1961 год: Гагарин

Сообщение о советском человеке в космосе потрясло жителей Петрозаводска. На время сбился привычный ритм жизни — люди увидели будущее. Лучшую площадь называют именем Гагарина, лучшую улицу — именем космонавта Титова. К юбилею Республики Карелия читаем о жизни ее столицы в газете «Ленинская правда».

Фото из домашнего архива Анастасии Богдановой. Фотограф: Александр Богданов

Фото из домашнего архива Анастасии Богдановой. Фотограф: Александр Богданов

Выставка картин в вагоне

Заметка от 3 января:
«Недавно из Петрозаводска на станцию Лижма вышел агитпоезд, в составе которого находилась передвижная выставка произведений карельских художников. Выставка была впервые оборудована Музеем изобразительных искусств и работниками Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги. В вагоне-выставке представлено около 30 произведений карельской живописи и графики. За один день в Лижме выставку посетило около 200 человек. С 1 января вагон-выставка отправляется в очередной рейс. Он продлится месяц. За это время выставка побывает в 35 станциях Петрозаводского и Кемского отделений Октябрьской железной дороги. Кроме вагона-выставки при агитпоезде есть вагон-клуб и вагон-библиотека, в которых читаются лекции, демонстрируются фильмы».

Жители Лижмы в вагоне-выставке. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Жители Лижмы в вагоне-выставке. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Автобус-малютка

Заметка от 4 января:
«Накануне нового года петрозаводчане заметили на улицах города необычный, слишком маленький автобус. Этот микроавтобус марки РАФ-10 «Латвия»- детище коллектива Рижского завода автобусных кузовов Министерства транспорта и шоссейных дорог Латвии. Автобус собран на шасси легкового автомобиля ГАЗ-69, у него двигатель машины «Волга» мощность 75 лошадиных сил. Высота автобуса — около 2 метров, он вмещает 9 пассажиров».

Шофер Г. Пяжиев у автобуса РАФ-10 "Латвия". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Шофер Г. Пяжиев у автобуса РАФ-10 «Латвия». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Вы спешите? Другие тоже

Заметка от 11 марта:
«Недавно на остановке у гостиницы «Северная» можно было наблюдать такую картину. Маленькая девочка в зимнем пальто с красной повязкой на рукаве говорит высокому мужчине в полушубке:
— Дяденька, встаньте, пожалуйста, в очередь. Она вдоль тротуара». Попробуйте возразить! Не советую. Эта девочка — ученица 6 класса 10 средней школы Люся Сметанина. По утрам, в обеденные перерывы и вечерами, в «часы пик», трудно бывает сесть в автобус. Общественность Петрозаводска решила навести порядок на остановках и поручила это дружинникам. Помочь в дежурстве попросили также пионеров и комсомольцев 10-й школы. Дружинники задерживают граждан, пытающихся сесть в автобус без очереди».

Фотоэтюд. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Фотоэтюд. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

«Запорожец» в Петрозаводске

Заметка от 23 марта:
«На днях жители Петрозаводска увидели на улицах самый маленький в стране автомобиль. Эту микролитражную модель начал выпускать днепропетровский завод «Коммунар». Маленький собрат наших автомобилей отличается хорошей отделкой, удобством для пассажиров и сравнительно высокой скоростью — 85 километров в час. Совет министров Карельской АССР передал машину юным автолюбителям в 6 средней школе».

"Горбатым" его начали называть позднее. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

«Горбатым» его начали называть позднее. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Это необычная столовая

Заметка от 23 марта:
«Посетители просят официантку:
— Принесите нам, пожалуйста, салат картофельный с грибами. На первое — уху сборную, на второе — тетерку с брусникой. И паровой чай с калитками.
Возможно, вы усомнитесь, что это можно заказать в столовой?
Тогда рекомендуем вам заглянуть в столовую «Карелия», которая открылась в минувшее воскресенье в доме № 96 по проспекту Ленина. Работники треста кафе-столовых сделали хорошее дело, открыв столовую, где можно отведать незаслуженно забытые блюда карельской кухни. Все они калорийны, питательны и очень вкусны. Меню столовой будет разнообразным. Здесь будут различные закуски, вроде карельского саломата, рыбы в молоке, овсяные, клюквенные, брусничные кисели, грибные блюда и дичь».

Здесь продают подарки к 8 марта.Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Здесь продают подарки к 8 Марта. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Первый киноклуб

Заметка от 1 апреля:
«31 марта в читальном зале (!) кинотеатра «Сампо» состоялось открытие первого в Карелии киноклуба атеизма. Присутствующие посмотрели кинофильм «Тучи над Борском». Киноклуб атеизма открыт. Он должен стать центром научно-атеистической пропаганды».

