1960 год: «Автоматы утоляют вашу жажду»

В год 40-летия Карельской ССР в Петрозаводске появилось много новинок: автоматы по продаже газировки, молока и пива, таксофоны, столовые-автоматы, куранты и даже детский «Москвич» со скоростью 20 километров в час. Читаем заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Вид на гостиницу «Северная». Конец 50-х годов. Из домашней коллекции Н.Б.Одлис

Вид на гостиницу «Северная». Конец 50-х годов. Из домашней коллекции Н.Б.Одлис

Открытки продает автомат

Заметка от 12 января:
«Карельским управлением связи получены автоматы для продажи населению почтовых открыток трех видов. Эти автоматы будут установлены в Петрозаводской конторе почтовой связи, в Сортавале и Кондопоге. Для того чтобы получить одну почтовую открытку, нужно опустить в прорезь две 20-копеечные монеты».

Вид с озера на Дом физкультуры. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Вид с озера на Дом физкультуры. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Болельщики на деревьях

Заметка от 27 января:
«Сейчас в Петрозаводске проходят зональные игры на первенство Российской Федерации по хоккею с шайбой. Как правило, игры проходят при большом стечении народа. Это хорошо. Но плохо другое. Городские спортивные организации ввели платный вход и не удосужились подумать о минимальных удобствах для зрителей. Скамейки в Парке культуры и отдыха, где проводятся игры, отсутствуют, в некоторых местах поля нет сетки, предохраняющей от шайбы. Зрители забираются на деревья, ломают их, а большинство болельщиков вообще ничего не видит».

Рисунки на злобу дня. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Рисунки на злобу дня. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Для детей

Заметка от 3 марта:
«На прилавке магазина детского питания появились небольшие коробочки с рисунком и наименованием товара — «Творожный сырок с цукатом». Это хороший питательный продукт. В отличие от других сырков он имеет больше белков и значительную — 23% — жирность. Товар пользуется спросом у покупателей».

Счастливое детство. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Счастливое детство. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Школы с продленным днем

Заметка от 1 апреля:
«В 5 «Д» классе Петрозаводской 9-й школы только что закончился последний урок. Но ребята не расходятся по домам. Они остаются, ибо учатся в классе с продленным днем, где школьникам созданы все условия для того, чтобы приготовить уроки, отдохнуть, поиграть и заняться полезным трудом. Учеба в классе с продленным днем дает прекрасные результаты. Вдвое сократилось число неуспевающих, озорники начинают вести себя по-другому. Этот пример является ярким подтверждением того, какую важную роль сыграло принятое недавно постановление ЦК КПСС об организации школ с продленным днем. С 1 сентября 1960 года такие классы должны быть открыты во всех школах республики. Все расходы по содержанию государство берет на себя. Стоимость питания будет оплачиваться родителями».

Наши игрушки. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Наши игрушки. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Детский «Москвич»

Заметка от 16 апреля:
«Московский завод малолитражных автомобилей подготовил хороший подарок для детворы. Здесь начат выпуск детских педальных автомобилей, очень похожих по своему внешнему виду на автомобиль «Москвич». Что же представляет собой детский автомобиль? Он рассчитан на ребят в возрасте до 6 лет. Автомобиль весит 13 килограммов и сможет развивать скорость до 20 километров в час. Автомашина имеет открытый кузов и ветровое стекло. Управление производится при помощи руля».

Пэй Ин и Машенька. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Пэй Ин и Машенька. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Препараты необычных свойств

Заметка от 20 апреля:
«Скоро в аптеках, парфюмерных магазинах и ларьках появятся одеколоны, кремы, содержащие необычные химические вещества, так называемые «дид» и «дэта». Это препараты, синтезированные в научном институте по удобрениям и инсектофунгисидам, отпугивают насекомых. Если такой крем нанести на кожу, мы надежно защитим себя от комаров, мошек, москитов и прочих кровососущих насекомых. Препарат «дид» сохраняет свои свойства шесть часов, а «дэта» — 8-10″.

В 1960 году в Петрозаводске открылся памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

В 1960 году в Петрозаводске открылся памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу в Петрозаводске
Заметка о 11 мая:
«Вчера утром на улице Куйбышева, близ Финского драматического театра, состоялся митинг, посвященный открытию памятника основоположникам научного коммунизма К. Марсу и Ф. Энгельсу. Памятник отлит из бронзы на Мытищенском заводе художественного литья под Москвой. Авторы проекта — московские скульпторы Фридман, Белостоцкий и Осипенко. Для постамента и подножия памятник использован красный шокшинский порфир».[/efspanel-content]
Боремся за пудовые надои молока. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Боремся за пудовые надои молока. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Чеканка началась

Заметка от 18 мая:
«Рабочие ленинградского «Монетного двора» заняты ответственным делом. Сейчас их умелые руки создают самые молодые советские деньги. Началось рождение разменной монеты образца 1961 года. Новая монета будет выпущена достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек, а также в 50 копеек и в 1 рубль. На одной стороне будет изображение государственного герба СССР, на другой — цифры, обозначающие нарицательную стоимость денег».

