1954 год: кукуруза и Аристофан

В совхозе имени Зайцева собрали первый урожай «царицы полей». Скульптор Коненков начал работу над композицией для нового театра. Под Петрозаводском снимается первый фильм по сценарию Эмиля Брагинского «В квадрате 45». Трудящиеся Карелии празднуют 2400-летие Аристофана. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

Строительство Музыкально-драматического театра. 1954 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Строительство Музыкально-драматического театра. 1954 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Новоселье

Заметка от 1 января:
«Совсем недавно на этом месте был пустырь, заросший бурьяном. Сейчас здесь построено трехэтажное здание красивой архитектуры. В доме по проспекту Урицкого, 35 ярко загорелись электрические огни. Просматривающиеся сквозь окна разноцветные абажуры и узорчатые тюлевые занавески придают зданию обжитой вид. В новых уютных квартирах встречают Новый год лучшие люди петрозаводской артели «Кустпромшвей» — мастерицы В. Зеленкова, Е. Миронова, закройщицы А. Печенкина, Т. Маньшева, А. Самарина и много других».

Передовые женщины Карело-Финской ССР. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1954 год

Передовые женщины Карело-Финской ССР. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год

Большой спрос на книги китайских авторов

Заметка от 3 января:
«Большим спросом в Петрозаводске пользуются книги китайских авторов. В течение года полностью разошлись первый том собрания сочинений Мао Цзе-дуна, книга Ху Цяо-Му «30 лет Коммунистической партии Китая». На книжных полках трудно найти книгу «Китайские народные сказки» братьев Лю. Продано несколько изданий известной книги китайской писательницы лауреата Сталинской премии Дин Линь «Солнце над рекой Саньгань», много изданий произведений лауреата Сталинской премии «За укрепление мира между народами» Го Мо-жо и других книг».

О городских банях

Заметка от 14 января:
«Запросы трудящихся к банно-прачечному тресту удовлетворяются плохо. Чтобы помыться в бане, нужно выстоять большую очередь. Часто бани не работают из-за отсутствия воды. Это особенно характерно для бани № 3 на улице Гоголя. Помещения некоторых бань находятся в антисанитарных условиях. Так в бане № 2 стены и потолок покрыты плесенью, пол моется плохо, в углах паутина. Заведующие этими банями подают плохой пример трудовой дисциплины. Как сообщает сотрудник бань И. Осипов, нередко они являлись на работу в нетрезвом виде. Посетители бань жалуются на грубость обслуживающего персонала».

Рабочий Евдокимов подрезает тополя на проспекте Карла Маркса. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1954 год

Рабочий Евдокимов подрезает тополя на проспекте Карла Маркса. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год

На строительстве 119-квартирного дома

Заметка от 28 января:
«На площади Антикайнена ведется строительство самого большого в столице республике жилого дома. Весь первый этаж отводится для размещения магазинов — гастрономического, строительно-хозяйственных товаров и промкооперации. Здесь же будут открыты детский сад, фотография и парикмахерская».

Опыты юных зоологов

Заметка от 28 февраля:
«Юные зоологи Республиканской станции юных натуралистов проводят интересные опыты по увеличению яйценоскости домашних птиц в зимнее время. Они увеличили для птиц световой день за счет электрификации помещений, ввели систематические прогулки и рационированное кормление. На птицеферме несутся утки, дикие кряквы, гуси, индейки, куры. От 30 кур станция имеет ежедневно 25 яиц».

Новое здание Дворца пионеров. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1954 год

Новое здание Дворца пионеров. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год

Диссертация Зинаиды Усовой

Заметка от 21 марта:
«В течение трех лет аспирантка Института биологии Карело-Финского филиала Академии наук СССР Зинаида Усова работала над темой «Мошки Карело-Финской ССР и Мурманской области». Эта тема в республике разрабатывается впервые. Усова описала несколько десятков видов мошки, определила места их выплода, границы распространения, выявила наиболее вредные виды мошек».

Мытарства кинозрителя

Заметка от 6 мая:
«Нелегко приобрести билеты в кинотеатры Петрозаводска, когда идет хороший фильм. Мой приятель пять раз ходил в «Победу» за билетами на «Судьбу Марины» и только в пятый раз достал их на воскресный сеанс в 2 часа дня. Вполне возможно зато купить билет перед началом любого сеанса у подростков с рук, с соответствующей приплатой, разумеется. Не пора ли навести порядок в этом деле?»

Преступники получили по заслугам

Заметка от 7 мая:
«На скамье подсудимых — два молодых человека. Прибыв в Петрозаводск, Колесников и Слесарев сразу же начали «гастролировать» по магазинам. В магазине № 17 Горпромторга по улице Гористой они похитили с прилавка кусок штапельного полотна. В тот же день они продали материал и устроили очередную пьянку. За хищение государственного имущества суд приговорил их к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере».

Половина здания вокзала уже освобождена от лесов. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1954 год

Половина здания вокзала уже освобождена от лесов. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год

Новые фонари на улицах

Заметка от 23 июня:
«К нынешней осени петрозаводское Горэнергоуправление усилит освещение городских улиц. На проспекте Ленина, улицах Анохина, Гоголя, Куйбышева и на площади у нового вокзала будут установлены фонари уличного освещения на металлических опорах».

Завершается строительство здания вокзала

Заметка от 12 августа:
«Строители здания нового вокзала завершают отделочные работы. Сейчас производится гранитная облицовка цоколя. Внутри здания ведется отделка колонн естественным и искусственным мрамором. Главный фасад, выходящий на проспект Ленина, уже наполовину освобожден от лесов. Монтажники заканчивают подготовку к подъему 17-метрового шпиля из нержавеющей стали. Его будет венчать двухметровая эмблема — звезда с венком из чеканной меди».

