а где фантазия. В киевском институте кибернетики создана говорящая машина, которая пишет стихи и играет в шахматы. А вот отличить мужское лицо от женского пока не может. Научить машину распознаванию образов — дело будущего».

Модная мебель. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1980 год.

Модная мебель. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1980 год.

Трудно сказать

Заметка от 30 декабря:
«Вот какое письмо получила редакция «Ленинской правды» от петрозаводчанина М. Серебрякова. «Решил обратиться к вам по очень важному поводу, — пишет он. — Дело в том, что вот уже более полугода в Петрозаводске на проспекте Ленина закрыт на капитальный ремонт магазин «Политическая книга». Мы, пропагандисты, вынуждены терять время на поиск литературы, а строители так и не удосужились приступить к ремонту магазина». Коллектив продавцов «Политической книги» вынужден работать в разных киосках. Книги приходится завозить с базы на перевалочный пункт на Октябрьском проспекте. Там их выгружают из машины, комплектуют, упаковывают. На другой день снова грузят в машины и развозят по киоскам. Никаких мер ни горком партии, ни исполком городского Совета депутатов не приняли до сих пор, все остается по-старому. Э. Пенние».

Реклама 1980-го. Фото из газеты "Ленинская правда".

Реклама 1980-го. Фото из газеты «Ленинская правда».

Унизили себя сами

Заметка от 31 декабря:
«Парк имени 50-летия пионерской организации в пойме реки Лососинки стал любимым местом для многих петрозаводчан. Каждый год здесь высаживаются деревья — рябины, березы, тополя. Росли в парке и молодые сосенки. И вот кому-то они помешали. Бессердечные люди сломали три из пяти сосенок, а на двух оборвали ветки. Недавно, проходя по парку, я увидел человека в форме лесничего, который гладил ствол одной из сосенок, приговаривая: «И какой же супостат тебя так искалечил?». Кирилл Егорович Меркулов трудится лесничим в Краснодарском крае. Сюда приехал погостить к сестре. Мне было стыдно за людей, совершивших такой хулиганский поступок. Подняв руку на зеленого друга, они тем самым унизили себя. Р. Васильев».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.