1964 год: Патрис, в честь Лумумбы

В семье помощника машиниста Реента растут дети Патрис и Анхела, названные в честь героев революций. На проспекте Ленина построен первый кооперативный дом. Петрозаводские изобретатели презентуют светозвуковую установку. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Дети на набережной Петрозаводска. Фото Александра Богданова. Из домашнего архива Анастасии Богдановой

Дети на набережной Петрозаводска. Фото Александра Богданова. Из домашнего архива Анастасии Богдановой

«Спутник» на площади Гагарина

Заметка от 26 января:
«Привокзальная площадь имени Гагарина в Петрозаводске — это своеобразные ворота города, въезд на центральную магистраль — проспект Ленина. На днях на «орбите» города, в самом большом 192-квартирном доме открылся магазин «Спутник». Проектировщики и строители внесли много хорошей выдумки в оснащение и оборудование магазина. Многочисленные софиты дневного света создают в торговых залах равномерное и мягкое освещение. Цветные пластики, использованные при отделке прилавков, придали магазину нарядный вид. Так оборудован большой зал, где размещены отделы игрушек и галантерейный. В посудо-хозяйственном — ступенчатые витрины, или, как говорят продавцы, «горки», что очень удобно для покупателей».

12-канальный телевизор "Огонек". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

12-канальный телевизор «Огонек». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Пионерская филармония

Заметка от 28 февраля:
«При Петрозаводском Дворце пионеров по инициативе ребят создана пионерская филармония. В плане мероприятий — тематические концерты «Как слушать музыку», «Музыкальные инструменты», «Русская поэзия в музыке».

Первоклассники из Петрозаводска. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Первоклассники из Петрозаводска. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Патрис

Заметка от 20 марта:
«Три года назад весь мир облетела весть о гибели героя конголезского народа Патриса Лумумбы. В те дни, 20 февраля 1961 года, в семье помощника машиниста Петрозаводского локомотивного депо И. М. Реента произошло большое событие: родился сын. Супруги решили назвать мальчика Патрисом в честь человека, отдавшего жизнь борьбе против колонизаторов. На днях наш корреспондент снова побывал в гостях у семьи Реент, получившей квартиру в благоустроенном доме. Бойкий черноголовый мальчуган открыл дверь квартиры и сразу выложил новости:
— Папа в поездке, дома только мама. Она нянчит Анхелу.
Людмила Александровна говорит:
— Это Патрис. Он у нас очень разговорчивый мальчик. — Дальше молодая мать пояснила:
— Мы с мужем восторгаемся героическим народом Кубы. И вот когда полгода назад родилась дочь, мы решили назвать ее именем героини кубинского народа Анхелы Алонсо. Вырастут дети, узнают, чьи имена они носят, и будут гордиться!».

Людмила Реент с Патрисом и Анхелой. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Людмила Реент с Патрисом и Анхелой. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Самые плоские часы

Заметка от 12 апреля:
«Минский часовой завод недавно освоил выпуск самых плоских мужских часов «Луч». Эти часы с золоченым корпусом и механизмом на 23 рубиновых камнях. Высота их корпуса действительно самая минимальная — 2,7 миллиметра. Приобрести эту новинку можно в петрозаводском магазине Ювелирторга, который на днях получил первую партию новых часов».

Рыба клюет на синтетику. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Рыба клюет на синтетику. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Однажды

Заметка от 13 мая:
«Сотрудники навестили И. П. Павлова после операции. Закрыв глаза, ученый опустил руки в таз с водой. Рядом с ним на столике стояло несколько горшков с геранью. Заметив недоумение гостей, Иван Петрович с улыбкой пояснил: «В детстве я любил реку и герань. Вот и стараюсь создать в себе положительные эмоции для выздоровления».

Ботинки возьмет музей. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Ботинки возьмет музей. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Надоевшее слово

Заметка от 16 мая:
«Вполне естественно желание советских людей красиво и модно одеться. Но мы, продавцы, зачастую отвечаем покупателям «нет». До чего же надоело это слово! Чего же не хватает карельским магазинам? Возьмем Карельскую базу «Росторгодежда». Это наш поставщик. С ноября 1963 года 4 месяца не было мужских пальто 44, 46 и 48 размеров, женских зимних и с меховыми воротниками также 44 и 46 размеров. А попробуйте подобрать ситцевое или фланелевое платье 54 и 56 размеров! Есть в Петрозаводске швейная фабрика. Но мало шьют изделий из хлопчатобумажной ткани».

