1973 год: «Ключи под ковриком»

В 1973 году Петрозаводск отметил 270-летие. У городской администрации открыли памятник Куусинену. Строители обещали к юбилейной дате завершить строительство кафе в петровском духе — будущий ресторан «Петровский». К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

22 июня 1973 года. Открытие памятника Куусинену. Фото: heninen.net

22 июня 1973 года. Открытие памятника Куусинену. Фото: heninen.net

 

В 1973 году в Петрозаводске введен в эксплуатацию Петрозаводский шунгизитовый завод. Идет строительство квартала Ключевая-1. За 10 месяцев построена 39-я школа. Открыты ресторан «Петровский» и кафе «Молодежное» на Октябрьском проспекте. В газете рекламируют маргарин, ругают таксистов, просят не оставлять ключи от квартиры под ковриком и в почтовых ящиках, требуют разменных аппаратов.

Кот-путешественник

Заметка от 28 января:
«Хозяева взяли с собой кота Мики в деревню Восточная Кондопожского района. В деревне Мики исчез. Пришлось возвращаться в Петрозаводск без кота. Через 9 дней Мики тоже объявился в городе. Разумеется, Любовь Оттовна и Эйнар Матвеевич Никула обрадовались коту. Внешность кота свидетельствовала о том, что полсотни километров Мики преодолевал не по проезжей части, а через лес и бурелом».

Мики-путешественник. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Мики-путешественник. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Бульдозер на ковре

Заметка от 1 февраля:
«Бульдозерист Н. А. Миккоев выпил с приятелями на работе, затем сел за рычаги трактора С-100 с тем, чтобы отогнать машину в гараж. Однако трактор сошел с проезжей части улицы Володарского в Олонце. На своем пути трактор свернул несколько десятков тополей, повредил тесовую обшивку нескольких домов, раздавил газобаллонную установку, почтовый ящик и врезался в стену дома № 17. Проломив стену, бульдозер по-хозяйски прошелся по ковру и стиральной машине и заглох. Всего в 1972 году в районе лишены прав тракториста за управление машиной в нетрезвом виде 32 человека».

Проект "Петровского". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Проект «Петровского». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Шесть залов одного кафе

Заметка от 4 февраля:
«Товарищи! Летом исполнится 270 лет Петрозаводску. Сдадим кафе к юбилею города!» — такой призыв мы увидели на стене в бытовке строителей. Сюда, в подвал старинного здания на углу Карла Маркса и улицы Комсомольской, где некогда помещалось телеателье, они пришли в ноябре минувшего года. Был подвал, будет современное кафе. Уже опустили уровень пола на 30 сантиметров, усилили балки и перекрытия. Этот подвал в здании XVIII века словно создан для самобытного кафе. Каждый зал здесь будет иметь свое название: «Петровский», «Медвежий», «Лесной». Кафе рассчитано на 75 человек. В кафе все будет напоминать об эпохе Петра I. Художественное оформление кафе взял на себя скульптор Эдуард Акулов. Автор проекта – архитектор Л. П. Елохина».

Петрозаводск. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Петрозаводск. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Когда ключи в почтовом ящике

Заметка от 22 апреля:
«Еще в 1971 году Татьяна Белявская привлекалась к уголовной ответственности за кражи. Воровка не взламывала замки и не подбирала отмычек. Она пользовалась испытанным способом: искала ключи от квартир в почтовых ящиках и под ковриками у квартир. За короткий период совершила таким образом 8 краж. 6 февраля Белявская зашла в дом № 23 по улице Курганской. Под ковриком у квартиры № 12 она нашла ключи, зашла в общую кухню. В ящике одного из столов обнаружила ключ и проникла в комнату А. О. Колышкиной, похитила здесь золотое кольцо, два кулона, перстень, брошь и маникюрный набор».

 

Нужны разменные монеты

Заметка от 11 мая:
«Иногда хочется выпить газированной воды из автоматов, но не в любой момент найдется в кармане трехкопеечная монета. Мелкие монеты нужны и для телефонных, газетных автоматов, для покупки проездного билета на автобус и троллейбус. Неплохо было у нас в Петрозаводске установить несколько разменных автоматов».

