1958 год: есть жизнь на Марсе!

В Петрозаводск приезжает делегация астроботаников в поисках растений, схожих с марсианскими. Открывается кинотеатр «Искра». 520 рязанских голубей становятся петрозаводскими. В 119-м нет воды. Читаем заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Петрозаводск в 1957-58 гг. Фото музея-заповедника "Кижи".

Петрозаводск в 1957-58 гг. Фото музея-заповедника "Кижи".

Таксомоторы «Волга» в Петрозаводске

Заметка от 21 февраля:
«Петрозаводский таксомоторный парк каждый год пополняется новыми легковыми автомобилями. До сих пор на маршрутных линиях работали только таксомоторные машины марки «Победа». На днях в Петрозаводск прибыло пять новых автомобилей «Волга». Новые таксомоторы имеют совершенный обогреватель кузова, более плавный ход. Новые таксомоторы закреплены за лучшими водителями: Н. И. Ивановым, Г. П. Налетовым, В. В. Гороховым, Н. А. Михеевым и другими».

Новые таксомоторы. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Новые таксомоторы. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Вручить лично

Заметка от 2 марта:
«С 1 марта устанавливается дополнительная категория почтовых отправлений с пометкой «вручить лично». К пересылке по этой категории будут приниматься только заказные и ценные письма на имя частных лиц при обязательной высылке их с заказным уведомлением о вручении».

Демонстрация моделей нового платья. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Демонстрация моделей нового платья. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Подарки

Заметка от 9 марта:
«В первые дни марта заметно оживилась торговля в промтоварных магазинах Петрозаводска. Особенно оживленно было у 119-квартирного дома, где помещаются специализированные магазины «Ювелирторг» и подарков. Чайные сервизы, чашки с конфетами, ракушечные шкатулки и рамки — вот, что особенно раскупали в эти дни».

Модели 1958-1959 годов. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Модели 1958-1959 годов. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Вещи — напрокат

Заметка от 23 марта:
«Есть вещи, которыми пользуются только от случая к случаю. Не каждая семья считает нужным приобретать, например, большой столовый сервиз. Но зато в дни семейных торжеств такой сервиз просто необходим. И тут на выручку приходит такой удобный метод обслуживания, как выдача вещей напрокат. Такой пункт отпуска предметов культурно-бытового и хозяйственного обихода открылся в Петрозаводске в магазине № 4 Горпромторга. В наибольшем ходу здесь столовые и чайные сервизы, патефоны с набором пластинок, электропроигрыватели, гитары, мандолины и др. Получение вещей во временное пользование — удобное и дешевое дело. За пользование патефоном взимается 1 рубль 10 копеек в сутки, за чайный сервиз на 6 персон — 1 рубль 70 копеек».

Реклама сельди и кильки. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Реклама сельди и кильки. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Костяная нога

Заметка от 3 апреля:
«Все, в том числе и работники почтамта, знают сказку про бабу-ягу. Не всегда же они ходили с портфелями и подписывали входящую и исходящую корреспонденцию. Когда-то и они читали сказки и учились отличать добро от зла. Однако и сейчас иные работники уподобляются костяной ноге, безразличной к людям. Ее холодное дыхание ощутил на себе гр. Петухов, проживающий в доме № 9 по Лесной улице. 18 февраля Петухов получил уведомление с печатью, что он оштрафован на пятьдесят рублей за нарушение порядка пользования радиоточкой. Да, был такой грех. 7 января 1958 года гр. Петухов приобрел радиоприемник, который через два дня зарегистрировал в 3-м отделении связи. Прошло немало дней, и вдруг обладатель приемника получил записку от контролера почтамта о незарегистрированном приемнике. Следом пришло и извещение о штрафе».

Сцена из спектакля "В поисках радости". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Сцена из спектакля «В поисках радости». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Редкий случай

Заметка от 22 мая:
«У проживающего на Кимасозерской улице в Петрозаводске гр. Калясьева недавно отелилась корова Ласточка. Она принесла четырех телят. Одного из них корова придавила, трое остальных здоровы и хорошо развиваются. Такой случай многоплодия у коров является исключительно редким».

