1966 год: лягушки на льду

В 1966 году Индира Ганди стала вторым премьер-министром Индии. Газета «Ленинская правда» пишет о том, что многие девочки, родившиеся в этот год в СССР, были названы в честь главы правительства Индии. «Луна-9» осуществил посадку на Луну, и в газете несколько раз публикуются снимки лунной поверхности. В СССР проходит суд над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Об этом в газете ни слова.

Дворовая жизнь. Фото Александра Богданова / из домашнего архива семьи Богдановых

Дворовая жизнь. Фото Александра Богданова / из домашнего архива семьи Богдановых

Карельские сувениры

Заметка от 1 января:
«Заслуженную популярность у гостей нашей республики и ее жителей приобрели сувениры из дерева. Наибольшим спросом у жителей республики пользуются сувениры «Матти-весельчак», «Карельская семья», «Снеговик», «Молодожены», «Боцман». Быстро разошлись и настенные декоративные доски «Айно», «Кижский погост», а также пейзажи Карелии. Тысячи покупателей приобрели нагрудные значки с видами Кижей, деревянный альбом «Памятники народного зодчества». Большие планы у мастеров народного творчества на 1966 год. Автор новых эталонов настенных декоративных досок — «Лемминкяйнен» и «Рыбы» — Т. Юфа. «Танец леттка-енкка», «Рунопевцы», «Рыбаки» — Ю. Нивин».

Карельские сувениры. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Карельские сувениры. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Огни на проспектах

Заметка от 23 января:
«В Петрозаводске увеличивается число рекламных газосветных огней. Неоновые буквы на днях установлены на новом доме по улице Анохина. По вертикали — надпись «Ателье», а по фасаду здания — «Пушинка». Здесь откроется мастерская, в которой будут выполнять индивидуальные заказы на вязаные изделия. И еще одно красивое и звучное слово неоновой рекламы появится на улице Ф. Энгельса. Монтажники скоро включат на фоне светящихся звездочек название магазина «Снежок». Кроме минеральных и газированных вод, кофе, молочных коктейлей, покупатели смогут заказать себе здесь мороженое».

Столовая-заготовочная на улице Красной. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Столовая-заготовочная на улице Красной. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Столовая, ресторан, магазин

Заметка от 6 февраля:
«В Петрозаводске на улице Красной открылась столовая-заготовочная — одно из самых крупных предприятий общественного питания в городе. В двух его обеденных залах 200 мест. За день столовая может обслужить до трех с половиной тысяч человек, а вечером здесь будет ресторан. Производственные цехи столовой-заготовочной оснащены новейшим оборудованием».

Улица Антикайнена, бывшая Гористая. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Улица Антикайнена, бывшая Гористая. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Если пройти по улицам

Заметка от 8 марта:
«Вероятно, так уж устроен человек: если перемены происходят у него на глазах, да еще постепенно, то они не кажутся ему броскими или ошеломляющими. Вот улица Гористая. Ухабистая, неровная, с потемневшими бревенчатыми домами. Сейчас это улица Антикайнена. И там, где с трудом проходила лошадиная упряжка, курсируют сегодня троллейбусы. Весь Петрозаводск преобразился. Дойдем до угла улицы Антикайнена и проспекта Ленина. Четырехэтажный угловой дом, на крыше которого зажигаются огни ресторана «Кивач». Рядом — облицованный плиткой дом с большими стеклянными витринами. Это — детский магазин «Буратино».

Диспетчер скорой Л. Реттиева. Врачи А. Бейм и Б. Кузин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Диспетчер скорой Л. Реттиева. Врачи А. Бейм и Б. Кузин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Наш внешний вид

Заметка от 21 апреля:
«Утром меня встретил сосед и спрашивает:
— Ты куда это направился таким франтом?
— На работу.
— Нет, я серьезно!
Это был намек на мою одежду: пальто, шляпу, ботинки. Всех встреченных мной знакомых тоже удивил мой вид. Почему я, слесарь, иду на работу не в стеганой фуфайке и кирзовых сапогах, а в хорошей одежде. Мне кажется, что многие до сих пор не могут изжить в себе привычку ходить на работу в чем придется. Борьбу за культуру нужно начинать именно с внешнего вида человека.
Н. Черноокий, слесарь Петрозаводского локомотивного депо».

