1950 год: «Высокомерие не украшает советского спортсмена»

Искусство в 1950 году в Петрозаводске принадлежит народу: трудящиеся указывают художникам и режиссерам, что писать и ставить. Спортсмена Куликова снимают с соревнований из-за неучастия в параде. Читаем газетные заметки из газеты "Ленинское знамя" в рубрике "Век советов".

Идет строительство одного из самых крупных жилых домов на проспекте Ленина. 1950-е годы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Идет строительство одного из самых крупных жилых домов на проспекте Ленина. 1950-е годы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В 1950 году в Петрозаводске начинают строить Привокзальную площадь. Механические часы на шпиле Дома связи заводят два раза в сутки. Общая протяженность дорог города — 128 километров, при этом линия водопровода — всего 30 метров.

Халтура и безвкусица

Заметка от 7 января:
«Когда ходишь по улицам города, на каждом шагу встречаешь рекламу кино и торговли, плакаты, вывески и т. п. Соответствует ли их вид красивому стоящемуся городу? Ни в какой мере. По всему городу развешены плакаты о правилах уличного движения. Не люди на них изображены, а какие-то чудовища с искаженными лицами и ужасными конечностями. Также плохи рекламы сберегательных касс. В общественных учреждениях висит огромное количество анонимных картин, исполненных столь плохо, что видно, что их стряпал человек, ничего общего с искусством не имеющий. Давно пора взяться за упорядочение художественного оформления города. Художник З. Львович».

Вытегорская улица. Городской автобус. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1950 год

Вытегорская улица. Городской автобус. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1950 год

Агитатору — в блокнот

Заметка от 21 февраля:
«В годы войны фашистские оккупанты разрушили 213.000 квадратных метров жилой площади Петрозаводска. Сейчас восстановлено и построено 222.000 квадратных метров. На плане города появилось 60 новых улиц. Вместо 4 автобусных маршрутов в Петрозаводске открыто 11. До революции в Петрозаводске была только одна мощеная улица — нынешний проспект Карла Маркса. Сейчас дорожники Петрозаводска замостили 113.000 квадратных метров дорог и площадей. 26 предприятий города перевыполнили план и дали сверхплановой продукции на 26 миллионов рублей больше. Однако в целом промышленность выполнила план 1949 года всего на 99,1% из-за того, что комбинат стандартного домостроения, рыбокомбинат и ряд других предприятий недовыполнили план».

О новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары

Заметка от 1 марта:
«В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 году, с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское правительство сочло возможным осуществить новое снижение цен.
Хлеб и булочные изделия — от 20 до 30%. Мука — от 21 до 30%. Крупы — от 12 до 20%. Макароны — на 25%. Мясо и мясопродукты — от 24 до 30%. Соль — на 50%. Какао, пирожные и торты — на 16,7%. Водка и Советское шампанское — на 16%, Цымлянское — на 30%, десертные вина — на 49%. Обувь — от 15 до 20%. Игрушки — от 10 до 20%. Пианино — на 10%, гармонии — на 20%, радиоприемники — на 15%. Пальто и костюмы — на 13%. Мыло хозяйственное — на 40%. Керосин — на 10%. Самовары — на 20%. Кружевные и гардинно-тюлевые изделия — на 30%, чулки и носки из волокна капрон — на 20%. Шляпы, береты, колпаки фетровые, пуховые и шерстяные — на 10%. Папиросы — на 20%. Часы-ходики в деревянном корпусе — на 11%. Мотоциклы — на 25%, велосипеды — на 20%».

О переводе курса рубля на золотую базу

Заметка от 1 марта:
«Установить золотое содержание рубля в 0,222168 грамма чистого золота. Установить покупную цену в 4 руб. 45 коп. за грамм чистого золота. Определить курс рубля в отношении иностранных валют: 4 рубля за американский доллар, 11 руб. 20 коп. за один фунт стерлингов».

