1945 год: «Народ ликует!»

Жизнь налаживается: восстановлен водопровод, пущен автобус, обещаны троллейбусы и баня. Но в ресторане «Северное сияние» хлеб кладут в одну тарелку с пищей. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинское знамя» (бывшая «Красная Карелия») в рубрике «Век советов».

Агитационные плакаты на пр. Карла Маркса. Петрозаводск, 1944 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Агитационные плакаты на пр. Карла Маркса. Петрозаводск, 1944 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

До весны 1945 года газета «Ленинское знамя» (бывшая «Красная Карелия») выходила без снимков, потом вернулся фотограф Гавриил Анкудинов, чьи снимки уже стали частью летописи Петрозаводска. В газете по-прежнему большая часть тестов имеет агитационно-пропагандистский уклон. Чаще всего узнать о том, как жили люди, можно благодаря письмам, приходящим в редакцию.

Хочу, чтобы паровоз наш стал лучшим в депо

Заметка от 1 января:

«У каждого из нас есть что-то свое, наиболее близкое и родное, с чем связаны лучшие воспоминания. У меня таким близким и дорогим местом является Петрозаводское депо. 1944 год принес много радостных событий. Петрозаводск снова стал нашим, советским. Сразу же мы взялись за восстановление нашего депо. Было трудно. Раньше мы отапливали паровоз дровами. Привыкли к этому виду топлива. Потом перешли на уголь, пришлось перестраиваться на ходу.  Нам дают три сорта угля: подмосковный, северо-печерский и так называемый уголь — губаха. На подмосковном мы угле мы добиваемся хорошего парообразования тем, что все время подбрасываем его в топку. Работая на северо-печерском нужно следить за тем, чтобы он постоянно давал белый огонь. Губаха имеет свои особенности. В нем велика примесь породы. В работе с ним нужно постоянно следить за притоком свежего воздуха. Хочется, чтобы все члены моих бригад стали отличными работниками, а наш паровоз — лучшим в депо.
И. Захаров, старший машинист паровоза № 716-01».

Разрушают строения

Заметка от 6 января:

«Трудящиеся Петрозаводска большими стараниями восстанавливают разрушенный город. Но в семье не без урода. Есть в городе нерадивые люди, которые разрушают строения. Гр. Симаненко, например, по ночам стала разбирать противопожарный колодец в своем дворе. Сруб, подъезд и перекрытия она пустила на дрова. Гр. Ульянова сняла у соседнего дома пожарную лестницу и пустила ее на дрова. Но этого мало. Однажды она забралась на крышу жилого дома и начала заготовлять дрова там. Нужно организовать против них общественное мнение».

Рабочие восстанавливают Онегзавод, разрушенный во время войны. Петрозаводск, 1945 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Рабочие восстанавливают Онегзавод, разрушенный во время войны. Петрозаводск, 1945 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Ни рыбы, ни мяса

Заметка от 10 января:

«Талоны на жиры, крупу и мясо-рыбу ежедневно вырезаются из продуктовых карточек клиентов Петрозаводской столовой № 12. Однако 1 января гр. Суворова, из карточки которой вырезали 180 граммов мяса-рыбы, не нашла этих продуктов ни в первом, ни во втором блюдах. В столовой еще и грязно».

Большое культурное событие

Заметка от 7 февраля:

«В течение пяти дней ленинградские поэты и прозаики выступали перед общественностью Петрозаводска. Поэт Александр Прокофьев прочел свои новые стихи о России:

Не все дороги пройдены,
Исхожены пути.
Товарищ, лучше Родины
На свете не найти.

Знамена с вечной Правдою
Нам Родина дала,
Товарищ, будем храбрыми,
Чтоб Родина жила.

Чтоб Родина гордилась бы
Делами сыновей.
Во все цветы рядилась бы
От гор и до морей.

Поэма «Россия», отрывки из которой прочитал Александр Прокофьев, — значительное явление в литературе Отечественной войны. С Прокофьевым выступили также старейший писатель Михаил Зощенко и поэтесса Ольга Берггольц».

 

О гостинице и кривом зеркале

Заметка от 17 марта:

«Итак, мы приехали в Петрозаводск. Тьма кромешная. Ощупью пробираемся до заветной двери гостиницы. Коптит коптилка. Хмурая дежурная: «Номеров нет. Дров нет. Могу дать койку в нетопленном номере». Деваться некуда. Гостиница — зеркало города. Зеркало работы Горсовета. А зеркало-то кривое…».

