1970-й: «Всего два «огонька» и один вечер поэзии»

В Петрозаводске открылись первое кафе-мороженое и самый большой гастроном на улице Фрунзе. Сучкоруб Попов-Порожского лесопункта родила мальчика весом 6 кг. Поднялись цены на шампанское, но снизились на капроновые чулки. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Подзор и тапочки. Фото Александра Богданова из домашнего архива семьи

Подзор и тапочки. Фото Александра Богданова из домашнего архива семьи

Кафе «Мороженое»

Заметка от 9 января:
«В канун Нового 1970 года в доме на углу улицы Куйбышева и проспекта Карла Маркса состоялось открытие первого в Петрозаводске кафе-мороженого. В уютном зале могут разместиться 40 посетителей. Стены кафе отделаны деревом, а колонны — шокшенским кварцитом. Автор интерьеров — Ю.Ю. Карма. В меню кафе — различные сорта мороженого — ассорти и с консервированными фруктами, сливочное, шоколадное, с вином и печеньем».

Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Скрипка Страдивариуса

Заметка от 21 января:
«В лесном поселке Пяльма живет Антон Станиславович Куликовский. Он показал нашему корреспонденту старинную скрипку, которая переходит в семье из рода в род. Судя по надписи, скрипка эта сделана без малого 300 лет назад великим скрипачом мастером Страдивариусом. Пронзительно чист, звенящ голос скрипки. На дне скрипки видна надпись: «Антониус Страдивариус изготовил в Кремоне, год 1681-й».
Не верилось. За окном заснеженные пудожские леса, небольшой поселок лесорубов, над которым нависло серое небо. Семейная легенда гласит, что скрипку подарил предку из Словуты заезжий «пан-музыкант». Приехав после войны в Пяльму, братья Куликовские организовали небольшой ансамбль при местном клубе. Антон играл на скрипке, Казимир — на балалайке, другие лесорубы в ансамбле играли на мандолине и гитаре».

Антон Куликовский и скрипка Страдивари. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Антон Куликовский и скрипка Страдивари. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Сортавальские лыжи и «Кон-Тики»

Заметка от 22 февраля:
«Казалось бы, что общего между лыжами, которые изготавливает Сортавальская фабрика, и плотом Тура Хейердала? Общее есть. Плот «Кон-Тики» был изготовлен из девяти бревен бальзового дерева. Эта же древесина используется при изготовлении многослойных лыж улучшенного качества. На днях столяр экспериментального участка лыжной фабрики Василий Иванович Пименов доставил со склада в цех сразу кубометр заготовок, хотя по физическому развитию его богатырем не назовешь. Еще древние инки знали, что у этого дерева самая легкая и прочная древесина. Такие качества необходимы и для изготовления лыж. Среди 20 частей березы, ели, гикоря, из которых склеены лыжи, есть и слой бальзы. Иметь их — мечта каждого гонщика».

Электрофон "Аккорд". Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Электрофон «Аккорд». Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Новорожденный весит 6 килограммов

Заметка от 12 апреля:
«В родильное отделение Сегежской больницы была доставлена сучкоруб Попов-Порожского лесопункта Надвоицкого леспромхоза О.Я. Шамчук. Утром 8 апреля она родила мальчика. Вес ребенка равнялся 6 килограммам 50 граммам. У Ольги Яковлевны Шамчук это пятые роды. Чувствует она себя удовлетворительно. Сын ее — здоровый крепкий малыш».

"Москвич-412". Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

«Москвич-412». Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Как я покупала шкаф

Заметка от 29 апреля:
«В понедельник 6 апреля я пошла пораньше в мебельный магазин на проспекте Ленина, чтобы купить шкаф. Моя очередь была четвертая. Как только магазин открылся, мы четверо стали оформлять покупки. Каково же было мое удивление и разочарование, когда мне отказали, заявив, что уже все шкафы проданы. Действительно, на всех привезенных шкафах уже были наклеены бумажки с надписью «продано». Спрашивается, кто их купил и когда, если во всем магазине в момент его открытия было только четверо покупателей?»
З. Коробанова».

Швеи-мотористки Тоня Ртищева, Наташа Ткачева, Валя Куканова. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Швеи-мотористки Тоня Ртищева, Наташа Ткачева, Валя Куканова. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Автобусы новой марки

Заметка от 21 июня:
«На днях автобусный парк Петрозаводска пополнился пятью комфортабельными автобусами марки ЛАЗ-695 «Е». Эти машины более современны по форме и имеют ряд существенных доработок. Зажигание на них транзисторное и работает в течение долгого времени. Красив и удобен щиток управления, на панель которого вынесены клавиши, позволяющие управлять освещением и вентиляцией одним нажимом».

