1949 год: две секунды на мешок

Стахановцы и передовики устанавливают невероятные рекорды. Швея Касьянова за смену сшила 12 тысяч мешков, машиновед Хейка Метсо начинает косить траву в 4 часа утра, а заканчивает в полночь. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

Первые автомобили "Победа" перед Русским театром драмы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Первые автомобили "Победа" перед Русским театром драмы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В 1949 году Петрозаводск вместе со всей страной широко отмечает три главных юбилея: 100-летие «Калевалы», 70-летие вождя (в течение недели газета «Ленинское знамя» печатает только материалы о Сталине) и 150-летие поэта Пушкина. Не только интеллигенция, но и колхозники, лесорубы, сплавщики и рабочие, если верить публикациям, читают произведения Пушкина. В их списке есть даже не программные произведения поэта.

Новости экрана

Заметка от 15 января:
«В первом квартале 1949 года республиканской конторой Главкинопрокат выпускаются на экраны пять художественных и несколько документальных фильмов. В феврале и марте выпускаются фильмы: «Суд чести», «Встреча на Эльбе», «Страницы жизни» и цветной фильм «Три встречи». Из документальных — «Демократическая Венгрия» и цветные фильмы «Волга» и «Урал»».

 

Лучше ухаживать в поле за трактором

Заметка от 16 января:
«Тракторист Филатов за лето обработал на своей машине менее 20 гектаров, а машину привел в такое состояние, что пришлось заменить у нее всю ходовую часть. И все потому, что Филатов плохо ухаживал за своим трактором, нарушал правила и сроки технических уходов. Это недопустимо. Реставрацией запасных частей занимается опытный токарь тов. Сумеркин. Ускорить процесс можно, дав ему помощников. Ф. Кюриев, тракторист МТС».

Хроника культурной жизни

Заметка от 6 февраля:
«Надсмотрщица Сегежского радиоузла т. Могилева за год прочитала десятки произведений: Пушкина («Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Дубровский», «Арап Петра Великого»), Толстого («Война и мир», Анна Каренина»), Горького («Мать», «Жизнь Клима Самгина»), повести и романы советских писателей. Сейчас Могилева проводит с работниками радиоузла коллективные чтения сборника карело-финских рун».

Писатель Леонид Леонов, поэт Степан Щипачев и секретарь ЦК КП(б) Г. Куприянов. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1949 год

Писатель Леонид Леонов, поэт Степан Щипачев и секретарь ЦК КП(б) Г. Куприянов. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1949 год

Великий эпос нашего народа

Заметка от 25 февраля:
«Юбилей «Калевалы» — это новое торжество ленинско-сталинской национальной политики, торжество дружбы братских народов, идущих единой семьей во главе с великим русским народом под водительством партии Ленина-Сталина вперед, к светлым вершинам коммунизма. Пусть еще ярче горит над песенной землей Калевалы немеркнущий светоч свободы, зажженный Лениным и Сталиным».

Удачная охота

Заметка от 9 марта:
«79-летний охотник Михаил Иванович Кукшиев вблизи деревни Пильдозеро Лоухского района обнаружил медведя в берлоге, выгнал его и убил. Вес туши медведя оказался больше 100 килограммов. За истребление хищника охотник получил премию».

Построенный в 1937 году петрозаводский роддом с 1993 года стал носить имя К. А. Гуткина. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Построенный в 1937 году петрозаводский роддом с 1993 года стал носить имя К.А. Гуткина. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Редкий случай родов

Заметка от 11 марта:
«В ночь на 5 марта в Петрозаводском родильном доме у гражданки Ф. родилась тройня — две девочки и мальчик. Роды принимал главный врач родильного дома К.А. Гуткин. Дети здоровы. В беседе с нашим корреспондентом Гуткин заявил, что роды с двумя детьми приходятся в среднем на 80 родов, а с тремя плодами — на 6400 родов».

Цветочный магазин в Петрозаводске

Заметка от 28 апреля:
«Петрозаводский древесно-цветочный питомник около стадиона «Динамо» открыл цветочный магазин. В продаже имеются примулы, фукции, гортензии, кактусы, бегония различных сортов».

Считаем время секундами

Заметка от 1 мая:
«Вступая в социалистическое соревнование, я дала слово сшивать за смену не менее 12 тысяч мешков при плане в 10 тысяч. Немало довелось потрудиться, чтобы выполнить обязательство. Стоит только сказать, что по норме за минуту я должна сшить 21 мешок. На один мешок полагается менее 3 секунд. За эти секунды я боролась и победила. Теперь я затрачиваю на обработку одного мешка 2,5 секунды, что дает возможность сшивать за смену сверх плана 4-5 тысяч мешков. А. Касьянова».

Новый летний театр в Городском саду отдыха. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1949 год

Новый летний театр в Городском саду отдыха. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1949 год

Когда наша МТС получит предплужники?