На съемках фильма "В квадрате 45" с рабочим названием "Огонь в лесу". Михаил Зимин, Петр Алейников и режиссер Юрий Вышинский. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1954 год

На съемках фильма «В квадрате 45» с рабочим названием «Огонь в лесу». Михаил Зимин, Петр Алейников и режиссер Юрий Вышинский. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год

На съемках нового фильма

Заметка от 25 августа:
«По реке плывет лодка. В ней двое. Люди в лодке — это актеры. Лесника Федотова играет лауреат Сталинской премии артист Центрального театра Советской Армии В. Макаров, диверсанта Бурко — артист МХАТ В. Санаев. В окрестностях Петрозаводска идут съемки нового художественного фильма «Огонь в лесу» по сценарию молодого кинодраматурга Э. Брагинского. Фильм рассказывает о людях новой профессии — лесных пожарных. Режиссер-постановщик — Ю. Вышинский, режиссер — В. Азаров. Главную роль исполняет Михаил Зимин, роль героини поручена Людмиле Ершовой. В роли парашютиста Рыжова — П. Алейников».

Успех фестиваля индийских кинофильмов

Заметка от 28 сентября:
«С успехом в кинотеатре «Победа» проходит фестиваль индийских фильмов. Многочисленные зрители с большим интересом посмотрели фильмы «Два бигха земли» и «Ураган». За пять дней фестиваля кино посмотрело уже 15 тысяч человек. Со вчерашнего дня в кинотеатре начались сеансы нового фильма «Бродяга» (в двух сериях) о судьбе индийского мальчика Раджи. Фильм поставлен Бомбейской киностудией «Радж Капур Фильмс»».

 

Обеды по предварительным заказам

Заметка от 7 октября:
«На предприятиях общественного питания внедряется опыт лучших столовых Москвы. В ряде столовых организована продажа обедов по предварительным заказам. Во многих столовых внедрена продажа обедов по абонементам».

Где помыть автомашину?

Заметка от 20 октября:
«Этот вопрос неоднократно ставился перед Петрозаводским горисполкомом, но до сих пор не нашел разрешения, хотя для устройства стационарной моечной станции у нас есть все условия, которых нет во многих городах страны».

С. Т. Коненков, архитектор С. Г. Бродский, директор театра С. П. Звездин на фоне строящегося здания Музыкального театра. 1954 год. С. Т. Коненков работает над скульптурной группой из 12 фигур, олицетворяющих нерушимую дружбу карело-финского народа со своим старшим братом - русским народом. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

С. Т. Коненков, архитектор С.Г. Бродский, директор театра С.П. Звездин на фоне строящегося здания Музыкального театра. 1954 год. С.Т. Коненков работает над скульптурной группой из 12 фигур, олицетворяющих нерушимую дружбу карело-финского народа со своим старшим братом — русским народом. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Для нового театра

Заметка от 27 октября:
«Вчера управление искусств Министерства культуры республики получило новое оборудование для вновь строящегося театра в Петрозаводске. Получены световая аппаратура, люстры, мебель для служебных помещений на сумму свыше одного миллиона рублей».

Открытие катка

Заметка от 9 декабря:
«Вчера сотни электрических огней осветили зеркальную гладь катка общества «Красная звезда». Здесь состоялось открытие катка. После трудового дня на первое массовое катание пришла сотня петрозаводчан».

Некоторые растения достигали 3-метровой высоты. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1954 год

Некоторые растения достигали 3-метровой высоты. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1954 год

Плоды упорного труда

Заметка от 11 декабря:
«До нынешнего года на силос у нас шли, в основном, отходы растениеводства, лишь частично сеяли для этого горохо-овсяную смесь. Весной этого года мы впервые применили возделывание кукурузы. Под кукурузу было отведено 6, 5 гектара земли. Кукурузу посадили на картофельных участках, заправленных органическими удобрениями из расчета 15 тонн на гектар. Поля были вспаханы на зябь. Посадку мы проводили 16-20 июня ручным способом. Лунки делали мотыгами. После посадки мы взрыхлили землю конными ежами. Уход за кукурузой заключался в ряде рыхлений и подкормок минеральными удобрениями. В некоторых местах, где растения развивались слабо, мы добавили подкормку навозной жижей. Уборку мы начали 9 сентября. Початки к тому времени достигли молочной спелости. Высота отдельных растений достигала 3 метров. На растениях было по 3-4 початка. Опыт показал, что в нашей республике есть все условия для выращивания кукурузы на силос.
Л. Зыкина, главный агроном совхоза имени Зайцева».

К 2400-летию со дня рождения Аристофана

Заметка от 18 декабря:
«Всемирный совет мира принял постановление широко отметить 2400-летие одного из величайших поэтов античности греческого комедиографа Аристофана. В своих блестящих комедиях Аристофан славил мир, который в его глазах был самым драгоценным благом народа. Трудящиеся республики вместе со всем советским народом готовятся отметить память Аристофана. Республиканский комитет защиты мира, общество по распространению политических и научных знаний совместно с представителями общественности 28 декабря проведут собрание, посвященное юбилею Аристофана. Состоится концерт. Артисты Республиканского театра Русской драмы покажут сцены из комедий Аристофана «Облака», «Лисистрата» и «Ахарняне»».

Лица Петрозаводска-1954

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большинство снимков принадлежат Петру Беззубенко.

Абзац