1962 год: Деревянка на глобусе

В Петрозаводск приезжают Никита Хрущев и «дочь Кубы» Анхела Алонсо. Власть сносит заборы. Третьим человеком в космосе оказывается мастер Деревянковского леспромхоза. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Учительница 8-ой школы Галина Трошина и ее воспитанники ищут на глобусе Деревянку. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Учительница 8-ой школы Галина Трошина и ее воспитанники ищут на глобусе Деревянку. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Многие уже привычные нам вещи в 1962 году казались петрозаводчанам чудом. Магазин «Подарки», например, стал первой торговой точкой с застекленными окнами-витринами. И потолок там был сиреневого цвета! Любопытные треугольные столики овальной формы украсили новое кафе «Весна» в Петрозаводске, где потолок тоже был не белого цвета. Чудом казались и «говорящие часы», и передвижная торговля мороженым, и запись информации в мозг во время сна человека. Интересное было время!

Один рейс в троллейбусе

Заметка от 14 января:
«В Петрозаводске совсем недавно появился первый троллейбус. А что в нем происходит? Юноша, нахмурив брови, читает «Разгром» Фадеева. Кто он? Куда едет?
— Данилов, Владимир. Учусь на третьем курсе автодорожного техникума. Работаю слесарем. Сейчас сессия, еду в публичную библиотеку.
Девочка рисует пальцем на окне ракеты и пишет «мама». Старушка-цыганка бодро кричит водителю:
— Эй, прокати-ка, голубчик!
Два друга едут в троллейбусе. Одеты со вкусом. Инженеры? Артисты? Владимир Маслов и его друг Борис — шоферы. Едут в театр смотреть оперетту «Морской узел».
Две девушки перелистывают учебник по химии. Это Галя Ершова и Аня Кирсанова — продавщицы. Они едут на лекции.
Читают, много читают в советском троллейбусе!»

Эмма Макарова и Вера Ахрямкина на выставке в честь 150-летия Герцена. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Эмма Макарова и Вера Ахрямкина на выставке в честь 150-летия Герцена. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Грузовой велосипед

Заметка от 30 января:
«Продавщица мороженого — на велосипеде! Скоро это станет привычным. Советские специалисты построили оригинальную трехколесную машину, способную перевозить по 400 пачек мороженого. Одноцилиндровый двухтактный двигатель Д-4 мощностью 1,3 лошадиные силы позволит «магазину на колесах» двигаться со скоростью 20 километров в час».

Галина Блинова и интересный покупатель. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Галина Блинова и интересный покупатель. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Говорящие часы

Заметка от 4 февраля:
«Вы снимаете телефонную трубку, набираете на диске четырехзначное число, и мужской голос сообщает вам точное московское время. Вы удивлены. «Говорящие часы» уже смонтировал коллектив Петрозаводской автоматической станции. Коллектив телефонной станции обещает включить их в абонементную сеть уже в феврале».

Удобные кирзовые сапоги. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Удобные кирзовые сапоги. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Следы мамонта в Карелии

Заметка от 28 февраля:
«При добыче гравия в карьере Киверна Пудожского района был найден кусок бивня мамонта. Это первая подобная находка в Карелии. Рабочий Грюнейзен доставил находку в народный музей в Пудоже. На днях бивень мамонта поступил на временное хранение в республиканский музей. Летом в Пудожском районе начнутся подробные изыскания».

Вниманию покупателей. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Вниманию покупателей. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Бюро добрых услуг

Заметка от 10 марта:
«Вы заказали билеты и решили с женой пойти в театр. Но с кем на это время оставить маленького ребенка? Скоро можно будет не беспокоиться об этом. Вы набираете номер телефона. На другом конце женский голос говорит:
— Бюро добрых услуг.
Девушка записывает номер, и точно в назначенное время няня приходит к вам на квартиру. Работники комбината бытового обслуживания будут выполнять большие и малые услуги для населения. По вызову они будут доставлять покупки на дом, разгружать мебель новоселам, производить мелкий ремонт дверей, замков, остекление окон, навеску люстр. И все это — за умеренную плату».

