1974 год: кафе «Чебурашка» и Дин Рид

Крем «Янтарь» и телевизор «Рекорд». Петрозаводск готовится к цветному телевидению, лично знакомится с Дином Ридом, ищет пункты приема стеклотары, пробует тресковое филе с творогом и вареники с белипом. К юбилею Карелии читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Дин Рид на съемках фильма "Кид и К°". Фото: Борис Семенов

Дин Рид на съемках фильма "Кид и К°". Фото: Борис Семенов

Корвет «Калевала»

Заметка от 17 февраля:
«Это было 18 ноября 1860 года в Кронштадте. На рейде покачивался новый корвет. Ярко начищенной медью по борту сияла надпись: «Калевала». Свое название корвет военно-морского флота, спущенный на воду в 1858 году, получил в честь уже известного в России эпоса карельского и финского народов. «Калевалу» ввели в состав Тихоокеанской эскадры. Корвет длительное время находился в Сан-Франциско и Гонолулу. В районе залива Посьет одну из бухт назвали в честь корвета. Так в 60-е годы прошлого века в Тихом океане появилась бухта Калевалы. На «Калевале» начинал свою военную службу Константин Михайлович Станюкович, будущий выдающийся писатель-патриот. В основу его повести «Вокруг света на «Коршуне» положены реальные факты, воспроизводящие путь «Калевалы».

Новые парты. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Новые парты. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Еще одно кафе

Заметка от 28 февраля:
«Именем полюбившегося всем сказочного персонажа названо новое кафе, которое открылось недавно для медиков в Республиканской больнице. Под кафе переоборудован подвал. Эскизы этого кафе разработал врач Юрий Серафимович Нивин, заведующий физиотерапевтическим отделением. Днем кафе будут обслуживать работники общепита, а вечером «Чебурашка» будет работать на общественных началах. Здесь мы думаем встречаться с артистами наших театров, писателями, коллегами-медиками».

Кафе "Чебурашка" в Республиканской больнице". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Кафе «Чебурашка» в Республиканской больнице». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

«Кид и К°»

Заметка от 8 марта:
«Звонкий собачий лай, крики каюров, и на залитую солнцем снежную равнину вылетают резвые упряжки ездовых собак. Скоро в поселке Косалма начнутся съемки фильма, который перенесет нас в конец XIX века на Аляску и даст встретиться с героями рассказов Джека Лондона. Первыми к месту съемок прибыли полсотни лохматых четвероногих артистов и их хозяева — чукотские каюры тт. Паат, Тымкитегин, Аречайвун, Тынанпеглау и Айметпергин. На днях в Петрозаводск прибудет основная творческая группа немецких кинематографистов. На исполнение главной роли приглашен американский певец и актер Дин Рид».

Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Фирменный магазин «Онего»

Заметка от 10 марта:
«Внешне он похож на аквариум — фирменный магазин «Онего», открытый на днях на Октябрьском проспекте в Петрозаводске. Создан магазин по инициативе работников Петрозаводского рыбокомбината. Основное внимание будет уделяться изделиям кулинарии. Вот и сегодня здесь предлагают покупателям новинки — пудинг, вареники с белипом (белково-лепидный продукт, разработан при институте питания АМН бывшего СССР. В состав белипа входит нежирный творог, треска и растительное масло — прим. ред.), тресковое филе с творогом, рыбоовощную солянку».

Фирменный магазин "Онего". Фото: Семён Майстерман

Фирменный магазин «Онего». Фото: Семён Майстерман

Встречи в начале тумана

Заметка от 16 марта:
«Встретились мы позавчера при относительно неблагоприятных обстоятельствах. Изморозь и туман ограничивали видимость, и съемки задерживались. Статисты в живописных костюмах золотоискателей грелись у костра. Здесь были студенты консерватории и музыкального училища, актеры петрозаводских театров. Скоро знакомимся с пятью чукотскими парнями из колхоза имени Ленина.
— Мы из рода морских чукчей, — говорит бригадир Тимофей Паат. — Читали «Сон в начале тумана» Юрия Рытхэу?
— Читал. Да и с автором хорошо знаком.
Места, описанные Рытхэу, находятся рядом с территорией жизни героев Джека Лондона, по произведениям которого и снимается сейчас фильм в Косалме. В роли Смока Беллью — Дин Рид. В роли Джей Гастелл — артистка Дрезденского драматического театра Рената Блюме.
Дин Рид ожидал в автобусе начала съемок. Костюм героя Джека Лондона необыкновенно шел ему.
— Да, все будет, как в рассказах. После отчаянной гонки мы с соперником обменяемся рукопожатиями на пороге заявочной конторы, и гонщик-старожил скажет: «Как вам это удалось — не знаю, но вам удалось!»
Ис. Бацер».

