1948 год: в Америке плохо, в Албании хорошо

К 25-летию республики в Петрозаводске вновь открыли гостинцу «Северная» с автономным коммутатором на 110 номеров. Ювелирторг продал 500 будильников. А линеек как не было, так и нет. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

На амфибии «Ша-2» медики могли добраться к пациентам в самые глухие места. Вторая справа - врач Л. И. Гуткина. Конец 1940-х годов, Петрозаводск. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

На амфибии «Ша-2» медики могли добраться к пациентам в самые глухие места. Вторая справа - врач Л. И. Гуткина. Конец 1940-х годов, Петрозаводск. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Пропаганда в газете «Ленинское знамя» становится еще более безыскусной. Поэты едут на сплавы и полевые работы, чтобы писать о людях труда. Преподавателей регулярно собирают, чтобы напомнить им курс партии.

Что будет строиться в Петрозаводске в 1948 году?

Заметка от 3 января:
«Большой четырехэтажный жилой дом будет строиться на улице Фридриха Энгельса напротив гостиницы «Северная». Архитектор т. Тарасенко закончил работу над проектом Музыкального театра, начало строительства которого намечено на 1948 год. Улица Куйбышева покроется асфальтом, на ней будут срезаны уклоны с тем, чтобы по этой улице ходили троллейбусы. В городе начнется также строительство промышленных предприятий: мыловаренного и металлического заводов, здания мясокомбината и холодильника».

Проект Музыкального театра на пр. Карла Маркса. 1948 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Проект Музыкального театра на пр. Карла Маркса. 1948 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Проект здания Музыкального театра

Заметка от 3 января:
«Театр будет строиться на месте бывшего Гостиного двора напротив республиканского Русского театра драмы. Зрительный зал рассчитан на тысячу мест, в нем будет партер, амфитеатр и три яруса лож. При составлении проекта учтены все достижения современной театральной техники. Так, сцена позволит ставить одновременно несколько перемен декораций».

Аполитичность и ремесленничество в поэзии

Заметка от 11 января:
«Вышла книга стихов Бориса Шмидта «Неустрашимые», в которую вошли стихи 1936-46 годов. Стихотворений, посвященных темам восстановления, строительства, героического труда советских людей, горячо принявшихся за выполнение программы сталинской пятилетки, в сборнике нет совершенно. И в этом крупнейший недостаток книги. В сборник включены явно неудачные произведения. К ним относится, например, поэма «Ложка», где есть такие строки: «И наш ботаник, вновь создавший лютик» (стр. 30). Зачем, спрашивается, потребовалось создавать лютик, существующий с незапамятных времен? Или: «И тот костер, что с вами пировал». Пирующий костер — явление до сих пор природе неизвестное. Хорошо описана дореволюционная Охта в «Петербургской повести» Шмидта. Но в ней очень мало сказано о великом Ленине. Для поэта характерно любование стариной. В одной его повести красноармейцу снится, будто Медный всадник отдает ему своего коня, чтобы воин мог вовремя доставить пакет в Ставку. Не о всяком сне нужно писать в стихах. Советский воин, на коне Петра Первого доставляющий пакет в ставку, — этот образ далек от реальности. Зачем поэту понадобились аксессуары прошлого, чтобы мотивировать поступок современника?
М. Теплинский»

Знатные люди Петрозаводска: Мария Богданова, Лидия Шунгская, Михаил Играков, Сиркка Рикка, Петр Власов и Николай Горожанкин, учитель русского языка женской школы Ольга Платоновна. Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Знатные люди Петрозаводска: Мария Богданова, Лидия Шунгская, Михаил Играков, Сиркка Рикка, Петр Власов и Николай Горожанкин, учитель русского языка женской школы Ольга Платоновна. Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

Бригады писателей на предприятиях бумажной промышленности

Заметка от 14 января:
«Для написания очерков о героях послевоенной пятилетки на комбинат в Харлу выезжает писательская бригада в составе Н. Клименко, Б. Шмидта, А. Тимонен. Кроме того, писатели решили взять под наблюдение работу лесозаготовительных пунктов».