Еще раз о Ботаническом саде

Заметка от 21 марта:
«В декабре прошлого года в газете была опубликована заметка агронома В.В. Некрасова «Где закладывать Ботанический сад?». Товарищ Некрасов прав: территория в пойме реки Лососинки в районе Древлянки не пригодна для устройства Ботанического сада. Между тем на составление плана участка на этой территории уже израсходовано 17 тысяч рублей. На бумаге Ботсад существует уже 5 лет, но он должен существовать в действительности и быть разбит на местности, благоприятной для научной деятельности и отдыха трудящихся.
Б. Смирнов, ст. лаборант Ботанического сада».

Читатели библиотеки на Кукковке. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1950 год.

Читатели библиотеки на Кукковке. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1950 год

Больше внимания отдаленным районам города

Заметка от 22 марта:
«На территории поселка Кукковка проживает большое количество населения, однако исполком Горсовета уделяет мало внимания этой рабочей окраине. По маршруту: пл. Антикайнена — Кукковка курсирует лишь один автобус. Плохо на Кукковке и с водоснабжением. Люди вынуждены брать воду где попало. На Кукковке всего лишь один маленький магазинчик. Здесь нет ни столовой, ни детских учреждений. Ученики ходят в школу за несколько километров. Нет парикмахерской».

Высокомерный спортсмен

Заметка от 24 марта:
«На недавних соревнованиях по конькобежному спорту на первенство Карело-Финской ССР мы были свидетелями нехорошего поведения чемпиона республики 1949 года тов. Куликова. Т. Куликов не встал в строй на параде, сказав, что устал после разминки. Мы считаем правильным решение председателя комитета по делам физкультуры и спорта республики, снявшего Куликова с соревнований. Поведение Куликова обязательно должно найти широкое осуждение. Развязность и высокомерие не украшают советского спортсмена.
Офицеры В. Горяшко, И. Полетаев, И. Гончаренко, Н. Савченко».

Телеграмма не оттуда

Заметка от 25 марта:
«Телеграмма из Петропавловска на Камчатке поступила на имя гр. Смирновой О. П., проживающей на станции Лоймола Суоярвского района. В Суоярви адрес отправителя перепутали. Получилось, будто телеграмма отправлена из Петрозаводска. Тов. Смирнова вынуждена была приехать в Петрозаводск, чтобы разобраться с отправлением. Факт возмутительный. Виновники должны быть наказаны».

Воины знакомятся с «Калевалой»

Заметка от 12 апреля:
«В течение недели собирались воины одного из подразделений Беломорского округа в комнате политико-просветительской работы слушать чтение карело-финского эпоса «Калевала». После окончания чтения воины-комсомольцы Э. Коновалов, А. Буйневич, И. Дмитриенко и другие поделились своими впечатлениями о «Калевале» и о росте социалистической культуры в республике».

Техосмотр автотранспорта городского технопарка. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Техосмотр автотранспорта городского технопарка. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Трудящиеся приобретают легковые автомобили

Заметка от 5 мая:
«Вчера в лесной поселок Падозеро вернулись на своих машинах водители Н. Прохоров и М. Стрельцов. Ежедневно выполняя по 2-3 нормы за смену, шоферы лесовозов смогли на свои сбережения приобрести машины. Автомашины марки «Победа» и «Москвич» приобрели также инженер Онежского завода А. Брызгалов, механик треста «Водоканал» Е.П. Терентьев и многие другие. Сейчас личный автотранспорт имеют более 40 трудящихся республики. Личные мотоциклы имеют 200 человек».

В деле воспитания нет мелочей

Заметка от 14 мая:
«В парикмахерскую ст. Петрозаводск заходят маленький школьник и его мать. Мальчик, ученик 2 класса школы № 8, занял место в кресле. Парикмахер обратился к матери с обычным вопросом:
— Как стричь?
— Оставьте челочку.
— Нельзя челочку,- вмешался мальчик, — Татьяна Сергеевна не разрешила.
Татьяна Сергеевна — его классная воспитательница. Из соображений гигиенических и педагогических она рекомендовала единообразную стрижку всех ребят в классе. Но мать, которая должна была поддержать учительницу, поступила иначе. Почему? Воспитание детей требует большой заботы и внимания родителей. И здесь мелочей нет.
Учитель М. Белонович».

