1963 год: Семен Центнер и кафе «Кивач»

В Петрозаводске открывается ресторан, который потом станет культовым. Петрозаводчанки гордятся космонавтом Терешковой и признаются ей в любви. Детей пугают щенками Кондопожской фабрики игрушек. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете "Ленинская правда".

Застолье в Петрозаводске. 1960-е годы. Фото Александра Богданова из семейного архива семьи Богдановых

Застолье в Петрозаводске. 1960-е годы. Фото Александра Богданова из семейного архива семьи Богдановых

Новое на транспорте

Заметка от 3 января:
«Около 3 тыс. различных приборов появится в 1963 году на вокзалах страны. Один из них — говорящая книга. Внешне этот автомат напоминает большую книгу под стеклом. Пассажир нажал клавишу с названием города, и пришли в движение алюминиевые страницы справочника. Через несколько секунд на металлических пластинах пассажир уже читает, каким поездом можно доехать до его города. Такая справочная уже действует на Киевском вокзале Москвы. Чемодан, хозяйственную сумку, сверток можно оставить в небольшой камере хранения. Опустив 15-копеечную монету, пассажир набирает на замке шифр. Теперь никто не сможет открыть дверцу. Первый образец такой камеры работает на Киевском вокзале. В скором времени на вокзалах появятся билетопечатающие автоматы, электрические компостеры».

Экскурсия к вычислительной машине в Петрозаводском университете. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Экскурсия к вычислительной машине в Петрозаводском университете. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

«Думающий» светофор

Заметка от 25 января:
«Думающий светофор, способный в 4 раза ускорить движение в городе, успешно испытан в Ленинграде. Он самостоятельно оценивает обстановку, мгновенно решает, какой грузовой поток целесообразнее пропустить в первую очередь. На проезжей части перекрестка, который обслуживает кибернетический регулировщик, под асфальтом с четырех сторон закладываются проволочные петли. По ним пропускают переменный ток высокой частоты. Переменное поле изменяет величину при приближении транспорта. Кибернетический регулировщик может задержать автомобили, превышающие скорость, фиксирует число машин, пересекающее перекресток».

Угол Ленина и Антикайнена. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Угол Ленина и Антикайнена. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Об эстетике

Заметка от 1 марта:
«Недавно в Москве проходила Всесоюзная научная конференция «Эстетическое воспитание трудящихся в период развернутого строительства коммунистического общества». Впервые в нашей стране был созван такой широкий форум философов, эстетиков, искусствоведов, педагогов. Выступающие на конференции не ограничились лишь теоретическими положениями, а обращались к анализу практик разных форм. Большое место на конференции заняли вопросы искусства. В свете указаний партии необходима всесторонняя и глубокая критика буржуазно-формалистических тенденций в искусстве, прежде всего, их крайнего выражения — абстракционизма».

Только реализм. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Только реализм. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Как быть?

Заметка от 16 марта:
«Моя жена в 1959 году (!) купила часы «Заря». Ходили они отлично. Недавно решила сдать их в чистку. После чистки часы стали фокусничать. Если висят на стене, то ходят с опозданием на 15 минут в сутки. Если надеть их на руку, то совсем перестают ходить. Как быть?»

Почтальон у дверей. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Почтальон у дверей. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Ровно в восемь

Заметка от 28 марта:
«Наша студия впервые осуществила постановку «полнометражного» художественного произведения. У нас в Карелии появился свой «телевизионный» театр. Режиссер-постановщик Юрий Зайончковский, художник Золтан Малош, звукорежиссер Эльмер Нуосилайнен, операторы Дмитрий Лычак, Сергей Петруничев, Курт Туорила сумели использовать преимущества, которые дает телевидение. В спектакле «Дамоклов меч» сыграли Г. Ситко, К. Пилипенко, Л. Живых, Е. Шибанова, Г. Глиноецкий».

Сцена из спектакля "Дамоклов меч". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Сцена из спектакля «Дамоклов меч». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Игрушка — дело нешуточное

Заметка от 29 марта:
«Кондопожская фабрика — единственное предприятие в Карелии, которое вырабатывает детские игрушки. Отсюда в разные концы нашей республики расходятся кони, щенки, снегурочки и деды-морозы. Проведенной в феврале проверкой 62% продукции было забраковано. У некоторых коней оказались неестественные уши, зачастую примитивна окраска изделий. Заведующая детским садом № 73 т. Феклистова высказала свои претензии по поводу непрочного крепления колес у коней. Не радуют ребят озвученные кони и щенки. Из-за отсутствия на фабрике рояльной проволоки животные издают звуки, напоминающие скрип ржавой пилы».

