1977 год: петрозаводский феномен

20 сентября жители Петрозаводска увидели то ли НЛО, то ли следы запуска ракеты в Плесецке, то ли падение метеорита. Тайна «петрозаводского чуда» не раскрыта до сих пор. Приметами года стали также вышедшие из моды шиньоны, знакомство с видеомагнитофоном, планы по строительству Кукковки. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Выпускники. Фото: Борис Семенов

Выпускники. Фото: Борис Семенов

Прыжок с путепровода

Заметка от 4 января:
«Это произошло 24 декабря прошлого года на улице Гоголя в Петрозаводске. Водитель В. В. Швецов на автомобиле ЗИЛ-130 следовал по путепроводу. В условиях скользкой дороги он превысил скорость и не справился с управлением. Грузовик, сломав металлическое ограждение, полетел вниз с 10-метровой высоты. Сначала он угодил на крышу двухэтажного здания, а затем соскользнул на землю. Водитель и два пассажира чудом остались живы и не получили травм. Машина полностью выведена из строя».

ЗИЛы прилетели. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

ЗИЛы прилетели. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Женские прически

Заметка от 23 января:
«Новый стиль представляет собой достаточно резкий поворот моды — никаких начесов, шиньонов, тугих локонов. Только строгие геометрические стрижки на волосах, имеющих естественный блеск. Стиль «сассон» дает возможность женщине любого возраста подчеркнуть свою индивидуальность. Молодым людям предлагаются челки, иногда доходящие до уровня глаз. Женщинам постарше тоже можно носить челку, завитую наверх или вбок. Снова стал популярен перманент».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Наши гости

Заметка от 15 февраля:
«Фрагментом из кинофильма «Белорусский вокзал» началась творческая встреча со зрителями народного артиста РСФСР Евгения Леонова. Субботняя встреча была продолжением знакомства с серьезным Леоновым, хотя шутки и смех не смолкали в зале и на этот раз. Неожиданным было признание артиста в том, что он считает себя, прежде всего, театральным артистом. Роль Иванова в спектакле по одноименной пьесе Чехова — последняя работа артиста на сцене театра имени Ленинского комсомола».

Евгений Леонов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Евгений Леонов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

За рулем горящего автомобиля

Заметка от 27 февраля:
«Это произошло в середине дня 10 февраля в районе кинотеатра «Победа». Легковая автомашина ГАЗ-69 неожиданно запылала. Водитель выскочил наружу. По счастливой случайности рядом оказался человек, который не растерялся. Все попытки зажать отверстие на бензопроводе ни к чему не привели. С помощью другой машины горевший автомобиль отогнали в безопасное место. За рулем машины, бензобак которой в любую минуту мог взорваться, сидел тот случайный прохожий. Машина была спасена. Люди пытались узнать имя смелого человека, но из скромности он не назвался. Только потом выяснилось, что это был Виктор Егорович Макаров, сотрудник МВД Карельской АССР».

Новые дома на улице М. Мелентьевой. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Новые дома на улице М. Мелентьевой. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Сегодня — день геолога

Заметка от 3 апреля:
«Их не зря называют первопроходцами. Геологи предопределяют рождение предприятий и городов, рост промышленности, с большим энтузиазмом они борются за претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС. В десятой пятилетке им предстоит разведать десятки месторождений полезных ископаемых.

На снимке: группа геологов Карельской экспедиции. С.Н. Юдин, Л. А. Аксентьева, З. Т. Громова, В. Н. Серегин, Е. И. Мошков. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

На снимке: группа геологов Карельской экспедиции. С.Н. Юдин, Л.А. Аксентьева, З.Т. Громова, В.Н. Серегин, Е.И. Мошков. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Незваный гость

Заметка от 14 апреля:
«В этот день, как всегда, в детском саду № 29 по ул. М. Горького тихий час наступил в 14 часов. Уложив детей спать, воспитательница Зинаида Александровна Петрова уже собиралась выйти из спальни, но ее остановил сильный удар в окно. Осколки стекла полетели на одеяльца ближайших к окну кроваток. Одновременно на пол рухнула какая-то большая птица. В когтях она держала голубя, которому в момент падения удалось, однако, вырваться. Медлить было некогда — птица могла напугать ребятишек. После нескольких попыток Зинаида Александровна все же смогла набросить на нее покрывало. Работники детсада позвонили в Карельское общество охотников и рыболовов. Когда страсти улеглись, выяснилось, что в спальную комнату влетел ястреб-тетеревятник, преследовавший голубя. Городские улицы привлекают хищных птиц легкой добычей. Ястреба увезли. Дети извлекли из-под кровати голубя и отпустили его на волю».

