1967 год: девять папирос

Пока в Тбилиси учат кроликов курить, в Петрозаводске пытаются разобраться с голубями, разводят рыб и привозят медвежат. Важным кажется вопрос о том, как следует писать школьникам: прямо или наклонно? К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Ямка ОТЗ. Экзамен по физике. Фото из домашнего архива Елены Алатало (Акимовой)

Ямка ОТЗ. Экзамен по физике. Фото из домашнего архива Елены Алатало (Акимовой)

Судя по тону и стилю информаций в газете «Ленинская правда», идеологический контроль над происходящим — прямая обязанность журналиста. Корреспонденты готовы разбираться с двоечниками, ходят на товарищеские суды, указывают на границы морали. Никакой защиты персональных данных не существует. По-прежнему идет активное строительство города: в 1967 году открываются новые здания ЗАГСа и самого большого универмага «Карелия». В столице Карелии появляется третий вуз — Карельское отделение Ленинградской консерватории.

Мода, конечно, мода

Заметка от 1 января:
«А неплохую материю для юбки выбрала эта симпатичная… простите, этот молодой человек», — оправившись от первого потрясения, но еще слегка заикаясь, выговорила респектабельная дама из Мюнхена. Мода, в конце концов, есть мода. И, пожалуй, это та область, где строгие ограничения не диктуются соображениями международной безопасности. Но возникает нелепейший вопрос: как отличать мужчин от женщин, если они станут подражать последним не только в прическе, но и в одежде?».

 

Новые документальные фильмы

Заметка от 11 января:
«В Карельскую контору кинопроката поступили новые хроникально-документальные и научно-популярные фильмы для работников сельского хозяйства. В фильме «Ремонт тракторных двигателей» показывается последовательно весь процесс организации поточного ремонта. Лента «Аскаридоз свиней» знакомит с причинами возникновения этой болезни. О профилактике кокцидиоза у птиц рассказывает фильм «Кокцидиоз у птиц». Поступили также фильмы «Семеноводство красного клевера» и «Активное вентилирование зерна».

Права животных тогда никого не интересовали. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Права животных тогда никого не интересовали. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Курение кроликов

Заметка от 18 января:
«Девять папирос в день — такова норма заядлых курильщиков-кроликов. Курить сигареты их научили сотрудники НИИ онкологии Министерства здравоохранения Грузии. Научный сотрудник П. Краснянская проводит эксперимент с курением кроликов в лаборатории экспериментального рака. Вначале курение пришлось не по вкусу кроликам. Но вскоре они привыкли и сейчас охотно выкуривают свою дневную норму. У отдельных кроликов стаж курения достигает 5 лет. В эксперименте участвуют более 60 кроликов, у которых злокачественных образований пока не наблюдается, но развившееся предраковое состояние и есть та почва, на которой может развиться рак. Скоро в эксперименте примут участие новые курильщики — обезьяны».

Можно и обезьяну научить курить. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Можно и обезьяну научить курить. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

О голубях

Заметка от 2 февраля:
«Кандидат биологических наук Петрозаводского университета Э. Ивантер комментирует два письма наших читателей о голубях:
— Авторы писем придерживаются разных точек зрения. Один пишет, что «голубь — благородная птица», которую надо охранять и подкармливать. Другой сетует на то, что голуби могут быть источником распространения инфекции и заражать людей орнитозом, вирусным заболеванием, напоминающим симптомами пневмонию. Кто же прав? Действительно, голуби болеют орнитозом, и отрицательная их роль этим не исчерпывается. Крупные стаи голубей загрязняют фасады зданий. С другой стороны, вид голубей радует глаз и оживляет городской пейзаж. Забота о голубях играет важную роль в воспитании у жителей городов любви и бережного отношения к родной природе. На самом деле, опасность заражения человека орнитозом крайне невелика. В Петрозаводске нет такого большого скопления птиц в немногих точках города. Здесь голуби держатся небольшими группами и рассредоточены по многим улицам и переулкам. Наша задача — не допустить увеличения поголовья голубей и скопления их в центре города. Для этого в центре следует закрыть решетками окна чердаков и вентиляционных отдушин. Кроме того, нужно ликвидировать здесь подкормочные площадки, оставив две-три показательных, и перевести их с площадей во дворы небольших зданий. В целях профилактики бытовых заражений следует также отказаться от кормления голубей на подоконниках».

"Роллинг Стоунз" в 1967 году. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

«Роллинг Стоунз» в 1967 году. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Прямой почерк или наклонный?

