1968 год: сортименты и люди

В Петрозаводске открылся первый в Карелии зоомагазин. В продаже были рыбки, чижи и снегири. Обещают подвезти белок и ежей. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Набережная Онежского озера. Фото из домашнего архива Михаила Журавлева

Набережная Онежского озера. Фото из домашнего архива Михаила Журавлева

Всё труднее встретить на страницах «Ленинской правды» живую информацию о городе, о людях, об изменениях. Все живое тонет в «ленинских страничках» (в этом году о вожде пишут особенно много почему-то), в однообразной партийной пропаганде и положенных отчетах. Практически все заголовки в газете — безглагольные, лишенные всякого движения. Или просто трюизмы.

 

Очень коротко сказано о гибели Гагарина и Сергеева. Нет портретов космонавта и снимков с похорон. О пражских событиях аккуратно пишут, что СССР оказывает помощь братской республике. В газете много советов о ведении домашнего хозяйства. Например, предлагается сделать самому тахту.

Новинки 1968 года

Заметка от 2 марта:
«К серийному выпуску нового холодильника «Север-6» готовится Московский завод домашних холодильников. Емкость аппарата — 100 литров. Впервые в подобных моделях установлена морозильная камера. Ручные полотеры начал выпускать завод рыбопромышленного оборудования в Выборге. В отличие от электрических они проще и дешевле. Четыре круглые щетки легко вращаются на подшипниках. Механическая прачка — стиральная машина «Алма-Ата» — имеет реле времени и устройство, регулирующее нажим валиков в зависимости от толщины белья».

Холодильник "Бирюса" маскируется под стол. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Холодильник «Бирюса» маскируется под стол. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Уютно, удобно, светло

Заметка от 3 марта:
«Особенно трудно и важно разумно расставить мебель в однокомнатной квартире. В одной жилой комнате спят, едят, работают и принимают гостей. Такие квартиры рассчитаны в основном на заселение семей из двух или трех человек (муж, жена и маленький ребенок). Для отдыха лучше использовать диван-кровать или тахту. Тахту можно сделать самому. Купить пружинный матрац, приделать к нему ножки, а сверху покрыть декоративной тканью. У окна размещается письменный стол, так, чтобы свет падал с левой стороны, и книжный шкаф. Для обеда нужно иметь раздвижной стол в кухне, а при необходимости заносить его в комнату. Журнальный столик, бра, кресло и ковер помогут создать уютный уголок в комнате. При желании спальное место можно отгородить шкафом, поставленным торцом к стене. Цветы в комнате лучше ставить не на подоконники, а на подвески или стеллажи. Самим можно улучшить внутреннее устройство кухонных шкафов. На дверцах с внутренней стороны прибить планки для хранения крышек от кастрюль. Крышку рабочего стола-шкафа можно покрыть линолеумом, закрепив его деревянным штапиком».

С. М. Москаленко и механический экзаменатор. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

С.М. Москаленко и механический экзаменатор. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Механический экзаменатор

Заметка от 10 марта:
«Это малогабаритные контролирующие устройства, которые применяют на экзаменах по правилам движения сотрудники госавтоинспекции. Приборы К-58 и К-59 полностью заменяют экзаменатора. Оценку знаний прибор определяет при помощи двухбалльной системы: сдал-не сдал».

Сообщение о гибели первого человека, покорившего космос. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Сообщение о гибели первого человека, покорившего космос. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

От Центрального комитета

Заметка от 29 марта:
«27 марта в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета на самолете погиб первый в мире покоритель космоса, прославленный летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. В этой авиационной катастрофе погиб командир авиационной части инженер-полковник Владимир Сергеевич Сергеев».

Если дорог тебе твой дом. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Если дорог тебе твой дом. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

16 Онегиных

Заметка от 31 марта:
«В Карелии живет 16 однофамильцев героя романа в стихах Пушкина. 76-летний Сергей Евгеньевич Онегин проживает в Петрозаводске на улице Володарского, Геннадий Николаевич Онегин живет в Сегеже, Рудольф Онегин — в поселке Лоухи. В Карелии живут две Татьяны Лариных — в Петрозаводске и в Сегеже. Жили и двое Ленских, но оба выехали за пределы республики».

В Карелии это называется "потеплело". Дети на фоне Октябрьского проспекта. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

В Карелии это называется «потеплело». Дети на фоне Октябрьского проспекта. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Сколько стоит попугай?

Заметка от 7 апреля:
«В Петрозаводске открылся первый зоомагазин. Первыми покупателями 3 апреля стали Юра Сиваев и Слава Василевский. Каждый приобрел по аквариуму и сачку. Многие в это день стали обладателями певчих птиц — чижей, чечетов, клестов. Кто-то приобрел снегирей и зеленушек. Позднее обещали привезти белок, ежей и черепах».

За 1 руб. 70 коп. можно было покататься на самолете над городом. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

За 1 руб. 70 коп. можно было покататься на самолете над городом. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Сервировка праздничного стола

Заметка от 14 апреля:
«Как правильно сервировать праздничный стол? Накрыть его надо белоснежной, слегка накрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью. Края ее свисают одинаково, углы, закрывая ножки стола, должны быть на расстоянии 20-30 сантиметров от пола. Сервировка начинается с украшения стола вазами с цветами. Для каждого гостя ставят мелкую закусочную тарелку, а на нее — полотняную салфетку. Слева ставят мелкую тарелку для хлеба. Между ними размещают две вилки, а справа — два ножа. За закусочной тарелкой ставится рюмка для водки, вторая — для вина и фужер для минеральной воды. И еще одно. Поставленная на стол пепельница — знак того, что хозяйка разрешает курить за столом. Если пепельницы нет, то гости выходят курить в соседнюю комнату».

