1969 год: милиция цвета маренго

Новая форма милиционеров «способствует повышению дисциплины и культуры». Короткие юбки выходят из моды. Выдвинуто предложение надстроить здания на Круглой площади. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Петрозаводск в конце 1960-х. Фото из домашнего архива Алексея Яковлева

Петрозаводск в конце 1960-х. Фото из домашнего архива Алексея Яковлева

В 1969 году в Петрозаводске было открыто много производств: завод силикатных стеновых материалов, хлебозавод, комбинат «Карельские сувениры», Петрозаводский филиал ленинградского производственного объединения «Светлана». На Могиле Неизвестного солдата зажгли Вечный огонь. В районе Октябрьского проспекта построены новая школа и ресторан «Березка». Магазин ювелирных украшений «Кристалл» переехал на Карла Маркса.

Мода и традиции

Заметка от 22 января:
«Я не специалист по костюмам, поэтому не буду высказывать свои суждения, например, о мини-юбках. Мода есть мода. Но как быть, если мода воплощается в более долговечных материалах?
Несколько лет назад Петрозаводск подвергся нашествию скульптур, заполнивших многие городские скверы и бульвары. Особенно отличились железнодорожники, которые так нашпиговали парк бетонными ребятишками, львами, козлами и прочими четвероногими, что на некоторых аллеях не осталось места для скамеек. Петрозаводчане скоро убедились, что штампованные бетонные и гипсовые фигуры не имеют ничего общего с искусством, и стали от них избавляться. Но кое-где и сейчас еще доживают свой век щербатые от непогоды грязно-серые фигуры. Не один год простояли в Прибрежном парке ноги какого-то погибшего бетонного зверя… Иногда архитекторы пытаются осовременить существующую застройку в городе. Так возникло странное предложение (по счастью отклоненное) надстроить здания на площади Ленина. Не менее болезненно сказываются ошибки и в озеленении города. К немодным деревьям стали относить тополя. Древние тополя — история нашего города. Но в сентябре прошлого года за двое суток были выкопаны 44 дерева вдоль проспекта Карла Маркса. А теперь вместо них посадили липы. Есть опасность: за тополями могут последовать вскоре и другие деревья.
В. Орфинский, архитектор».

Акционизм за рубежом. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Акционизм за рубежом. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

«Кристалл»

Заметка от 2 февраля:
«В помещении по проспекту Карла Маркса петрозаводские ювелиры справили новоселье. «Кристалл» разместился нынче большом помещении в 164 квадратных метра. Вот отдел товаров для сервировки стола и украшения комнат. Рядом бусы различных расцветок, браслеты, колье и серьги. Специальный раздел магазина занимают часы.
… Наступают сумерки. Над фасадом и большими окнами магазина вспыхивают зеленые буквы неоновой рекламы: КРИСТАЛЛ».

Совет клуба "Глобус": Нина Степанова, Таня Гольцмайер, Таня Александровская, Света Пономарева, Эрик Раутио, Сережа Пушкин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Совет клуба «Глобус»: Нина Степанова, Таня Гольцмайер, Таня Александровская, Света Пономарева, Эрик Раутио, Сережа Пушкин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

В морозные дни

Заметка от 7 февраля:
«Вы собрались на лыжную прогулку. Проверьте лишний раз, как подогнана обувь к креплениям. Не одевайтесь очень тепло. Меховые костюмы на вате нежелательны. Не вздумайте надевать резиновые сапожки. Если вы собрались на каток, не слишком сильно затягивайте шнурки на ботинках. Ноги могут онеметь и замерзнуть. Чтобы не обморозить уши, надевайте головной убор. ЕСЛИ НА КАТКЕ ВЕТРЕНО, ПОЛОЖИТЕ ПОД СВИТЕР НА ГРУДЬ СЛОЙ ГАЗЕТНОЙ БУМАГИ. Каждые полчаса отдыхайте в раздевалке».