 

Обучение во сне

Заметка от 25 марта:
«Усвоение речи во время естественного сна» — так называется первая в СССР научная работа, посвященная вопросам гипнотезии. Она подготовлена к печати издательством Академии наук Казахстана. Ее автор — Абрам Святощ, посвятившей этой проблеме 25 лет. Многолетние опыты свидетельствуют о том, что утомляемость мозга при обучении во сне меньше, чем при обычном восприятии. Выводы психиатров неоднозначны, однако есть основание надеяться, что гипнотезия расширит возможности человека в области быстрейшего усвоения новыми поколениями знаний, накопленных наукой».

Кафе "Весна". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Кафе «Весна». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Кафе «Весна»

Заметка от 15 мая:
«Эта небольшая вывеска появилась на стенке одного из новых домов по проспекту Ленина совсем недавно. Просторный вестибюль, приятный цвет стен, светло-розовый потолок. Поражает обилие цветов. Необычна и мебель: легкие треугольные столики овальной формы, полумягкие стулья».

Программа радио-и телепередач. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Программа радио- и телепередач. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Водный велосипед

Заметка от 31 мая:
«Впервые на Онежском озере появился новый вид увлекательного спорта — водный велосипед. Он будет предоставляться для прогулки трудящимся на водной станции парка культуры и отдыха».

В пиджаке на Онего. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

В пиджаке на Онего. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Трубки с дырками

Заметка от 2 июня:
«В свете ярких солнечных лучей особенно заметна безвкусица, которую часто можно увидеть на улицах нашего города. Идешь ты, например, мимо парка железнодорожников и видишь целое семейство гипсовых уродцев. Тут и козел, и лев с чадами. Нужно ли это парку? Посадить бы взамен по одному дереву — больше было бы пользы. В парке пионеров можно увидеть скульптурную группу детей, играющих в… останки разбитого мяча да вдобавок еще и перебитыми руками. Вряд ли нужны также зрителям статуи безымянных спортсменов, занимающие места на трибунах. Разве украшают город декоративные вазы с завитушками, обосновавшиеся на клумбах? А как оформлен фонтан в городском парке? Никак — трубки с дырками. Могут сказать: это мелочи. Нет, не мелочи!
Е. Калинин».

 

Заборов не будет

Заметка от 15 июня:
«На днях Петрозаводский горсовет предложил всем руководителям предприятий и учреждений в 10-дневный срок снести вокруг домов все заборы и в течение лета провести благоустройство дворов. Руководители предприятий должны привести в порядок фасады домов, отремонтировать водосточные трубы и цоколи, изготовить типовые цветочные горшки для балконов. Категорически запрещается использовать балконы для сушки белья и хранения домашней утвари».

На снимке: Галя Полиева, Эля Сарелайнен, Саша Карлуков, Юра Мальшин, Сережа Курдинков, Боря Финогенов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

На снимке: Галя Полиева, Эля Сарелайнен, Саша Карлуков, Юра Мальшин, Сережа Курдинков, Боря Финогенов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Букет цветов

Заметка от 7 июля:
«Вы захотели сделать приятное своей жене, невесте, знакомой — преподнести букет цветов. Но в петрозаводских магазинах купить цветы нелегко. 24 июня я отправился за цветами в магазин у Центрального рынка. Цветы там были, но в горшках. То же самое — у филармонии. Купил жене горшок с алоэ. Конечно, никто не обрадовался, так как подобных горшков у нас уже семь».

Хрущев одобрил строительство деревянных домов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Хрущев одобрил строительство деревянных домов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Товарищ Н.С. Хрущев в Петрозаводске

Заметка от 17 июля:
«Проездом из Москвы в Мурманск сегодня в Петрозаводске сделал остановку Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущев. Он посетил район строительства завода бумагоделательных машин и комбината строительных конструкций. Н. С. Хрущев осмотрел трелевочный трактор для вывозки леса. В беседе с руководителями Хрущев интересовался ходом жилищного строительства. Ему сообщили, что квадратный метр жилья из кирпичных блоков стоит 140 рублей, а из деревянных — 108. Разница незначительная. Но Никита Сергеевич не согласился с этим. Он сказал, что, если строить деревянные дома, то к каждому четвертому можно будет пристроить пятый. Нужно более экономично подходить к строительству жилья, указал Н. С. Хрущев».

Точно ли ходят ваши часы?