Дом на набережной - современная "хрущевка". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Дом на набережной — современная «хрущевка». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Находка

Заметка от 9 апреля:
«Вечером 1 апреля четверо школьников шли от вокзала станции Петрозаводск. На тропке, ведущей в поселок Перевалку, они увидели небольшую пачку новых денег. В ней оказалось 135 рублей. Ребята доставили деньги в дежурную комнату милиции. Вот имена ребят, совершивших благородный поступок: Борис Минин и Виктор Попов, учащиеся 23 школы, Виктор Кириллов, ученик школы-интерната № 9 и Евгений Рябов из школы № 11».

Отличники-пионеры Нина Герасимова и Олег Погодин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Отличники-пионеры Нина Герасимова и Олег Погодин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Свершилось великое событие

Заметка от 13 апреля:
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин СССР летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Петрозаводск встал. Человек полетел в космос! Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Петрозаводск встал. Человек полетел в космос! Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Реплики в автобусе

Заметка от 13 апреля:
«Эта замечательная весть распространилась мгновенно. Через 10 минут после передачи по радио сообщения ТАСС о запуске корабля-спутника с человеком на борту в автобусе городского маршрута № 6 стихийно возникали оживленные беседы. Вот их краткая запись:
— Мы не сомневались, что первым в космос полетит наш советский человек, — говорит учительница Н. М. Воронова. — Они, капиталисты, думают о войне, а мы — о мире.
В разговор вмешалась кондуктор:
— Наш сердечный привет Ю. А. Гагарину!»

Главная тема года. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Главная тема года. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Первый

Заметка от 14 апреля:
«Не тысячи их —
Миллионы
Гагариных в нашей стране!
И, Родиной окрыленный,
Герой,
В свою Землю влюбленный,
В космической мчит вышине.
Он — первый Вселенной хозяин,
И шаг его первый —
Широк!
Советской стране благодарен,
Весь мир повторяет: «Гагарин»
И Запад
Глядит
На «Восток»!
Михаил Сысойков».

Наш герой. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Наш герой. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Вчера в Петрозаводске

Заметка от 15 апреля:
«Ярко украшена площадь Кирова. На здании Музыкально-драматического театра — портреты К. Маркса, Ф. Энегельса, В. Ленина. А над ними — красный стяг со словами, которые произносят в эти дни все советские люди: «Слава советским ученым, конструкторам, инженерам, техникам и рабочим — покорителям космоса!». Несколько часов тому назад Москва сердечно встретила первого покорителя космоса. Радость этой встречи разделяем и мы. В эти дни в городах и поселках Карелии проходят массовые собрания и митинги трудящихся. Вечером на улицах и площадях Петрозаводска состоялись массовые гуляния. Долго не засыпал в этот памятный вечер Петрозаводск».

Митинг трудящихся Петрозаводска. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Митинг трудящихся Петрозаводска. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Площадь имени Гагарина

Заметка от 19 апреля:
«Наиболее молодая из площадей Петрозаводска более всего имеет право носить имя человека, совершившего самое необыкновенное путешествие. Красива площадь Гагарина. За последние годы здесь выросли новые дома. В нижних этажах одного из них есть «Гастроном» и «Кафе-автомат». Уже сейчас на площади сооружается новый 192-квартирный дом. На другой стороне площади будет построено еще одно пятиэтажное здание. Скоро ансамбль площади будет полностью завершен».

Слава Гагарину! Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Слава Гагарину! Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Куба победила!

Заметка от 21 апреля:
«Состоялся общегородской митинг молодежи Петрозаводска, участники которого собрались, чтобы выразить свой протест против бандитского нападения наймитов США на революционную Кубу.
— Куба — да! Янки — нет! — единодушно заявили петрозаводские юноши и девушки».

90-квартирный дом на Куйбышева - Свердлова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

90-квартирный дом на Куйбышева — Свердлова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Минога в водомере

Заметка от 14 мая:
«В доме № 3 по ул. Урицкого 8 мая резко упало давление воды. Водопроводная сеть оказалась в порядке. При разборе домового водопровода к всеобщему удивлению жителей была обнаружена вьюнообразная рыба — минога, которая и закупорила водопровод. Эта рыба прошла из озера от водозабора у Соломенского шоссе по трассе сотни метров, пока путь ей не преградил водомер».

Сдавайте стеклотару! Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Сдавайте стеклотару! Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Заказы принимаются на дому

Заметка от 20 мая:
«Молодая закройщица отдела верхней одежды Петрозаводской швейной фабрики № 2 Л. Ануркина проявила хорошую инициативу. Она приходит на квартиры и принимает заказы на пошив. На дому же происходит и примерка одежды».