Иностранная почта публичной библиотеки

Заметка от 8 февраля:
«В адрес Республиканской публичной библиотеки 5 февраля поступила почта от миссии Албанской Народной республики в Москве. С почтой получен второй информационный бюллетень, содержащий обзор албанской печати. Одновременно прибыл иллюстрированный журнал, посвященный выдающимся представителям молодежи Албании».

Лучшие люди республики благодарны советской власти за возможность учиться и развиваться. Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Лучшие люди республики благодарны советской власти за возможность учиться и развиваться. Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

Где купить линейку?

Заметка от 28 февраля:
«Каждому учреждению необходимы канцелярские принадлежности. Но попробуйте в Петрозаводске найти в магазинах счеты или самую простую линейку! Их нет».

Освоено производство зеркал

Заметка от 3 апреля:
«Петрозаводская артель «Культпром» заканчивает подготовительные работы к пуску в эксплуатацию нового цеха по производству зеркал. Мощность нового цеха — до 300 квадратных метров зеркал в месяц».

Центр города по проекту 1948 года. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Центр города по проекту 1948 года. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Новая аппаратура для звукозаписи

Заметка от 9 апреля:
«Республиканский радиокомитет получил новую звукозаписывающую аппаратуру: один репортерский и два стационарных магнитофона. Магнитофон — это звукозаписывающий высокочастотный аппарат, построенный после войны институтом акустики. На днях сотрудники радиокомитета произвели новым магнитофоном запись репортажа «Ладва накануне весеннего сева».

Первое место на соревнованиях коротковолновиков

Заметка от 11 апреля:
«Радиолюбитель из Петрозаводска В. Мельников занял первое место в 5-м Всесоюзном радиотелефонном тесте коротковолновиков Осоавиахима. За 8 часов работы он установил 95 двухсторонних связей, набрав при этом 120 очков».

Рабочие Онегзавода пишут письмо вождю. Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Рабочие Онегзавода пишут письмо вождю. Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

Американское кино на службе империализма

Заметка от 21 апреля:
«Мы получили возможность ознакомиться с идеалами американского кино на кинофестивале в Венеции. Перед участниками фестиваля развернулась картина крайнего морального и художественного падения американского кино. Картина «Оставьте ее небесам» Джона Сталь показывает некую американку, одержимую патологической страстью к мужу. Она убивает всех родственников, которые отвлекают от нее внимание любимого мужа. Еще более ужасно содержание картины «Женщина на пляже» режиссера Жана Ренуара. В пылу семейной ссоры американка плеснула в лицо мужа яд и ослепила его. Потом она начинает подозревать, не симулирует ли муж слепоту, подвергая его мучительным опытам. Действие многих американских картин происходят в сумасшедших домах, в некоторых участвуют фантомы, привидения, выходцы из загробного мира. Нынешнее американское кино — это продукция наглого империалистического зверя, всеми средствами развязывающего новую войну.
Режиссер Гр. Александров».

Городская хроника

Заметка от 22 мая:
«Магазин Ювелиртога в Петрозаводске за короткий срок продал трудящимся города 200 карманных часов и 500 будильников».
В «Северной» гостинице приступили к установке телефонов. В гостинице будет собственный коммутатор на 110 номеров.
Начались работы по благоустройству городского стадиона.

Гостиница "Северная". Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Гостиница «Северная». Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

Первая очередь гостиницы «Северная»

Заметка от 21 июля:
«Накануне 25-летия Карело-Финской ССР гостеприимно открывает двери гостиница «Северная». В четырехэтажном здании расположено 86 богато меблированных номеров, в том числе 12 люксов, 13 номеров повышенного типа, 32 одноместных, 8 двухместных, 12 трехместных и 9 четырехместных номеров. В гостинице паровое отопление, в фойе — нарядные электрические люстры, зеркала, ковры и пианино. К услугам гостей парикмахерская, буфет, ателье бытового обслуживания. Открывается книжный павильон с периодической печатью».