Галина Афанасьевна Бурлинова из горняцкого поселка Малиновая Варакка читает детям книги о Ленине

Галина Афанасьевна Бурлинова из горняцкого поселка Малиновая Варакка читает детям книги о Ленине

Изобретено в Петрозаводске

Заметка от 16 июня:
«Недавно в парке культуры и отдыха «Сокольники» закрылась выставка-смотр образцов торговой рекламы и упаковки стран СЭВ. В нем приняли участие торговые палаты Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польши, Румынии и СССР. В восьмом разделе смотра «Реклама» экспонировался образец светозвуковой установки. На большом экране сменяются переливы разных цветов газосветовой рекламы синхронно с музыкой. Каждый участок рекламы загорается в зависимости от частот передаваемой музыки или речи. Новые установки получили широкое распространение в кафе и ресторанах. Ими заинтересовалась дирекция Большого театра, Московского госцирка и Центрального театра кукол. Новая реклама создана петрозаводчанами. Её авторы — В. С. Бутенко, А. Ф. Марцинкевич, Б. А. Василевский».

Народные контролеры проверяют качество хлебобулочных изделий. Заместитель председателя группы содействия Д.В. Петрова, дистетчер Е. Г. Мильман, техник-нормировщик А. Г. Утицына. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Народные контролеры проверяют качество хлебобулочных изделий. Заместитель председателя группы содействия Д. В. Петрова, дистетчер Е. Г. Мильман, техник-нормировщик А. Г. Утицына. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Первый кооперативный

Заметка от 19 июля:
«В прошлом году в Петрозаводске был организован первый жилищно-строительный кооператив «Дружба». Через семь месяцев чрез все пять этажей взметнулся светлый, насквозь пронизанный солнцем кооперативный дом. 47 новоселов стали получать газеты, письма и журналы по новому адресу: пр. Ленина, 52-а».

Первый кооперативный дом в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Первый кооперативный дом в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Из Венгрии

Заметка от 19 июля:
«Карельское автоуправление получило два новых венгерских туристических автобуса «Икарус-55 люкс». Эти автобусы очень красивы. В салоне 32 полуоткидных мягких кресла, хорошая вентиляция. Он радиофицирован и приспособлен для дальних рейсов».

Новые автобусы "Икарус". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Новые автобусы «Икарус». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Иван Пырьев снимает кино в Петрозаводске

Заметка от 18 августа:
«Может ли Соломенное быть Тайгинском? Может. На днях в этом убедились все, кто был на перевозе. Необычные там появились пассажиры. Они привезли с собой хорошее настроение и большие чемоданы с наклейкой «Мосфильм». Пройдет полгода, и жители поселка Соломенное, как и все другие зрители, увидят широкоэкранный фильм «Свет далекой звезды», некоторые эпизоды которого снимались в Петрозаводске.
— В Карелии я впервые, — говорит Иван Александрович Пырьев. Мне понравился ваш чистый город. Очень хочется средствами кинематографа передать романтику нашего времени. Хотя фильм кажется пессимистичным, ведь главная героиня погибает при испытании нового ракетного топлива, это должна быть жизнеутверждающая картина. Мне хотелось бы, чтобы в фильме участвовали лучшие молодежные силы страны, чтобы шире была представлена география нашей страны.
Самые молодые участницы картины — Вера Соколова и Наташа Цветкова. Вере 5 лет, Наташе — 7. Они коренные петрозаводчанки. В картине их зовут Светка и Машка».

Артист Николай Алексеев, Вера Соколова и Наташа Цветкова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Артист Николай Алексеев, Вера Соколова и Наташа Цветкова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Московские писатели в Петрозаводске

Заметка от 8 сентября:
«На поезде Москва — Мурманск в Петрозаводск прибыли члены писательской делегации, чтобы принять участие в выездном заседании секретариата правления Союза писателей. Общественность, собравшаяся на вокзале, тепло встречает Сергея Михалкова, Семена Бабаевского, Сергея Баруздина, Николая Рыленкова, Николая Доризо и других».

Сергей Михалков, Антти Тимонен и Николай Рыленков на вокзале в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Сергей Михалков, Антти Тимонен и Николай Рыленков на вокзале в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Семинар молодых литераторов

Заметка от 8 сентября:
«Вчера в зале Союза писателей Карелии собрались около 30 молодых литераторов республики. Участие во встрече принял московский писатель С. Баруздин. В течение всего дня шел обстоятельный разговор о секретах мастерства писателей».