Заметка от 31 июля:
«В петрозаводском магазине «Ювелиртога» установлен новый прибор для проверки суточного хода часов. Проверка хода механизма с точностью до 5 секунд в час производится записью на специальной кардиограмме. Работа покупаемых часов усиливается микрофоном и передается в помещение, а аппарат фиксирует отклонения от точного московского времени с максимальной правильностью».

"Иваново детство" - фильм 1962 года. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

«Иваново детство» — фильм 1962 года. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Эмиль Гилельс в Карелии

Заметка от 26 сентября:
«В Петрозаводск впервые приезжает замечательный советский пианист профессор Эмиль Гилельс. 27 сентября выдающийся музыкант даст концерт в зале филармонии. В программе: соната си-минор Листа, соната, ноктюрн и баллада Шопена, другие произведения. 28 сентября в зале Музыкально-драматического театра состоится выступление Эмиля Гилельса с симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения. Дирижирует Юрий Аранович».

Сообщение о третьем полете человека в космос. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Сообщение о третьем полете человека в космос. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Гордимся!

Заметка от 14 августа:
«Сердце наполняется гордостью за советских людей, за наших космонавтов. Особенно мы гордимся А. Николаевым, в прошлом человеком нашей лесной профессии, работавшим когда-то на карельской земле. Вслед за Андрияном Николаевым в космос поднялся еще один советский человек — подполковник П. Р. Попович. Групповой полет космонавтов — величайшая победа советских ученых».

Космонавты Николаев и Попович. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Космонавты Николаев и Попович. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Слава нашему Андрияну

Заметка от 16 августа:
«Когда-то мы вместе с Андрияном Николаевым работали в Деревянском леспромхозе. А сейчас смотрим на его портрет в газете. Возмужавший человек. Он и раньше, когда работал мастером, пользовался уважением. Мы рады, что именно наш коллега, который когда-то вместе с нами решал производственные задачи, с той же добросовестностью решает задачи освоения космоса. С. Карху и в. Карху, братья».

Деревянка ликует. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Деревянка ликует. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

И сидят два дежурных

Заметка от 28 сентября:
«В самом центре проспекта Урицкого в Петрозаводске около кинотеатра «Сампо» стоит водораздаточная будка. Она обслуживает жителей этого района. В этой будке дежурят и получают по 36 рублей в месяц два водораздатчика. Домик-будка внешне хорошо убран и радует своим видом. Но одно огорчает тех, кто пользуется ее услугами. В ней никогда не бывает воды. Обычно после 6 часов утра и во второй половине дня водораздаточная не работает.
А. Иванов, С. Чехонин, В. Косенков, жители улицы Калинина».

Как хорош, например, комод. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Как хорош, например, комод. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Синька-путешественница

Заметка от 10 октября:
«Сотрудник министерства охраны общественного порядка В. А. Калугин положил на стол увесистую палку.
— Это дело о спекуляции синькой, — сказал он.
Узнав, что в Краснодаре имеются перебои в торговле синькой, кассир магазина № 22 А. З. Ламова воспользоваться этим. И вот в Краснодарский край отправляются посылки, до отказа набитые синькой. 26 посылок, более 240 килограммов было отправлено спекулянткой на юг. За короткий срок Ламова получила из Краснодарского края 13 переводов на сумму 624 рубля».

"Продовольственные товары". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

«Продовольственные товары». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

От товарной станции до хлебокомбината

Заметка от 13 октября:
«Вступила в строй вторая очередь троллейбуса. Протяженность нового участка — 3,5 километра. Теперь машины пойдут по улицам Луначарского, Радищева, Ригачина, Чернышевского. Услугами троллейбуса могут воспользоваться труженики завода «Металлист», трикотажной и мебельной фабрик, хлебокомбината».

 

И это одна улица!

Заметка от 31 октября:
«Это — нынешняя улица Фридриха Энгельса. 45 лет назад она называлась Петроградской, и была иной, как и весь город. Это был заштатный губернский городок, утопающий в грязи с 17 тыс. населения. Кроме Александровского завода здесь действовали кирпичный завод с 15-ю рабочими, водочный завод с 23 рабочими, спичечная фабрика, на которой было занято 44 рабочих, свечная фабрика с 8-ю рабочими, электростанция и кожевенный завод. Вот и вся промышленность. Сейчас Петрозаводск — город с мощно оснащенной техникой, настоящая столица».