Заметка от 10 февраля:
«Гигиена письма — одна из существенных проблем воспитания и образования школьников. В школьной гигиене нет более древнего спора, чем о том, какой почерк предпочтительнее — прямой или наклонный? Прямое письмо создает нормальные условия для глаз, соблюдения правильной рабочей позы и развития правильной осанки. Другие же считают, что рациональнее обучать детей наклонному письму, более соответствующему биомеханике пишущей руки. Специалисты изучали вопрос обособленно. Офтальмологи, например, отмечают распространение близорукости у детей, использующих наклонное письмо. Ортопеды и гигиенисты наблюдали отклонения в осанке школьников, пишущих наклонно. Общие исследования проводились в 1964-1966 годах в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР. Исследования показали, что хорошая поза при прямом письме встречается значительно чаще, чем при наклонном. При наклонном письме асимметричная поза встречалась в 4 раза чаще, чем при прямом. На основании наблюдений был сделан вывод о хроническом отрицательном воздействии наклонного письма на зрительную функцию организма. Выяснилось также, что при прямом письме нагрузка падает только на поясницу школьника, при наклонном же поза складывается также за счет активности мышц живота и верхнего плечевого пояса. Обобщая, можно сказать, что гигиенисты рекомендуют педагогам обучать детей прямому, а не наклонному письму».

Задорные и счастливые лица Марии Степановой и Юры Клебановича. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Задорные и счастливые лица Марии Степановой и Юры Клебановича. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Детские трассы автобусов

Заметка от 25 апреля:
«Петрозаводский автопарк решил организовать перевозку дошкольников в детские сады и обратно без сопровождения родителей. Для этого на улицах города будут созданы свои остановочные площадки с детской эмблемой. На трафарете «остановка автобуса» будут нарисованы, допустим, фигура зайца, лисицы, медвежонка. Утром шофер автобуса, проезжая по улицам, сделает здесь остановки. Затем он доставит каждого к своему детскому садику. Таким же образом автобус будет развозить детей после садика. В Петрозаводске будет организовано три таких маршрута. Детский абонемент на месяц будет стоить полтора рубля».

Летчик Маресьев в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Летчик Маресьев в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Перед судом товарищей

Заметка от 14 мая:
«В просторном помещении технического комбината спецстройуправления отделочных работ Жилстройтреста идет заседание товарищеского суда. Ответ перед товарищами держат Ю. Хорьков и И. Лентух. Понурив головы, переминаясь с ноги на ногу, они рассказывают о том, как во время работы устроили пьянку и всю смену бездельничали. Осуждающе смотрят на них товарищи. Суд вынес им общественный выговор. Подействовал ли товарищеский суд? Да, сейчас Хорьков и Лентух работают хорошо».

Юность как социальная проблема. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Юность как социальная проблема. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Нокаут у школьной доски

Заметка от 19 мая:
«Шофер треста «Водоканал» Василий Николаевич Урванков обеспокоен поведением сына. Юрий слишком много времени уделяет тренировкам, посещая секцию бокса спортивной школы молодежи. В результате он стал плохо заниматься в школе, начал курить. Что же стало с Юрием Урванковым? Редакция, получив письмо от отца, решила разобраться. З.Н. Потахина, классный руководитель Юрия, говорит, что юноша нерегулярно готовит домашние задания. Его неправильно настраивают дома, он ленится, а его мама обвиняет учителей, что мы слишком требовательны. Казалось бы, все ясно. Приструнить лентяя надо. Отец же считает, что все дело в тренировках. Однажды он даже спрятал одежду сына, чтобы тот не мог выйти на тренировку, но Юрий налегке убежал на занятия. К сожалению, не один такой Юрий в 9 «а», и не только в 11-й школе. Тренер Юрия В.В. Черных, узнав, что его подопечный двоечник, сказал, что может и отчислить мальчика из секции. Но разве это выход из ситуации? Кстати сказать, Юрий начал курить задолго до секции бокса, еще в 7 классе. А отец этого не знает. Прошлой осенью, когда старшеклассники выезжали на работу в совхоз, Юрий выпил с группой ребят. Нельзя родителям уходить в глухую защиту, если сын своевольничает. 16-летнему иждивенцу нужно твердо сказать, что у него имеются не только права, но и обязанности!».

Как учился Н. Разумов? Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Как учился Н. Разумов? Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Сувенир

Заметка от 17 июня:
«Много сувениров привозят из путешествий петрозаводчане. Пожалуй, самый необычный сувенир — живого медвежонка — привезла из Вологодской области работница Петрозаводского домостроительного комбината Н.Я. Сельская».

Н.Я. Сельская и ее сувенир. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Н.Я. Сельская и ее сувенир. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Печальная судьба волейбола

Заметка от 7 июля:
«Более или менее приличного волейбола в Карелии сейчас нет. Мне, отдавшего этому спорту более 20 лет, говорить об этом неприятно, больно. Но надо смотреть правде в глаза. Не приходится даже говорить о каком-то застое в волейболе — он не топчется на месте, его уровень стал ниже, чем 10-15 лет назад. В конце 40-х — начале 50-х годов женская команда Петрозаводска входила в десятку лучших команд страны. А как прежде готовились к соревнованиям по волейболу! В этом празднике участвовали все, приглашался оркестр. Почему же сейчас волейбол совсем зачах? Сейчас в городе 41 спортивный зал, а после войны был только один! Совет союза спортивных обществ Карелии уделяет волейболу очень мало внимания. В Петрозаводске пять спортивных школ, но волейбол в них не культивируется. В Петрозаводске нет ни одного нового молодого способного волейболиста.
В. Акимов, судья республиканской категории».

