1978 год: шашки по переписке

В 1978 году в Петрозаводске построили кинотеатр «Калевала» и гостиницу «Карелия». Люди начинают готовиться к Олимпиаде-80, мечтают о фирменных сапогах и играют в шашки по почте. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

В 1978 году в Петрозаводске построили кинотеатр "Калевала" и гостиницу "Карелия". Люди начинают готовиться к Олимпиаде-80, мечтают о фирменных сапогах и играют в шашки по почте. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Кукковка. Фото: Владимир Ларионов

В 1978 году на разворотах «Ленинской правды» были опубликованы произведения Брежнева «Малая земля» и «Целина». Темы для местных публикаций остаются прежними: борьба за урожай, повышение уровня самосознания советского человека, насмешка над капиталистами, укрепление местного патриотического духа. Кажется, что некоторые тексты писали роботы. Но и в этой подшивке можно найти любопытные вещи.

Как упорядочить календарь

Заметка от 8 января:
«Год 1978-й, в отличие от последних лет, начался с воскресного дня. Вероятно, не всем известно, что в течение каждых 28 лет — особого периода, названного «вруцелето», все дни недели в году приходятся на одни и те же числа месяца не меньше четырех раз за все время. В ближайшем прошлом новогодний праздник совпадал с днем отдыха 1 января 1967 года. Впоследствии 1 января и воскресенье совместятся в 1984, 1989 и 1995 годах. А 1 января 2000 года придется на субботу».

На Куйто. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

На Куйто. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Как одеваться мужчинам

Заметка от 29 января:
«В мужской моде 1978 года не предвидится изменений. Примером модного многослойного комплекта может служить такой. Тонкий трикотажный свитер с высокой стойкой — «водолазка», поверх которой надета хлопчатобумажная сорочка с расстегнутым воротом. Плюс классический жилет и пиджак, пальто или полупальто, дополненные длинным трикотажным шарфом. Ведущим силуэтом остается полуприлегающий».

 

Ниловна

Заметка от 10 февраля:
«Со дня основания школы № 40 работает здесь гардеробщицей А. Н. Котовская. Родным домом стала школа для Анисьи Ниловны. И учителя, и дети зовут ее бабушкой Оней. Любят ее за доброту и приветливость. Эти же качества стремится привить Анисья Ниловна и школьникам, которых столько уже сменилось за годы ее работы».

 

Гостиница для туристов

Заметка от 4 марта:
«Своеобразной «визитной карточкой» Петрозаводска станет туристский комплекс «Карелия», поднявшийся на берегу Онежского озера. Это элегантное красивое здание строители передают городу в канун его 275-летия. Комплекс включает в себя высотную гостиницу на 380 мест, киноконцертный зал, ресторан, бар и …финскую баню. Сейчас в номера завозится мебель, изготовленная московской фабрикой «Шатура» и мастерами Венгрии, обстановка для ресторана заказана в ГДР, а для бара — в Латвии и Эстонии».

Гостиница "Карелия". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Гостиница «Карелия». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Приглашает «Буратино»

Заметка от 5 марта:
«Прыгает в клетке белоснежная канарейка, в большом аквариуме плавают рыбки. А на окошке сказочного теремка уселась красавица кукла, подле нее — пушистая собака. Мы в детском кафетерии «Буратино», который на днях открылся на улице Луначарского, 16-а. За расписные столики детей приглашают здесь крокодил Гена и Чебурашка, Заяц с Волком из «Ну, погоди», нарисованные на стенах».

Такси для некурящих - новинка! Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Такси для некурящих — новинка! Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Письмо из Лозанны

Заметка от 26 марта:
«Это письмо пришло из Лозанны. Его автор — выдающийся французский писатель Жорж Сименон. И пишет он… своему герою — комиссару Мегрэ. Дело в том, что первый исполнитель роли комиссара в первой в нашей стране инсценировке романа К. В. Пилипенко поздравил знаменитого писателя с его 75-летием. И вот последовал ответ:
«Дорогой месье, я был очень тронут, что Вы подумали обо мне в день моего рождения. Мне доставляет удовольствие узнать, что Мегрэ на советской сцене являются первоклассными. Примите, дорогой месье, выражение моих самых искренних чувств. Жорж Сименон».