Что модно этим летом? Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Что модно этим летом? Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Автоматы утоляют вашу жажду

Заметка от 22 мая:
«Скоро на улицах Петрозаводска отпуск газированной воды будут производить автоматы. Для того чтобы утолить жажду, надо будет опустить в отверстие автомата три 15-копеечных монеты. Сразу сработает реле, и аппарат наполнит водой автоматически вымытый стакан. Министерство торговли республики получило 36 автоматов для разлива газированной воды. Пять монтируются на привокзальной площади и у дома на углу проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского, три — на центральном рынке. Другие автоматы будут установлены в Сегеже, Кондопоге и Медвежьегорске. Нынешним летом в Петрозаводске также будут работать автоматы по продаже пива, а в будущем году — молока в стаканах и лимонада в бутылках».

Онежский тракторный в 1960 году. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Онежский тракторный в 1960 году. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Зрители на заборе

Заметка от 1 июня:
«Неуютно выглядит петрозаводский стадион «Локомотив». Чтобы лучше видеть спортивные мероприятия, люди забираются на заборы и крыши складских помещений. Кончается это тем, что на следующий день хозяевам приходится их ремонтировать. А ведь чего проще — установить на стадионе трибуны со скамьями!»

Первая троллейбусная

Заметка от 19 июня:
«На Шоссе 1 мая обращают на себя внимание высокие железобетонные столбы. Здесь ведется строительство первой в Петрозаводске троллейбусной линии. Она протянется на 7 километров. От старого вокзала троллейбус проедет до Шоссе 1 мая, затем по улице Гористой к новому вокзалу, оттуда по проспекту Ленина, улице Куйбышева, через площадь имени Кирова выйдет на Вытегорскую улицу».

Объявление в газете "Ленинская правда" за 1960 год

Объявление в газете «Ленинская правда» за 1960 год

Ларек и акация

Заметка от 8 июля:
«С каждым днем хорошее Петрозаводск. Посажено много деревьев, кустарников. Но, к сожалению, встречаются еще люди, которые не ценят огромный труд, вложенный в благоустройство города. Так, в сквере на углу пр. Ленина и ул. Кирова на протяжении 3-4 метров погибли многолетние кусты акации. Это произошло потому, что продавцы мороженого постоянно выливали соленую воду и лед на корни кустов. Затем ларек был передвинут на противоположную сторону к магазину товаров детского питания. Сейчас уже и там отчасти погибли растения. Удивляет, что работники милиции не обращают внимания на такие возмутительные факты и не принимают мер к их устранению.
Г. Синисало, народный артист РСФСР».

Кафе-автомат в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Кафе-автомат в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Какой же это автомат?

Заметка от 16 августа:
«Недавно в Петрозаводске по соседству с привокзальной площадью открыто кафе-автомат. Но напрасно посетитель, еще издали завидевший заманчивую вывеску, будет тешить себя мыслью о том, что тут вкусно и сытно пообедает. В кафе нет порядка, здесь неудобно. Пищу готовят невкусно. Блюда только числятся в меню, а на деле их нет. Так, например, в меню 8 августа были указаны солянка сборная, голубцы, пельмени. Однако через 2 часа после открытия кафе их уже не отпускали. В кафе-автомате все делается вручную, причем раздатчицы часто не бывает на месте и посетителям приходится ожидать ее по 10-15 минут».

Новые телефонные аппараты для 15-копеечных монет. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Новые телефонные аппараты для 15-копеечных монет. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Таксофоны

Заметка от 25 сентября:
«В подъезде дома конторы связи, у мебельного магазина на проспекте Ленина и у других зданий петрозаводчане увидели еще одну телефонную новинку. В нашем городе установлены небольшие ящики с синим металлическим каркасом, застекленные со всех сторон. В застекленном футляре установлен телефон-автомат. Это таксофон. Для того чтобы позвонить, надо открыть дверцу таксофона, опустить в отверстие аппарата монету, снять трубку и набрать номер. В разных районах города установлено более 100 таксофонов. С начала года валовый сбор 15-копеечных монет в них превышает сотни тысяч рублей».