Дин Рид. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Дин Рид. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Встреча в лесу

Заметка от 20 апреля:
«Год назад сторож Олонецкого леспромхоза Федор Прохоров подобрал на берегу озера маленького замерзающего лосенка, взял его к себе домой, обогрел, напоил молоком, и малыш ожил. Стал Пиккарайнен жить в семье охотника. Он стал всеобщим любимцем поселка Мегрозеро. Часто его можно было встретить на дороге у автомашин, водители которых баловали ручного зверя. Повзрослев, лось стал уходить в лес на два, три дня, но обязательно возвращался в деревню. А в октябре прошлого года не вернулся. Жители стали забывать его. Но вдруг в марте этого года егерь П. В. Липкин встретился в лесу с Пиккарайненом. Отпугивая собак, лось смело шел к человеку. Отложив ружье, Липкин взял в руки фотоаппарат и сфотографировал зверя. Почти час длилась лесная встреча. Уходя, егерь видел, как лось стоит на одном месте, словно провожая его».

Пиккарайнен в лесу. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Пиккарайнен в лесу. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Летний грим

Заметка от 26 мая:
«Наступает теплая пора. Понятно желание горожан подольше побыть на солнце, но нельзя забывать, что длительное пребывание под жгучими лучами наносит большой вред. Кожа становится сухой, появляются морщины, усиливается пигментация. Поэтому, собираясь на пляж, не умывайтесь с мылом. На еще влажное лицо нанесите тонкий слой жирного крема («Янтарь», «Люкс», «Ланолиновый»). При склонности кожи к пигментации пользуйтесь кремами «Мелан», «Луч», «Ахромин», «Щит».
Летом лучше отказаться от декоративной косметики. Но если вы все же хотите применять ее, то помните, что летний грим должен быть легким и неярким. Для вечернего грима характерны яркие цвета. Губы и ногти — ярко-красные. Глаза подчеркнуты интенсивными тенями».

 

Шпага для Петра Первого

Заметка от 13 июня:
«Кузнец свободной ковки — так называют специальность Михаила Федоровича Пянтина и трех его товарищей по ОТЗ. Умельцы выполняют заказы, не связанные с массовым производством. Так, Пянтин и его помощник Александр Нестеров стали недавно участниками реставрации памятника Петру Первому в Петрозаводске. Заводу предстояло сделать для монумента картуш, шпоры и шпагу. Для изготовления шпаги применили механический молот. Тонкая работа — не обязательно ручная!»

Сержант милиции Сергей Посадский. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Сержант милиции Сергей Посадский. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Необычный случай

Заметка от 28 июля:
«Давно подмечено, что звери и птицы в минуты беды ищут общения с человеком, идут к нему за помощью. Вспоминается удивительный случай, произошедший на Карельском фронте в первый год войны. Это была старая землянка. В ней нашли пристанище пятеро советских солдат, возвращавшихся в свою часть из госпиталя. Они сидели в тесноте, прислушивались к реву «юнкерсов». Где-то рядом трудились наши зенитки. Казалось, что перекрытие собирается рухнуть. Вдруг увидели тень — у входа в землянку стоит лиса. В зубах у нее — маленький детеныш, поджавший от страха уши. Красавица хотела юркнуть в нору-землянку, но увидела людей и остановилась. Бомбы продолжали рваться. При каждом взрыве лиса вздрагивала.
— Иди-ка, мама, к нам! — ласково произнес сержант Степан Кузьмич Ермилов.
Лиса осторожно проскользнула в проход, положила малыша и сразу выбежала вон. Лисенка била дрожь. Не прошло и пяти минут, как мать вернулась. Она тащила еще одного детеныша. Положила его рядом с первым, лизнула обоих в носы и снова выскочила наверх. Скоро принесла и третьего. А потом свернулась калачиком, обняла их и начала облизывать. Солдаты забыли обо всем, настолько это было необычно. Над лесом пронесся последний самолет, все утихло. Люди вышли. За ними выскочила и лиса. Она несла детеныша наверх, а потом еще дважды возвращалась за другими лисятами.
В. Перов, ветеран 10-й гвардейской дивизии».

На ВДНХ. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

На ВДНХ. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Рассказывают архивные документы

Заметка от 4 августа:
«В Центральном госархиве КАССР мне попалась в руки тоненькая синяя папка. На ней витиеватым почерком было написано «Дело канцелярии Олонецкого губернатора I-го стола о пожаловании крестьянам деревни Раккович 200 рублей». Деньги немалые. Оказывается, деньгами были пожалованы жемчуголовы Григорий Матвеев и Герман Дмитриев. Добытые им жемчужины были столь крупны и красивы, что вызвали удивление царя. В северных реках издавна добывался отличный жемчуг. В 1871 году царице были отправлены 11 больших, идеально круглых голубых и розовых жемчужин. Жемчуг добывали в Остере, Кумсе и Пигме Повенецкого уезда. В Пудожском районе — в Пяльме и Тубе».