 

Единственная версия

Заметка от 7 мая:
«Что и говорить: в следственной практике нередко встречаются сложные случаи. Н. Шабанова на определенном участке его жизни охватили тяжелые сомнения. Он был знаком с двумя девушками. Одна жила в городе на Неве, другая — в Петрозаводске. Обе ему нравились, а окончательный выбор он сделать не мог. Как видите, поначалу история выглядит довольно ординарно. Но дальше все стало осложняться. Отношения Шабанова с петрозаводской знакомой зашли очень далеко — он знал, что она ожидает ребенка. Подобные моральные обязательства появились у него и перед ленинградской знакомой. Как же быть? Наш герой избирает неожиданное решение. Он подал сразу два заявления о предполагаемом вступлении в брак с двумя девушками в разных городах. Оба загса, не сговариваясь, назначили регистрацию на один день: 8 января нынешнего года. По словам Шабанова, он сам, уже сдав документы, так и не мог решить, какая из двух кандидаток станет его законной супругой. Колебания продолжались, а время двигалось вперед. В обоих городах шли приготовления к свадьбе. Говоря шахматным языком, у Шабанова получилась вилка сразу на две фигуры. Но играть людьми никому не дозволено! Тем более, никак не дозволялось это делать Шабанову, ведь он по профессии следователь, а значит, должен обладать не только профессиональными, но и человеческими качествами, без которых немыслима такая тонкая работа. Бракосочетание не могло состояться в один день в двух разных городах. Оно состоялось в Ленинграде, в то время, когда петрозаводчанка, еще на что-то надеясь, вызвав издалека своих родителей, тщетно ожидала своего суженого. Он не появился. Зато появился на свет ребенок. Вопрос о моральной ответственности Н. Шабанова будет рассмотрен на заседании бюро комсомольской организации. И вот мы беседуем с Шабановым, уже женатым человеком, а Наташа, бросив своего ребенка (видите, до чего дошло дело!), уехала за пределы Петрозаводска. Имя девочке уже дали при содействии сотрудников 2-го акушерского отделения Петрозаводского роддома. Служитель Фемиды юлит. Для определения сути его поведения речь может идти только о непорядочности, поразительной моральной нечистоплотности, которой нет оправдания.
Ис. Бацер».

Выпускники школы № 14. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Выпускники школы № 14. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Знакомьтесь, видеомагнитофон

Заметка от 25 мая:
«Аппарат этот внешне напоминает магнитофон. Под крышкой видеомагнитофона пластмассовые катушки для ленты, ведущий вал. Лента охватывает массивный барабан — блок видеоголовок. Сама техника магнитной записи телевизионных сигналов серьезно отличается от техники записи звука. Теперь читатель спросит: а где помещена трубка-кинескоп для просмотра записей? По существу, видеомагнитофон представляет собой приставку к телевизионному приемнику. В Ленинградском научно-производственном объединении создан катушечный переносной аппарат для записи и воспроизведения черно-белого изображения передач «Электроника ЛI-08″. Он годен для употребления в общественной и личной сфере. Читатель спросит: так ли уж нужны аппараты, стоимость которых превышает стоимость цветных телевизоров. Оказывается, нужны. Строителю будет интересно записать передачу, чтобы понаблюдать за элементами работы, лекторы и артисты могут записать свою репетицию, чтобы взглянуть на себя со стороны».

Чудо техники - видеомагнитофон. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Чудо техники — видеомагнитофон. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Кто хозяин парка?

Заметка от 29 июня:
«Жители Московской и прилегающих к ней улиц Петрозаводска любят отдыхать в парке, что на берегу Онежского озера около гидропорта. Парк небольшой. Он крайне запущен: дорожки размыты, скамейки поломаны, всюду пробки, битые бутылки, мусор. Никто не следит за порядком. Подростки разжигают костры, носятся на велосипедах и мотоциклах. Значительную часть парка занимает танцплощадка. В прошлом году достроить ее не удалось, а в этом не видно не видно никаких признаков продолжения работ. Все двери на площадку сорваны, помещение для оркестра засорено. Кто наведет порядок?
Н. Жуков, пенсионер».