Целесообразность и красота. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Целесообразность и красота. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Обратно

Заметка от 6 апреля:
«Незадолго до 8 Марта я послала поздравительное письмо в Петрозаводск. 23 марта получаю письмо обратно с пометкой «дом снесен». Это действительно так, но неужели связистам трудно было узнать, куда переехали жильцы? Ведь есть же адресное бюро в Петрозаводске!
Д. Воронова, Сортавала».

"Кивач" в 1963 году. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

«Кивач» в 1963 году. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

«Кивач»

Заметка от 23 мая:
«Первое ощущение, что ты попал в мир света. В новом ресторане с поэтическим названием «Кивач» нет грузных штор на окнах, громоздких люстр. Элегантная рижская мебель, современный язык интерьера, однотонные сервизы — все это хорошо в том случае, если в ресторане хорошо готовят. В «Киваче» есть кому вкусно готовить. Шеф-повар Валентина Сокиркина зарекомендовала себя хорошим мастером. Её помощник — опытный повар из Львова — Семен Исакович Центнер».

Эдуард и Виктор Карвонен. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Эдуард и Виктор Карвонен. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Брат находит брата

Заметка от 2 июня:
«22 года назад эта семья жила под Ленинградом. В семье было 8 детей. Старший Эдуард в самом начале войны уехал в ремесленное училище в другой город и потерял связь с семьей. Место, где жили Карвонен, оккупировали фашисты. После войны Эдуард Карвонен приложил немало сил, чтобы узнать о судьбе родителей, которых немцы угнали в неволю. В Эстонии ему удалось найти брата Ивана и сестру Эльзу. От них он узнал, что родители и младшая сестра погибли в концентрационном лагере. Поиски родных продолжались. Недавно Эдуарду удалось выяснить, что еще один брат, Виктор, жив, здоров и проживает в Москве. Встреча братьев состоялась 1 июня в Петрозаводске. Первая встреча после 22 лет разлуки».

Первая женщина в космосе. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Первая женщина в космосе. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Гордимся тобой, Валя!

Заметка от 18 июня:
«Во всех легендах и мифах человечество посылало к Солнцу только мужчин. И только в одном говорится о земной женщине, красавице Чан Э, которая улетела на Луну и стала ее первой жительницей. А сейчас не легендарная красавица, а наша советская женщина Валентина Терешкова устремилась во Вселенную. Нет сейчас красавицы краше, чем русская Ярославна, нет имени прекраснее, чем Валентина, Валя. Что думают петрозаводчанки о полете женщины в космос? Первое интервью мы взяли у Валентины Терешковой, калибровщицы на слюдяной фабрике.
— Я волнуюсь за Валю как за сестру, люблю ее как родную, — говорит Валентина Степановна Терешкова».

Всем хочется посмотреть, как выглядит эта женщина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Всем хочется посмотреть, как выглядит эта женщина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

200 000 километров на мотоцикле

Заметка от 1 августа:
«12 июля 1962 года московский столяр Вячеслав Демин стартовал с Красной площади на мотоцикле «Ява-50». Мотоциклист выбрал сложный путь по стране: Урал — Дальний Восток — Средняя Азия — Кавказ — Украина — Белоруссия — Прибалтика — Мурманск — Москва. В Тбилиси Вячеслав Демин познакомился с индийскими путешественниками Е. Меноном и С. Кумаром, совершавшими пеший поход по маршруту: Дели — Москва — Вашингтон (!). Ровно через год 12 июля 1963 года мотоциклист прибыл во Львов. 30 июля московский столяр прибыл в Петрозаводск. На спидометре — 188 443 километра.
— Мотор «Явы» и сейчас работает отлично. Несколько раз менял цепи, 15 раз — покрышки.
В августе Вячеслав Демин прибудет в Москву. Его сокровенная мечта — встретиться с Юрием Гагариным и передать ему все дневники своего путешествия».

