1959 год: «Товарищи, стойте!»

В Петрозаводске можно не только купить телевизор, но и три раза в неделю смотреть местные передачи. Газеты продают теперь прямо в автобусах. Юные петрозаводчане впервые попробовали глазированные сырки. Читаем заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Демонстрация в Петрозаводске. Фото: Александр Богданов

Демонстрация в Петрозаводске. Фото: Александр Богданов

Улица Мелентьевой, дом 42

Заметка от 1 января:
«Ровно год назад, 1 января 1958 года, на этом месте была лишь неглубокая траншея, чуть припорошенная сухим январским снежком. Сейчас здесь — новый двухэтажный дом. Его своими руками построила группа литейщиков Онежского тракторного завода методом народной стройки. Завод помог материалами. Было трудно? Да. После смены надо было работать еще и на строительстве. И все же литейщики возвели дом, удобный, светлый, с паровым отоплением».

Лучшие юные сборщики золы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Лучшие юные сборщики золы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Почему обиделись дети?

Заметка от 9 января:
«Один за другим радостные дети подходили к деду-морозу и получали новогодние подарки. Подошла очередь и дошкольницы Танечки Павлычевой. Счастливая, она протянула руку за подарком… Но что это? Добрый волшебник дед-мороз неожиданно нахмурился и холодно сказал: «А вам, Павлычевы, подарка не будет». Улыбка исчезла с лица Танечки и стоящих за ней брата с сестрой.
— Почему, дедушка-мороз?
— А это вы пойдите и спросите у своего отца!
А дело вот в чем. Василий Перфильевич Павлычев — отец 9 детей — живет с семьей на хуторе в двух километрах от Янисъярви. Он плотник, работа у него разъездная. Дома он бывает редко, а когда бывает, то все время уходит на домашние дела. Поэтому он и не смог поработать с товарищами на воскреснике по разгрузке дров, чтобы на вырученные деньги потом купить детям подарки. Тогда взрослые решили проучить плотника и лишили его детей подарков на елке. Мудрое решение, ничего не скажешь!»

Премьера года. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Премьера года. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Почему нет носильщиков на вокзале?

Заметка от 4 февраля:
«Ежедневно сотни людей приезжают и выезжают из Петрозаводска. Среди них немало женщин с детьми, стариков, которые нуждаются в помощи. Многие из них хотели бы прибегнуть к помощи носильщиков. Но их нет».

Проспект Ленина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Проспект Ленина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Газеты продаются в автобусах

Заметка от 14 февраля:
«В начале этого года у комсомольцев автобусного парка Петрозаводска возникла мысль продавать газеты в автобусах. Начато было это полезное дело на маршруте ул. Урицкого — ул. Гоголя. Ежедневно к 8 часам утра к диспетчерской автопарка приходит почтовая машина, которая доставляет газеты для продажи пассажирам. Первоначально сюда подвозили 400 экземпляров газет. Они быстро расходились. Затем стали привозить 800, и их раскупали в первой половине дня. Недавно была организована продажа на четвертом и шестом маршрутах, скоро газеты появятся на 1-м и 3-м. Таким образом кондукторы будут распространять около 2 тысяч экземпляров газет».

Модный приговор. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Модный приговор. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Специализированный мебельный магазин

Заметка от 5 марта:
«3 марта в Петрозаводске открылся первый специализированный мебельный магазин. Отделы продажи заполнены продукцией не только Петрозаводской мебельной фабрики и артели «Бытовая». В продажу поступили также трехстворчатые шкафы Хелюльской фабрики, удобные кровати-диваны, изготовленные на ленинградской фабрике «Интурист». Большим спросом пользуются оттоманки, туалетные столики и многое другое».

Новый магазин в "Северной". Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Новый магазин в «Северной». Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

С черного хода

Заметка от 13 марта:
«В редакцию пришло письмо о том, что в магазин «Гастроном» № 1 поступили для продажи яйца. Часть яиц работники распределили между собой, а часть продали с черного хода — через кабинет директора магазина Е.Г. Волковой. Оставшиеся яйца хранятся на винном складе, чтобы сбыть их потом из-под полы. К сожалению, подобные факты не единичны».

Луна уже близко. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Луна уже близко. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Петрозаводский телецентр вступил в строй

Заметка от 14 апреля:
«Строительство телецентра началось два с небольшим года назад. За это время на окраине города, на высоком холме, поднялась 180-метровая металлическая башня с антенной, построены служебные здания и два жилых дома для работников телецентра. Начиная с 15 апреля передачи из Петрозаводска можно будет смотреть и слушать три раза в неделю — по средам, субботам и воскресеньям».

"Запорожець". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

«Запорожець». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

О культуре поведения в автобусах

Заметка от 17 апреля:
«Нам, кондукторам автотранспортной конторы, приходится сталкиваться с грубым поведением граждан в автобусах. Правда, и среди кондукторов есть грубые, невоздержанные, не умеющие разговаривать с людьми вежливо, но таких очень мало. Обиды и жалобы на пассажиров поступают по таким поводам. Каждому гражданину должно быть ясно, что посадка производится с задней площадки автобуса, а выходить положено в переднюю дверь. Многие же, особенно в час пик, стараются проникнуть в автобус через переднюю дверь. Нарекания возникают и из-за того, что в автобусы садятся люди в промасленных или испачканных глиной спецовках. На каждом заводе нужно иметь шкафы для переодевания рабочих. А профсоюзным комитетам нужно провести беседы о культуре поведения в автобусах».

