1957 год: догоним Америку

Народные суды в Петрозаводске завалены делами: на скамье подсудимых оказываются сквернословы и торговки семечками. Идет борьба с паразитами общества. Колхозники обещают не подвести и перегнать американцев в количестве молока и мяса на душу населения. Читаем заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Гастроном на пересечении улиц Гоголя и Герцена. Петрозаводск, 1950-е годы. Фото музея-заповедника "Кижи"

Гастроном на пересечении улиц Гоголя и Герцена. Петрозаводск, 1950-е годы. Фото музея-заповедника "Кижи"

Новостройки на улице Мелентьевой

Заметка от 3 января:
«На ул. Мелентьевой царит оживление. Сюда доставляются детали сборных домов, различный строительный материал. Онежский тракторный завод и домостроительный комбинат начали здесь возведение 8-квартирных домов. Каждый дом будет иметь водопровод, канализацию и центральное отопление. Все 40 домов будут сданы в эксплуатацию в 1957 году».

Новые дома работников вагонного участка. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Новые дома работников вагонного участка. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

За сквернословие

Заметка от 12 января:
«Шофер торгово-закупочной базы ДорУРСа Кировской железной дороги И. С. Павлов, поссорившись с женой, устроил скандал на всю квартиру, ругался нецензурными словами. Хулиган был арестован и подвергнут аресту на 7 суток с использованием на физических работах. Л. И. Лезгина сквернословила в автобусе. Она также подвергнута аресту на 7 суток. 19-летняя Парасковья Михайлова избрала объектом сквернословия контролера кинотеатра «Победа». Михайлова арестована на 15 суток».

Показ мод. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Показ мод. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Петрозаводскому телефону — 55 лет

Заметка от 7 февраля:
«Первая телефонная станция в Петрозаводске была оборудована в 1902 году инженером Токарским, проводившим в то время геологические исследования в районе города. Первая станция имела всего 50 номеров. Аппараты были установлены в присутственных местах, у губернатора, важных чиновников и именитых купцов».

Реклама в газете "Ленинская правда" за 1957 год

Реклама в газете «Ленинская правда» за 1957 год

Титулованный вор

Заметка от 21 марта:
«На скамье подсудимых — судья всесоюзной и международной категорий по баскетболу архитектор Левин, автор проекта Петрозаводского дома физкультуры. Прибыв в Петрозаводск в командировку, Левин остановился в гостинице «Северная». Покидал он ее с поспешностью. Через некоторое время жилец соседнего номера заявил о пропаже фотоаппарата. Подозрение, павшее на Левина, подтвердилось. Вскоре Левин был арестован при попытке сбыть краденый фотоаппарат в Ленинграде. Народный суд приговорил его к 5 годам лишения свободы».

Современная техника в помощь. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Современная техника в помощь. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Вибрационная стирка

Заметка от 27 марта:
«На одном из Ленинградских заводов министерства судостроительной промышленности создан оригинальный электровибрационный прибор «ВСП». Белье (не более двух килограммов) помещают в бак емкостью 10-30 литров и заливают горячей водой с добавлением моющих средств: соды, мыла или сульфанола. Поверх белья помещают ВСП. Колебания прибора передаются стиральному раствору, который проникает между волокнами ткани и отделяет от них частицы грязи».

Катание на оленях. Из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Катание на оленях. Из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Догоним Америку

Заметка от 8 июня:
«Поставленная партией и правительством задача — догнать Соединенные Штаты Америки по производству молока, мяса и масла на душу населения — нашла горячую поддержку у тружеников Карелии. Животноводы нашей республики должны получить в этом году молока от каждой коровы в колхозах по 2000 кг и в совхозах — по 2800 кг., а производство свинины увеличить в два раза».

Дети штопают носки. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Дети штопают носки. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Дворец радости

Заметка от 16 июня:
«Петрозаводский Дворец пионеров в последнее время получает много писем. Недавно пришло необычное письмо. Яркий конверт проделал путь от Шанхая до Петрозаводска. Работники дворца извлекли из конверта лист бумаги с ровными иероглифами. Стали думать, кто мог бы перевести письмо. Кто-то вспомнил, что в рамно-прессовом цехе Онежского завода работает слесарь Чин Фан-фа, китаец по национальности. На другой день был получен перевод:
«Очень любимые товарищи из Петрозаводска, поздравляем вас с 20-летием вашего дворца. Рады всем сердцем, что вы живете хорошо и культурно». Письмо подписал директор Шанхайского дворца пионеров Чин Вуй-по».

Новый автобус ЗИЛ-158. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Новый автобус ЗИЛ-158. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

«Догнать Америку!»