Кинотеатр "Искра". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Кинотеатр «Искра». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Новый кинотеатр

Заметка от 13 июля:
Закончены отделочные работы в новом кинотеатре «Искра» на улице Чапаева. Зрительный зал будет вмещать 330 человек. Нарядные полумягкие кресла для зала изготовлены Петрозаводской мебельной фабрикой. Паркетный пол, красивые картины и стенды на стенах украшают фойе кинотеатра. Установлена современная киноаппаратура, которую будут обслуживать лучшие киномеханики города во главе с Лидией Парамошковой. На днях кинотеатр откроет двери зрителям и покажет фильм «Улица молодости»».

Пестрая и Белянка внутри кабины во время полета на ракете. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Пестрая и Белянка внутри кабины во время полета на ракете. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Чтобы узнать о жизни на Марсе

Заметка от 27 июля:
«Передовая наука рассматривает жизнь как результат закономерного развития материи и предполагает ее широкое распространение во Вселенной. Это положение является отправным пунктом новой советской науки — астроботаники, занимающейся изучением жизни на других планетах солнечной системы, особенно на планете Марс. Основы этой науки заложил и продолжает разрабатывать ученый-астрофизик Г. А. Тихов. Именно он впервые дал научное объяснение свойств марсианской растительности. Он показал сходство растений марсианских «морей» с растениями тундры и высокогорья на Земле. Исследования Тихова особенно актуальны в эру межпланетных полетов, гениально предсказанную Циолковским. На очереди теперь вопрос облета Луны, Марса, Венеры и Меркурия сначала автоматическими ракетами-зондами, а затем и ракетами с экипажем. Астроботаники помогают изучать и понимать те миры, на которые в недалеком будущем ступит нога человека. Сейчас экспедиция астроботаников работает в районе Петрозаводска и на Кольском полуострове. Исследования показывают, что наши северные растения по оптическим свойствам близки к растениям марсианских «морей». Комплексные исследования астроботаников поддерживаются институтом леса АН СССР и институтами Карельского филиала АН СССР».

Новый рынок в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Новый рынок в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Новый рынок открыт

Заметка от 2 августа:
«Вчера в Петрозаводске открылся новый крытый рынок. Он размещен в переоборудованном здании бывшего авторемонтного завода. В большом павильоне просторно, хорошо оборудованы места для торговли. На рынке имеются лаборатории для проверки качества молока, мяса, холодильные установки. Рынок имеет 250 рабочих мест. Уже сейчас на рынке торгуют колхозы Украины, Латвии, Крыма, колхозы и совхозы Карелии».

 

Голуби на площадях

Заметка от 24 августа:
«На днях в Петрозаводск из Рязани прибыли необычные пассажиры — 520 голубей. Их привезли сюда по просьбе исполкома Петрозаводского горсовета. Установлены места массовых кормлений голубей: у Музыкально-драматического театра, у Дома политического просвещения, у парка пионеров и у нового вокзала».

Награда нашла героя. Текст из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Награда нашла героя. Текст из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

У голубей должны быть шефы

Заметка от 27 сентября:
«Большое одобрение трудящихся вызвало появление голубей на площадях и улицах Петрозаводска. Приятно было видеть, как в городе начали заботиться о пернатых новоселах. Но в последующее время для голубей наступили трудные дни. Птицы не получали корма в течение трех дней — 13, 14 и 15 сентября. Вода в поилках загрязнилась. Надо взять шефство над голубями. Таким шефом могут быть школьники, юннатские организации. Следует сделать кормушки, а не бросать хлеб на тротуары».

Токарь Онежского завода Василий Горин отдыхает с женой в театре. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Токарь Онежского завода Василий Горин отдыхает с женой в театре. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Вы покупаете телевизор

Заметка от 12 октября:
«В ближайшее время в торговую сеть Петрозаводска поступят телевизоры различных систем. При покупке телевизор должен быть обязательно проверен. Изображение на экране должно быть четким, не иметь посторонних бликов, полос. Звук должен быть достаточно громким, без искажений. При перевозке из магазина домой телевизор не должен подвергаться резким толчкам, тряске. В холодное время года телевизор нельзя сразу вносить в теплое помещение. Температура телевизора должна постепенно сравняться с комнатной. Нужно правильно выбрать для телевизора место. Центр экрана нужно расположить примерно на уровне глаз, наиболее приемлемое расстояние до зрителей — полтора-два метра. Дневной свет должен падать сбоку. Петрозаводский телецентр будет работать на втором канале, поэтому покупать нужно телевизоры, имеющие минимум три канала для приема передач».

