1955 год: большая рыба

Спортсмены Карелии требуют строительства бассейна. До сих пор они плавают только в местных водоемах, причем не более одного месяца в году. В ноябре 1955 года в Петрозаводске открылся Музыкально-драматический театр, еще в марте окончено строительство вокзала. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Петрозаводчанки. Середина 1950-х годов. Фото из личного архива Елены Алатало

Петрозаводчанки. Середина 1950-х годов. Фото из личного архива Елены Алатало

С 15 июня 1955 года газета «Ленинское знамя» переименовывается в «Ленинскую правду».

На стройке поликлиники

Заметка от 17 февраля:
«В конце прошлого года на улице Свердлова началось строительство городской поликлиники. Сейчас кладка стен этого трехэтажного здания заканчивается. Новая поликлиника — скоростная стройка. Здание выросло в рекордный срок — за 4 месяца. Это результат высокопроизводительной работы бригад каменщиков А. И. Красновой и И. Я. Волика, выполняющих план на 140-150%».

Окончание строительства вокзала - подарок ко Дню выборов в Верховый совет республики. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

Окончание строительства вокзала — подарок ко Дню выборов в Верховный совет республики. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Сегодня открывается новый вокзал

Заметка от 5 марта:
«Сегодня в Петрозаводске состоится открытие нового вокзала. Строительство его, начатое в 1952 году, полностью закончено. Новый вокзал — лучший на Кировской дороге. Вокзал имеет хорошо оборудованную детскую комнату, медпункт, ресторан и комнаты для транзитных пассажиров».

Нужды швейников

Заметка от 16 марта:
«Артель «Кустпромшвей» могла бы работать лучше, если бы ее своевременно обеспечивали необходимыми материалами. Артель вынуждена отказывать заказчикам в их просьбах поставить пуговицы под цвет пальто. Дамские платья зачастую шьются нитками другого цвета, чем ткань. Из-за отсутствия меховых воротников мастерские не могут дать торгам зимней верхней одежды. В результате пуговицы и нитки приходится доставать в магазинах Ленинграда, грубо нарушая при этом финансовую дисциплину».

Плохая услуга молодому автору

Заметка от 25 марта:
«В газете «Комсомолец» 19 марта опубликовано стихотворение М. Тарасова «Так бывает…». Герой стихотворения — поэт. Он пишет шаблонные стихи по заказу. Между тем, в 20-х годах этот же человек » в раненой руке поднял знамя бережно, как чудо, сеящее ужас во враге». Почему же стал другим герой стихотворения? Ответ М. Тарасова не может не вызвать возражений. Оказывается, герою «все, что волновало прежде, нынче примелькалось», ибо «… до отвращения нежна с ним навеки рядом очутилась в рот ему глядевшая жена». Надо полагать, что эта жена и увлекла героя в омут мещанства. Но в стихотворении это не показано. А в тот самый момент, когда «нужно рваться в пекло стройки», он «захотел услышать лежа в койке (?) бой часов и гомон ребятни. Вот оно, оказывается: герой женился и сразу оказался за бортом жизни. Понятно, что с такой попросту несуразной точкой зрения нельзя согласиться».

На проспекте Урицкого. Петрозаводск. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

На проспекте Урицкого. Петрозаводск. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Переписка друзей

Заметка от 29 марта:
«Дружба между ученицей 8 средней школы Галей Моисеевой и китайской пионеркой Вон Лоу-пен завязалась в пионерлагере на юге. Недавно Галя получила письмо из Пекина. Вот выдержка из этого письма:
«Хочу рассказать тебе о Пекине, мой хороший друг! Здесь много фабрик и заводов, рабочие работают на машинах, присланных из Москвы. Как изменилась наша столица за последние два года! Сейчас везде красиво и чисто, много зелени. Есть прекрасные магазины. Построены многоэтажные дома». Галина Моисеева написала ответ китайской пионерке. В своем письме она рассказывает о том, как трудящиеся республики готовятся к 1 Мая, как поставлена учебная работа в школах».