Ларьки-аптеки

Заметка от 3 апреля:

«На городском базаре в Петрозаводске оборудован ларек для продажи парфюмерии и медикаментов. Такой же ларек намечено открыть на колхозном базаре по Шоссе 1 мая».

Дом ребенка

Заметка от 8 апреля:
«В Петрозаводске открылся Дом ребенка на 50 коек. Создание Дома ребенка позволит одиноким матерям работать на производстве. Матери могут приходить к детям на свидания и брать их домой в любое время».

В День Победы 9 мая 1945 года, Петрозаводск. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В День Победы 9 мая 1945 года, Петрозаводск. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Торжество в Петрозаводске

Заметка от 10 мая:

«В ночь с 8 на 9 мая не выключались репродукторы. Москва заговорила в 2 часа 15 минут. Германия капитулировала! Утро праздника победы. Кто был в этот час на улицах Петрозаводска, явился свидетелем бьющего через край ликования народа. Из раскрытых окон несутся музыка, говор, песни. Вместе с солнцем народ вышел на улицу. Хотя день был нерабочим, каждого потянуло в родной цех, аудиторию, мастерскую — к товарищам. Прошли митинги на предприятиях и в учреждениях. А в половине второго на центральную площадь имени Ленина пришла многотысячная колонна трудящихся. Около 20 тысяч петрозаводчан собралось на митинг. Площадь расцвела как весеннее поле. Площадь поет и танцует. Митинг открывает секретарь горкома партии тов. Андропов. После митинга на площади начался концерт, танцы. Народ ликовал».

Кукольный театр в Петрозаводске

Заметка от 29 мая:

«В начале июня в Петрозаводске открывается Кукольный театр. Театр откроет сезон пьесой Нины Гернет «Гусенок». Готовится к постановке пьеса «Новый зуб» на тему «Калевалы»».

Для малышей

Заметка от 9 июня:

«Зарецкий райздравотдел открыл с 1 июня молочную кухню, в которой получают питание 150 малышей. Готовится к открытию врачебный детский кабинет, ремонтируются помещения для двух яслей».

Петрозаводчане на площади 25 Октября в День Победы. Фото Петра Беззубенко из Национального архива Карелии

Петрозаводчане на площади 25 Октября в День Победы. Фото Петра Беззубенко из Национального архива Карелии

Школьная касса взаимопомощи

Заметка от 15 июня:

«Пионеры Петрозаводской средней школы № 5 создали у себя в дружине кассу взаимопомощи, куда учащиеся вносят свои сбережения. Сейчас в кассе 2000 рублей для выдачи нуждающимся детям военнослужащих».

53.000 порции мороженого

Заметка от 15 июня:

«Восемь молококомбинатов республики весной этого года начали изготовлять сливочное и молочное мороженое. За три месяца Петрозаводский молококомбинат выпустил 53.000 порции сливочного мороженого».

Сообщение с Соломенным

Заметка от 15 июня:

«Регулярное пассажирское сообщение между Петрозаводском и Соломенным будет осуществлять пароход «Нарва». Он будет ежедневно делать по два рейса — утром и вечером».

Что будет строиться в Петрозаводске?

Заметка от 19 июня:

«В ближайшее время начнется строительство новой физиотерапевтической лечебницы. По проекту главный лечебный корпус будет представлять собою 3-х этажное здание. В первом этаже будет помещаться поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в день, с водолечебным, грязелечебным, электролечебным, механо-терапевтическим и рентгенологическим отделениями. В третьем этаже будет стационар на 80 коек. Главный центральный вход в поликлинику будет оформлен мощным портиком, состоящим из двух парных колонн высотой в 3 этажа. Фасад главного здания будет обращен к озеру. Нижние этажи будут облицованы красным карельским гранитом».

Интересная находка

Заметка от 22 июня:

«Группа банковских служащих готовилась выйти на работу по благоустройству Петрозаводска. Р.Н. Сазонова, ожидая подруг, решила попробовать острие своей лопаты и копнула землю возле сарая на площади 25 Октября. Лопата ударилась в металлический предмет. Находка оказалась бронзовой круглой коробкой с изображением герба Российской империи. На боковой поверхности надпись: «Божиею Милостию Императрица Екатерина II 1785 августа второго дня». Мелким шрифтом цифры «1785» и буквы «М. Н.»».

