1976 год: свободу Луису Корвалану!

В 1976 году в Петрозаводске появился троллейбус № 4, маршрут которого обещали продлить до Мурманки. Построено здание для врачей скорой помощи. Открылся первый специализированный пивной бар на Октябрьском проспекте. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Канадский хоккей в советском дворе. Фото: Владимир Ларионов

Канадский хоккей в советском дворе. Фото: Владимир Ларионов

У службы «03» — новоселье

Заметка от 1 января:
«На днях в Петрозаводске, на улице Ленинградской, справила новоселье в трехэтажном здании станция «Скорой помощи». Полезная площадь этого дома — 1063 квадратных метра. Здесь приступили к работе 59 врачей, 87 фельдшеров, а также студенты-медики. В помещении оборудованы ординаторские, имеются комнаты отдыха. Конференц-зал, столовая.

Новое здание "Скорой помощи". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Новое здание «Скорой помощи». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Пробный рейс

Заметка от 7 января:
«Во второй половине дня 30 декабря на площади Кирова остановился троллейбус № 111, на борту которого алел плакат: «Даешь 4-й маршрут!» Салон заполнили строители, монтажники. Они стали первыми пассажирами будущего маршрута. В апреле на этом маршруте начнется регулярное движение. В первом году десятой пятилетки будет построена тяговая подстанция № 5 и четвертый маршрут будет продолжен до улицы Мурманской».

Троллейбус № 111 в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Троллейбус № 111 в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Прически, шиньоны

Заметка от 18 января:
«Если вам не удалось выбраться в парикмахерскую, вымойте голову шампунем, накрутите волосы на крупные бигуди и, после того как волосы высохнут, тщательно расчешите их щеткой. Если вы пользуетесь модными сейчас шиньонами или накладными косами, запомните несколько советов. Все изделия из натуральных волос мойте светлым бензином. Налейте его в миску (осторожно с огнем!) и постепенно, от концов, погружайте косу. Не трите волосы, старайтесь их не дергать, не спутывать. Можно мыть косу также теплым раствором мыла или стирального порошка, но очень осторожно. Хранить косу лучше несвернутой. Повесьте ее где-нибудь в шкафу».

Мода 1970-х. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Мода 1970-х. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

«Запорожцу» — знак качества!

Заметка от 19 февраля:
«Вторую трудовую победу на старте пятилетки одержали запорожские автомобилестроители. В январе с конвейера завода «Коммунар» сошел миллионный автомобиль «Запорожец», а сегодня его модели «ЗАЗ-968А» присвоен государственный Знак качества.
— Это событие, — говорит директор завода С. А. Сериков, — мы рассматриваем как большое трудовое достижение. Это наш подарок партийному съезду».

Подарок съезду. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Подарок съезду. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Универсальный клей

Заметка от 21 марта:
«Универсальный клей легко получить из мелких обрезков линолеума (без матерчатой основы). Засыпьте их в банку из-под масляной краски, залейте ацетоном до полного покрытия и плотно закройте крышкой. Через 12-15 часов клей готов. Он одинаково хорошо склеивает металл, древесину, керамику, фарфор, ткань».

 

Троллейбус идет по четвертому маршруту

Заметка от 25 апреля:
«В Петрозаводске 22 апреля открылось регулярное движение троллейбусов на новом, четвертом, маршруте. Линия соединила два городских района — Ленинский и Октябрьский. Первым пассажиром стала Н. М. Садыкова, медицинская сестра детского объединения № 3».

Троллейбус № 4 появился в 1976 году. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Троллейбус № 4 появился в 1976 году. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

И это надо знать

Заметка от 25 апреля:
«Телевизор стал неотъемлемой частью нашего быта. Где его лучше разместить в комнате, чтобы обеспечить сохранность аппарата и удобства для использования? Чаще всего ставят телевизор в углу комнаты. Так он занимает меньше места. Тем более, что установка наружной антенны около окна несколько проще. Телевизор нельзя ставить напротив источника света, так как падающие на экран световые лучи искажают изображение. Распространено мнение, что телевизор надо ставить на высокую подставку, даже когда смотрит передачи одна семья. Это неверно. Смотреть на экран снизу вверх неудобно и тяжело. Нормальной высотой столика для телевизора надо считать 40-55 сантиметров от пола».

Телевизор нужно расположить в углу комнаты. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Телевизор нужно расположить в углу комнаты. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

На улице Железнодорожной

Заметка от 27 июня:
«Улица Железнодорожная в Петрозаводске — в кипении цветущей рябины, акации, яблони. Самое красивое место находится между домами №№ 5 и 3. Здесь часто проводятся вечера. В июне тут состоялся вечер на тему: «Что нам мешает жить и работать». Перед собравшимися выступил председатель опорного пункта милиции Р. В. Исаенко. Он рассказал о работе дружинников по борьбе с пьянством. На трибуне его сменили врач, юрист. Интересную программу показала агитбригада Дома культуры железнодорожников».