Новые автобусы. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Новые автобусы. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

О кино и о себе

Заметка от 23 июня:
«Помните Шурочку в «Моей любви»? Образ Шурочки создавала на экране молодая актриса Лидия Смирнова. В минувшую субботу и воскресенье актриса была гостьей Петрозаводска.
— В Петрозаводске я вторично. Облик этого чистого, своеобразного северного города остается в памяти надолго. Здесь все открыто — улицы, площади, люди, очень много гостеприимства. Это почувствовали и актрисы Зинаида Кириенко, Антонина Максимова, Элла Некрасова, приехавшие со мной в Петрозаводск».

Лидия Смирнова, Зинаида Кириенко и Элла Некрасова в Петрозаводске. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Лидия Смирнова, Зинаида Кириенко и Элла Некрасова в Петрозаводске. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

В Государственном комитете цен Совета Министров СССР

Заметка от 1 июля:
«Государственный комитет цен Совета Министров СССР сообщает, что с 1 июля 1970 года повышаются розничные цены на шампанское и коньяки, лесоматериалы и оконное стекло. Снижаются цены на телевизоры всех марок с кинескопами размером по диагонали от 35 до 47 см, на мужские, женские и детские капроновые чулочно-носочные изделия и чулочно-носочные изделия из эластичных нитей, на мужские сорочки из капронового импортного трикотажного полотна и на жидкие и пастообразные синтетические моющие средства».

Появился индекс. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Появился индекс. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

«Свободных мест нет»

Заметка от 10 июля:
«Кафе и ресторанов в Карелии очень мало. Всего 16 ресторанов и 8 кафе, из них в Петрозаводске — 5 ресторанов и 6 кафе. В Беломорске, Кеми, Пудоже кафе совсем нет. В вечернее время все кафе переполнены. Крайне мало специализированных кафе. В Петрозаводске только одно — «Мороженое». Не отвечает своему назначению и кафе «Петрозаводск»: помещение неуютное, качество приготовления блюд невысокое, посуда разнотипная. Единственное отличие от столовых в том, что в «Петрозаводске» подают вино. По вечерам здесь распивают водку, принесенную с собой. Кафе «Юность» предназначено для вечернего отдыха молодежи. Но здесь мало что делается для молодежи. Например, в апреле и мае было проведено всего по два «огонька» и один вечер поэзии. Во многих кафе нет элементарного порядка. Только в четырех ресторанах и одном кафе играют эстрадные оркестры».

"Свободу Анджеле Дэвис!". Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

«Свободу Анджеле Дэвис!». Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Сохраним петроглифы Карелии

Заметка от 23 сентября:
«Среди ярких достопримечательностей Карелии одно из первых мест по праву занимают петроглифы. Это более двух тысяч разнообразных изображений, выбитых на пологих прибрежных склонах гранитных островков низовья реки Выг и мысов восточного берега Онежского озера. И хотя известны они давно, интерес к ним усиливается. Приток неорганизованных туристов к петроглифам Карелии остро ставит вопрос о разработке неотложных мер по их охране. Есть угроза утраты некоторых наиболее интересных изображений. На острове Ерпин Пудас по рисункам проходили автомашины, а на месте примыкающего к петроглифам поселения проводилась выборка песка. Охранные надписи используются в качестве мишеней. На скальных полотнах с новыми изображениями появляются современные выбивки: имена, инициалы, фигуры. Широкий характер это творчество приобрело на онежских петроглифах.
Ю. Савватеев, научный сотрудник института языка, литературы и истории Академии наук».

Находка в дровах. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Находка в дровах. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Кто примет макулатуру?

Заметка от 8 октября:
«Зная о большом значении бумажных отходов для промышленности, я собираю макулатуру. Но куда ее сдавать, не знаю. Раньше у центрального рынка был вагончик, где принимали вторсырье, в том числе макулатуру. Сейчас вагончик стоит, но приемщицы нет.
В. Пилюгин».

Передвижной зоопарк в Петрозаводске. Белый медведь Малыш. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Передвижной зоопарк в Петрозаводске. Белый медведь Малыш. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Бандитское нападение на советский самолет

Заметка от 17 октября:
«15 октября самолет гражданского воздушного флота «АН-24» совершал регулярный полет из города Батуми в Сухуми. Двое вооруженных бандитов вынудили самолет изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзоне. Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница Н. В. Курченко, которая пыталась преградить бандитам вход в кабину пилотов. Два пилота получили ранения. На борту было 46 пассажиров. Советское правительство обратилось к турецким властям с просьбой выдать преступников-убийц, а также возвратить самолет и советских граждан, находившихся на борту «АН-24″. 16 октября экипаж самолета и пассажиры возвратились на родину. В госпитале Трабзона остался штурман, которому была сделана операция».