Вячеслав Демин в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Вячеслав Демин в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

На радость детям

Заметка от 25 августа:
«На Суоярвской картонной фабрике организован цех по производству детских карнавальных масок. Работники фабрики обратились в Научно-исследовательский институт игрушки с просьбой прислать образцы новых изделий. В Суоярви был направлен специалист института, и тут же дирекцией был сделан заказ на изготовление образцов масок, изображающих медведя, лису, зайца, волка, олененка. Комбинату картонажных изделий в Петрозаводске институт передает для внедрения в производство образцы игрушек из дерева, а кондопожскому комбинату — из бумажно-древесных плит».

Новый образец игрушки, прессованной из бумажно-древесных плит. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Новый образец игрушки, прессованной из бумажно-древесных плит. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Мост

Заметка от 25 августа:
«На реке Лососинке в районе улицы Антикайнена заканчивается строительство моста. Прораб Олег Васильев проводит съемку тротуарных блоков».

Олег Васильев - прораб. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Олег Васильев — прораб. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Оценка — пять!

Заметка от 28 августа:
«Хорошо потрудились строители новых петрозаводских школ, и, в частности, той, что возведена на улице Дзержинского. Видите ее на снимке. Она рассчитана на 1080 учащихся и располагает просторными мастерскими, физкультурным залом, специальными кабинетами, 30 прекрасными классными комнатами. Восемь с половиной месяцев воздвигали ее строители Жилстройтреста».

Самая большая школа в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Самая большая школа в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Улыбки и гримасы парка

Заметка от 10 октября:
«Улыбка города — так нередко называют парк, где отдыхают трудящиеся. Петрозаводчане любят свой парк культуры. Здесь ежедневно проводились музыкальные субботы, концерты, работал летний кинолекторий. Число аттракционов увеличилось с 3 до 13. На 1964 год запланировано установить еще 4 новых аттракциона — «Ракетоплан», «Колесо обозрения», «Спираль» и новую детскую карусель. Но монтаж строительные организации затянули. Уже 10 месяцев строится такое несложное сооружение как планетарий. Два месяца тянется установка цепочной карусели».

Первомайский проспект. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Первомайский проспект. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Привет от Папанина

Заметка от 20 октября:
«Сердечный привет моим старым друзьям, труженикам Карелии», — написал в блокноте нашего корреспондента проезжавший через Петрозаводск герой первой советской ледовой эпопеи Иван Дмитриевич Папанин».

Папанин снова в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Папанин снова в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Казусы голубого экрана

Заметка от 20 октября:
«Давно хотелось мне написать в газету по поводу работы нашего телецентра. Но все как-то не удавалось. Но вот наступил воскресный вечер 13 октября. Посмотрев калейдоскоп кинолент под разными названиями, мы с дочерью устроились поудобнее, чтобы посмотреть фильм «Я купил папу». Каково же было наше возмущение, когда мы увидели, что из киноленты вырезан значительный кусок пленки. Потом мы увидели, что упущенный кусок вставлен несколько позже, и картина пошла вспять. Неужели нельзя было правильно склеить киноленту? Некоторые киноленты демонстрируются чуть не по 8 раз. Например, фильм «Тени остановились в полночь» прошел за последнее время три раза. А как выглядят концерты по заявкам? Заявляется концерт по заявкам, например, лесозаготовителей. Диктор начинает самым приятным голосом: «Дорогие лесозаготовители! В нашу студию пришло много писем от вас. Вот все эти конверты — это ваши письма. Вот это письмо от бригады лесозаготовителей такого-то лесопункта, такого-то леспромхоза. Пишет нам мастер леса Иван Иванович, тракторист Иванов, чокеровщик Семенов и сучкорубы Тоня, Маня, Катя. По их просьбе исполняется «Верховина, мать моя». Слушайте, дорогие товарищи Сидоров, Иванов и т.д.». С небольшими вариациями все это повторяется между номерами. Естественно, времени остается на 5-6 номеров. Но и они не радуют. Ведь около экранов сидят не только те, кто заказал «Рушничок», но и десятки тысяч тех, кто слышал эту прекрасную песню уже сто раз по заявкам других, третьих и просто в субботнем концерте. Нельзя бесконечное число раз показывать одно и то же!
Е. Афонин».

Продукция Петрозаводской мебельной фабрики. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Продукция Петрозаводской мебельной фабрики. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Чудесный уголок земли

Заметка от 3 ноября:
«С 5 сентября мы с женой вышли в отпуск, взяли в прокатном пункте таксомоторного парка легковой автомобиль и двинулись всей семьей от берега северного Онего к южному берегу Крыма. Ехали через Ленинград, Москву, далее по Симферопольскому шоссе до Севастополя. Пробыв там 11 дней, двинулись на побережье Крыма. Это была первая наша поездка на юг. Машина вела себя отлично. Дочери, жена, мать были в восторге от всего увиденного».