 

У газетного киоска

Заметка от 16 апреля:
«Поздно вечером 28 марта трое парней проникли в киоск «Союзпечати» у магазина «Юбилейный». В те минуты рядом проходил рабочий ПМК -115 Геннадий Кравчук и учащийся школы № 27 Андрей Лысяков. Они не побоялись вступить в единоборство со злоумышленниками. Преследуя их, они задержали одного из компании. Одним из участников операции «Киоск» оказался М. Потапов».

Первомай. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Первомай. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Вечером в троллейбусе

Заметка от 5 мая:
«Я постоянно езжу в троллейбусе на работу и обратно. Но вечером в троллейбусе нередко едут подвыпившие молодые люди. Они грубят, ругаются. И уж, разумеется, не покупают билетов. Так вольготно они себя чувствуют только из-за нашей пассивности. Странно, но никто не осмеливается одернуть хулигана. Не пора ли навести порядок?
П. Разновский».

 

Сколько стоит цветок?

Заметка от 7 мая:
«На Центральном рынке Петрозаводска жители южного края братья А. и Г. Г-я бойко торговали ранними цветами. Один из покупателей спросил у них, сколько стоит цветок. «Два рубля», — ответил А. Г. На реплику покупателя, что это дорого, Г. обиделся. Перегнувшись через прилавок, он ударил своего клиента кулаком по лицу. Скоро на помощь брату пришел и Г. Г. Он ударил другого человека, находившегося рядом. По решению суда братья Г. получили сроки лишения свободы на два с половиной года условно».

-15°C в апреле 1978 года. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

-15 °C в апреле 1978 года. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Как выиграть путевку на Олимпиаду-80?

Заметка от 26 мая:
«Международное олимпийское спортлото разыгрывает не только денежные выигрыши от 3 до 10 тысяч рублей, но и туристические поездки на Олимпиаду. В лототрон будут вложены 5 шаров, номера которых должны составить 5 последних цифр номеров билета с поездкой. Выигрыш дает право на получение 7-дневной путевки стоимостью до 100 рублей по одному из олимпийских маршрутов: в Москву, Таллин, Киев, Ленинград или Минск».

Готовимся к Олимпиаде. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Готовимся к Олимпиаде. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Родник в Лососинном

Заметка от 18 июня:
«На берегу озера Лососинное есть родник, у базы связистов, который пользуется большой популярностью у отдыхающих. Родник Шалагинова — так называют его связисты. Однажды Петр Андрианович Шалагинов обнаружил здесь островок мокрого грунта. Он взял лопату и выкопал углубление. С тех пор к роднику зачастили люди с кувшинами, чайниками. Все с благодарностью вспоминают Шалагинова, который продолжает трудиться в механизированной колонне № 309».

 

В шашки по переписке

Заметка от 9 июля:
«Закончился десятый заочный чемпионат городов по русским шашкам, в котором участвовали 15 команд. Победили представители Свердловска — 83 очка. Второе место заняли карельские шашисты. Заметим, что в игре по переписке выигрыши достаются в шашках нелегко. Каждому участнику пришлось одновременно вести 28 партий».

 

На поезде «Дружба»

Заметка от 9 августа:
«На поезде «Дружба» в Петрозаводск прибыли юные тельмановцы и члены Союза свободной немецкой молодежи из округа Нойбранденбург. Их сердечно встретили комсомольские работники и пионеры. 3 августа немецкие ребята оказали помощь труженикам совхоза «Эссойльский». В Петрозаводске ребята возложили цветы к памятнику Ленину, Марксу и Энгельсу».

Тельмановцы в Карелии. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Тельмановцы в Карелии. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Все в руках духов

Заметка от 11 августа:
«Фень-шуй — одно из широко распространенных на Востоке поверий. Согласно древним обычаям место для могилы и дома нужно выбирать так, чтобы оно определенным образом было расположено по отношению к ветру (фень) и воде (шуй). Тогда добрые духи будут служить вам. Вот и приходится западным бизнесменам обращаться к экспертам по фень-шуй, в противном случае им едва ли удастся найти клиентов среди дельцов в Гонконге. После того как азиатское отделение одного из банков потерпело четыре крупные неудачи, компания обратилась к специалистам по фень-шуй. Их совет оказался нехитрым: на столе в одном офисе всегда должны стоять свежие красные цветы, а в другом — аквариум с золотыми рыбками. Дела компании теперь идут удачно, хоть рыбки постоянно дохнут, но, видимо, это и отвлекает злых духов».

