1946 год: «Кто нас опорачивает»

В первом послевоенном году в Петрозаводске открыли ювелирный магазин и собираются строить оперный театр. Писатели клеймят Зощенко, Ахматову, карельского поэта Гуттари и писателя Линевского. Художники работают по курсу партии. Читаем газетные заметки из газеты "Ленинское знамя" в рубрике "Век советов".

Дом правительства на площади Кирова остался лишь в проекте. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Дом правительства на площади Кирова остался лишь в проекте. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Один из основоположников карельской национальной литературы Тобиас Гуттари (Лео Хело) в 1937 году был исключен из Союза писателей Карелии. Чудом избежал репрессий. Несмотря на туберкулез, участвовал в боях с врагом в годы войны. После войны оказался политически неграмотным и был осужден товарищами из карельского Союза писателей. «Меня просто не умеют читать», — говорил поэт. Александр Линевский, открывший беломорские петроглифы, написал не только повесть «Листы каменной книги» и эпопею о Беломорье, но и еще ряд произведений о севере. Повесть «Тогда на Ладоге» была написана в 1945 году и хорошо принята в писательских кругах. Представить себе, что его будут судить за мягкотелость героя повести большевика Розенштейна, Линевский не мог. На встрече с коллегами он не признал своей вины, что вызвало негодование автора заметки в газете «Ленинское знамя».

Замазка для оконных рам

Заметка от 8 января:

«Плотники Ругозерской стройконторы т.т. Ильин и Борисов изобрели новую замазку оконных рам. Для приготовления замазочного теста они использовали цементную муку, золу и воду. Практика показала, что эта замазка хорошо держится в остекленных рамах. Она заменила дефицитные материалы — олифу и мел».

Воскресник по расчистке дворовых территорий Петрозаводска. 1946 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Воскресник по расчистке дворовых территорий Петрозаводска. 1946 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

103-летняя избирательница

Заметка от 27 января:

«В деревне Глубокое Пудожского района живет Акулина Никифоровна Стафеева. Ей уже 103 года от роду. Чувствует она себя еще бодро. Летом выходила трудиться на артельное поле. Сейчас посещает беседы агитатора, готовится к выборам в Верховный Совет».

Научная база Академии наук

Заметка от 6 февраля:

«В Петрозаводске по решению Совнаркома Союза ССР создается научно-исследовательская база Академии наук СССР. Назначение базы — организация повседневной научной работы по выявлению природных ресурсов республики».

Так будет

Заметка от 8 января:

«Беседа с главным архитектором города Б.Н. Литинским.
Архитектурный центр нового Петрозаводска составит площадь имени Кирова с величественным зданием Дома правительства и красивым зданием Музыкального (оперного) театра на месте разрушенного финнами Гостиного двора. Окаймлять этот ансамбль будут городской стадион и Парк культуры и отдыха. По-новому будет выглядеть и Онежская набережная. Прежде застроенная территория между набережной и Пушкинской улицей превратится в огромный сквер-эспланаду с деревьями, кустарниками, газонами, аллеям и лужайками. Украшать сквер будут беседки, статуи и другие сооружения».

Проект кинотеатра на проспекте Ленина. Из газеты "Ленинское знамя" за 1946 год

Проект кинотеатра на проспекте Ленина. Из газеты «Ленинское знамя» за 1946 год

Будет ли, наконец, наведен порядок в работе автобусного парка?

Заметка от 2 марта:

«Хочешь опоздать на работу, значит, жди автобуса. Он придет, когда вздумается, потому что никакого расписания у него нет. Только к 10-11 часам автобус вообще появляется на линии. Места его остановок никак не оборудованы. Оплата за проезд установлена в один рубль».

В Петрозаводске открылся ювелирный магазин

Заметка от 2 марта:

«На Шоссе 1 мая открылся ювелирный магазин. За первые два дня торговли продано изделий на 20 тысяч рублей».

Честный поступок

Заметка от 3 марта:

«Уборщица вокзала станции Петрозаводск Анна Константиновна Панфилова, производя уборку помещения, нашла пачку денег — 3300 рублей. Честная советская труженица доставила находку в линейное отделение милиции».