Первомайская демонстрация в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Первомайская демонстрация в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Карельские лыжи должны быть первоклассными

Заметка от 13 ноября:
«Когда-то карельские лыжи были лучшими и славились на всю страну. Конечно, сортавальские лыжи и сейчас не из последних. Комбинат из года в год увеличивает выпуск лыж. Но большая часть лыж здесь изготавливается ветхозаветным способом. Устарело оборудование. Даже клееные лыжи здесь делают в воймах — деревянных колодах, зажимаемых винтами вручную. Нужны также хорошие конструкторы, чтобы разрабатывать новые лыжи».

Татьяна Очеретяная - слесарь локомотивного депо! Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Татьяна Очеретяная — слесарь локомотивного депо! Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

По законам красоты

Заметка от 17 ноября:
«Легкая современная мебель. Изящный светильник у окна. Полотняная занавеска. Оригинальная трехламповая люстра. Ничего лишнего.
Хорошо? Вереница полированных слоников. Разлапистый сувенир «пальма». Огромный золоченый подстаканник. Мутно-зеленая ваза с розоватыми искусственными цветами. Все лишнее. Плохо?
Конечно. «Мы — против», — категорически утверждает табличка. Кто это мы? Вот уже третью неделю каждый день полным-полно посетителей в выставочном зале Карельского отделения союза художников. Здесь открыта выставка «Эстетика в быту». Выставка задумана как с целью пропаганды мод, вещей и современного интерьера, так и осуждения мещанской «красоты». Комсомольцы прошли по нашим магазинам и вытащили на свет публичной критики поделки дурного, обывательского вкуса. Душой выставки были архитекторы во главе с Вячеславом Петровичем Орфинским. О вкусах не спорят? Выставка опровергает это утверждение».

Малогабаритная, но гордая. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Малогабаритная, но гордая. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Новый книжный магазин

Заметка от 18 декабря:
«Улица Мурманская, дом 28. В субботу здесь состоялось открытие нового, девятого по счету в Петрозаводске, книжного магазина. Помещение не велико, в нем светло и уютно. К полкам с книгами свободный доступ. Вот, например, объемистый сборник «Смех — дело серьезное». Рядом — новое издание романа Г. Николаевой «Битва в пути». Среди новинок — «Война за океан» Н. Задорнова, «Цветы на танках» Фабиана Гарина, «Город Ильеус» Жоржи Амаду».

Витя Пугонен и Витя Быстров знакомятся с книгой "Фрунзе". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Витя Пугонен и Витя Быстров знакомятся с книгой «Фрунзе». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Подарки кубинских друзей

Заметка от 18 декабря:
«Полтора месяца назад, когда писатель А.Н. Тимонен в составе делегации уезжал на Кубу, пионеры 4 «а» класса 18-й школы послали кубинским школьникам письма и подарки. Вернувшись, писатель вручил пионерам подарки кубинских школьников — красный вымпел-адрес, образец сахарного тростника, фотографию девушки по имени Карелия».

Подарки с Кубы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

Подарки с Кубы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Кафетерий в магазине

Заметка от 24 декабря:
«В минувший понедельник у магазина № 77 появился красочный плакат «Пейте натуральное кофе!». В тот же день здесь был открыт кафетерий. Подобные кафетерии открылись также в магазинах Горпищеторга на улице Пушкинской, проспекте Карла Маркса. Подобная форма общественного питания пришлась по душе петрозаводчанам. Кафетерий гастронома № 2 на улице Гоголя, например, за день продает 600 стаканов кофе».

"Северная", вид сверху. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1963 год

«Северная», вид сверху. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1963 год

Лыжи и коньки напрокат

Заметка от 29 декабря:
«Зима не застала врасплох работников прокатного пункта петрозаводского комбината бытового обслуживания. Здесь можно получить во временное пользование отличные лыжи с ботинками и жестким креплением. Эксплуатация одной пары — 50 копеек в сутки. А еще выгодней брать лыжи на весь зимний сезон — 9 рублей за три месяца. Напрокат выдаются и коньки, и детские санки. Любители походов могут заказать себе здесь походный дом — палатку и спальные мешки».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.