1979 год: гипербарическая оксигенация

В 1979 году в Петрозаводске появляется набережная имени финского города, клуб любителей театра и пробная терапия в барокамере. В числе врачебных ноу-хау — предварительная запись к участковому врачу, которую считают ненужным экспериментом. Выходит фильм «Отпуск в сентябре», частично снимавшийся в Петрозаводске. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Николай Бурляев, Юрий Богатырев и Геннадий Богачёв. Кадр из художественного фильма "Отпуск в сентябре". Ленфильм

Николай Бурляев, Юрий Богатырев и Геннадий Богачёв. Кадр из художественного фильма "Отпуск в сентябре". Ленфильм

Быть или не быть гильотине?

Заметка от 23 января:
«Во время дебатов во французском парламенте при обсуждении бюджета министерства юстиции два депутата внесли предложение исключить из статьи расходов жалованье «хранителю» гильотины и палачу Франции. Принятие этого предложения означало бы отмену смертной казни. Пока парламент оставил проект бюджета без изменений».

"Блондоран ликвид". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

«Блондоран ликвид». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Сеансы баротерапии

Заметка от 7 февраля:
«Каждому врачу известно о таком полемическом методе лечения как гипербарическая оксигенация. Метод эффективен при атеросклерозе коронарных и центральных сосудов, язвенной болезни желудка, астматическом бронхите и пр. Методом гипербарической оксигенации в Петрозаводске начато лечение в 1978 году по инициативе врача спасательной станции Г. Д. Демьяненко. Около 30 петрозаводчан прошли уже 270 сеансов баротерапии. Многие почувствовали благотворное влияние метода. Желающих лечиться много, но проблема в том, что барокамера находится в ведении спасательной станции Министерства жилищного хозяйства Карельской АССР и предназначалась лишь для тренировок водолазов. Руководство станции не поддерживают Демьяненко в его начинаниях. Врачу вместе с добровольными помощниками — А. К. Слепковым, В. А. Яриным и А. П. Соловьевым приходится самостоятельно решать, где найти необходимый кислород и как его подвезти. Нужно поддержать инициативу Демьяненко!».

Микрокалькуляторы и видеомагнитофоны. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Микрокалькуляторы и видеомагнитофоны. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Пронзенный мечом

Заметка от 11 февраля:
«На почтовых маках многих стран можно увидеть пронзенного мечом рака — символ борьбы со злокачественными образованиями. Важная медицинская проблема находит свое отражение и в филателии. Почтовые марки сообщают о новейших способах лечения рака. В 1987 году для лечения рака впервые были использованы рентгеновские лучи, а в 1901 — радиоактивные вещества. Вскоре в городе Данциге поступила в обращение марка с портретом Рентгена и надписью: «Раку бой. Рак излечим». В 1976 году марка Кубы сообщила об одном из последних достижений. На ней изображена радиоизотопная терапевтическая установка «Вольфрам». Снимок был сделан в СССР, где такая установка действует».

Марки разных стран. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Марки разных стран. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Клуб любителей театра

Заметка от 8 марта:
«В Петрозаводске создан клуб любителей театра. Эту новость комментирует старший методист Дома самодеятельного творчества Карельского областного совета профсоюзов Л. Дегтярева:
— Петрозаводск — город театральный. В эстетическом воспитании его тружеников участвуют не только профессиональные коллективы, но и народные театры. Вот они-тои составляют основу нашего клуба. Здесь они будут обмениваться опытом, узнавать много нового».

"У нас полированная мебель". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

«У нас полированная мебель». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Олимпиада-80

Заметка от 18 марта:
«Очередную партию — около 36 тысяч квадратных метров сетки отгрузил на днях в адрес треста «Мосподземстройснаб» коллектив Вяртсильского металлургического завода. Стальная сетка, выпускаемая на предприятии со Знаком качества, используется строителями Москвы при сооружении спортивных объектов олимпийского комплекса».

Холодильник "Ладога-4". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Холодильник «Ладога-4». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

«Сельская» карамель

Заметка от 25 апреля:
«На обертке конфеты надпись: «Кондитерский цех Петровского сельпо КАССР». Эту карамель выпускают работники цеха потребительской кооперации, действующего в селе Спасская губа. Здесь вырабатывают также карамель «Золотистую», «Театральную», соломку и леденцовые петушки. С начала года коллектив отправил потребителям около 10 тонн карамели».

Дети. Фото Ирины Ларионовой из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Дети. Фото Ирины Ларионовой из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Вы нам писали

Заметка от 28 апреля:
«Г. А. Радовой, Петрозаводск.
Вы рассказали о том, что водитель троллейбуса на ваших глазах отказался провезти пассажира с детской коляской. В связи с этим вы попросили разъяснить, какие вещи можно провозить в троллейбусе. Отвечаем:
— Согласно новым правилам пользования троллейбусом пассажир имеет право бесплатно провозить с собой одно место багажа, в том числе: ручную кладь, размером не больше 80 х 40 х 20, одну пару лыж, детские санки, детскую коляску, птиц в клетке. Водитель Гудков, отказавшийся провезти пассажира с коляской, будет наказан. Ему объявлен выговор и он лишен премии за апрель».