Пионеры и Ленин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Пионеры и Ленин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Сувениры к юбилею

Заметка от 13 мая:
«В универмаг «Карелия» на днях поступила первая партия шариковых ручек из каповой древесины, изготовленных на комбинате «Карельские сувениры» к 270-летию Петрозаводска. На комбинате в этом году освоили выпуск еще трех сувениров: кружки из клепки с росписью, ветряной мельницы и шкатулки-ларца. Авторы их – Петр Няппинен и Анатолий Тельцов».

Дружба с побратимом. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Дружба с побратимом. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Концерт ансамбля из ГДР

Заметка от 19 мая:
«Вот уже несколько дней в Карелии с успехом проходят выступления самодеятельного эстрадного ансамбля из округа Нойбранденбург ГДР. 17 мая концерты наших друзей прошли в Кондопоге, вчера вечером посланцы народного искусства ГДР выступили перед рабочими лесопильно-мебельного комбината. Было много аплодисментов».

Сергей Панов, Наташа Сорокина, Володя Волков, Таня Хоменко, преподаватель биологии В. А. Андреева, Женя коротких, Валя Никулкина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Сергей Панов, Наташа Сорокина, Володя Волков, Таня Хоменко, преподаватель биологии В. А. Андреева, Женя Коротких, Валя Никулкина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Автограф из Мадрида

Заметка от 20 мая:
«На титульном листе из клавира – несколько строк по-испански: «Аде Тугай с сердечными пожеланиями успеха. Хоакин Родриго». Нотные знаки клавира из бандероли ожили, стали фантазией, которую автор назвал «Севильяной». Это сочинение вместе с симфоническим оркестром Карельского телевидения и радио исполнила арфистка Ариадна Тугай. Однажды Ариадна Тугай написала в Мадридское издательство и попросила прислать мелодии для арфы. Вскоре между Хоакином Родриго и Ариадной Тугай завязалась переписка. Из Мадрида приходят в Петрозаводск ноты, обратной почтой Ариадна Тугай отправила сборник произведений для арфы, в который вошли и сочинения карельских композиторов: «Колыбельная» Г. Синисало, «Ветерок» Р. Раутио. Хоакин Родриго – старейший композитор Испании, учившийся некогда в Париже у знаменитого Поля Дюка».

Снова пионеры и Ленин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Снова пионеры и Ленин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

«Мосфильм» в Карелии»

Заметка от 20 мая:
«Позавчера в Петрозаводск прибыла специальная группа киностудии «Мосфильм». Она будет снимать в Карелии художественный фильм «Жизнь селькора Петруничева». Мы беседовали с народной артисткой СССР Нонной Мордюковой. «Наша картина по сценарию В. Сойкина повествует о простом пареньке 20-х годов, который за свою работу сельским корреспондентом прозван Правдохой. Фильм ставит режиссер А. В. Сурин. В съемках примут участие актеры В. Тихонов, Р. Рязанова, И. Класс и другие. Натурные съемки будут вестись в Кондопожском районе».

Митинг в честь открытия памятника. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Митинг в честь открытия памятника. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Открытие памятника О. В. Куусинену в Петрозаводске

Заметка от 23 июня:
«Верный ученик и соратник Ленина, деятель международного коммунистического движения, Отто Вильгельмович Куусинен без малого 17 лет работал в нашей республике. В 1940 году он был избран Председателем Верховного Совета республики. И вот сейчас тысячи петрозаводчан собрались на Онежской набережной, где в соответствии с постановлением ЦК КПСС сооружен памятник О. В. Куусинену. На митинге, посвященном открытию памятника, присутствуют члены бюро обкома партии Карелии, горкома КПСС, руководители районных парторганизаций. Над колоннами участников – лозунги «Да здравствует ленинская внешняя политика Советского Союза», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и другие».

Новинки техники. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Новинки техники. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Улицы дружбы

Заметка от 27 июня:
«Одна из улиц столицы Карелии получила имя Нойбранденбургской – в честь города-побратима ГДР. Указатель с названием новой улицы на трех языках – русском, финском и немецком языках – был открыт в торжественной обстановке. На другой стороне улицы установлен щит со словами: «Пусть крепнут наши творческие связи с монтажниками бригады тов. Кемпина из Нойбранденбурга». Бригада Кемпина застраивает улицу Петрозаводская в Восточном микрорайоне Нойбранденбурга. Немецкие и советские монтажники соревнуются друг с другом».