Заметка от 6 июля:
«Тематический вечер с таким названием прошел вчера в кинотеатре «Победа». В зале собрались рабочие совхоза имени Зайцева, подсобных хозяйств, птицефабрики, инкубаторной станции, студенты университета. Звучали речи выступающих. В фойе была организована выставка достижений народного хозяйства. В заключение были показаны фильмы «На фермах Украины» и «Две жизни»».

Гастроном в новом 119-квартирном доме на проспекте Ленина. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Гастроном в новом 119-квартирном доме на проспекте Ленина. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Как квасят капусту

Заметка от 4 августа:
«В других городах при закваске капусты дошники закрываются винтовыми прессами. Это и удобно, и гигиенично. В Петрозаводске же дошники закрываются дедовским способом — камнями. В течение зимы работницы перекантовывают до 100 тонн камня. Волнует работников квашпункта и другая проблема. С внутренней стороны дошники должны быть покрыты смесью парафина и канифоли. Вместо 650 кг смеси Министерство торговли выделило всего 300. Получается, что заранее планируется выпуск недоброкачественной продукции».

Самсонов пьян. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Самсонов пьян. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Обсуждая проект нового закона

Заметка от 19 сентября:
«Проект закона «Об усилении борьбы с антиобщественными паразитическими элементами» отражает мысли и чувства всех честных советских людей. Его одобряют рабочие, инженерно-технические работники, колхозники и служащие Кондопожского района. На собраниях трудящиеся внесли к нему ряд дополнений. Многие трудящиеся требуют передать вопрос о переселении лиц, ведущих паразитический образ жизни, на усмотрение народных судов».

Крокодил идет по Пряже. Фото и текст из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Крокодил идет по Пряже. Фото и текст из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

За мелкую спекуляцию

Заметка от 27 сентября:
«А. Ф. Андреева нигде не работала и все же жила вольготно. Она закупала в магазинах семечки по государственной цене 5 рублей за килограмм, а на Зарецком рынке реализовывала их уже по рублю за стакан. Недавно спекулянтка была задержана работниками милиции и привлечена к ответственности. Народный суд приговорил ее к 15 суткам ареста. Из Грузии приехал поправить свои дела и И. В. Королев. Он торговал лавровым листом. Спекулянт арестован на 5 суток».

Искусственный спутник Земли. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Искусственный спутник Земли. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Спутник Земли над Петрозаводском

Заметка от 6 октября
«Весь мир следит в эти дни за движением искусственного спутника Земли, созданного советскими учеными и инженерами. Одна из 66 оптических станций, созданных для наблюдения за спутником, находится в Петрозаводске на Сулажгоре. Наблюдения ведут 30 студентов физико-математического факультета Петрозаводского университета во главе с С. А. Лишаковым и М. А. Берман. С 12 часов ночи и до 6 утра 6 октября студенты дежурили около приборов. Время появления спутника пришло, но облака не дали его увидеть. В ночь на 7 октября небо было в звездах. Спутник первой увидела в 6 часов 12 минут студентка Архарова. Она засекла его положение по отношению к звездам. То же сделали студенты Волкова, Табулов, Витоль, Шубина. Остальные следили за спутником при помощи биноклей. Наблюдения были переданы в Москву».

Покупайте ружья. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Покупайте ружья. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Интересный случай

Заметка от 29 ноября:
«Жена охотника Л. В. Редькина из Кандалакши, потроша дичь, увидела в желудке одной из уток 25 меток с цифрами и надписями на иностранном языке. В Кандалакше никто не смог прочесть их. Оказалось, что надпись на шведском языке гласила: «Направить в лабораторию Дроттнинсхольм. Сообщить длину, вес, пол. Награждение в виде 10…» Возникло предположение, что ученые из Швеции произвели мечение небольших рыб и выпустили их в водоем, где их и проглотила утка. Охотник убил утку прямо во время перелета».

Скульптор Лео Ланкинен и Ленин. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1957 год

Скульптор Лео Ланкинен и Ленин. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1957 год

Новая работа молодого скульптора

Заметка от 8 декабря:
«Молодой скульптор Лео Ланкинен закончил свою работу — скульптуру Ленина.
— Мысль создать скульптуру основателя Советского государства возникла у меня давно. Я десятки раз смотрел документальные кинофильмы, разыскивал редкие фотографии Владимира Ильича, встречался с его шофером Гилем. Набросок, сделанный в 1954 году, оказался неудачным, но мысль вернуться к этому не покидала меня.
На нас смотрит Владимир Ильич, чуть прищурив в улыбке глаза».

Рекламный и просветительский материал в газете «Ленинская правда» располагался в подвале последней полосы. Его форма и дизайн, скорее всего, многим знакомы с самого детства. Кинофильмы, как правило, анонсируются в газете в течение двух дней.