Любимое место съемки города. Ленинградская. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Любимое место съемки города. Ленинградская. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

«Пусть всегда будет солнце!»

Заметка от 1 мая:
«Петрозаводчанка, мать-героиня Валентина Павловна и ее муж Егор Антонович Моряковы воспитывают 10 детей. Семья эта, проживающая в доме №44 «а» на улице Ригачина, известна своим трудолюбием. Глава семьи трудится в рыбной промышленности, Валентина Павловна — дворник. Старшая, 17-летняя, дочь Катя учится в коммунально-строительном техникуме, младшему Павлику — три года.У каждого члена есть свое занятие: Сергей осваивает инструменты, хочет стать строителем, Саша — машинистом, Оля хочет водить троллейбусы, а Таня стать поваром».

Семья Моряковых. Дома не оказалось только Саши. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Семья Моряковых. Дома не оказалось только Саши. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Художник

Заметка от 3 июня:
«Те, кто бывал в мастерской народного художника Карелии Георгия Адамовича Стронка, обращал внимание на большую потемневшую от времени картину, с которой вглядывался во что-то, видимое только ему, умирающий Пушкин. Стронк рассказывал, что картина создана им еще в довоенном Ленинграде и была его дипломной работой. Недавно художник передал ее в дар Пушкинскому заповеднику. Мастера из Русского музея отреставрировали картину, и она вошла в экспозицию заповедника. Сейчас она находится в южном приделе Святогорского монастыря, где отпевали прах Пушкина».

Репродукции картины о смерти Пушкина в газете не было, зато мы нашли красивый портрет Тамары Юфа. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Репродукции картины о смерти Пушкина в газете не было, зато мы нашли красивый портрет Тамары Юфа. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Родная улица моя

Заметка от 1 июля:
«Улица Нойбранденбургская. Красивый архитектурный ансамбль из многоэтажных домов украсил один из микрорайонов города. В самом центре улице расположилась школа. Света Задворная и Вова Тимофеев перешли в четвертый класс. Они наперебой говорят: «Улица наша красивая и с каждым днем хорошеет. Рядом лес, озеро. И ребята все дружные».

 

Концерты на улице

Заметка от 22 июля:
«Билетов покупать не нужно. Если событие заинтересовало, то садись, слушай и смотри. На улице перед жителями микрорайона выступают коллективы Дворца культуры «Петрозаводскмаш»: женская вокальная группа, духовой оркестр, танцевальный коллектив, ВИА «Синкопа», которым руководит Валерий Никитин».

Песню о родном крае исполняет Сергей Олимпиев. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Песню о родном крае исполняет Сергей Олимпиев. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Письмо из Вьетнама

Заметка 12 августа:
«Около двух десятилетий тому назад молодой ученый Демократической республики Вьетнам Фам Динь Тхай перевел на вьетнамский язык учебник дарвинизма для вузов, автором которого был доктор биологических наук Елпидифор Алексеевич Веселов. Дружба ученых продолжается много лет. Недавно профессор Веселов, заведующий кафедрой зоологии и дарвинизма Петрозаводского университета, получил письмо из Вьетнама. Это была весть от Фам Динь Тхая. Он пишет:
«На днях мне сообщили, что предстоит командировка в СССР. Могу ли я рассчитывать н вашу помощь при подготовке диссертации?» В ответном письме профессор Веселов сообщил, что будет рад встрече и с удовольствием окажет помощь».

Людмила Иванова и Николай Ершов вступают в брак. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Людмила Иванова и Николай Ершов вступают в брак. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

О транзисторах и батарейках к ним

Заметка от 21 сентября:
«Во многих магазинах Петрозаводска продают карманные фонарики всевозможных форм и размеров. Есть в большом ассортименте и транзисторы, работающие от батареек. Но купить эти батарейки — целая проблема. Зайдешь в магазин «Мелодия», спросишь о питании к приемнику, услышишь один и тот же ответ: «Были, скоро будут». А когда будут, неизвестно. Я уже более года захожу в этот магазин, но мне так и не посчастливилось приобрести эти батарейки.
П. Фрезюк».

Реклама шляп. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Реклама шляп. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Имени города Варкауса

Заметка от 28 сентября:
«Преображается береговая зона Петрозаводска в районах пересечения улиц Ленинградской, Московской и Мурманской с улицей Кирова. Здесь воздвигнуты Дворец культуры машиностроителей, общежитие для студентов филиала консерватории, две школы. У этой магистрали большое будущее. 26 сентября здесь, у Дворца культуры, собрались трудящиеся, ученики и жители района. Здесь состоялась торжественная церемония присвоения набережной имени финского города Варкауса, побратима Петрозаводска».