В 1978 году Петрозаводск посетили Урхо Кекконен и Алексей Косыгин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

В 1978 году Петрозаводск посетили Урхо Кекконен и Алексей Косыгин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Иностранные журналисты в Петрозаводске

Заметка от 16 августа:
«Вчера в Петрозаводск прибыла группа иностранных журналистов, аккредитованных в Москве. В составе группы представители газет, информагентств, телевидения, радио Болгарии, Чехословакии, ГДР, Франции, Японии, Испании, ФРГ, Венгрии, Польши, Великобритании. Цель их поездки — знакомство с жизнью Карелии и ее столицы. Гости побывают на ряде предприятий Кондопоги, на строящейся ТЭЦ в Петрозаводске, посетят учреждения культуры, спортивные сооружения, музеи».

Иностранные журналисты. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Иностранные журналисты. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Путешествие в XII век

Заметка от 27 августа:
«Нынешним летом 30 старшеклассников из школ Петрозаводска и Питкяранты были участниками археологической экспедиции в древнем Пскове. Под руководством ученых из Москвы и Ленинграда ребята из трудового лагеря «Товарищ» совершили путешествие вглубь истории. Четыре с лишним метра толщины имеет так называемый культурный слой в районе раскопа. Самые глубинные находки относились к XII веку».

Подробно об экспедиции. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Подробно об экспедиции. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Прибыли поп-фирмы

Заметка от 5 сентября:
«Мани, мани, мани» — «Деньги, деньги, деньги» — как известно, название одной из самых популярных мелодий знаменитой шведской поп-группы «АББА». С каждым годом этот привязчивый рефрен приобретает все более символическое звучание. За последние пять лет группа стала одним из самых прибыльных предприятий Швеции. «АББА» уже не ограничивается распространением своих пластинок, съемкой кинофильмов и телешоу, а вкладывает деньги в покупку произведений искусства, недвижимость, акции. Все чаще «АББА» выступает за рубежом, и шведские зрители не слишком избалованы концертами группы. Им приходится довольствоваться записями выступлений на пленку в других странах».

Дикий капитализм. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Дикий капитализм. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Дом юстиции

Заметка от 24 сентября:
«Недавно в Петрозаводске заложили первый блок в фундамент нового здания на улице Кирова, на берегу реки Неглинки. Дом юстиции — так названо будущее сооружение. В этом доме, кроме отделов министерства юстиции, разместятся нотариальная контора, юридическая консультация, коллегия адвокатов республики, районные народные суды и Верховный суд КАССР».

Дом юстиции. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Дом юстиции. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Кинотеатр «Калевала»

Заметка от 6 октября:
» Вчера в Петрозаводске состоялось торжество, посвященное сдаче в эксплуатацию нового широкоформатного кинотеатра «Калевала». Госкомиссия приняла этот объект с оценкой «хорошо». В начале Первомайского проспекта поднялось современное здание с оригинальным фасадом. Здесь два зрительных зала. Размеры экрана без малого 20 метров в длину, высота — 9 метров. Впервые в РСФСР в комплекс кинотеатра вошел ресторан».

Кинотеатр "Калевала". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

Кинотеатр «Калевала». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Дом, в котором мы живем