Им до всего есть дело. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Им до всего есть дело. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Центнеры монет

Заметка от 18 октября:
«Репортаж из Госбанка. В отдельной комнате банка бригада ведет пересчет денежной выручки предыдущего дня.
— Сколько требуется в день разменной монеты магазинам Петрозаводска?
— Ежедневно мы доставляем 300 килограммов — три тысячи рублей бронзовых монет, — говорит заведующая кассой Госбанка Тамара Гришина. — и 112 килограммов — 7 тысяч рублей — никеля.
Мария Алексеевна Самсонова достигла высокой дневной выработки. За смену она пересчитывает 15 пачек ассигнаций — 15 тысяч листов денежных знаков. Много металлических денег поступает от транспортных предприятий. Из троллейбусного управления привезли на 4300 рублей никелевых и бронзовых монет. Здесь, в государственном банке, проводятся и операции с валютой. МСБ — машинно-счетное бюро. Здесь давно нет уже счетов с костяшками и арифмометров. Женщины работают на больших машинках, похожих на пишущие. Они могут вести подсчет сразу по 22 колонкам цифр».

"А что сегодня в "Ленинской правде"?" Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

«А что сегодня в «Ленинской правде»?» Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Дом на улице Лисицыной

Заметка от 1 ноября:
«Таких домов в Петрозаводске еще не было. Это здание из крупных панелей в так называемом эркерном исполнении. Частично стены дома и лестничные клетки отделаны темно-серой мраморной крошкой. В доме 115 благоустроенных квартир».

Лидия Ларионова и Тамара Васильева проводят занятия с детьми. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Лидия Ларионова и Тамара Васильева проводят занятия с детьми. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Как утеплить окна

Заметка от 1 ноября:
«Петрозаводчане подготавливают свои окна к зиме. Делают это дедовским способом: щели законопачивают ватой, между наружной и внутренней рамами также прокладывают вату, а внутреннюю раму заклеивают бумагой. Раньше и мы делали так же. Но такой способ портит рамы. Нынче мы решили утеплить окна другим способом. Приобрели в магазине «Детский мир» полосы поролоновой губки, нарезали ее тонкими ленточками. Затем в двух-трех местах прикрепили кнопками к амбразуре наружной рамы. Потом аккуратно закрыли раму так, чтобы поролон оказался в щелях. Холодный воздух не поступает в квартиру. Кроме того, между рамами не оседает сажа с улицы. Мне кажется, что этот способ утепления рам проще, экономичнее, гигиеничнее и гораздо эффективнее прежнего.
М. Ефимова».

Нина Акулова и телевизоры. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Нина Акулова и телевизоры. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Ассигнация в карандаше

Заметка от 15 ноября:
«Моя дочь Ирина чинила карандаш и вдруг лезвием бритвы задела какую-то тонкую бумажную трубочку, вложенную в сердечник вместо грифеля. Это оказался 25-рублевый банковский билет выпуска 1961 года за №бэ 3209056. Как оказались деньги в сердцевине карандаша?
Л. Демидов.
Петрозаводчанин Л. Демидов был приглашен в редакцию. Он сообщил, что карандаш «Архитектор» дочь купила в магазине еще в прошлом году и уже исписала большую часть его, пока не обнаружила ассигнацию. Редакция отправила письмо и бандероль в Москву в адрес предприятия, где изготавливают такие карандаши. На днях получен ответ: «карандаш «Архитектор» изготовлен на нашей фабрике. Уже после его изготовления кем-то вручную была срезана торцевая часть карандаша, снят грифель, расширен паз, в который и была вложена ассигнация. Затем отверстие было заделано пробкой, изготовленной из другого карандаша».

Магазин на Фрунзе. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Магазин на Фрунзе. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Самый большой магазин

Заметка от 8 декабря:
«Такого магазина в Карелии еще не было. Торговый зал площадью 480 квадратных метров, служебные помещения расположены в одноэтажной пристройке к высотному жилому дому на улице Фрунзе. Это один из самых больших магазинов самообслуживания в Петрозаводске. В магазине смонтированы трехъярусные горки для более наглядной выкладки товара, охлаждаемые витрины для молочных товаров, витрины для расфасованных колбасных изделий, сыров, сливочного масла, мяса, жиров».

Людмила Петровна Вяткина и ее ученики: Евгений Бровцын и Надежда Бочина. Снимок из газеты "Ленинская правда" за 1970 год

Людмила Петровна Вяткина и ее ученики: Евгений Бровцын и Надежда Бочина. Снимок из газеты «Ленинская правда» за 1970 год

Соломенное

Заметка от 13 декабря:
«Все петрозаводчане знают пригородный поселок Соломенное. А вот почему он так называется, многим не известно. Неискушенные могут подумать, что в названии этого поселка ничего сложного нет: Соломенное — от слова «солома», которой были когда-то покрыты крыши поселка. Однако это не так. Слово соломенное происходит от слова салми. Вначале в северном диалекте русского языка от карельского слова «салми» (пролив) появилось русское «соломя». Позднее Соломя превратилось в Соломенное.


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.