Текст из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Текст из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Наедине со зрителем

Заметка от 18 февраля:
«Гостем Карельского ВТО на два дня стал один из известных мастеров советского театра Сергей Юрский. На встрече с творческими коллективами Петрозаводска артист исполнил фрагменты из своей новой эстрадной работы «Крокодил» Достоевского и одну из глав «Евгения Онегина».

Исааку Бацеру артист рассказал, что собирается ставить спектакль по "Фиесте" Хемингуэя, а в БДТ его ждет роль Генриха IV

Исааку Бацеру артист рассказал, что собирается ставить спектакль по «Фиесте» Хемингуэя, а в БДТ его ждет роль Генриха IV

Кичи

Заметка от 23 февраля:
«Прошлым летом во время отпуска петрозаводчанин Б.С. Поздняков приобрел в Прибалтике маленькую обезьянку из семейства макак. Родиной Кичи была далекая Индия. Бориса Сергеевича беспокоило, как воспитанница перенесет холодную зиму. Эти опасения позади. Кичи сейчас уже 2 года. Ее рост — более 70 сантиметров. Кичи ест все, что и мы: суп, щи, вторые блюда. Очень любит сладости, соки и фрукты. В семье Поздняковых двое детей — Лена и Вадик. Кичи очень подружилась с ними».

Кичи и Вадик Поздняков. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Кичи и Вадик Поздняков. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

«Березка» в микрорайоне

Заметка от 9 марта:
«На каждом столе ваза с веткой березы. Музыканты исполняют старинную песенку «Во поле березонька стояла». И называется ресторан, на днях открывшийся в микрорайоне, — «Березка». Опытный кулинар И.А. Нечепуренко подготовил вкусные сюрпризы для первых посетителей. В этот день в первом этаже нового дома по Октябрьскому проспекту состоялось и третье новоселье. Обслуживали первых клиентов работники отлично оборудованного магазина кулинарных изделий».

"Березка" на Октябрьском. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

«Березка» на Октябрьском. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

У газетного киоска

Заметка от 19 марта:
«Как известно, с переходом на 5-дневную рабочую неделю рабочий день стал начинаться раньше. Многие рабочие нашего Онежского тракторного завода уходят на работу в 6 часов утра, когда в почтовых ящиках газет еще нет. Да и по пути приобрести газету не всегда удается. К киоску на углу Гоголя и Герцена всегда большая очередь. Единственный киоск-автомат при входе в заводоуправление заправляется газетами уже после начала рабочего дня. Неужели так сложно наладить торговлю газетами?»

За газетами стояли в очереди. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

За газетами стояли в очереди. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Новая форма одежды милиции

Заметка от 4 июня:
«По решению Совета Министров СССР вводится новая форма одежды для сотрудников советской милиции. По словам Н.А. Щелокова, она призвана способствовать повышению дисциплины и культуры в работе всех сотрудников милиции, укреплению ее авторитета. Введение новой формы диктуется необходимостью придать одежде вид, в полной мере отвечающий современным эстетическим запросам. Она должна быть элегантной, удобной и практичной. Новая форма отлична от старой и качеством, и цветом. Эта ткань цвета маренго, прочная, удобная, красивая».

На гвоздях. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

На гвоздях. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Танк на пьедестале

Заметка от 28 июня:
«Вчера в 18 часов на развилке шоссе Первого мая и улицы Шотмана прошел митинг, посвященный открытию памятного знака боевой славы. Наступает торжественная минута. Спадает покрывало. На постаменте как бы устремленный вперед стоит танк Т-34».

Находка

Заметка от 27 июля:
«Мастер завода «Тяжбуммаш» В.С. Ващенко приобрел единственный билет денежно-вещевой лотереи четвертого выпуска 1969 года. Когда пришло время проверять выигрыш, билета не оказалось. Нашел его сын. Смотрю, он играет с билетом. Проверил — на билет выпал крупный выигрыш — холодильник стоимостью 250 рублей».