Сергей Баруздин и карельские писатели. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Сергей Баруздин и карельские писатели. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Планетарий в парке

Заметка от 13 сентября:
«В одном из уголков Парка культуры и отдыха расположено куполообразное здание. Это планетарий. Здесь регулярно проводятся лекции и беседы по астрономии, посетители знакомятся со звездным небом. Планетарий парка передвижной. В августе он работал в поселке Соломенное. Сейчас необходимо решить вопросы о приобретении планетарием нового оборудования («Цейс малый») и об утеплении помещения».

Повезло Наташе. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Повезло Наташе. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Жить при коммунизме

Заметка от 27 сентября:
«В начале аллеи, выходящей к площади имени Кирова, на пьедестале из шокшинского малинового кварцита возвышается памятник гениальным учителям и вождям мирового пролетариата. У памятника всегда много петрозаводчан. На этом снимке, сделанном фотокорреспондентом Виктором Трошевым, вы видите старого коммуниста В. К. Саккеуса с внучкой Наташей. Счастливая она: ей предстоит жить при коммунизме».

Новый "Москвич-408". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Новый «Москвич-408». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Новый «Москвич»

Заметка от 4 октября:
«Инженер-испытатель Леонид Бархи предложил мне сесть за руль новой модели автомобиля «Москвич-408». Я прибавляю газ — «Москвич» быстро набирает скорость: 40, 60, 100 километров в час. По стеклам бьет ветер, но машину не кидает, она будто вцепилась в дорогу. Прибавляю газ до 120 километров в час. Выше поднимать скорость не рискую — я не испытатель. Машина не вибрирует, амортизация гасит толчки. «Москвич радует и своим внешним видом — легкий, изящный, комфортабельный. Машина прошла испытания и готова к серийному производству.
Д. Сасоров».

Капитан Юнолайнен и голубь. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Капитан Юнолайнен и голубь. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Траулер и голубь

Заметка от 11 октября:
«Сизый голубь с красными лапками давно уже стал другом Анти Юхановича Юнолайнена. Короткая запись в судовом журнале поясняет: «1 сентября в море, далеко от берегов, залетел на палубу обессилевший голубь. Так на рыболовном траулере стало на одного члена экипажа больше. Голубь оказался окольцованным. По-видимому, он летел с берегов Норвегии или Дании. Птица стала совсем ручной. Вернувшись домой, капитан передал ее дочери — семикласснице Тае, а она отдала республиканской стации юннатов».

Физкультурники на праздничной демонстрации 7 ноября 1964 года. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Физкультурники на праздничной демонстрации 7 ноября 1964 года. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Подарок хозяйкам

Заметка от 25 октября:
«Маленький пакетик порошка «Рамуне» возвращает белью первоначальную белизку. «Рамуне» по-литовски «ромашка». Такое название дали порошку его создатели — каунасские химики. Они включили в рецептуру вещество с «оптической хитростью»: оно активно поглощает ультрафиолетовые лучи и глазу кажется, что изделие приобрело идеальную белизну».

Дом культуры ДСК. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Дом культуры ДСК. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

С днем рождения!

Заметка от 21 ноября:
«И вот, наконец, сюда пришли те, о ком думал архитектор, когда склонялся над чертежами. В новое помещение петрозаводского кукольного театра пришли юные зрители. Как и фойе красив зрительный зал. Потолок расписан так, что он напоминает легкое домотканое покрывало и хорошо сочетается со строгостью серых зернистых стен. Радуют глаз широкие, выкрашенные в красный цвет, скамьи».

Архитектор Савва Бродский с детьми в новом Театре кукол. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Архитектор Савва Бродский с детьми в новом Театре кукол. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Синтетические елки

Заметка от 22 декабря:
«Девушки из магазина «Буратино» в эти дни предлагают своим покупателям отличные елки размером от «настольных» — не многим более 40 сантиметров до более высоких. Правда, эти елки искусственные, из синтетических материалов — полиэтилена и капрона, но отлично имитируют настоящие. Много елочных украшений требуется нашим детям. Работники торговли завезли к празднику товаров на 120 тысяч рублей. Среди игрушек немало новинок: поролоновый белый гриб в корзинке, блестящие спутники из стекла, самолеты и вертолеты».

Дед Мороз шагает и толкает ракету. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1964 год

Дед Мороз шагает и толкает ракету. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1964 год

Шагающий Дед Мороз

Заметка от 26 декабря:
«До нынешнего года не было такой игрушки — «ходячего» Деда Мороза. Он только стоял под елкой, наблюдая за детским хороводом. Нынче в Научно-исследовательском институте игрушки объявился первый шагающий Дед Мороз. Он не только шагает, но и толкает впереди себя космическую ракету, освещенную красной фарой. В ракете, конечно, космонавт».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.