Улица Ленинградская. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Улица Ленинградская. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Еще раз о стеклотаре

Заметка от 4 октября:
«В Петрозаводске есть недостатки в организации приема стеклотары от населения. Населению по прежнему приходится таскать злополучную ношу по всему городу в поисках открытого пункта приема. В районе домостроительного комбината было два приемных пункта. Оба были долгое время закрыты. Правда, тот, что на улице Кутузова, открылся 25 сентября. Но ненадолго. Приемщица тов. Бесовникова сказала, что увольняется, так как в помощь ей не дали рабочего для подтаскивания ящиков и не выплачивают прогрессивку, как другим работникам магазина. Спрашивается: как выйти из этого заколдованного круга? И второй вопрос: почему не принимают импортные бутылки?».

Проспект Ленина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Проспект Ленина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Может быть, следует открыть кабинет?

Заметка от 15 ноября:
Вопрос, как похудеть, не надо скрывать, волнует многих женщин. Из рук в руки передаются рецепты, диеты, и часто результаты оказываются отрицательными. Ясно, что излишние килограммы не являются признаком здоровья. Так нельзя ли в одном из медицинских учреждений города, хотя бы в женской консультации, открыть кабинет со специально подготовленным врачом, где женщины могли бы следить за своим весом?
Е. Михайлова».

Холодильник "Минск-10". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Холодильник «Минск-10». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Радуга на экране

Заметка от 17 ноября:
Петрозаводск включили в число городов, подготовленных к запуску цветного телевизионного вещания. В декабре этого года у нас будут проведены пробные цветные передачи, а с 1975 года такие передачи станут регулярными. Первое время объем показа цветных передач будет сильно ограничен, в основном из-за их отсутствия. Сейчас на учете в Петрозаводске находится около 700 цветных телевизоров. Такой аппарат — очень сложное устройство. Новый приемник не следует включать самому владельцу, тем более пытаться делать в нем какой-либо ремонт или настройку. Для этого нужно обратиться в телеателье. В Петрозаводске обслуживание цветных телевизоров производится по адресу: пр. Октябрьский, 70. Промышленность выпускает цветные телевизоры «Радуга», «Электрон», «Рекорд». Они имеют экран с размером по диагонали 59 сантиметров».

Сергей Ермошкин, Александр Куокканен, Виктор Кретов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Сергей Ермошкин, Александр Куокканен, Виктор Кретов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Почему не состоялся спектакль?

Заметка от 3 декабря:
«23 ноября в Пряже должен был состояться показ спектакля нашего Музыкального театра. Но он не состоялся. Две недели билеты пролежали в столе у директора Дома культуры Г. Е. Суровцевой, которая вместе с завотделом культуры исполкома райсовета С. И. Неркоевой решили именно в день спектакля организовать танцы и потребовали начать показ оперетты не в восемь, а в шесть часов. Репетиционный процесс срывался, начались дискуссии. Министерство культуры проголосовало в пользу танцев, и спектакль не состоялся. Вряд ли есть необходимость произносить громкие слова о значении театрального искусства, о том, что танцы нужны, но не надо противопоставлять их театру.
С. Губина, народная артистка РСФСР, И. Гридчина, П. Паровишник, С. Степанова, З. Эстрин. Всего 17 подписей»

Стройки на Первомайском проспекте. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Стройки на Первомайском проспекте. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

Вечные спички

Заметка от 3 декабря:
«Чтобы обеспечить население обыкновенными спичками, приходится сводить огромные массивы леса. К тому же три четверти заготовленной древесины расходуются, по существу, впустую: ведь сгорает лишь небольшая часть спички. Это многие тысячи рублей. Как покончить с таким расточительством? Очень просто: надо заменить спички из дерева металлическими. Эта мысль привела инженера В. Я. Солодова к остроумному изобретению. В пластмассовом коробке два отсека. Один заполнен шариками из воспламеняющейся смеси, в которую добавлена чугунная пыль. По другому свободно перемещается металлический стержень с магнитным наконечником. Это и есть спичка. Она снабжена кнопкой, выступающей из торца коробка. Достаточно нажать кнопку, и магнит притянет ближайший шарик. Останется вытянуть стержень с прилипшим шариком и чиркнуть по одной из боковых граней коробки. «Вечными» спичками уже заинтересовалась промышленность».

Строки из писем. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1974 год

Строки из писем. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1974 год

В магазине и в прачечной

Заметка от 11 декабря:
«Недавно я покупал в хозяйственном магазине на ул. Антикайнена задвижку для форточки. Продавщица вежливо разговаривала со мной, завернула покупку в бумагу. Но не так встречают клиентов в прачечной на ул. Дзержинского. Приемщица отказалась принять мое белье в стирку: у вас, говорит, не пришиты метки на трех вещах.
— Пожалуйста, — прошу я ее, — пришейте. Мне уже скоро 70 лет, пальцы плохо действуют, а живу я один. Но приемщица посоветовала отнести белье в другую прачечную. Разговор наш длился семь минут. За это время приемщица вполне могла бы пришить метки на мою одежду.
В. Троегубов».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.