Автомобилисты в парке культуры и отдыха. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Автомобилисты в Парке культуры и отдыха. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

«Ивинка»

Заметка от 27 июля:
«Лагерь школьного комсомольского актива «Ивинка», что расположен в Шуе, встречает гостей. Они приехали в Карелию на пятый юбилейный сбор. Много любопытного ждет ребят».

Комсомольцы "Ивинки". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Комсомольцы «Ивинки». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Новая школа в Петрозаводске

Заметка от 30 августа:
«Вчера госкомиссия с оценкой «хорошо» приняла в эксплуатацию школьное здание на 1320 учащихся, которое возвели во втором микрорайоне Петрозаводска. В школе 32 просторные комнаты, кабинет домоводства, Ленинская комната, актовый зал на 420 мест, столовая и спортзал. В центральной части здания — учительская, фотолаборатория, кабинеты физики, химии и биологии, библиотека и мастерские».

Сейчас это Университетский лицей. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Сейчас это Университетский лицей. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

В погоне за модой

Заметка от 2 сентября:
«В стремлении к внешней красоте нельзя перебарщивать, нарушать разумную меру. Неуемная погоня за модой может сделать человека не только смешным, но и больным в полном смысле этого слова. Увлечение короткими юбками начинает уходить, но и сегодня еще полно поборников этой моды. Увы, некоторые из них становятся пациентками поликлиник, они жалуются врачам на уплотнения синюшно-красного цвета, появившихся на голенях. Заболевание это называется симметричным эритроцианозом голеней.
Трудно перечислить все виды распространенных женских причесок. Некоторые из них наносят вред здоровью. Медикам давно известна болезнь волос «гренландское облысение». Его возникновению способствует прическа «конский хвост». Волосы при этом недуге выпадают в лобной части головы из-за чрезмерного их натяжения. А сколько модниц щеголяет в тесных шляпках, тяжелых шиньонах, с косами, уложенными вокруг головы! Эти женщины часто не задумываются о том, что в местах наибольшего давления волосы редеют и выпадают. Распространенное в последнее время начесывание волос тоже наносит вред, часто непоправимый. Волосы разволокняются, теряют свой естественный блеск и отмирают. В последние годы появилось много химических красителей («Гамма», «Лондатон»), которые способны вызывать дерматиты.
Не забывайте, что слово «мода» образовано от латинского «модус», что означает не только «образ», но и «меру».
А. Константинов, кандидат медицинских наук».

На заметку хозяйке. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

На заметку хозяйке. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Новоселье будущих строителей

Заметка от 25 октября:
«Строители покинули здание, которое тут же заняли будущие строители. Это произошло вчера в Петрозаводске. Коллектив городского профессионально-технического училища № 14 получил новое здание на Первомайском проспекте. Просторные кабинеты оборудованы всем необходимым, актовый и спортивный залы, столовая, комнаты отдыха».

Строительный техникум в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Строительный техникум в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Чудеса все-таки бывают

Заметка от 9 декабря:
«В этом я убедилась, получив в районном отделе милиции адреса брата и сестры, о которых ничего не знала больше 20 лет. В декабре 1940 года у нас умерла мама. Началась война, отец ушел на фронт. Осталось нас семеро мал мала меньше. Я была старшей, мне шел 12-й год. Четверых из нас сразу определили в Пудожский детский дом, а Сашу и Аню отдали в дом малютки в селе Ладва. Отсюда их эвакуировали на Урал, и мы о них больше ничего не знали. В 1943 году погиб отец. После освобождения мы с сестренкой и братом жили в Петрозаводске. В прошлом году я решила взяться за поиски младших. Через несколько месяцев Саша и Аня нашлись. В августе мы с мужем и дочками ездили в Челябинскую область к брату Саше, а из Омска приехала наша младшая сестра Аня. Мы ее сразу же узнали. Не буду описывать, какая это была радостная встреча.
М. Белошеева-Тарасова».