Заметка от 18 октября:
«Дом № 89 «в» на Октябрьском проспекте. Я считаю его лучшим и хочу рассказать о том, с кем многие годы живу вместе. 80 семей поселились в доме. С большим уважением все мы относимся к Н. М. Соловьеву. У него интересная насыщенная жизнь. Многие годы Николай Михайлович работал в лесной промышленности, участвовал в Великой Отечественной войне. Или вот супруги Левичевы. Алексей трудится слесарем-сборщиком в производственном объединении «Петрозаводскмаш» и пользуется авторитетом в коллективе. Его жена Людмила — контролер отдела технического контроля на слюдяной фабрике имени 8 Марта. Их дочь Наташа посещает подготовительную группу детского сада. Всегда приветливы мать и дочь Евстигнеевы. Анастасия Филипповна — пенсионерка, Нина Яковлевна работает швеей-мотористкой на Петрозаводской трикотажной фабрике. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами за достижение высоких производственных показателей и выполнение социалистических обязательств. Нравится нам всем и семья Викуловых. Екатерина Михайловна и ее муж — пенсионеры. Дочь Татьяна и зять Владимир Иудин — молодые специалисты. В семье Лазаревых главой является Хильма Александровна. Сын ее Александр закончил службу в армии, возвратился в Петрозаводск, поступил работать токарем на «Петрозаводскмаш». В прошлом году Саша женился. Дружно живет молодая семья. Галина, жена Саши, в этом году родила мальчика. Растет Дениска на радость всем. Обо всех жильцах не напишешь. Вот, что важно: живут все дружно, обеспечены всем необходимым. В личном пользовании жильцов, например, 11 автомашин, несколько мотоциклов. В каждой семье есть телевизор, радиоприемник, стиральная машина.
Г. Матора».

"Бюст отважной дочери карельского народа недавно появился у одного из новых девятиэтажных домов на улице Мелентьевой. Это произведение скульптора Лео Ланкинена до недавнего времени занимало почетное место в краеведческом музее". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

«Бюст отважной дочери карельского народа недавно появился у одного из новых девятиэтажных домов на улице Мелентьевой. Это произведение скульптора Лео Ланкинена до недавнего времени занимало почетное место в краеведческом музее». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Встреча возле универмага

Заметка от 29 октября:
«Они встретились возле универмага «Карелия». Незнакомец (лишь потом выяснится, что это житель Ленинграда А. Росляков, не имеющий определенных занятий) и петрозаводчанки У. и Н. «Желаете ли приобрести за сходную цену женские сапоги «казачок»?» — предложил он девушкам. Они тут же поспешили домой за деньгами. Полученные купюры он спрятал в конверт, старательно заклеил его. Попытался сделать пометку, но «неожиданно» уронил ручку. А пока поднимал ее, подменил конверт: вместо денег в нем были чистые бумажки. Тщетно искали девушки в универмаге «Карелия» несуществующую Лену из кассы отдела женской обуви. Напрасно разыскивали они и незнакомца. В это время он уже назначил очередную встречу в «Детском мире». Хотелось бы, чтобы эта история послужила уроком любителям гоняться за дефицитными товарами, минуя магазин».

"Будьте внимательны!" - говорит сержант ГАИ А. В. Ефимова водителю автомобиля "Жигули". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1978 год

«Будьте внимательнее!» — говорит сержант ГАИ А. В. Ефимова водителю автомобиля «Жигули». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1978 год

Прибыли и достоинство — ничего общего

Заметка от 31 октября:
«Что случилось с респектабельным «Штерном», уж не приближается ли он к скандально известному «Плейбою»? Такой вопрос вполне могли задать читатели одного из самых массовых журналов в ФРГ. Для этого были основания. Дело в том, что обложки нескольких летних номеров «Штерна» украшали фотографии обнаженных красоток. Подобная вольность вызвала возмущение среди немецких феминисток. Они потребовали привлечь к суду главного редактора «Штерна» Генри Нансена. На суде Нансен не растерялся и представил из архива «Штерна» компрометирующие снимки двух обвинительниц — актрис Маргарет фон Тротта и Эрики Пильсар. И тут истцы превратились в обвиняемых. По сообщению американского журнала «Ньюсуик», судья присудил их к уплате штрафа в пять тысяч долларов».

 

125 часов в собачьей конуре

Заметка от 12 декабря:
«125 часов в конуре провел американец Бен Превитт, директор благотворительной ассоциации городка Вигила в штате Канзас. Сделано это было не с целью установления нового мирового рекорда, а с тем, чтобы собрать необходимые средства для открытия специальной школы собак, которые могли бы помогать людям, страдающим глухотой: поднимать хозяев по будильнику, сообщать им о звонке в дверь».

 


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.