Указатель. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Указатель. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Конфликт в такси

Заметка от 11 июля:
«12 мая Н. Ф. Тиранов, уезжавший в Кронштадт, заказал на 21 час 20 минут такси. На 21.30 заказала машину и В. С. Жартун, провожавшая гостей к тому же поезду. Машина № 28-93 КСД прибыла к нашему дому на 10 минут раньше срока. Водитель встретил нас руганью. Жена сделала ему замечание, он рассердился и назвал ее пьяницей. Перепалка продолжалась до самого вокзала. Водителем такси оказался Г. М. Звездин. По словам В. М. Жартун, машина в назначенное время не пришла. Пока она ходила к телефону-автомату, чтобы позвонить в диспетчерскую, машина № 28-93 приехала. Пока клиентка ходила за пальто, водитель рассорился с мужем Жартун и заявил, что не повезет пьяных на вокзал. Гости просили доставить их на вокзал, так как оставалось мало времени, но водитель отвез их в милицию. Да, пассажиры были не совсем трезвы. Выпили, по словам Жартун, бутылку коньяка на пятерых. Поведение кандидата в члены КПСС Звездина было разобрано на партсобрании. Конечно, таксистов можно понять. Нелегкая у них работа. Однако в описанных ситуациях больше виноват водитель, чем пассажиры. Поведение Геннадия Звездина было строго осуждено товарищами».

На приеме у О. В. Дерницкой шестиклассник Саша Щербаков. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

На приеме у О. В. Дерницкой шестиклассник Саша Щербаков. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Дары юга

Заметка от 12 августа:
«В Петрозаводск поступила первая партия винограда. Его поставила в Карелию Котовская заготовительная контора Молдавской ССР. В эти же дни горплодовощторг получил из Краснодара свыше 100 тонн слив, а из Грузии – 30 тонн алычи».

Магазин в Соломенном. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Магазин в Соломенном. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

С доброй улыбкой

Заметка от 19 августа:
«Кто-то из покупателей предложил назвать этот магазин «Улыбка». Новый промтоварный магазин в Соломенном появился в канун 1 Мая. Раньше за товарами людям приходилось ездить в город. Работа магазина организована по принципу самообслуживания».

Школа №39. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Школа № 39. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Школьные новоселья

Заметка от 30 августа:
«Сегодня на улице Нойбранденбургской строители сдают в эксплуатацию новую школу на 1320 мест. Школа построена за 10 месяцев. Школьные новоселья отметят также школьники Рабочеостровска, Пяозера, Муезерского и Каменного Бора».

"Веселый автодром". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

«Веселый автодром». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

«Веселый автодром»

Заметка от 23 сентября:
«В Петрозаводском парке культуры и отдыха открылся новый аттракцион «Веселый автодром». Он позволит любителям проверить, как они умеют водить транспортные средства. На ходу 8 машин, скоро добавится еще две».

"Интересная книга, да?". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

«Интересная книга, да?». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

«Молодежное»

Заметка от 3 октября:
«28 сентября на Октябрьском проспекте открылось первое в Петрозаводске кафе «Молодежное». Это самое большое кафе города. Здесь одновременно могут разместиться 100 человек. При кафе также открывается самый большой в Петрозаводске магазин по продаже выпечных и кондитерских изделий».

Фасад Финского драмтеатра. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Фасад Финского драмтеатра. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Равнодушие

Заметка от 2 ноября:
«Возвращаясь 21 октября от своих родственников, я приехал с женой и двумя детьми на автобусную станцию. На стоянке такси находились две свободные машины. На просьбу отвезти нас в Деревянное водитель демонстративно отвернулся. Пришлось нам с детьми мерзнуть, дожидаясь автобуса. Спрашивается, где же совесть у этих людей?»

Цех детской игрушки. Окрасчица игрушек – Юлия Максимова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1973 год

Цех детской игрушки. Окрасчица игрушек – Юлия Максимова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1973 год

Шкаф с изъяном

Заметка от 11 декабря:
«Основными поставщиками мебели в республике являются предприятия комбината «Кареллесэкспорт». Неважно обстоят дела с качеством этой мебели. Ощущается недостаток кухонной мебели. Часть ее вырабатывает судостроительный завод «Авангард».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.