Самый маленький магнитофон "Комета-206". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Самый маленький магнитофон «Комета-206». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Пластинка-экзаменатор

Заметка от 21 апреля:
«Как всегда, в пятницу, в Госавтоинспекции был прием экзаменов по правилам дорожного движения у лиц, желающих стать водителями автомобилей и мотоциклов. Но 15 апреля прием экзаменов проводился необычным методом, с помощью малогабаритных контролирующих устройств — пластинок. Экзаменационные вопросы составлены таким образом, что содержат 10 вопросов для водителя-профессионала и 8 — для любителя и мотоциклиста. К вопросам прилагаются ответы, но только один из них раскрывает суть наиболее полно. Экзаменующий самостоятельно выбирает ответы на вопросы. Положительно оцениваются знания, где из 10 вопросов человек правильно ответил на 8, а из 8 — на 6. Если учесть, что в 1965 году в республике права получили 12.500 человек, то преимущество нового метода станет очевидным».

Михаил Листопадов и Юра. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Михаил Листопадов и Юра. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Часы «Победа» рекламирует щука

Заметка от 15 мая:
«Недавно слесарь Атбасарского колхоза Иван Кононенко принес домой с рыбалки щуку килограмма на три. Разделывая рыбу, он нашел в ее желудке наручные часы марки «Победа». Когда часы подсохли, Иван Коненко завел их, и они пошли. Лучшей рекламы часов не придумаешь!»

 

Автограф Шаляпина

Заметка от 26 июня:
«На фотографии — Федор Шаляпин и Медея Фигнер. На обороте снимка — автограф певца: «На память милому Эдуарду Андреевичу Крушевскому от мятежного. Федор Шаляпин. СПБ. 7 февраля 907 г.». В то время Шаляпин пел в Мариинском театре. Там же дирижировал Крушевский. На квартире дирижера часто собирались певцы и музыканты: Собинов, Кшесинский, Ершов, Соколова, Варламов, Давыдов, Стрельская, художник Бенуа, супруги Фигнер. Заходил и И.Е. Репин. Дочь Крушевского — Петронелла Феликсовна Шунгская, персональная пенсионерка, живет сейчас в Петрозаводске. Ее последняя встреча с Шаляпиным произошла в 1922 году, но она бережно хранит ее в памяти».

Фотография Галины Санько "Узники фашизма", сделанная в 1944 году в Петрозаводске, в концлагере № 6, в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Фотография Галины Санько «Узники фашизма», сделанная в 1944 году в Петрозаводске, в концлагере № 6, в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Ночь и день

Заметка от 15 июля:
«И снова о снимке 22-летней давности, снова о судьбе тех детей, которые были сфотографированы за колючей проволокой лагеря № 6 в Петрозаводске. Анна Кузнецова из Пийтсиёки опознала в одном из мальчиков своего сына Володю Ванина, которого отобрали у нее фашисты. Но является ли этот мальчик на снимке действительно Володей Ваниным? Экспертизу выполнил В.Д. Петухов. Проведя кропотливую работу по сличению снимков, он пришел к предположительному выводу, что на снимке мальчик, стоящий от столба вторым, является Володей Ваниным. До этого эксперт П.Н. Грабовецкий утвердительно заявил, что одна из девочек является Клавдией Нюппиевой. О девушке в черном берете нам известно, что ее зовут Надя Ростовцева, что она из Шуньги и уехала в 1944 году с эвакогоспиталем».

Юрий Николаевич Барамахин - бригадир монтажников. Строительство универмага "Карелия". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Юрий Николаевич Барамахин — бригадир монтажников. Строительство универмага «Карелия». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

«Карелия»

Заметка от 31 июля:
«На проспекте Карла Маркса строится самый большой универмаг города «Карелия». Он должен быть открыт к 50-летию Советской власти. Отлично трудится здесь крановщица треста «Строймеханизация» Лидия Романова. В ее смене строители не простаивают. Ей присвоен 5-й разряд».