Про бюджет Петрозаводска. Из газеты "Ленинское знамя" за 1946 год

Про бюджет Петрозаводска. Из газеты «Ленинское знамя» за 1946 год

Лотерейный билет

Заметка от 8 января: 10 марта:

«Оставшийся неизвестным владелец нескольких лотерейных билетов 4-й денежно-вещевой лотереи, зашел в Петрозаводскую сберегательную кассу № 155, чтобы проверить, не пал ли на его билеты выигрыш. Кассир Зинаида Рюмина заметила, что на один из билетов пал выигрыш в 10 тысяч рублей. Она заявила владельцу, что выигрышей нет, и оставила билет у себя. Рюмина предъявила выигравший билет как свой, но оказалось, что билеты этой серии в нашей республике не распространялись. Рюмина во всем созналась. Суд приговорил ее к 1 году исправительных работ».

Еще раз о нерадивых хозяевах города

Заметка от 31 марта:

«Сейчас даже центральные улицы стали труднопроходимым препятствием для транспорта и пешеходов. Это плоды бездеятельностей руководителей городского коммунального отдела. Проведено много совещаний по поводу уборки города. В исполкоме райсовета Зарецкого района было проведено за два дня 4 совещания по этому вопросу. Но воз и ныне там».

Петрозаводский художник Ефремов в своей студии. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1946 год

Петрозаводский художник Ефремов в своей студии. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1946 год

Над чем работают художники?

Заметка от 17 апреля:

«На нашу долю, — рассказывает Г. Стронк, председатель Союза художников Карелии, — выпало художественное оформление площади Кирова, Онежской набережной, проспекта Карла Маркса». Художники столицы пишут портреты членов Политбюро ЦК ВКП (б). Приступили к изготовлению панно «Задачи первой послевоенной пятилетки». 1 мая откроется выставка картин карело-финских художников. Петрозаводчане увидят новую картину К. Буторова «Глинка в Карелии», картину Зайцева «Вручение гвардейского знамени Н-ской дивизии Карельского фронта», «Сказители Карело-Финской ССР пишут письмо тов. Сталину» Стронка».

Колхозный клуб

Заметка от 27 апреля:

«В селе Шуерецком есть клуб, но в клубе нет порядка. С 1 марта не работает библиотека. Радио находится в библиотеке, поэтому посетители вынуждены слушать передачи через стенку. Председатель сельсовета объясняет непорядок тем, что руководит этим культурным учреждением уборщица».

Школа №9 располагалась в лучшем здании. Из газеты "Ленинское знамя" за 1946 год

Школа №9 располагалась в лучшем здании. Из газеты «Ленинское знамя» за 1946 год

В агитпункте вокзала

Заметка от 19 мая:

«Хорошо оформлен агитпункт на вокзале ст. Петрозаводск. Внимание привлекают транспаранты, плакаты и фотовыставки, популяризирующие материалы первой сессии Верховного Совета СССР и Указ президиума Верховного Совета от 22 марта «О демобилизации третьей очереди».

Каким будет центр Петрозаводска?

Заметка от 9 июня:

«Архитектор Масленников предусмотрел создание в центре города основной композиционной оси, связывающей железнодорожный вокзал с пристанью. В районе существующих складов Карфинпотребсоюза, где предполагается строительство вокзала, разбивается привокзальная площадь. От нее идет короткая, на 3-4 квартала, озелененная магистраль, застроенная четырехэтажными жилыми домами, зданиями Университета и Центрального кинотеатра. Проспект Карла Маркса плотно застраивается жилыми домами. Вблизи стадиона проспект разрывается, образуя небольшую площадь, на которой будет выстроен республиканский театр. На площади Кирова будет выстроено пятигранное здание Дома правительства с пятью башнями, обозреваемыми с разных сторон».

 

Новоселье

Заметка от 16 июня:

«Дом с аркой — так называли это красивое здание на улице Дзержинского, построенное в 1938 году по проекту архитектора Гутина. Во время войны здание было сильно разрушено. Сейчас восстановление закончено, полностью восстановлены внутренняя и внешняя отделка. В каждой из 12-ти 3-4-комнатных квартир есть прихожая, кухня и ванная комната. Здание оборудовано паровым отоплением, водопроводом и канализацией».

Изучают электропилу

Заметка от 26 июля:

«При управлении Кондопожского леспромхоза организован кружок по изучению электропилы. В кружке обучаются руководящие работники леспромхоза».

