1947 год: «И задорная песня школьников»

В 1947 году трудящиеся ударным трудом ответили на проведение денежной реформы и отмену карточек. Главным праздником становятся выборы в Верховный Совет. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» в рубрике «Век советов».

После войны Дворец пионеров располагался в бывшей мужской гимназии. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

После войны Дворец пионеров располагался в бывшей мужской гимназии. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Проведение денежной реформы сопровождалось мощной пропагандой на страницах газеты. В обращениях говорилось о жертвах, которые должны будут принести трудящиеся ради борьбы со спекулянтами, накопившими сбережения, и во имя экономического процветания страны. Про идею реформы, ее реализацию и принятие журналисты пишут с явными мистериальными нотами преклонения перед главным стратегом.

О повседневной жизни города говорится немного. В начале 1947 года было построено студенческого общежития на 250 мест, готовится трасса для запуска троллейбуса, практически готов проект четырехэтажного большого здания Дома правительства на площади Кирова, которое так и не было построено.

На электростанции № 2

Заметка от 4 января:
«Машинный зал электростанции. Машинисты, слесари и электрики собираются на предвыборное собрание, чтобы выдвинуть Сталина и Берию кандидатом в депутаты Верховного Совета КФССР».

 

Утро праздника

Заметка от 17 февраля:
«Редко кто спал в эту ночь. Свет горел во всех домах города. Население Петрозаводск готовилось к торжественному дню — празднику Дня выборов депутатов в Верховный Совет. В полночь дверь избирательного участка № 2 открыла Л. Петрова, работница треста столовых и кафе. За ней пришли и другие. Восемь человек всю ночь ожидали начала голосования. К 6 часам утрам на участке было уже более 200 человек. Было 6 часов 25 минут утра. Играла радиола, молодежь танцовала. В зале показывали киноконцерт, и знаменитый певец пел о верности, дружбе и счастье. Всем этим богаты люди Советской страны. Все новые и новые избиратели входят на участок. Одетые в лучшие свои платья с сияющими лицами подходят они к избирательной урне. Люди горды и счастливы. Избиратели голосуют за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных».

Расширение водопроводной сети в Петрозаводске

Заметка от 9 марта:
«Разработано проектное задание на реконструкцию и расширение водопроводной сети в Петрозаводске. Намечено строительство более 70 километров трассы. Срок окончания строительства — 1952 год».

Инфографика. Из газеты "Ленинское знамя", 1947 год

Инфографика. Из газеты «Ленинское знамя», 1947 год

Обида лесорубов

Заметка от 2 апреля:
«Возвращавшимся с работы лесорубам мастер Машков торжественно объявил: «После ужина смотрим картину!» К назначенному времени общежитие было полно. Наконец на экране замигала надпись: «Руслан и Людмила». С большим вниманием следили зрители за картиной, хотя звук был неважный: шум и треск заглушал слова, да и изображение местами расплывалось. Но лесорубы были довольны. До конца досмотреть сказку Пушкина им не удалось. Как только со свадебного пира исчезла Людмила, мотор передвижки зачихал и экран утонул во тьме. Горючее кончилось. Так лесорубы и не узнали, куда подевалась Людмила».

Писатели — колхозной деревне

Заметка от 26 апреля:
«На днях в Петрозаводске состоялось собрание членов Союза советских писателей КФССР совместно с литературным активом. Обсуждали Постановление февральского Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». В принятом решении писатели Карелии выразили желание выехать на период полевых работ в колхозы республики, чтобы написать о лучших людях колхозной деревни, помочь сельским агитаторам в выпуске стенных газет, боевых листков и листовок-молний».

О чашке чая и нерадивых кооператорах

Заметка от 17 мая:
«О чайной-закусочной Управления промысловой кооперации на проспекте Урицкого пишет тов. Д. Патраков: «Здесь на площади в 20 квадратных метров помещаются 8 столов, касса и буфет. Обслуживающий персонал общается грубо. Для того чтобы закусить, нужно много времени».