Набережная Варкауса появилась в Петрозаводске в 1979 году. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Набережная Варкауса появилась в Петрозаводске в 1979 году. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Девятилетний студент

Заметка от 2 октября:
«В этом году в Московском университете событие: на механико-математическом факультете будет учиться 9-летний студент Джалал Саид. Правительство Афганистна послало мальчика в СССР для продолжения образования. (Джалал прошел программу средней школы за один год). После полуторамесячных занятий с преподавателем русского языка Джалвл стал хорошо понимать обращенные к нему вопросы и отвечать на них. За основу изучения языка взяли учебник математики — дело пошло на лад. Джалал будет заниматься по индивидуальной программе, которая разработана специально для него».

Джалал Саид. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Джалал Саид. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Жилет на день рождения

Заметка от 9 октября:
«Пуленепробиваемый жилет становится все более популярным подарком в Нью-Йорке. Непрекращающийся разгул преступности, грабеж банков, контор и квартир делает эти жилеты чуть ли не предметом ширпотреба, особенно для толстосумов и их охранников. Что ж, это понятно. В прошлом году в Нью-Йорке было совершено 570.355 серьезных преступлений — убийств, ограблений и нападений».

Модные прически. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Модные прически. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Как утеплить квартиру?

Заметка от 14 октября:
«Известно, что до 70% тепла может уходить из квартиры через щели в окнах и дверях, особенно при ветреной погоде. Как же надежно их заделать? Нарежьте полоски поролона шириной 1-1, 5 см., а толщиной в зависимости от размеров щели. Подготовьте ленты из полиэтиленовой пленки, которой нужно будет обернуть куски поролона. Проколите канцелярской кнопкой край полиэтиленовой пленки, затем приложите поверх головки кнопки полоску поролона и, обернув его пленкой, проколите той же кнопкой второй край ленты. Теперь, нажимая на кнопку через поролон, прикрепите его в месте уплотнения. Операции с кнопкой и пленкой необходимо повторить на расстоянии 7-10 см. от первой. И так по всему периметру окна или двери».

Когда ненастье… Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Когда ненастье… Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Ненужный эксперимент

Заметка от 2 ноября:
«В поликлинике № 2 в Петрозаводске с 11 сентября проводится эксперимент: к участковым врачам-терапевтам организована предварительная запись не на день приема, а на следующие дни недели. Разве это разумно? Ведь здоровый человек в поликлинику не пойдет, а заболевшему надо сначала записаться на прием, а потом еще ждать своей очереди. Надуманный эксперимент.
П. Шпанов».

"Целина" печаталась в газетах. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

«Целина» печаталась в газетах. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Заказы граверам по стеклу

Заметка от 18 ноября:
«Многим петрозаводчанам, посетившим магазин № 11 на улице Луначарского, знакомы изделия из прессованного хрусталя. Здесь они приобретают их, а затем отправляют в магазин «Рембыттехника». Там недавно открылся цех алмазного гранения хрусталя. В месяц по 200-250 изделий обрабатывает гравер по стеклу».

Граверы по стеклу Нина Пелгонен, Эдуард Дашнияни, Светлана Козлова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Граверы по стеклу Нина Пелгонен, Эдуард Дашнияни, Светлана Козлова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Пить только в день рождения

Заметка от 11 декабря:
«Известно, что в некоторых европейских странах продажа спиртных напитков ограничена. Например, в Финляндии на каждого покупателя заводится специальная карточка с фотографией на право приобретения «веселящего зелья». Что касается тех стран, где нет подобного ограничения, они ревниво следят: у кого больше выпивают? Пальма первенства принадлежит малонаселенной Гренландии. Согласно доклада датского правительства каждый гренландец старше 14 лет потребляет 18, 5 литров спиртного в год. В самой Дании, где несколько банок пива в день считается нормой, на душу населения приходится около 12 литров крепких напитков в год. Правда, датское правительство заканчивает разработку законопроекта по образцу своих более трезвых соседей. По новому порядку на каждого датчанина также будет заведена карточка с фотографией. В винный отдел он сможет заглядывать не чаще одного раза в месяц, причем, только в число своего дня рождения. И его месячная квота составит 3 бутылки вина, 24 банки пива и всего полбутылки крепкого спиртного».

Ясли на Луначарского. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1979 год

Ясли на Луначарского. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1979 год

Тише! Дети спят!

Заметка от 23 декабря:
«Тринадцать двухъярусных кроватей. Возле них на стульчиках аккуратно сложена форма. Ее хозяева — первоклассники — спят. В комнате тихо. На полу — большой мягкий ковер, на окнах — белоснежный тюль. А сделали все это ребята 7-9 классов под руководством В. М. Кашпарова, учителя труда. Бывший кабинет истории стал неузнаваемым. Так в 29-ой средней школе появилась недавно спальная комната для малышей. Её услугами пользуются не все, а только те, кто находится на учете в поликлинике, больницах, диспансерах. Ребята из группы продленного дня могут отдохнуть здесь после уроков.
— Идея создания такой комнаты родилась не случайно, — говорит директор школы Т. Ф. Сепсякова. — Программа насыщенная, ребята устают. Вот мы и попробовали ввести для них новый распорядок дня.
Комната всем понравилась. Только таблички на дверях этого класса нет. Может, ее так и назвать «Сон для первоклассников»?
Оксана Пушкина, 10-классница 29 средней школы».

 


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.