На открытии Дома партийного просвещения в Петрозаводске

Заметка от 2 августа:

«31 июля в Петрозаводске открылся Дом партийного просвещения. В двух этажах здания разместились хорошо оборудованный лекционный зал, библиотека, кабинет марксизма-ленинизма, кабинет агитатора, аудитории и комнаты отдыха».

Пионервожатые города. Петрозаводск, 1946 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Пионервожатые города. Петрозаводск, 1946 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Забытый поселок

Заметка от 11 августа:

«В трех километрах от Петрозаводска есть поселок Сулаж-гора. Население там растет, но культурно-бытовыми условиями его никто не интересуется. В поселке нет ни магазина, ни ларька. За продуктами нужно ходить в город. Чтобы посмотреть кинофильм, нужно идти в город. Поселок даже не радиофицирован».

Единоборство с хищником

Заметка от 14 августа:

«Колхозный пастух Варвара Григорьева дважды защитила колхозное стадо. В лесу рядом с поселком Крошнозеро паслось колхозное стадо. Вдруг вблизи показался медведь. Пастух Григорьева привязала к хлысту кусок бересты, подожгла его и смело кинулась на медведя. Зверь убежал. Через несколько дней к стаду выбежали два медвежонка. Григорьева ткнула одного из них палкой, тот заревел и бросился наутек. Внезапно появилась медведица. Она сильным ударом сбила женщину с ног. Григорьева притворилась мертвой. Медведица обнюхала ее, отошла, но потом вернулась и снова принялась теребить на женщине одежду. Наконец она ушла. Григорьева, истерзанная, но счастливая исполненным долгом, вернулась домой».

О троллейбусном движении

Заметка от 25 августа:

«Исполком Горсовета утвердил следующее направление трассы троллейбуса: вокзал — Шоссе 1 мая — проспект Ленина — улица Куйбышева — площадь Кирова — Советский мост — Вытегорская улица — проспект Урицкого — улица Луначарского — Фабричная улица — Болотная улица — хлебозавод. Все эти улицы покроются брусчаткой».

Кружковцы Петрозаводского Дворца пионеров. Стоят вверху в центре (слева направо)В. Лескинен и будущие поэты Р. Рождественский и В. Морозов. Петрозаводск, 1946 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Кружковцы Петрозаводского Дворца пионеров. Стоят вверху в центре (слева направо)В. Лескинен и будущие поэты Р. Рождественский и В. Морозов. Петрозаводск, 1946 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Собрание писателей Петрозаводска

Заметка от 6 октября:

«Грубые идейные ошибки коснулись и нас. Мы допустили большую ошибку, опубликовав на страницах журнала «На рубеже» идеологически вредную статью Громова, восхваляющего чуждых нашему народу писателей Зощенко и Ахматову. В 1945 году с ведома Союза писателей вышла книга Линевского «Тогда на Ладоге». Повесть эта явно ошибочная, в ней автор клевещет на советских людей и раболепствует перед врагами народа. Товарищ Пинес говорит, что повесть Линевского мало назвать ошибочной. В этой книге писатель опорачивает образ большевика Розенштейна, а портреты врагов написаны им с симпатией. Поэт А. Иванов сказал: «Идейные ошибки допускаются потому, что карельские писатели мало учатся. Надо вплотную заняться изучением истории партии и основ марксизма-ленинизма».
В ответ на справедливую критику поэт Гуттари (Хело) сказал: «Меня не умеют читать». Писатель Линевский не признал за собой никаких ошибок. Видимо, он ничего не понял из решения ЦК ВКП(б), из указаний товарища Жданова».

Ошибки сортавальской газеты

Заметка от 22 декабря:

«5 декабря редакция сортавальской газеты «Красное знамя» решила порадовать читателей стихами. Поэт «К. Д.» опубликовал на первой странице газеты свое стихотворение «О Конституции»:

Нас связали братства узы
Десять лет тому назад
Каждый гражданин Союза
Стал тогда друг другу брат.

Нелепость этих строк очевидна. Каждый советский школьник знает, что дружба и братство республик возникли не 10 лет назад, а сложились еще в период совместной борьбы против русского царизма. Редакция газеты ошиблась, допустив к печати политически неграмотные стихи».


 

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.