Крановщица Лидия Романова. Строительство универмага "Карелия". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Крановщица Лидия Романова. Строительство универмага «Карелия». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Игрушка должна радовать

Заметка от 26 августа:
«Кондопожский деревообрабатывающий завод — единственное предприятие в Карелии, выпускающее детские игрушки. Беда в том, что не все эти игрушки доставляют радость. Какие дефекты обнаружены у продукции комбината? У некоторых коней не соблюдались рельефы на гриве и хвосте, что портило внешний вид изделия. Непрочным оказалось крепление колес у коней на подставках. У «коня 27» и «2» часто не вращаются колеса. Хрипят иногда озвученные игрушки. Бледно выглядят елочные игрушки, особенно Снегурочки. Такие игрушки как щенок белолобый, Снегурочка и Дед Мороз не пользуются спросом у покупателей».

Образцы игрушек Кондопожской фабрики. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Образцы игрушек Кондопожской фабрики. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Льготы пассажирам

Заметка от 21 сентября:
«С 1 октября этого года по 31 мая 1967 года на 30% снижена цена на железнодорожные билеты для туристов, едущих в специальных туристско-экскурсионных поездах. Половина стоимости билета взимается со школьников старше 10 лет, студентов, совершающих туристические поездки на поезде внутри страны. 50% от стоимости билета заплатят работающие подростки, едущие по путевкам в санатории, и переселенцы».

Новый автобус. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Новый автобус. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

По следам одной фотографии

Заметка от 22 октября:
«В течение ряда месяцев газета «Ленинская правда» шла по следам фотоснимка Галины Санько, сделанного 22 года назад в дни освобождения Петрозаводска. Читатели наверняка помнят эту фотографию: дети за колючей проволокой и надпись «Вход в лагерь и разговор через проволоку воспрещены под угрозой расстрела». Постепенно редакция прояснила судьбу некоторых запечатленных на ней людей. Один из них — Аркадий Николаевич Ярицын работает токарем на Онежском заводе. Клавдия Александровна Соболева (Нюппиева) — аспирант института биологии. Автор легендарного снимка Г. Санько награждена золотой медалью Всемирной выставки «Интерпресс-66″».

Ученица 3 "Б" 17 школы Люба Барышкова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Ученица 3 «Б» 17-й школы Люба Барышкова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Шестьдесят и тридцать пять

Заметка от 26 октября:
«Начинали «Вольным ветром». Веселого моряка Фому 11 лет назад играл артист Эстрин. Новая глава творческой биографии актера — Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке». Вслед за ним Эстрин сыграл графа Кутайсова в «Холопке», потом — Франсуа из «Фиалки Монмартра»… Всего ролей было около 40. Эстрин пришел в наш театр, имея за плечами почти четверть века творческой работы на сцене. Он играл в театрах Свердловска и Москвы, почти три года был единственным партнером Владимира Яхонтова в театре «Современник», готовил роли под руководством С. Михоэлса. Удач было немало, но в полную силу талант Эстрина расцвел именно на сцене карельского театра. Заслуженному артисту РСФСР Залману Наумовичу Эстрину исполнилось 60 лет. Сегодня в Музыкально-драматическом театре состоится его творческий вечер».

Карикатура на тему американского пьянства. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Карикатура на тему американского пьянства. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

На льду — лягушки

Заметка от 29 ноября:
«На небольшом озере недалеко от железнодорожного разъезда Лучевой рыболовы-любители наблюдали необычное явление.
— Переходя от лунки к лунке, мы заметили на мокром снегу мелкие, но четкие следы. Каждый состоял из двух одинаковых отпечатков, похожих на трилистник. Все следы тянулись в одном направлении: от одного каменистого берега озера к другому, болотистому.
Велико было удивление рыболовов, когда они увидели на льду лягушек. Профессор Е.А. Веселов, заведующий кафедрой зоологии и дарвинизма Петрозаводского университета, так объясняет это путешествие лягушек:
— В средней полосе России лягушки впадают в холодовое оцепенение при температуре тела в 7-8 градусов. У нас на севере они, видимо, могут переносить и более низкие температуры. Лягушек дезориентировала необычная теплая погода. Очевидно, первые заморозки застали их на пути к зимовке на скалах, резкое потепление вывело земноводных из оцепенеия и они продолжили путь. Только уже не по воде, а по льду озера».