Заметка от 6 мая:
«Февральский Пленум ЦК ВКП(б) поставил перед МТС задачу — пахать только с предплужниками».

Навстречу пушкинскому юбилею

Заметка от 8 мая:
«В колхозе имени А.С. Пушкина Коловского сельсовета Пудожского района развернулась подготовка к 150-летнему юбилею А.С. Пушкина. Члены сельхозартели решили отметить юбилей поэта стахановским трудом, провести весенний сев зерновых, овощных культур и картофеля, образцово подготовить весь сенокосноуборочный инвентарь и машины, досрочно выполнить план заготовки кормов».

Ценное начинание комсомольцев и холодное равнодушие горсовета

Заметка от 20 мая:
«Бюро горкома комсомола решило провести с 10 по 20 мая декаду озеленения Петрозаводска. Каждый комсомолец должен за это время произвести посадку 5 саженцев в районе своего предприятия или дома. Горсовет обязан руководить этими работами, произвести планировку местности, выделить людей, знакомых с техникой посадки деревьев. Но руководство работами было осуществлено плохо. Около 90 человек собралось 15 мая у парашютной вышки, но они разошлись, так как горсовет не привез ни лопат, ни саженцев».

Отмечать юбилей "Калевалы" в Петрозаводск приехали гости из братских республик. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1949 год

Отмечать юбилей «Калевалы» в Петрозаводск приехали гости из братских республик. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1949 год

Умело торговать книгой

Заметка от 8 июня:
«Чтобы продвинуть книгу к колхозникам и лесорубам, заведующая магазином КОГИЗа в Пудоже тов. Богданова опирается на общественность. В распространении книг принимают участие учителя, комсомольцы, школьники. Пионеры-книгоноши ходят с книгами по квартирам. Все это дает положительные результаты».

Скошу 200 гектаров

Заметка от 22 июня:
«Я взял обязательство скосить за лето 200 гектаров трав. Распорядок дня у меня следующий. На луга я всегда выезжаю в 4 часа утра. После 6 часов работы делаю перерыв, а затем снова кошу до 12 часов ночи. Через каждые 2 часа останавливаю косилку на 10-15 минут, чтобы произвести смазку трущихся частей и дать отдохнуть лошадям. На сенокосилке я работаю пятый год. Постараюсь в этом году выполнить два задания. Хейка Метсо, машиновед первого участка Сортавальского совхоза № 1».

Электрочасы на улицах Петрозаводска

Заметка от 8 июля:
«Горкоммунотдел установил электрочасы на зданиях Городского совета, Дворца пионеров, кинотеатра «Сампо», зарецкой и слободской бань. На днях электрические часы будут установлены в Саду отдыха».

Нам сообщают

Заметка от 20 августа:
«По улицам Петрозаводска в изобилии расставлены урны, но бросить туда окурок невозможно, поскольку урны вечно переполнены. Видно, коммунальный отдел горсовета плохо следит за очисткой урн».

 

Зачем тебя я, милый мой, узнала?

Заметка от 18 сентября:
«Почему так хмуры лица юных зрителей Пудожа, пришедших на детский концерт артистов из Петрозаводска? На сцене артистка А. Бородина. Трагически заломив руки, она поет: «Зачем тебя я, милый мой, узнала, зачем ответил ты мне на любовь?» Эта сердцещипательная песня сменяется «Радостным вальсом» композитора Туликова и тоже про любовь. Артист А. Земляной поразил детей своим басом и сладострастными призывами к «кумушке-голубушке»: «Поцелуй меня, кума». «Вино лилось рекой», «пьяный крик», «нализался», «лишнего хватил», «окосел», — такие словечки рекой лились на концерте. Больше ничего не нашлось для воспитания эстетических вкусов и высоких моральных качеств наших школьников».

Примерный проводник

Заметка от 24 сентября:
«Проводник поезда № 46 Мария Прокофьевна Левинова с заботой относится к пассажирам. В вагоне порядок, на окнах свежие шторы, на столиках белые салфетки. К услугам пассажиров шахматы, шашки, домино. Всегда есть горячий чай. Товарищ Левинова также овладела двумя специальностями — маляра и стекольщика, и в пути сама устраняет мелкие неполадки».

Серьезные ошибки молодого автора

Заметка от 30 ноября:
«Стиль авторского повествования в первом произведении Дмитрия Гусарова «Плечом к плечу» бледен и неровен. Отсутствие композиционной стройности, рыхлость и искусственность сюжетных построений, пестрый и неудачный язык приводят к тому, что повесть лишается идейно-художественной целостности. На примере Гусарова мы видим, как политическая незрелость автора и его идейные промахи лишают произведение цельности».

Где закладывать ботанический сад?

Заметка от 4 декабря:
«На мой взгляд, самым удобным местом для закладки ботанического сада является район, расположенный между рекой Неглинкой и Мурманской улицей. Там благоприятные старопахотные почвы и близость к центру города. Агроном В. Некрасов».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Петр Беззубенко.

Абзац