Шашечки. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Шашечки. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Хищница

Заметка от 10 декабря:
«В детский сад № 38 Петрозаводска в декабре 1961 года на должность бухгалтера была принята гр. Шаллиева. Уже через 20 дней она не сдала в кассу 100 рублей, выписав фиктивное поручительство. Аппетит Шаллиевой рос. Путем жульнических махинаций она в 1962 году украла свыше 7 тысяч рублей. В ноябре 1963 года ей было поручено вести бухгалтерский учет и во вновь созданном детском саду № 44. Заведующая детским садом во всем доверяла Шаллиевой, подписывая чистые чеки для получения денежных средств в Госбанке, бланки платежных поручений и незаполненные справки для покупки товаров в кредит. Используя все это, Шаллиева в 1964 году присвоила свыше 9 тысяч рублей. А за последующие три года — свыше 42 тысяч рублей. В 1967 году Шаллиеву назначили старшим бухгалтером объединения детских учреждений Жилстройтреста. За прошлый год Шаллиева присвоила 23 тысячи рублей и за 9 месяцев этого года — 15 200. В результате общая сумма похищенных Шаллиевой денег составила 105 тысяч 874 рубля. За свою преступную деятельность Шаллиева ответит перед судом».

Говорящая кукла в литовском костюме. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Говорящая кукла в литовском костюме. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

Соль на тротуаре

Заметка от 12 декабря:
«Все мы с уважением относимся к труду дворников. Они немало делают, чтобы наш город был чистым. Но вот одно они, по-моему, делают неправильно. Зачем зимой посыпать тротуары солью? Ведь от этого появляются лишь сырость и грязь. Особенно много такой солевой грязи у нас на улице Свердлова около поликлиники № 1.
М. Гроссман
От редакции: Начальник горжилуправления Б.Н. Захаров отвечает:
— Использование соли для очистки тротуаров категорически запрещено. Но, очевидно, некоторые товарищи не придают этому значения. Мы будем строго следить, чтобы наши распоряжения выполнялись».

Вид на Октябрьский проспект. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Вид на Октябрьский проспект. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

С.Я. Маршак работал в Карелии

Заметка от 14 декабря:
«Из воспоминаний Агнии Львовны Викторовой:
Летом 1918 года на берегу Онежского озера в селе Деревянное была организована летняя детская колония. Для работы в ней были привлечены педагоги из Москвы, в том числе и я. Как-то раз мне пришлось съездить по делам колонии в Петрозаводск на один день. Под вечер я вернулась в лагерь с продуктами, ко мне навстречу выскочили ребята, а с ними вместе какой-то человек в очках. Я даже ничего о нем не спросила. Только позднее я узнала, что этот человек — петроградский поэт Самуил Яковлевич Маршак, приехавший в Петрозаводск к своему брату, который работал на лесозаводе. Ребята чувствовали в нем своего, доверяли ему свои тайны. Удивительно хорошо Маршак разрешал всякие конфликты между ребятами. И когда он уходил от нас по понедельникам в Петрозаводск, ребята всегда хором упрашивали прийти опять. А по субботам, ожидая его прихода, мы гурьбой отправлялись к нему навстречу. Летняя наша колония закрылась в августе, и мы перебрались на несколько дней в Петрозаводск. Там Маршак познакомил нас с большим другом Екатерины Павловны Пешковой — Василием Павловичем Дементьевым, инженером-путейцем Мурманской железной дороги. Вдвоем с Дементьевым они катали нас на лодке по озеру».

Брат Самуила Маршака работал в Карелии на лесозаводе. Текст из газеты "Ленинская правда" за 1969 год

Брат Самуила Маршака работал в Карелии на лесозаводе. Текст из газеты «Ленинская правда» за 1969 год

По адресу: «Петрозаводск» на Дунае

Заметка от 28 декабря:
«В составе советского Дунайского пароходства есть теплоход «Петрозаводск». Экипаж корабля написал письмо в газету «Ленинская правда» с просьбой помочь им побольше узнать о городе, имя которого носит их судно. На письмо моряков откликнулись учащиеся профтехучилища № 4. Экипаж «Петрозаводска» прислал в ответ посылку, где были книги о В.И. Ленине на разных языках, брошюры о городах на Дунае».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.