Пионеры 6-ой школы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Пионеры 6-ой школы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

В нашей республике 649 тысяч жителей

Заметка от 10 мая:
«По предварительным итогам Всесоюзной переписи населения 1959 года численность населения Карелии составляет 649 тысяч человек, в том числе городского 409 тысяч и сельского 240 тысяч человек. В городе Петрозаводске проживает 135 тысяч человек, что составляет 194 процента по отношению к 1939 году».

Товары-почтой. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Товары-почтой. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

По сниженным ценам

Заметка от 10 июля:
«В центральном зале Петрозаводского универмага вывешен большой АНШЛАГ: «С первого июля снижены цены на некоторые товары народного потребления». Особенно большой спрос после снижения цен наблюдается на радиолы «Байкал», «Даугава», «Аврора», «Жигули», «Комета». Радиола «Октава» стала дешевле на 250 рублей. Значительно возрос спрос на капроновые чулки, велосипеды, фотоаппараты и игрушки».

Модный аромат. Реклама из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Модный аромат. Реклама из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

«Хоть жеребенком ржи»

Заметка от 18 июля:
«Если районная газета публикует литературные страницы, она должна тщательно отбирать произведения. В беломорской газете этими правилами пренебрегают. 11 июля здесь появилось стихотворение Б. Печенкина «Прославим песней хлебный квас». Мы не против кваса, но читателю от лиры Печенкина явно не поздоровилось. Автор умиленно пишет, что даже его супруга поощряет безобидные квасные увлечения автора!
И даже грозная жена
(Хоть пусть стоит зима) —
На прохладительное «на!»
Предложит мне сама.
Эти строчки не нуждаются в комментариях. Как и следующие:
Вот выйду утром на поля,
Вдохну как запах ржи…
Тру-ра-ляля, тру-ра-ляля,
Хоть жеребенком ржи».

Малолетний великан. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Малолетний великан. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Открытие промышленной выставки

Заметка от 6 ноября:
«Вчера в Петрозаводске состоялось открытие выставки «Промышленность Карелии в борьбе за технический прогресс». Начинается ее осмотр. Многие подолгу стоят у стендов Сегежского целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего комбината. Сегежцы рассказывают, что выработка газетной бумаги к концу семилетки здесь увеличится в пять раз. Выставка продлится до 16 ноября».

Разведчики больших высот. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Разведчики больших высот. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Разверните упаковку

Заметка от 11 ноября:
«Белая упаковка из фольги. Этикетка — «Сырок глазированный». Такого продукта раньше не было в магазинах. Да, «сырок глазированный» изготовляется Петрозаводским молокозаводом совсем недавно. Разверните упаковку из фольги. Сладкий творожный 50-граммовый сырок «облицован» шоколадом. Молокозавод дал ему точный адрес — для юных петрозаводчан».

Телеграммы на многокрасочных бланках. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1959 год

Телеграммы на многокрасочных бланках. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1959 год

Авторучка «ученическая» и «студенческая»

Заметка от 29 ноября:
«Почти двести тысяч ручек различных образцов ежемесячно выпускает московский завод «Авторучка». Продукция этого предприятия с маркой «Москва» хорошо известна не только в столице, но и во многих городах страны. Недавно завод наладил производство новых образцов авторучек — «ученическая» и «студенческая». В короткий срок они нашли спрос в учебных заведениях столицы. Стоимость их почти в два раза ниже цены обычных авторучек. В 1960 году намечено массовое производство таких ручек».

 

Всего за пять рублей

Заметка от 13 декабря:
«Хотите внезапно разбогатеть? Нет ничего проще. Заплатите всего 5 (пять) рублей, и через короткое время вы получите 15 625 рублей. Что это? Фраза из авантюрного романа? Нет, со страстными призывами, подобными упомянутому, с недавних пор обращаются друг к другу в письмах некоторые жители Петрозаводска, Кондопожского, Суоярвского районов.
— Включитесь в международную «игру честных», которая началась в Чехословакии, и вы станете обладателем большого капитала. Условия игры опубликованы в журнале «Смена» за 1957 год (в некоторых письмах — за 1959 год). Пошлите в трехдневный срок по почте пять рублей тому, чье имя стоит в списке № 1. Перепишите письмо в пяти экземплярах и отправьте их своим знакомым. Скоро вы получите свои тысячи.
Легко и просто, как всякое заурядное жульничество. Но не оригинально. Подобные аферы процветали еще в дореволюционной России. И напрасны в письмах ссылки на журнал «Смена», который никогда не печатал правил этой «игры». Письмо это получили многие жители нашей республики: А. Н. Филиппова, К. Н. Нестерович, А. В. Малыш, М. М. Молдавская, Е. А. Ульянов и другие. Вместо того чтобы посмеяться и выбросить его, они переписали послание и разослали его в пяти экземплярах. Сейчас они нетерпеливо вглядываются вдаль, ожидая почтальона с заветной сумкой. Лучше бы они сохранили свои пять рублей, чтобы купить за 2 рубля 80 копеек известную книгу Я. Перельмана «Живая математика» и узнали бы много интересного об этой «игре», известной под названием «лавина» или «снежный ком». Люди, поддающиеся обману, не знакомы с математикой, на это и рассчитывают аферисты. Обидно, что в списках участников игры находишь учащегося 4 курса автодорожного техникума Евгения Ульянова или диспетчера отдела снабжения Промстройтреста Веру Смирнову. Именно они могли бы сказать товарищам: стойте!»

Абзац