Влияние солнечного затмения на поведение животных

Заметка от 11 июля:

«Солнечное затмение вызвало соответствующую реакцию ряда животных. Козы, например, прекратили движения, перестали щипать траву и легли на траву, все время занимаясь жвачкой. Куры спокойно сидели до конца затмения. Воробьи с дорог перелетели на деревья. Слабо реагировали на затмение ласточки и стрижи.

М. Марвин, завкафедрой зоологии позвоночных Карело-Финского Госуниверситета».

Новый цех прохладительных напитков

Заметка от 14 июля:

«Петрозаводский трест кафе-столовых открыл на набережной реки Неглинки цех прохладительных напитков. Цех начал выпускать для трудящихся по 2.000 литров морса в день».

 

Первые демобилизованные в Петрозаводске

Заметка от 15 июля:

«Вчера в Петрозаводском горвоенкомате было зарегистрировано 11 первых демобилизованных по закону, принятому XII сессией Верховного Совета СССР».

Нет порядка в ресторане

Заметка от 22 июля:

«В городе Петрозаводске по улице Анохина есть единственный ресторан «Северное сияние». Но порядка в этом ресторане нет. Открывается он в 12 часов дня. К этому времени у входа накапливается толпа посетителей, и когда открываются двери, люди лавиной несутся занимать места. Обслуживающий персонал с посетителями общается грубо. Официантки часами не подходят к клиентам. Пища подается безобразно. Хлеб приносят в тех же тарелках, в которых подают пищу. У официантов никогда нет денег для сдачи. Нередки случаи скандалов и дебоша».

Розыск

Заметка от 24 июля:

«Демобилизованный разведчик Ниссон И. М. разыскивает свою семью — Марию Степановну Ниссон и дочь 1937 года рождения Нюру Ниссон. До войны семья жила на проспекте Ленина, 82, кв. 19».

Заканчивается восстановление бани

Заметка от 7 августа:

«В Петрозаводске заканчивается восстановление бани по Красной улице, разрушенной оккупантами. Постройка каменного здания закончена. В августе начнется установка котлов. В восстановленной бане будут мужское и женское отделения, парикмахерская и буфет. Пропускная способность — 800 человек в сутки».

Полмиллиона зрителей

Заметка от 9 августа:

«Исполнился год со дня открытия в Петрозаводске кинотеатра «Сампо». За это время дано свыше 1.000 киносеансов».

Витаминизированная сдача

Заметка от 14 августа:

«Гастрономический магазин № 3 в Петрозаводске ввел витаминизированную сдачу. Вместо 20 копеек сдачи вам дадут 1 таблетку витамина «С», вместо 40 копеек — 2 таблетки. Витамин «С» — медикамент. Не каждому покупателю он нужен. Почему его навязывают нам торговые работники?»

Бригада плотников на восстановлении плотины городской гидроэлектростанции. Петрозаводск, 1945 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Бригада плотников на восстановлении плотины городской гидроэлектростанции. Петрозаводск, 1945 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Автобусное движение

Заметка от 29 августа:

«В Петрозаводске началось движение пассажирских автобусов. Машины курсируют между вокзалом и зданием горсовета».

В Петрозаводске будет троллейбус

Заметка от 28 октября:

«В Петрозаводске ведется подготовка к строительству троллейбусной линии протяжением 7 километров. Троллейбусная линия свяжет центр города с вокзалом, пристанью, а также Зарецким районом. На строительство ассигновано 3 миллиона рублей. Строительство будет закончено в 1946 году».

Расширение водопроводной сети в Петрозаводске

Заметка от 11 ноября:

«Вновь проложены трубы водопровода на протяжении 1.130 метров. Новая водопроводная линия прошла по улицам Дзержинского, Красной, Комсомольской, Крупской, Гористой до проспекта Ленина».

 

Восстановлен памятник Ленину

Заметка от 15 декабря:

«Во время оккупации Петрозаводска немецко-фашистские захватчики уничтожили памятник Ленину, воздвигнутый в 1933 году из серого гранита по проекту народного художника РСФСР скульптора-профессора М.Г. Манизера. В начале текущего года началось его восстановление. С острова Гольцы были привезены глыбы гранита для пополнения недостающих и поврежденных частей. Под руководством скульптора М.Г. Манизера каменщики мостопоезда № 63 Кировской железной дороги В. Д. Подолянин и А. И. Луканин искусно выполнили ответственные детали. В воскресенье 16 декабря трудящиеся столицы нашей республики снова увидят дорогой образ Владимира Ильича».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.

 

Абзац