Здание Карело-Финского драматического театра. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1950 год

Здание Карело-Финского драматического театра. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1950 год

Ошибка театра

Заметка от 19 мая:
«Недавно в расположении нашего воинского подразделения Карело-Финский национальный театр давал спектакль «Пути-дороги». Воины-зрители немало огорчены тем, что в репертуаре театра есть такая пьеса. Воины Советской Армии и колхозники показаны в ней недалекими и мелочными людьми. Возводится явная клевета на воинов: они пьянствуют, ссорятся между собой. Любовный конфликт надуман и показан в духе мещанских пьес. Нет нужды перечислять все недостатки. Ясно одно: пьеса искажает советскую действительность и клевещет на людей».

В плену скуки

Заметка от 25 июня:
«Аттракционы городского парка культуры и отдыха не отличаются новизной: все те же «счастливые кольца» и «мяч в банку». Хорошо бы поиграть в крокет, посшибать кегли, но таких игр нет в парке. Скука. Пора о городском парке позаботиться не только Горсовету, но и Совету Министров республики и горкому партии».

 

Где отремонтировать авторучку?

Заметка от 29 июля:
«В Петрозаводске, как ни странно, нет мастерской, где можно было бы отремонтировать авторучку. Есть два выхода — поехать в Ленинград, чтобы там воспользоваться услугами мастерской, или купить новую авторучку. Не пора ли наладить в Петрозаводске ремонт шариковых авторучек?»

Недобросовестный поступок

Заметка от 8 августа:
«В 1947 году Республиканский историко-краеведческий музей приобрел у художника Г.А. Стронка картину, уплатив за нее 20 тысяч рублей. Беда не в том, что заплатили дорого, а в том, что художник, воспользовавшись малоопытностью бывшего хранителя фондов музея, сдал картину, исполненную не на холсте, а на картоне, отлично зная, что любая картина, написанная на бумаге, недолговечна. Скоро картина пришла в негодность. Тогда было заключено новое соглашение. Художник Стронк принял на себя выполнение нового, улучшенного варианта работы на ту же тему. Музей заплатил художнику еще 5 тысяч рублей, но все сроки прошли, а картины в музее нет.
Л. Киров, сотрудник музея».

Пошляк на клубной сцене

Заметка от 12 сентября:
«Каково было удивление публики, когда конферансье Ю. Смирнов разразился на сцене пошлыми анекдотами вроде: «Девять жен бросил я, десятая бросила меня». Почему партийная организация поселка Надвоицы не поинтересовалась программой концерта? Сегежскому райкому партии следует задуматься об этом».

Зритель критикует и советует

Заметка от 13 сентября:
«Передвижная выставка работ карельских художников закончила свою работу. Выставка вызвала глубокий интерес у публики. Посетители отметили достоинства работ, но и указали на недостатки. Например, тов. Романова и тов. Бабиков считают, что не совсем удачна картина «Колхозное стадо» художника Морозова. Здесь показано пастбище, на котором пасется разномастный скот и к тому же вместе с телятами. Это не типично для колхозного стада».

Беседы о борьбе корейского народа

Заметка от 26 ноября:
«На лесоучастках Деревянского леспромхоза агитаторы проводят беседы о самоотверженной борьбе корейского народа за свою независимость. Лесорубы выражают гневный протест против зверств, чинимых американскими интервентами на корейской земле.
— Лучшим нашим вкладом в эту борьбу станет безупречная работа в лесу,- сказал стахановец-лебедчик тов. Икохайнен. Он обязался трелеровать лебедкой по 50-60 кубометров леса в день».


 

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Петр Беззубенко.