Коротко

Заметка от 1 апреля:
«До сих пор переговоры по телефону с другим городом можно было вести только с междугородной телефонной станции. Сегодня их можно вести во всех отделениях связи города в часы их работы».

Фотобвинение - новая рубрика в газете "Ленинская правда". Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

Фотобвинение — новая рубрика в газете «Ленинская правда». Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Когда же будет налажена торговля керосином?

Заметка от 25 июня:
«Несколько покупателей подошли к керосиновому ларьку Петрозаводского Горпромторга, что на Шоссе 1 мая. Ларек оказался закрытым. Объявление гласило, что продавец два дня будет работать в другом ларьке. Люди разошлись ни с чем. На третий день ларек так же был на замке. Пришлось идти через весь город до другого керосинового ларька, находящегося на берегу Лососинки рядом с Онежским заводом. Так бывает нередко. А ведь можно все сделать иначе».

Реорганизация театра Русской драмы

Заметка от 1 июля:
«Совет министров республики принял решение о реорганизации Республиканского театра русской драмы в Государственный музыкально-драматический театр Карело-Финской ССР. При театре создаются драматическая труппа и коллектив музыкальной комедии в составе солистов, хора, оркестра и балета. Новый творческий состав приступит к работе 1 августа».

Петрозаводску нужен плавательный бассейн

Заметка от 3 июля:
«Плавание — это наиболее популярный и любимый вид спорта. Однако в нашей республике спортивные достижения по плаванию находятся на низком уровне. Это объясняется, в первую очередь, природно-климатическими условиями. Лишь в немногих районах республики плаванием можно заниматься 1-1, 5 месяцев в году. Дело может измениться, если спортсмены будут иметь в своем распоряжении плавательный бассейн. Стоимость такого сооружения определяется в два миллиона рублей, не слишком большая сумма для подобного сооружения».

В Москву, в Москву. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

В Москву, в Москву. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Водный переход Петрозаводск — Москва

Заметка от 5 июля:
«В минувшее воскресенье был дан старт участникам многодневного водного перехода Петрозаводск — Москва, посвященного Дню Военно-морского флота. В поход на шестивесельном яле отправилась группа производственников Онежского машиностроительного завода. В пути следования участники похода проведут лекции и беседы о Дне Военно-морского флота СССР».

Большой художник

Заметка от 16 июля:
«Монументальные скульптурные группы, украшающие фронтон строящегося театра, выполняются по проекту известного скульптора Сергея Коненкова. В беседе с нашим корреспондентом академик рассказал, что в 1915 году в скульптуре «Вещая старушка», которая находится сейчас в Третьяковской галерее, он запечатлел образ талантливой сказочницы Марии Кривоколеновой. Несколько слов о скульптурном оформлении фасада театра. Оно должно выражать идеи и чувства, близкие сердцу каждого советского человека: нерушимую дружбу народов Карело-Финской ССР и братское содружество с великим русским народом. Именно этому и посвящена группа, венчающая фасад и состоящая из десяти фигур».

Реклама кукурузы. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

Реклама кукурузы. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Судьба урожая кукурузы — в наших руках

Заметка от 6 августа:
«Весна нынешнего года была поздней и холодной. Это отрицательно сказалось на росте всех сельскохозяйственных культур. Особенно это повлияло на рост кукурузы. У некоторых руководителей даже появилось неверие в возможность получения хорошего урожая. Маловеры не правы. Хороший рост кукурузы может быть обеспечен лишь тщательным рыхлением междурядий и полкой сорняков в гнездах. Большое значение имеют подкормки, для которых лучше всего использовать навозную жижу и фекалии. Необходимо организовать заботливый уход за посевами кукурузы».