Художник Михаил Васильевич Зайцев и его ученики. Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Художник Михаил Васильевич Зайцев и его ученики. Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

«Травиата» на сцене сельского клуба

Заметка от 7 августа:
«С большим интересом прослушали вчера трудящиеся Спасской Губы оперу Верди «Травиата» в исполнении Оперного ансамбля Госфилармонии. Это уже вторая опера, которую ансамбль показывает в клубе села. В начале июня колхозники и сельская интеллигенция прослушали оперу Чайковского «Евгений Онегин».

Почему в хлебных магазинах Петрозаводска нет булочных изделий

Заметка от 22 августа:
«Петрозаводский хлебокомбинат выпекает булки в изрядном количестве. Но работники торговли завозят в магазины один ржаной хлеб. По их вине хлебозаводу некуда сбывать изделия из пшеничной муки. 7 августа хлебозавод переработал на сухари 520 килограммов батонов и венской сдобы, а 13 августа — 963 килограмма. Небольшое количество булок, которое выбирают работники Петрозавгорторга идет на бутерброды. Покупатель не против бутербродов, но торговые работники часто доходят до смешного. 17 августа на площади Антикайнена почему-то все бутерброды были приготовлены только с вареньем. Почему городской торговый отдел и его руководитель тов. Беленький мирятся с таким положением вещей?»

Т. Д. Лысенко - президент Академии сельскохозяйственных наук. Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Т.Д. Лысенко — президент Академии сельскохозяйственных наук. Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

Учителя овладевают мичуринской наукой

Заметка от 19 сентября:
«Преподавание естествознания в школе должно проходить в свете последних решений о положении в биологической науке. В ближайшее время для учителей биологии будут прочитаны лекции о величайших представителях биологической науки: Тимирязеве, Мичурине, Лысенко. Организуются семинары».

Организовано производство мармелада

Заметка от 3 ноября:
«Петрозаводский завод безалкогольных напитков освоил промышленное производство агара. Богатая агаром водоросль анфельция добывается в Белом море. Крупный завод по производству сухого агара будет построен в Петрозаводске в 1949 году. Используя собственный агар, Петрозаводский завод безалкогольных напитков начал выпуск мармелада. 2000 килограммов мармелада уже поступили в магазины Петрозаводска».

Восстановление памятников

Заметка от 28 ноября:
«До войны в Карелии насчитывалось более 200 архитектурных памятников старины. Большинство из них было разрушено немецко-фашистскими захватчиками. Сейчас памятники восстанавливаются. Закончилась реставрация Успенской церкви в Кондопоге. Она сооружена в середине 18 века и является памятником зодчества. Завершается реставрация Преображенской и Покровской церквей в Кижском погосте».

Новый комфортабельный автобус "ЗИС-154". Из газеты "Ленинское знамя" за 1948 год

Новый комфортабельный автобус «ЗИС-154». Из газеты «Ленинское знамя» за 1948 год

Расширение автобусного движения в Петрозаводске

Заметка от 12 декабря:
«На днях в Петрозаводске открылась новая автобусная линия: площадь Кирова — Кукковка. Автобусный парк пополнился тремя комфортабельными 60-местными автобусами и семью 16-местными машинами».

Пимокаты

Заметка от 15 декабря:
«На шестом километре Вытегорского шоссе расположились основные цехи Петрозаводской пимокатной артели. Здесь установлена большая чесальная машина, щипальная, трепаьная, две катальных и две молото-стиральных машины. В этом году пимокатная артель должна выпустить 15 тысяч валенок».

Кинотеатр "Сампо". 1948 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Кинотеатр «Сампо». 1948 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Читальный зал в кинотеатре «Сампо»

Заметка от 18 декабря:
«К услугам посетителей кинотеатра «Сампо» — свежие газеты, журналы, шашки и шахматы».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделали фотографы Гавриил Анкудинов и Петр Беззубенко.

Абзац