 

Оригинальные сувениры

Заметка от 3 июля:
«Наряду с основной продукцией Петрозаводское машиностроительное производственное объединение выпускает сувенирные изделия — медали, значки. На них изображены памятники древней Руси, достопримечательности Карелии: сюжеты «Кижи — Преображенская церковь», «Кижи — колокольня», Кижский погост, водопад Кивач, ряд зданий Петрозаводска, Валаам, Успенский собор в Кеми».

Передовые работницы фабрики "Силуэт": В. Маркевич, Г. А. Цикунова, Э. Кузнецова и С. Гоголицына. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Передовые работницы фабрики «Силуэт»: В. Маркевич, Г. А. Цикунова, Э. Кузнецова и С. Гоголицына. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Прохладное отношение к прохладительным напиткам

Заметка от 13 июля:
«Лето в зените. Порой выпадают такие дни, что увидев вдалеке автомат с газированной водой, начинаешь поспешно искать в кармане трехкопеечную монетку. Так, приготовив монету, подошел к автомату рядом с гастрономом № 1 на проспекте Ленина и петрозаводчанин Н. Симанов. Но в автомате не оказалось стакана. Та же картина была и на ул. Дзержинского. На Ленинградской автоматы тоже не работали. Из 20 автоматов в центре города действуют только три, причем один из них за три копейки наливает воду без сиропа. Оказывается, для починки автоматов не хватает запчастей. Сами горожане варварски относятся к ним».

Модный силуэт. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Модный силуэт. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Необычный вызов

Заметка от 7 августа:
«Это случилось в один из летних дней в Петрозаводске. На центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о том, что на подоконнике открытого окна четвертого этажа дома № 37 по проспекту Ленина стоит маленький ребенок и громко плачет. Попытка попасть в квартиру успеха не принесла. На место вызова срочно была выслана автомеханическая лестница. Вместе с пожарным В. Н. Макаршиным малыш спустился вниз».

Новый район - Кукковка. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Новый район — Кукковка. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

На любой вкус

Заметка от 7 августа:
«Что предлагают нам модельеры на 1978 год? В центре внимания по-прежнему остается спортивный стиль. Длина трикотажной женской одежды останется на уровне 2-12 см ниже колен. В моду снова входят жакеты без застежки и жакеты-косовортки с застежкой на плече. Новым станет платье-туника. В мужской одежде будут модны куртки в стиле матросских роб. Трикотажные брюки, умеренные по ширине внизу, заканчиваются завернутым манжетом до половины икры».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Головные уборы

Заметка от 21 августа:
«Заметное развитие в декоративно-художественном решении ансамбля получает фольклорный стиль. Формы головных уборов самые разнообразные. Появились шляпы типа «ток» новых образцов — с мягким сужением к верху, округлой, плоской формы. В моде остаются классические береты формы «полшара». Появились в коллекции драпированные шляпы типа «бедуин». Хороши вязаные шапочки с округлой головкой и дутыми бортиками. В группе зимних головных уборов первенство остается за классическими формами «боярки» и «кубанки»».

Модные шляпки. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Модные шляпки. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Будущее Кукковки

Заметка от 30 сентября:
«Основным районом жилищного строительства в столице республики будет в текущей пятилетке Кукковка. Тысячи петрозаводчан справят новоселье в квартирах с улучшенной планировкой. Так будет выглядеть торгово-бытовой центр района».

Кукковка, торговый центр. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Кукковка, торговый центр. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Компостеры вместо касс

Заметка от 10 сентября:
«Не так давно в «Ленинской правде» была опубликована корреспонденция о недоборах денежных средств за проезд общественном транспорте, в частности, в автобусах. Но и сами работники проявляют медлительность в переходе к новым, более прогрессивным, формам обслуживания. В Прибалтике, например, в автобусах устанавливаются только компостеры. Недоборы денег практически исключаются.
Г. Михайлов».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Космический пришелец над Петрозаводском