"Давай посмотрим твой дневник!" - говорит Василий Григорьевич Румянцев своей старшей дочке Тасе. Младшая Вера тоже интересуется успеваемостью сестры. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

«Давай посмотрим твой дневник!» — говорит Василий Григорьевич Румянцев своей старшей дочке Тасе. Младшая Вера тоже интересуется успеваемостью сестры. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Равнодушие

Заметка от 28 августа:
«На территории республики имеются места, связанные с памятью выдающихся деятелей науки и искусства. В частности в поселке Косалма находится могила выдающегося русского ученого-языковеда Филиппа Федоровича Фортунатова. Ограда и скромный памятник находятся в крайне запущенном состоянии. Такое равнодушие к памяти ученого нетерпимо.
В. Вельтищев, преподаватель литературы».

Магазин без продавцов

Заметка от 5 октября:
«В Петрозаводске по проспекту Карла Маркса открылся продовольственный магазин без продавцов. В этом магазине нет прилавка. Все товары расположены на полках, устроенных вдоль стены. Продаются они в расфасованном виде. При входе покупателю вручают специальную сумку, в которую он отбирает нужные товары. Новая форма торговли дает возможность покупателю экономить время и повышает товарооборот».

На открытии первого в Петрозаводске магазина самообслуживания. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

На открытии первого в Петрозаводске магазина самообслуживания. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год

Забота о покупателе

Заметка от 21 октября:
«Большую заботу о культуре торговли проявляет коллектив магазина № 4 Горпромторга по Волховской улице. В отделении готового платья устроено специальное вращающееся приспособление, на котором умещается до 80 платьев. Шкафы для пальто и костюмов освещаются лампами дневного света, что позволяет различать цвета и оттенки. На витринах секции текстильно-фасонной галантереи дамские косынки висят на никелированных плечиках, они словно накинуты на плечи. По инициативе работников изготовлена «елка» для ниток. На металлические веточки надеваются катушки».

Пренебрежение к документальным фильмам

Заметка от 23 октября:
«Жители Петрозаводска проявляют живой интерес к документальным и научно-популярным фильмам. С удовольствием мы посмотрели такие кинокартины как «Вьетнам», «По Сирии», «Во льдах океана», «По берегам Средней и Нижней Волги». Но непонятно, почему они демонстрируются в кинотеатрах «Сампо» и «Победа» только один раз в неделю? Этого недостаточно. Многие петрозаводчане из-за этого не успели посмотреть такие интересные картины как «Пребывание премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в Советской стране», «Индийские гости» и многие другие. Настало время открыть в Петрозаводске по примеру других городов кинотеатр «Новости дня»».

 

Подарок юных мичуринцев

Заметка от 29 октября:
«В 1945 году юннаты 8 средней школы посадили на своем участке несколько черенков тополей. За 10 лет они выросли в высокие и стройные деревья. Выращенные школьниками тополя сейчас посажены на проспекте Ленина напротив кинотеатра «Победа»».

Интересный случай

Заметка от 31 декабря:
«Поздно вечером жительница поселка Маленга в беломорском районе Анна Аникиева принесла с речки ведро воды и выплеснула воду в ушат. Надо заметить, что в сильные морозы речка Маленга промерзает почти до дна, поэтому жителям удается брать воду только в самых глубоких местах. В тот же вечер Анна Аникиева вышла в сени, чтобы зачерпнуть воды из ушата, но там что-то заплескалось. На крик женщины в сени прибежала вся семья. В ушате оказался налим весом больше килограмма. Сама того не подозревая, Анна Аникиева выловила ведром из проруби большую рыбу».

В магазинах Петрозаводска началась торговля елочными украшениями. Фото из газеты "Ленинское знамя" ("Ленинская правда") за 1955 год

В магазинах Петрозаводска началась торговля елочными украшениями. Фото из газеты «Ленинское знамя» («Ленинская правда») за 1955 год


Лица Петрозаводска-1955

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большинство снимков принадлежат Петру Беззубенко.

Хорошие карельские книги. Почти даром