Продажа телевизоров в Петрозаводске. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Продажа телевизоров в Петрозаводске. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Петрозаводчане приобретают телевизоры

Заметка от 4 ноября:
В эти дни в магазинах Петрозаводска царит предпраздничное оживление. Большим спросом пользуются швейные изделия, текстильные товары, обувь, галантерея. Центральный магазин Главунивермага получил для продажи населению первую партию телевизоров. Это телевизоры «Знамя», «Рекорд», «КВН-49».

Кофе натуральное. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Кофе натуральное. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

На улице Бесовецкой

Заметка от 25 ноября:
«Эта улица появилась в Петрозаводске лишь в прошлом году. С тех пор она выросла и похорошела. В канун Октября строители сдали в эксплуатацию 16-квартирный дом. Почти ежедневно жители города получают сейчас квартиры на улице Бесовецкой».

Улица Ленина в Петрозаводске. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Улица Ленина в Петрозаводске. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Без воды

Заметка от 30 ноября:
«Ночью по пятницам, субботам и предпраздничным дням у живущих на пятом этаже 119-квартирного дома самый разгар рабочего дня. Они кто как и во что может запасаются водой. Вот уже скоро год как на пятый этаж дома вода не поступает. Управляющий трестом «Водоканал» говорит, что воды можно не ждать до тех пор, пока Горжилуправление не поставит дополнительный насос для подкачки». В Горжилуправлении ставить насос отказались — нет денег».

Художник Стронк пишет картину "Державин на водопаде". Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Художник Стронк пишет картину «Державин на водопаде». Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

О музыкальной школе-десятилетке

Заметка от 10 декабря:
«В Петрозаводске имеется детская музыкальная школа и ее филиал, в которых обучаются около 600 детей. Так как в общеобразовательных школах учащиеся занимаются в две и даже в три смены, организация занятий в музыкальной школе крайне затруднена. Учась в двух школах дети имеют большую перегрузку. На недопустимость такой перегрузки обращается внимание органов народного образования и здравоохранения в тезисах ЦК КПСС. У меня есть предложение. Надо преобразовать детскую музыкальную школу в среднюю музыкальную школу-десятилетку. Это мероприятие позволить упорядочить рабочий день учащихся и улучшить качество их подготовки.
В. Конников».

Завтра в школу. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1958 год

Завтра в школу. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1958 год

Нужны ли школы для «особо одаренных»?

Заметка от 10 декабря:
«С большим интересом прочитал я статью академика Лавреньева «Нужны ли школы для «особо одаренных»? Я полностью согласен с автором. Такие школы не нужны. Если у ребенка есть способности в каком-либо виде искусства, то нужно развивать эти способности, вовлекать его в соответствующий кружок при школе или Дворце пионеров, но ни в коем случае не выделять его в число каких-то особых людей и не создавать ему искусственно специальные условия в специальных школах. Сознание исключительности, бесспорно, отрицательно отразится на характере ребенка, на его отношение к окружающим, на его отношение к труду. Навряд ли кто будет спорить, что такой «баловень судьбы» не будет претендовать на особое место в жизни, будет свысока смотреть на окружающих, деля труд на достойный и не достойный его особы. Все это я пишу как любящий отец двух детей. Я сам с радостью обнаруживаю в своих детях некоторые способности. Мне кажется, что моя дочь довольно музыкальна, а сын неплохо рисует. Но я никак не претендую на их исключительность. Я хочу, чтобы они шли в ногу со всеми.
Н. Бейлин».

В музее

В архивах Музея изобразительных искусств есть коллекция городских пейзажей, выполненных в разной технике разными художниками. Линогравюры Алексея Авдышева относятся к периоду 1957-1959 годов.