Народ против паразитизма. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Народ против паразитизма. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Народ судит тунеядцев

Заметка от 13 октября:
«- Этот молодой здоровый парень ест материнский хлеб, он нигде не работает, — гневно сказал человек в скромном коричневом костюме с золотой медалью Героя Социалистического труда на борту пиджака. Все собравшиеся с гневом обратили свои взоры к тому углу сцены, где потупив глаза сидели те, кому народ бросает в лицо суровое обвинение в тунеядстве. Устами общественного обвинителя говорили тысячи честных тружеников, не желающих мириться с теми, кто встал на путь паразитизма. Кто же они, те, кто предстал сегодня перед товарищеским судом? Непригляден облик тунеядца.
— С лопатой, с лопатой пусть потрудятся! — раздаются возгласы из зала.
Суд принимает решение, смысл которого сводится к тому, что народ больше не хочет терпеть в своих рядах тех, кто не работает. Каждому дается срок, в течение которого нужно возвратиться к общественно-полезному труду».

Дом №21 по Первомайскому проспекту построен за 50 дней. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Дом № 21 по Первомайскому проспекту построен за 50 дней. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Петрозаводские куранты

Заметка от 13 ноября:
«Петрозаводчанам хорошо известны большие красивые часы, установленные на шпиле здания городской конторы связи. До сих пор эти часы молчали. Работники радиомастерской и конторы связи решили оживить главные часы города. Внутри здания были установлены вторые механические часы с боем. Радиоприемники, установленные рядом, принимают бой кремлевских курантов и через усилитель передают его на улицу. 6 ноября, в канун великого праздника, петрозаводские куранты ожили. Через каждые полчаса на ближайших к конторе связи улицах слышен радиосигнал — бой курантов. Каждые 60 минут куранты отбивают положенное число часов, прошедших с начала суток».

Скучный концерт. Фото С. Майстермана из газеты "Ленинская правда" за 1960 год

Скучный концерт. Фото С. Майстермана из газеты «Ленинская правда» за 1960 год

Предложил водитель машины

Заметка от 10 декабря:
«На улицах Петрозаводска можно встретить необычную машину. Внешне это обыкновенный грузовик с кузовом. Но когда машина, нагруженная каменным углем, опилками или дровами, въезжает во двор какого-либо дома, можно увидеть следующее. Вот шофер открыл задний борт, и привезенный груз в течение нескольких секунд сам собой высыпается на землю. Устройство для саморазгрузки автомашины сконструировал шофер Петрозаводского гортопа А.И. Гошин. Из редуктора заднего моста автомашины ЗИЛ-5 он изготовил лебедку с двумя небольшими барабанами, установил ее за кабиной между ланжеронами рамы. На барабаны намотаны два троса. Концы их через направляющие блоки прикреплены к щиту, передвигающемуся вдоль кузова автомашины. За изобретение руководители гортопа выдали Гошину премию, но дальше этого не пошло, а ведь в саморазгрузочных машинах нуждаются и совхозы, и леспромхозы и другие предприятия».

 

Подвиг стрелочницы

Заметка от 25 декабря:
«Недавно именными часами была награждена стрелочница станции Суоярви-II Евдокия Кирилловна Крылова. Наш корреспондент вновь связался по телефону с Суоярви с дежурной по станции Фаиной Красновой. Вот что она рассказала:
— Это было в один из дней октября. В 8 часов утра мы заступили на дежурство. Вскоре должен был подойти товарный поезд. Прошло некоторое время, и неожиданно с той стороны, откуда ожидался состав, раздались тревожные гудки. Первой их услышала Крылова. Стрелочница поднялась на насыпь и увидела, что трое детей дошкольного возраста вышли на железнодорожное полотно перед надвигающимся составом. Рискуя жизнью, Евдокия Крылова бросилась к детям. Едва успела она столкнуть с насыпи малышей, как мимо прогрохотал поезд. Жизнь детей была спасена».

 

Если вы отправляете письмо

Заметка от 31 декабря:
«Через день советские люди будут покупать товары на новые деньги. Изменяется масштаб цен. Меняется в связи с этим и стоимость почтовых марок. Но пусть читатель не думает, что старые марки будут сразу уничтожены. Нет, они будут действительны до 1 апреля 1961 года. Почтовые киоски будут продавать их по ценам, уменьшенным в 10 раз. Следует предупредить, что те письма, бандероли, пакеты, на которых после 31 марта обнаружатся марки старой стоимости, будут считаться доплатными. Вводятся изменения и в оплату за почтовые услуги. С переходом на новые тарифы население получит некоторую выгоду. Бланки телеграмм, почтовых и телеграфных переводов и извещений будут выдаваться бесплатно».