Володя Ершов на "Чайке". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Володя Ершов на «Чайке». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

«Чайка»

Заметка от 28 мая:
«В Беломорске появилась новая двухместная легковая машина. За рулем ее был ученик 9 класса первой школы Володя Ершов. Он сам сконструировал и изготовил этот необычный автомобиль. О машине, сделанной своими руками, комсомолец мечтал давно. Ему пришлось перечитать десятки книг о механике, электротехнике. Во многом помог журнал «Техника — молодежи», который Володя регулярно читает. Из фанеры изготовлен корпус машины, на месте смонтирован и двигатель внутреннего сгорания в четыре лошадиные силы. Максимальная скорость автомобиля — 30 километров в час».

В 1961 году привокзальная площадь в Петрозаводске получила имя Гагарина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

В 1961 году привокзальная площадь в Петрозаводске получила имя Гагарина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

За город — на такси

Заметка от 2 июня:
«В прошлом году впервые был введен новый вид обслуживания населения — выдача автомашин «Москвич» напрокат. В этом году желающие тоже могут взять автомашину сроком на 1 месяц и более. Поступают заявки на машины. Коллектив таксомоторного парка организует также ежедневные поездки в Лососинное, Косалму, Царевичи и другие места отдыха. Такси будут выходить в 7 часов утра».

Снова и снова скульптор вглядывается в творение своих рук. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Снова и снова скульптор вглядывается в творение своих рук. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Когда же будет грязелечение?

Заметка от 7 июня:
«Примерно год назад при первой поликлинике Петрозаводска был открыт новый для нашего города вид лечебных процедур — грязелечение. С восторгом приняли их пациенты с ревматизмом, радикулитом и прочими болезнями. Только и слышно было:
— Теперь не надо ехать на юг! Свои габозерские грязи не уступают ни крымским, ни кавказским.
Многие и многие больные исцелены благодаря этим грязям. Но грязелечение просуществовало только несколько месяцев, а затем перестали подавать горячую воду в грязелечебницу. Оказывается, котельная была отключена для переоборудования. Горсовет обещал сделать это в декабре-феврале, но котельная так и не подключена. Надо помочь лечебному учреждению!
В. Серба».

Новый сквер у Лососинки в честь ХХII съезда партии. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Новый сквер у Лососинки в честь ХХII съезда партии. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Вместо ваты — поролон

Заметка от 14 июня:
«Коллектив Петрозаводской мебельной фабрики при изготовлении мягкой мебели начал применять вместо конусных пружин другие — непрерывного плетения. Сейчас на мебельной фабрике вводится еще одна новинка. Мебельщики получили новую продукцию — поролон, заменяющий вату и стружки».

На снимке: почтальон Т. Прохорова раскладывает корреспонденцию в ящики дома №3 по улице Кирова. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

На снимке: почтальон Т. Прохорова раскладывает корреспонденцию в ящики дома № 3 по улице Кирова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Почтальонам теперь легче

Заметка от 25 июня:
«Нелегок труд почтальона. Только за одну доставку ему нужно обойти около сотни квартир. Чтобы облегчить труд почтальона, в Петрозаводском отделении связи установили абонементные шкафы для почтовой корреспонденции для тысячи квартир в Петрозаводске. До конца года новый вид обслуживания будет введен еще на 3-4 тысячи городских квартир».

Снимок у нового памятника. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Снимок у нового памятника. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Скучно в Парке пионеров

Заметка от 19 июля:
«Из Кончезера приехала девочка по имени Галя. Она перешла в четвертый класс. Хорошо учится. Много читает. В Петрозаводске она впервые. В воскресенье мы с ней вместе отправились в Парк пионеров. Широкая аллея привела нас к качелям. Желающие занимали места в «лодках» и взмывали вверх. Качелями Галя осталась довольна. А вот на карусели нас постигла неудача. Кони, верблюды и олени застыли в неподвижности. Электромонтер куда-то исчез. Пошли мы в читальный павильон. Читать там нечего, кроме десятка истерзанных книжонок. Ни одного нового издания, нового журнала. Грустный уголок! Мимо волейбольной площадки прошли в кино. Я спросил у ребят: «Какой кинофильм?»
— «Обвал», — мрачно ответил русоволосый паренек. — Двадцать копеек.
— Хорошо еще, что вообще пускают! — заметил его товарищ. — Вот на «Неизвестную женщину» не пускали.
— И правильно, — заметил я, — этот фильм не для детей.
Галя захотела пить. В пионерском парке шла бойкая торговля пивом. Ребята решили: «Побежим в гастроном. Там из автомата попьем». Мы с Галей подошли к большому стенду. «Как протекает ревматизм», — прочитала Галя. Скучно детям в таком парке».