Заметка от 24 сентября:
«Это началось около четырех часов утра и завершилось примерно в десять минут пятого 20 сентября нынешнего года. В восемь часов сорок минут утра того же дня наш корреспондент беседовал с очевидцами: шофером автомашины «скорая помощь» В. А. Беляевым и врачом В. И. Меньковой, которые завершали дежурство.
— Дело было так, — рассказал В. Беляев — Около четырех часов утра мы с бригадой медиков приехали по вызову на улицу Анохина, дом 37-6. Приблизительно в четыре часа пять минут над крышей противоположного дома появилось свечение. Затем я увидел странный ореол и светящуюся «звезду», от которой исходили струи, заполняя большую часть неба. Когда огненный шар «приблизился» к «ручке» Большой Медведицы, сияние исчезло, а он стал спускаться вертикально вниз. Продолжалось это минут 10-15.
Потом мы выехали со двора на проспект Ленина и увидели за озером свечение. Над облаками ясно был виден овал неправильной формы, верх которого имел розоватый оттенок, а низ ярко освещен. Картина была поистине поразительной.
За «космическим пришельцем» наблюдали многие петрозаводчане: женщина, находившаяся в кабине телефона-автомата; другая, спешившая в аптеку; бригада рабочих-портовиков. Один из них, Андрей Акимов даже зарисовал гостя в разные моменты его путешествия по небу. Изучение необычного явления продолжается до сих пор. Предположительно, это метеорит, но окончательный вывод ученые еще сделают».

Повреждения стекол окна кв.3, д.12 по ул. Дзержинского. Фото из журнала "Астронет"

Повреждения стекол окна кв. 3 д. 12 по ул. Дзержинского. Фото из журнала «Астронет»

Какой будет Неглинка?

Заметка от 18 сентября:
«Бежит по городу Неглинка, вьется меж крутых берегов. Недолог ее путь — всего 15 километров, из которых больше половины пролегло через Петрозаводск. Будущее Неглинки зависит от благоустройства ее берегов. Деревья, клумбы, павильоны, мостики, фонари, — все это появится в сквере имени 50-летия пионерской организации. Особая задача — защитить реку от загрязнения. Во многом в этом повинна автоколонна № 1126. Сточные воды сбрасывает в Неглинку молокозавод, обувная фабрика, опытно-механический завод, мастерские гаража «Центрсантехремонт». Какое будущее ждет Неглинку? Между улицами Кирова и Куйбышева запланировано строительство 10-этажной гостиницы «Интурист» на 300 мест. Еще одна гостиница на 650 мест будет поднимать свои 20 этажей в 1978 году в конце бульвара К. Либкнехта и Р. Люксембург. На проспекте Антикайнена в сторону моста через Неглинку будет оборудоваться естественный бассейн для купания».

Инфографика. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Инфографика. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Реклама в магазине

Заметка от 11 ноября:
«Не зря говорят, что реклама — двигатель торговли. Давайте пройдем по магазинам Петрозаводска и посмотрим на их оформление. Можно смело сказать: реклама поставлена неумело. От хорошо оформленной рекламы часто зависит и товарооборот. Я работал художником-оформителем в магазине «Гастроном» № 4. Поступила в продажу «Рябина, протертая с сахаром». Товар явно не находил спроса. Когда же была сделана его реклама, товар продали буквально в течение 4-5 дней. Думается, что нуждаются в рекламе новые океанические рыбы. Многие читатели не знают их вкуса. То же самое можно сказать о плавленых и колбасных сырах. Необходимо рекламировать пищевые концентраты, суповые и закусочные консервы. Да и художественное оформление самих магазинов должно быть лучше.
Б. Куликов, художник».

Строки из писем

Заметка от 20 ноября:
«Недавно я приобрела для внука игру «Волшебный экран», выпускаемую Петрозаводским радиозаводом. Игра увлекательна для детей и взрослых. Но забавлялись мы ею только один вечер. Она тут же вышла из строя — стали выпадать рычажки при гашении рисунка. К комплекту приложено два трафарета — дом и автомашина, а пояснения к ним нет. Хотелось бы знать, как продукция с дефектами, которая немало стоит, попадает на прилавок магазина.
А. Шалапонова».

Светлана Ивановна Варламова проводит урок английского языка. 17 школа. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1977 год

Светлана Ивановна Варламова проводит урок английского языка. 17-я школа. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1977 год

Новый телефонный справочник

Заметка от 2 декабря:
«В продажу через киоски и магазины «Союзпечати» поступает новый «Список абонентов городской телефонной сети». Это солидная в твердой коричневой обложке книга. Свыше 170 страниц занимает в справочнике алфавитный список телефонов учреждений, предприятий организаций. Здесь число абонентов в сравнении с 1972 годы возросло на 2200 номеров. Квартирных телефонов в старом справочнике было 5100, а в новом — 10 000. Тираж справочника — 30 тысяч экземпляров».

 


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.