Самый модные магазин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Самый модные магазин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Магазин-витрина

Заметка от 1 ноября:
«Этот магазин, открытие которого состоялось в конце прошлой недели, не похож на другие торговые предприятия Петрозаводска. Здесь все ново, даже во внешнем оформлении: вместо обычных небольших витрин здесь, в доме по проспекту Ленина, наружные фасады от пола до потолка состоят из окон. Это дает возможность покупателям видеть все товары, расположенные на полках, прямо с улицы. Не совсем обычна и внутренняя отделка помещения. Стены окрашены красками разных тонов — голубой, оранжевой, а потолок сиреневого цвета. Впервые в Петрозаводске полы торгового зала наклеены из легкого пористого материала — рилона. На таком мягком полу совершенно бесшумны шаги. Магазин освещают электролампы десятков плафонов на потолке. Уют создают и живые цветы — белые астры. Удобны для покупателей небольшие открытые витрины с трикотажными и другими изделиями. На настенных витринах можно выбрать стеклянную и фарфоровую посуду. Специальный отдел магазина торгует и подарками, составленными из гастрономических товаров».

Они любят музыку. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Они любят музыку. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Детская комната

Заметка от 4 декабря:
«Детская комната в доме № 36 по проспекту Ленина работает совсем недавно. Сюда приходят ребята не только из этого дома, но и из соседних. Затаив дыхание слушали ребята рассказ секретаря горкома комсомола В. Шарапова о Всемирном фестивале молодежи. Тематический вечер «Они были пионерами» провели старшеклассники 30-й школы — шефы детской комнаты. В детской комнате создан совет родителей, руководит которым домохозяйка А. А. Кликушина. Совет составляет график дежурств родителей. Во время таких дежурств некоторых подростков и их родителей приглашают для серьезного разговора. Вот некоторые примеры. Боря Воронин, Толя Васильев и некоторые другие ребята плохо ведут себя. Оказалось, что виноваты в этом их родители, которые сами неправильно ведут себя, занимаются пьянством.
Ю. Шолин».

Анхела Алонсо в Петрозаводске

Заметка от 7 декабря:
«Скорый поезд подходил к перрону. Здесь собрались сотни петрозаводчан, желающих встретить Анхелу Алонсо. И вот на площадке вагона появилась невысокая женщина в шинели бойца. Ее большие черные, как южная ночь, глаза сияли радостью. В вестибюле гостиницы Анхелу приветствовали пионеры, вручившие ей открытки с видами Петрозаводска, а вечером в Петрозаводском университете состоялся вечер советско-кубинской дружбы. Один из выступающих высказал очень верную мысль: Колумб открыл Америку, а Куба открыла первую страницу в истории американской социалистической революции. Затем состоялся концерт. Студенты-медики Юрий Лапшин и Валерий Ананьин прочитали свои стихи, посвященные приезду Анхелы».

 

На спектакле «Дочь Кубы»

Заметка от 8 декабря:
«Такое случается не часто. Та, о которой рассказывает спектакль, находится в зале, а на сцене перед ней проходят картины героических лет, когда народ Кубы завоевывал свободу. Велики были жертвы, но через все прошли Фидель Кастро и его друзья. В рядах бойцов была и Анхела Алонсо. И вот сегодня она воскрешает в своей памяти страницы жизни, запечатленные в спектакле Петрозаводского музыкально-драматического театра «Дочь Кубы». Вместе с Анхелой смотрел спектакль и автор оперы К. Листов. Роль Анхелы исполнила солистка Рауза Сабирова, роль подпольщика Николаса — С. Горон. Режиссер-постановщик спектакля — Дмитрий Утикеев».

Шар-прожектор и красный перец. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Шар-прожектор и красный перец. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

«Снегурочка» в магазине

Заметка от 28 декабря:
«У прилавка большого отдела магазина петрозаводского Горпромторга на проспекте Ленина: юных покупателей обслуживает «Снегурочка» Нина Иванова.
— Дождик есть? А снег? Дайте, пожалуйста, шар-прожектор, красный перец, потом люстру и фонарь.
Много — на 150 тысяч рублей — получила в этом году карельская база Роскультторга елочных игрушек и украшений».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с начала советского времени. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.