Няня Петрозаводских яслей № 16 Елена Оскаровна Барбашина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Няня Петрозаводских яслей № 16 Елена Оскаровна Барбашина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Как фотографировали девочку

Заметка от 15 декабря:
«Я решила сфотографировать свою дочку, которой исполнился год. Мы пришли с ней в фотографию на углу улиц Кирова и космонавта Г.С. Титова. Я попросила сделать три снимка цветных и три простых.
— Цветные не делаем!
— Почему?
— Нет красок, нет цветной пленки.
Ну, что ж, на нет и суда нет. Решила фотографировать дочку на простой пленке. Но и дальше нас преследовали неудачи. Оказалось, что детский стульчик сломан. Попросила сфотографировать ребенка на ковре.
— Нельзя. Штатив не позволяет.
Поставили ребенка на обыкновенный стул, какой имеется в каждой семье. Моя маленькая хохотунья никак не хотела улыбнуться, а развеселить ее нечем: в фотографии нет игрушек. Дядя-фотограф нашел все-таки игрушку, но эта тряпичная собачка была настолько грязна и неприглядна, что только испугала ребенка. 9 декабря получила я снимки, но они не радуют нас, родителей. Стоит наша малышка такая сердитая. Немудрено: в такой фотографии недолго и прослезитьс.
Р. Горчакова, студентка Петрозаводского университета».

Артистка Л. Живых в роли миллионерши. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Артистка Л. Живых в роли миллионерши. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Встреча с Бернардом Шоу

Заметка от 15 декабря:
«Комедию Бернарда Шоу «Миллионерша» поставил в Музыкально-драматическом театре режиссер Ю. Чернышев. Художник — В. Скорик. Позавчера состоялась премьера. В главной роли миллионерши — артистка Л. Живых. В спектакле были заняты также Б. Хотянов, Ю. Сунгуров, Н. Бабичева, З. Галина, О. Белонучкин, К. Пилипенко, И. Донской, М. Гармоненко».

Скрипят "Ладоги". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Скрипят «Ладоги». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Коварная пружина

Заметка от 15 декабря:
«Северное озеро Ладога то ласковое и спокойное, а то вдруг взбунтуется внезапно. Схожий характер имеет и диван-кровать «Ладога», выпускаемый в Сортавале. Своим опытом общения с «Ладогой» делится семья Кузнецовых:
— Это вещь коварная. Стоит присесть на «Ладогу», как уши резанет резкий звук, напоминающий скрежет лодочных уключин. Кроме того, «Ладога» приучила Кузнецовых делать коллективную физзарядку. Всякий раз, когда надо превратить диван в кровать, требуется приложить столько усилий, сколько затрачивает на тренировке штангист полутяжелого веса. Хелюльские мебельщики забыли приделать к ножкам шарниры. Скрипят, стонут диваны с сортавальской маркой. А директор говорит, что во всем виновато Петрозаводское учебно-производственное предприятие, дающее плохие пружины. Директор УПП же говорит, что пружины не плохие, просто на комбинате их долго держат в сыром месте. Они ржавеют и начинают скрипеть».

Метель в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Метель в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Метель в Петрозаводске

Заметка от 16 декабря:
«Пятый день не утихает вьюга в Петрозаводске. Сильная метель наблюдается только в Петрозаводске, а в Кондопоге, Ладве, Пряже такого явления нет. Очевидно, метель как-то связана с местными условиями, которые определяются близостью к большому и сравнительно теплому (!) водоему — Онежскому озеру. Воздух, двигаясь над теплой водной поверхностью, прогревается и насыщается влагой. Затем влага конденсируется и выпадает в виде осадка.
В. Солонской, начальник отдела прогнозов Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории».

Продавец Сильва Кюнер. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1966 год

Продавец Сильва Кюнер. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1966 год

Все дороги — к «Буратино»

Заметка от 16 декабря:
«Уже около месяца новогодний отдел является самым оживленным местом в магазине «Буратино». Даже в эти метельные дни к магазину спешат папы, мамы, бабушки, дети. Скоро Новый год. Заведующая отделом игрушек Елизавета Андреевна Федотова рассказывает:
— Торгуем мы хорошо. Объясняется это тем, что все игрушки новые. Это серебряные подвески с прожекторами, виноград и зеленые стручки, красная морковь, различные фонарики, блестящие бусы и даже коробочки хлопка. Деды Морозы и Снегурочки в этом году не только ватные, но и вполне современные — из полиэтилена и пенопласта».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.