25 часов в космосе. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

25 часов в космосе. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Улица имени космонавта

Заметка от 9 августа:
«Идя навстречу пожеланиям трудящихся исполком Горсовета решил переименовать Малую Подгорную улицу в улицу имени космонавта Г. С. Титова. Эта улица — одна из лучших в городе. На ней расположены здания государственных учреждений, Дом физкультуры. Здесь много зелени. Улица выходит к парку».

 

Первый петрозаводский троллейбус вышел в путь

Заметка от 17 августа:
«Позавчера вечером многие жители Петрозаводска были удивлены, увидев на улице первый новенький светло-голубой троллейбус. Водитель троллейбуса тов. Туорила вел машину по улицам со скоростью 20-40 километров в час. Пробная обкатка показала, что эксплуатационные сооружения работают нормально».

Протяженность первой троллейбусной линии - 7 километров. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Протяженность первой троллейбусной линии — 7 километров. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Троллейбус идет по городу

Заметка от 6 сентября:
«День 5 сентября был особенным днем в жизни петрозаводчан. В этот день открылось автобусное движение. Вчера в 14 часов состоялся митинг у троллейбусного депо. Сюда собрались представители предприятий, учреждений, школ города и те, кто своими руками возводил троллейбус. Председатель горсовета А. А. Исаков поздравил трудящихся с завершением строительства троллейбуса, знаменующего собой новое проявление заботы родного государства об улучшении быта трудящихся».

Дочь Кубы Карелия. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Дочь Кубы Карелия. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Письмо Карелии

Заметка от 21 сентября
«С помощью кубинских революционеров редакции «Ленинской правды» удалось найти кубинскую девушку по имени Карелия. Она написала письмо из Гаваны:
«Меня зовут Карелия, и я благодарна моему отцу за это имя, данное мне в знак преклонения перед мужеством Красной Армии, освободившей Карелию от врага. Я работаю в министерстве внешней торговли. Фидель — наш любимый вождь — вместе со всеми борется за лучшую жизнь. Мое самое большое желание — быть полезной своему народу. «Патрия о муэрте!» «Венсеремос!»
Рассказывает отец Карелии:
«Моя младшая дочь, — говорит Деметрио Альфонсо, — родилась в 1940 году, но зарегистрировать ее мы смогли только в 1944-м. Накануне регистрации я прочитал в газете об успехах Красной Армии в Карелии. Это красивое имя мы и решили дать нашей девочке. Свидетельство о рождении было выдано как раз в день освобождения Петрозаводска.
Кроме Карелии в семье Деметрио есть дети: Роберто, Рауль, Аннибал и Владимир и дочери Маделайне и Эдилия. Сына Владимира супруги Альфонсо назвали в честь Ленина».

Требуйте грузинский чай! Фото из газеты "Ленинская правда" за 1961 год

Требуйте грузинский чай! Фото из газеты «Ленинская правда» за 1961 год

Белая пуговица

Заметка от 15 ноября:
«Обыкновенная белая пуговица. Точно таких миллионы.
9 октября в 11-м часу ночи в доме № 5 по Полевой улице в Сегеже жильцы нашли в коридоре смертельно раненого И. С. Лебедева. В больнице он, не приходя в сознание, скончался. О личности нападавшего ничего известно не было, а также о месте, где совершилось преступление. Однако все свидетельствовало о том, что произошло оно не здесь, а в доме № 27 по соседней улице. Впрочем, и здесь осмотр не дал особых результатов. Помимо следов крови, в коридоре были обнаружены два булыжника, множество окурков да белая пуговица, которую мог потерять кто угодно. Свидетелей не нашли. В этих сложных условиях начал работу следователь районной прокуратуры В. В. Петровский. Одновременно разрабатывалось несколько версий. Некий Р. в этот вечер находился в одной компании с Лебедевым и участвовал в драке. Особенно подозрительным было то, что по возвращении домой Р. снял с себя всю одежду и замочил ее в тазу. На допросе Р. путался в показаниях. Все говорило против него. Однако Петровский и его команда снова и снова проверяли эту версию. Постепенно стало выясняться, что преступление совершил В. Е. Соколов. На допросе следователь поставил перед ним странный вопрос: в какой рубашке тот был в день убийства? В самой обыкновенной рубашке, которая была обнаружена у него дома. Но вот, что существенно: на ней не хватало одной пуговицы! Пришлось Соколову признаться, что он ударил человека ножом, а нож потом выкинул в болото».


Проект «Век советов» посвящен столетнему юбилею Карелии. Это попытка посмотреть на жизнь столицы республики с 1918 года. Архивы местной прессы — наш основной источник информации.