Модная стрижка. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Модная стрижка. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Красивая прическа

Заметка от 20 апреля:
«Все большее распространение получают шиньоны. Для выполнения модной прически характерна длина волос на темени 15-17 сантиметров с постепенным уменьшением в верхней части затылка до 10-12 сантиметров и в нижней — до 2-3 сантиметров. У мужчин все большее распространение имеет пластическая стрижка. Волосы короткие — 3-5 сантиметров. Пробор».

Современные прически. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Современные прически. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

На проспекте Октябрьском

Заметка от 23 мая:
«Так называется новая асфальтированная улица Петрозаводска. По обеим сторонам дороги возвышаются многоэтажные корпуса жилых домов. В просторных и светлых зданиях размещаются гастроном, столовая, фотография и парикмахерская, отделение связи. Новый проспект будет выглядеть еще лучше».

"Кулинария" располагалась в доме № 14. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

«Кулинария» располагалась в доме № 14. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

В главной роли — Паули Ринне

Заметка от 29 июня:
«Впервые актер Финского драматического театра Паули Ринне сыграл главную роль в кинематографе. Фильм называется «Особое мнение», выпущен Одесской киностудией и на днях выходит на экраны кинотеатров Карелии. До этого Ринне уже снимался в кино. В фильме Таллинской студии «Парни одной деревни». Но там он был занят в эпизоде, а сейчас играет «первую скрипку». Жанр «Особого мнения» — психологический детектив. Паули Ринне играет молодого следователя Ковалева. Вместе с Ринне в «Особом мнении» был занят еще один петрозаводский артист — Юрий Гришмановский из Музыкально-драматического театра».

 

Тем, кто ремонтирует квартиру

Заметка от 21 июля:
«Если вы приступили к ремонту, то вам рекомендуется стену с окнами покрасить масляной краской под цвет остальных стен, но более темного тона. Эта стена больше других загрязняется из-за пыли и сажи. По традиции принято двери красить белилами. Однако это не единственный вариант. Можно смело красить двери в различные цвета, только не все темным суриком. При ремонте ванной комнаты шкафчик или полку для туалетных принадлежностей, тумбочку, табурет, раму зеркала можно покрасить в тон стен».

Как прежде ругали бани, так сейчас склоняют фотографию. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Как прежде ругали бани, так сейчас склоняют фотографию. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Вот он какой, маршрут № 4

Заметка от 21 ноября:
«Автобус наконец-то подошел к остановке. Раскрылись двери. Резким ударом плеча стоящий передо мной мужчина отбросил меня назад. Я ухватился за чей-то воротник. «Кондуктор, сапог сняли!» — крикнул кто-то, застрявший в дверях тронувшегося автобуса. Все это происходило в 20 часов 45 минут 12 ноября на остановке возле домостроительного комбината. 45 минут мне пришлось там дожидаться автобуса № 4. Каждый день жителям поселка Соломенное приходится штурмовать двери транспорта».

Велосипед 1968 года. Из газеты "Ленинская правда"

Велосипед 1968 года. Из газеты «Ленинская правда»

Кактусы

Заметка от 1 декабря:
«Стремясь украсить квартиру, мы обычно стремимся приобрести такие цветы, которые красиво бы цвели или имели большие декоративные листья. И часто не получаешь ожидаемого результата. Приятное исключение составляют некоторые виды кактусов. Кактусы привлекают своей причудливой формой, ярким обильным цветение во все времена года. Но и с такими неприхотливыми растениями иногда возникают загадки. Начинающие цветоводы начинают поливать кактусы как можно реже, помня об их происхождении. Поэтому кактус плохо развивается, вытягивается и долго не дает ожидаемых цветков».

Счастливая облигация. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

Счастливая облигация. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Официальный отдел

Заметка от 12 декабря:
«Строительному отделу горисполкома, а также ремонтно-строительному управлению благоустройства и ремонтных работ предложено до 1 июня 1970 года завершить все работы по строительству памятника О.В. Куусинену.
Совет министров Карелии принял постановление о развитии народных художественных промыслов в Карелии. В Петрозаводске будет построена фабрика «Карельские сувениры» и организован экспериментальный комбинат, в селе Деревянное организован цех керамических изделий, в Пряже — цех декоративной стружки. Совет министров обязал Министерство просвещения Карелии ввести в текущем учебном году в некоторых образовательных учреждениях обучение учащихся изготовлению художественных изделий.
Через несколько лет в Петрозаводске вырастет многоэтажное здание Дома быта. Горсовет принял решение о выделении земли под строительство».

В детском саду. Из газеты "Ленинская правда" за 1968 год

В детском саду. Из газеты «Ленинская правда» за 1968 год

Обувь и мода

Заметка от 29 декабря:
«Петрозаводская обувная фабрика Ленинградского объединения «Скороход» к весне 1969 года подготовила две новые модели — женскую и для девочек. Модели разработаны Михаилом Ивановичем Жуковым. В моде 1969 года продолжаются традиции 1968 года. Это резкий переход к овальным линиям и устойчивой форме каблука».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.