Вид на улицу Коммунальную. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Вид на улицу Коммунальную. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Удивление

Заметка от 21 июля:
«В коммунарском клубе «Товарищ», добровольном объединении комсомольских активистов при газете «Комсомолец», одна из самых деятельных натур — Люба Альгина. В Петрозаводске она занималась в изокружке Дворца пионеров. У нее вошло в привычку отмечать рисунками интересные книги. Так появился цикл рисунков на тему «Гренады» (гимна коммунаров «Товарища» ) Михаила Светлова. Работы можно увидеть на первой персональной выставке Любы Альгиной в зале Союза журналистов Карелии. Выставку оценили Борис Поморцев, Тамара Юфа, москвич Савва Бродский.
— Чувствуется темперамент, живое воображение, — сказал Савва Бродский. — Любовь Альгина может вырасти в очень интересного художника. Но сейчас еще не всегда тверда ее рука. Ей надо быть строже в отборе выразительных средств, более продуманно относиться к композиции».

Любовь Альгина. Начало деятельности. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Любовь Альгина. Начало деятельности. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Рокуэлл Кент в Петрозаводске

Заметка от 28 июля:
«Вчера в Петрозаводск прибыл лауреат Международной ленинской премии мира известный американский художник Рокуэлл Кент. На аэродроме его встречали зам. председателя Совета министров Карельской АССР В.П. Смирнов, заслуженный деятель искусств Л.Ф. Ланкинен. Большой друг Страны советов Рокуэлл Кент впервые в нашем городе, но уже несколько лет он переписывался с сортавальскими любителями изобразительного искусства, которым подарил несколько своих работ».

Рокуэлл Кент с супругой в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Рокуэлл Кент с супругой в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Улица Дзержинского, 26

Заметка от 28 июля:
«24 июля государственной комиссией принято в Петрозаводске новое здание петрозаводского загса. Больше всего внимания в новом здании будет уделено молодоженам. Для них — комнаты жениха и невесты, залы торжественной церемонии и банкетный. Помещения со вкусом оформлены. Стены окрашены в светлые тона, декоративная штукатурка, отделанные дубом двери. Это придает обстановке торжественную приподнятость и изящество».

Изящный ЗАГС. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Изящный ЗАГС. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

В добрый путь, консерватория!

Заметка от 2 сентября:
«Вчера в Петрозаводске состоялось открытие филиала Ленинградской государственной консерватории. Ректор третьего в республике вуза Г.И. Лапчинский сказал, что открытие консерватории — залог новых больших достижений республики».

П. А. Серебряков, Татьяна Кюршунова и Наташа Шалаева. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

П.А. Серебряков, Татьяна Кюршунова и Наташа Шалаева. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

«Карелия» распахнула двери!

Заметка от 25 ноября:
«24 ноября распахнул свои двери самый большой универсальный магазин в Петрозаводске — «Карелия». Два больших торговых зала на первом и втором этажах залиты светом 1200 ламп дневного освещения. Вдоль стен размещены изящные прилавки. В торговых помещениях 18 секций, 152 рабочих места, 22 кассира, 237 продавцов. Самый большой универмаг имеет свой радиоузел, свою автоматическую телефонную станцию. В залах оборудована специальная вентиляция, а тепловая завеса у входных дверей преграждает доступ в помещение холодного воздуха».

Новый универмаг "Карелия". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Новый универмаг «Карелия». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Аквариум в цехе

Заметка от 28 ноября:
«Слесарь по ремонту контрольно-вычислительных приборов Петрозаводского локомотивного депо С.П. Летягин разводит рыб. Дома у него три аквариума. А год назад аквариум появился и в помещении, где работает Сергей Павлович. В нем восемь разновидностей рыб. К этой «домашней принадлежности» в цехе нет равнодушных. Аквариум — лишь деталь в интерьере цеха. Культуре производства и промышленной эстетике здесь уделяется много внимания».

Слесарь С. П. Летягин и его рыбы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1967 год

Слесарь С.П. Летягин и его рыбы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1967 год

Судьба стеклянной банки

Заметка от 15 декабря:
«Вот уже больше года магазины отказываются принимать стеклянную тару из-под компотов, джема, варенья, овощных консервов из Болгарии, Венгрии, Румынии и других стран. Ссылаются на то, что ее некуда отгружать. О положении с приемом тары знает Министерство торговли КАССР, но мер не предпринимает. А пора бы».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.