Среди выступающих - А.Н. Гелахов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Среди выступающих — А.Н. Гелахов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

«Радуга»

Заметка от 3 июля:
«Деревянная избушка, терем-теремок, качели, карусели на берегу Сямозера. Рядом стадион. Целый пестрый городок. И называется он «Радуга». Это пионерский лагерь. 20 июня пропели горны над Сямозером: лагерь начал свою первую смену. В отрядах — 180 ребят. Это дети тружеников завода «Тяжбуммаш». И хотя карельская погода не радует ребят солнцем, они не скучают».

Пионерский лагерь "Радуга". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Пионерский лагерь «Радуга». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Будут ли перемены на маршруте № 4?

Заметка от 31 августа:
«Ежедневно по два с лишним часа я нахожусь в пути. Сколько гневных слов приходится слышать от пассажиров по поводу плохой работы автобусного парка. В пятницу 13 августа из Соломенного на остановку «Аэропорт» в 17.05 прибыло сразу три автобуса четвертого маршрута. Я простоял в ожидании транспорта 30 минут. 6 августа на этой остановке автобусов не было с 16.00 до 16.55. По поводу этих фактов я дважды писал начальнику Карельского транспортного управления А. Л. Модылевскому, но мер к улучшению движения принято не было.
А. Цветков».

Такси с шашечками. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Такси с шашечками. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Ремень безопасности

Заметка от 7 сентября:
«Дополнением к правилам дорожного движения, введенным с апреля 1975 года, предусмотрено обязательное применение водителями и пассажирами ремней безопасности. В Прионежское объединение «Сельхозтехника» поступили ремни безопасности для легковых автомобилей».

Ремень безопасности. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Ремень безопасности. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Лось в городе

Заметка от 19 сентября:
«По словам очевидцев, лесной великан — красавец лось пришел в центр Петрозаводска со стороны набережной Онежского озера утром 17 сентября. В основном держался поймы реки Лососинки, где растет больше деревьев. Он поднялся вверх по течению, миновал мосты, которые пугали его грохотом автомобилей, троллейбусов, он направился — куда бы вы думали? — к месту, где обосновался зверинец — передвижной филиал Ростовского зоопарка. Лось расположился по соседству с ним на берегу Лососинки. Потом забрался в воду и долго не выходил из нее. В Государственной охотинспекции нам сообщили, что дикие животные стали чаще появляться в черте города. Это говорит о том, что животные, охраняемые человеком, платят ему взаимной доверчивостью».

"Нет порядка". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

«Нет порядка». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Пивной бар в Петрозаводске

Заметка от 10 октября:
«На минувшей неделе в доме № 60 на Октябрьском проспекте открылся пивной бар. Новое предприятие общественного питания в цокольной части здания оборудовали строители СМУ-5 Жилстройтреста. Стены нижнего зала, рассчитанного на обслуживание 80 человек, отделаны красным кирпичем и бутовым камнем. Красивые столы и стойки изготовлены в цехах Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината. Люстры и светильники выполнены по эскизам петрозаводских художников под руководством Л. К. Давидяна. В первые два дня работы бар посетило более 800 человек».

"Свободу Луису Корвалану!". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

«Свободу Луису Корвалану!». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

О париках

Заметка от 10 октября:
«В последнее время все большую популярность у женщин получают парики. Они могут быть изготовлены из натуральных или искусственных волос, иметь различный цвет и форму стрижки. В этом году мастерская нашего комбината по заказам населения начала делать парики, шиньоны, косы из практичного материала — верблюжьей шерсти и гривы. Достаточно обратиться в мастерскую или в письме указать размер головного убора и образец цвета волос, и вы можете приобрести изделие, позволяющее быстро превращать повседневную прическу в праздничную. Однако не все умеют обращаться с париками. Парики выгорают на солнце и требуют осторожной подкраски раз в 6-7 месяцев. Один раз в месяц парики необходимо подвергать мытью, используя шампуни. Хранить шиньоны и косы лучше в полиэтиленовых пакетах. Парики с выполненной прической лежат на формах. В домашних условиях их может заменить трехлитровая банка. Изделия из волос периодически нужно сдавать на профилактический осмотр в мастерские или салоны-парикмахерские. Осенью и зимой ношение париков следует ограничить.
Г. Белова, инженер Петрозаводского горбыткомбината».

Мода - 76. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1976 год

Мода-76. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1976 год

Почта-автомат

Заметка от 28 ноября:
«Просторный зал десятого отделения связи на площади Гагарина словно помолодел, стал шире. Кафельный пол, лампы дневного света, банкетки с полумягкими сиденьями. А по стенам и вдоль них — автоматы. Уже в 8 часов утра клиенты могут приобрести здесь свежие местные газеты, а с 11 часов — «Правду», «Известия», «Красную звезду» и другие центральные издания. В одних автоматах можно разменять монеты. Рядом автоматы выдают почтовые конверты, открытки. Пять кабин с телефонами. Установлены автоматы для переговоров с абонентами Москвы, Ленинграда, Мурманска, Вологды, Сегежи, Питкяранты».

 


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.