 

Заметки о благоустройстве нашего города

Заметка от 21 мая:
«Приятно видеть, как вырастают кварталы новых деревянных домов в Зарецком районе, как спадают леса со здания нового кинотеатра на площади Антикайнена, как вырастают по Шоссе 1 мая штабеля красивой брусчатки, которой будут мостить трассу будущего троллейбуса. Но нужно признаться, что городу еще не хватает многого. Решоток, чтобы ограждать новые насаждения, которые обычно вытаптываются горожанами. Позволительно спросить председателя горисполкома тов. Лаврова, чем занимается в Горсовете тов. Зубов, не то садовод, не то лесовод? Что сделал этот работник, чтобы сохранить прекрасный сквер возле Онежского завода? Уже писалось о том, что вид нашего города портят вывески. В Петрозаводске нет ни одних уличных часов. Реклама вывешивается везде.
Н. Михайлович».

Стахановец Онегзавода И. А. Шишов. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Стахановец Онегзавода И.А. Шишов. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Строительство троллейбуса в Петрозаводске

Заметка от 6 июня:
«К 1950 году будет введена трасса троллейбуса протяженностью 7,7 километра, которая пройдет от вокзала по Шоссе 1 мая, проспекту Ленина, улице Куйбышева, площади Кирова, Вытегорской улице и проспекту Урицкого. На месте нынешних деревянных Советского и Неглинского мостов будут построены каменные».

Чего ждут лесорубы от филармонии

Заметка от 1 августа:
«Недавно в клубе Деревянного механизированного лесопункта состоялся концерт выездной бригады Карело-Финской госфилармонии. Лесорубы тепло встретили выступления артистов: политические фельетоны на международные темы, русские песни в исполнении Минны Ар, пьесы на аккордеоне, исполненные артистами Даншель и Софроновым. Желательно, чтобы филармония предоставила нам также возможность увидеть пьесы советских драматургов и услышать лекции на международные и культурно-просветительские темы».

Завод "Северная точка" переориентируют на судостроение. 1947 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Завод «Северная точка» переориентируют на судостроение. 1947 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Будет ли наведен порядок в общежитии строителей?

Заметка от 2 августа:
«65 молодых рабочих проживают в общежитии стройконторы № 3 по улице Волховской, дом № 17-а. Политическая и культурная работа здесь не проводится. Постоянно закрыт красный уголок, не работают радиоточки. Агитаторы в общежитии и не бывали».

Строго соблюдать правила уличного движения

Заметка от 12 августа:
«С каждым днем усиливается уличное движение в Петрозаводске. Пренебрежение к выполнению правил приводит к серьезным последствиям. Так, например, гр. Исаков С.Н. выпрыгнул во время хода машины из кузова и, попав под заднее колесо, был убит. 8 июля на улице Фридриха Энгельса из-за собственной неосторожности попала под автобус гр. Ядринцева».

Новые площади в Петрозаводске. Из газеты "Ленинское знамя" за 1947 год

Новые площади в Петрозаводске. Из газеты «Ленинское знамя» за 1947 год

Тетради и карандаши

Заметка от 23 августа:
«В школы уже послано большое количество тетрадей. Карандашные фабрики имени Красина и Сакко и Ванцетти обеспечат школьников карандашами. Полностью удовлетворена потребность учеников в перьях».

Проект Дома правительства

Заметка от 30 августа:
«Заканчиваются работы по составлению проекта Дома правительства в Петрозаводске. Над вариантами проекта работают архитекторы Левинсон (Ленинград) и Масленников (Петрозаводск). Здание будет расположено на площади Кирова. Дом, строительство которого начнется в 1948 году, будет четырехэтажным, его объем — 75 кубических метров».

О почтовых ящиках, марках и спичках

Заметка от 30 сентября:
«Однажды жители Петрозаводска, направившись с письмами в руках к почтовым ящикам, крайне удивились, не найдя их на месте. Оказалось, что все ящики в городе сняты для окраски. Чтобы отправить письмо, нужно идти на почту, на улицу Гоголя. Купить марку надо идти туда же. Торговля марками в городе не организована. Такое же положение со спичками. Они продаются только в магазине «Гастроном». Почему нельзя в ларьках, торгующих прохладительными напитками, организовать продажу спичек, марок и конвертов? Так делают в других городах для удобства населения».

В Петрозаводске открылся Дворец пионеров

Заметка от 11 ноября:
«10 лет назад в Петрозаводске был открыт Дворец пионеров. Его чудесное здание на Онежской набережной было разрушено во время оккупации немецко-фашистских захватчиков. Открытие нового здания совпало с 30-летием Октября. В уютных, прекрасно отделанных и празднично убранных залах прозвучала задорная песня юных школьников».

Новое общежитие и новый автомобиль "Победа". Рисунок из газеты "Ленинское знамя" за 1947 год

Новое общежитие и новый автомобиль «Победа». Рисунок из газеты «Ленинское знамя» за 1947 год

Организовать дневные киносеансы

Заметка от 14 декабря:
«Петрозаводский кинотеатр «Сампо» постоянно переполнен зрителями. Билеты в него достать трудно. Почему бы Управлению кинофикации не пойти навстречу зрителям и не организовать дневные кино-сеансы, как в других городах страны?»

О проведении денежной реформы и отмене карточек

Заметка от 15 декабря:
«Перед советским государством стоит задача проведения денежной реформы в целях укрепления курса рубля, а также задача отмены карточной системы снабжения и перехода к развернутой торговле по единым государственным ценам. Обмен ныне обращающихся наличных денег на новые деньги будет производиться с ограничением, а именно 10 рублей в старых деньгах на 1 рубль в новых деньгах. В СССР ликвидация последствий войны и денежная реформа проводятся не за счет народа. Количество занятых рабочих и служащих у нас не сократится. У нас нет и не будет безработицы. Все же при проведении реформы потребуются определенные жертвы. Большую часть жертв государство берет на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, это будет последняя жертва. Обмен наличных денег на новые затронет почти все слои населения. Этот порядок, однако, ударит скорее по спекулятивным элементам, накопившим крупные сбережения. Потери же большинства трудящихся будут не так значительны».

Пункты обмена. Из газеты "Ленинское знамя" за 1947 год

Пункты обмена. Из газеты «Ленинское знамя» за 1947 год

Сердце хочет говорить

Заметка от 16 декабря:
«С чувством большой радости встретили трудящиеся Петрозаводска известие о проведении денежной реформы. Это постановление говорит о заботе партии и правительства, об улучшении жизни советских людей. Благодарим партию и правительство за новую заботу о нас. Чем же мы ответим на нее? Трудовыми делами и единодушным голосованием на выборах в местные Советы за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!»

В Петрозаводском Дворце пионеров

Заметка от 28 декабря:
«Каждый вечер ярко зажигаются огни во Дворце пионеров на площади Кирова. В своем Дворце школьники изучают фотографию и радиодело, ремесло столяров-краснодеревщиков. Имеется три кружка пианистов, кружок скрипачей, оркестр народных инструментов, два кружка духовой музыки, три кружка ИЗО, драматический коллектив и ансамбль малых форм. В балетных кружках занимается 176 детей».

В новогоднюю ночь

Заметка от 31 декабря:
«Достойно отметят Новый год трудящиеся Петрозаводска. В клубе железнодорожников в новогоднюю ночь состоится большой бал-маскарад. В Окружном Доме офицеров состоится бал-концерт с призами за лучше костюмы и маски. Будут проведены литературно-музыкальные викторины и показана кинохроника. В Театре русской драмы состоится большой концерт-елка, танцы под духовой оркестр. Во Дворце пионеров соберутся школьники старших классов. Водники Беломорско-Онежского пароходства соберутся в своем красном уголке. С программой там выступит коллектив художественной самодеятельности».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделали фотографы Гавриил Анкудинов и Петр Беззубенко.

Хорошие карельские книги. Почти даром