1944 год: конец Отощайнена

К изобретениям военного времени можно отнести изготовление желе из водорослей, пуговиц из консервных банок, копировального слоя на бумаге из смеси ваксы и бензина. Главное событие времени – освобождение Карелии от захватчиков. Читаем газетные заметки в рубрике «Век советов».

Исполнение культа финскими захватчиками. Оккупированный Петрозаводск. Фото: henninen.net

Исполнение культа финскими захватчиками. Оккупированный Петрозаводск. Фото: henninen.net

В период оккупации Петрозаводска столица Карело-Финской ССР была перенесена в Беломорск. В газете «Ленинское знамя» много материалов о самоотверженном труде тружеников тыла, которые ловили рыбу, пахали землю, работали на производстве. Сводки о победах Красной армии публикуются на первой полосе газеты. Кличка солдата финской армии – Отощайнен.

7 января «Ленинское знамя» предлагает читателям разучить новый гимн СССР, сочиненный Михалковым и Эль-Регистаном на музыку Александрова. Текст и ноты печатают в газете. Школьная система оценок переходит в 1944 году на цифровое обозначение успеваемости учащихся. Оценка «очень плохо» теперь равняется оценке «кол».

Желе из морских водорослей

Заметка от 7 января:

«Кемский ОРС оборудует лабораторию для изготовления желе из морских водорослей. Кемский витаминный завод направляет в лабораторию специалиста-мастера. В январе 1944 года лаборатория выпустит свою первую продукцию».

Анна Филатова – радистка. Рисунок из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год

Анна Филатова – радистка. Рисунок из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год

Разведчик Николай Бойцов

Заметка от 8 января:

«Комсомольца Николая Бойцова у нас зовут «ловцом Отощайненов». Пять пленных доставил в свою часть Николай Бойцов. Четырех фашистов он заколол ножом в их же траншеях. А сколько перебил гранатами и огнем автомата, не помнит, ибо он бьет врагов, не считая. Бойцову 22 года. В детстве он был беспризорником. Родина дала ему образование и специальность. Он неплохо трудился и хорошо воюет».

Пятибалльная система

Заметка от 13 января:

«Приказом Народного комиссара просвещения РСФСР тов. Потемкина с 11 января в начальных, семилетних и средних школах вводится цифровая пятибалльная система оценки успеваемости школьников.  Словесные оценки – отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо – заменяются оценками: 5, 4, 3, 2, 1.

Над чем работают художники республики

Заметка от 8 февраля:

«Заслуженный деятель искусства КФССР художник В. Н. Попов работает над картиной «Рыбаки», в которой изображает старого рыбака и подростка на путине. Художник Ф. А. Линдхольм  пишет картину «Лесозаготовки», художник Л. И. Гильберт – «Сплав леса». Заведующая детдомом в Пудожском районе О. Граф работает над картиной «Прием детей в детский дом». Художник Стронк заканчивает картину «В разведке»».

Жилое здание на углу Гоголя и Антикайнена. Солдаты, освобождавшие Петрозаводск, двинулись дальше. 1944 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Жилое здание на углу Гоголя и Антикайнена. Солдаты, освобождавшие Петрозаводск, двинулись дальше. 1944 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Пудожские коммерсанты

Заметка от 11 февраля:

«В отделениях и агентствах связи Пудожского района имеются в продаже бланки закрытых писем – «секретки». Спрос на «секретки» большой, и пудожские связисты решили на этом нажиться. На каждый бланк письма они наклеивают марок на 50 копеек, тогда как для отправления такого письма необходимо марок на 30 копеек».

Интересные лекции

Заметка от 10 марта:

«В феврале для партийно-хозяйственного актива было организовано несколько интересных лекций. Инженер-коммунист начальник 13 дистанции пути тов. Брусиловский прочитал лекцию «Устройство пути и уход за ним в зимних условиях». Техник моторно-рыболовецкой станции коммунист тов. Виноградов прочитал лекцию о технике обработки рыбы. Лекцию на тему «Зверства немецко-фашистских оккупантов» прочитала пропагандист райкома партии тов. К. А. Кренева».

Бригада юных охотников

Заметка от 26 марта:

«Пять мальчиков 12-13 лет полтора месяца назад во главе с Петей Силиным стали заниматься добычей амбарных крыс. За это время бригада юных охотников  Беломорска добыла капканчиками 600 крыс, заготовив пушнины больше чем на 600 рублей. За свою работу охотники получили по отовариванию 60 килограммов муки, 5 килограммов крупы, 2, 5 килограмма сахару и другие продукты».

Инструктора по разминированию

Заметка от 11 апреля:

«На днях в городе Сегежа закончили работу республиканские курсы инструкторов Осоавиахима по разведке, разминированию, сбору и эвакуации трофеев».

Что мы издаем в дни войны?

Заметка от 5 мая:

«В 1943 году Госиздатом республики выпущено на русском и финском языках 111 названий книг. Самыми массовыми тиражами издавались произведения тов. Сталина о днях Отечественной войны. Также выпущены брошюра Г. Куприянова «Зверства немецко-фашистских захватчиков», сборник С. Кирьянова «Кровью сердца», сборник «Север сражается», поэтический сборник «За родную Карелию», стихи А. Коваленкова и проза Г. Фиша. Кроме того, выпущено 7 названий книжек юмора и сатиры, брошюра А. Воронова «Как я выращиваю овощи», Прасолова – «Посадка картофеля верхушками и ростками», П. Березняка – «Навоз как основной вид удобрения». Вышли из печати учебники для национальной школы, биографии Ленина и Сталина на финском языке, стихи Эйкия, книга А. Линевского «Видлица».

Сбор яиц водоплавающей птицы

Заметка от 17 мая:

«Как только очистится ото льда Белое море, бригады торгующих организаций Наркомпищепрома начнут сбор яиц водоплавающей птицы».

Пуговицы из консервных банок

Заметка от 17 мая:

«Военторг, где начальником тов. Годунов, организовал изготовление шинельных и гимнастерочных пуговиц из консервных банок. Для изготовления пуговиц открыт цех ширпотреба. Военторг уже выпустил в продажу 25 тысяч разных пуговиц. Из отходов, остающихся после штамповки пуговиц, изготовляются канцелярские скрепки. Их уже выпущено свыше 80 тысячи штук».

Как изготовить копировальную бумагу

Заметка от 19 мая:

«Небольшое количество копировальной бумаги можно изготовить простейшим способом. Для этого надо взять старую бумагу и сапожную или колесную мазь черного цвета. Мазь разводится бензином и наносится тонким слоем на бумагу. Через 2-3 часа просушки бумага готова к употреблению.

Богданов, главный бухгалтер Сосновецкого техучастка»

 Финны в оккупированном Петрозаводске. Многие дома были разрушены до основания. Фото: SA-Kuva

Финны в оккупированном Петрозаводске. Многие дома были разрушены до основания. Фото: SA-Kuva

Похороны Патриарха Сергия

Заметка от 21 мая:

«18 мая в Кафедральном Патриаршем Богоявленском соборе в Москве состоялось отпевание и погребение скончавшегося Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Сергия. На похоронах присутствовал представитель Совнаркома СССР Г. Г. Карпов».

Ценный выигрыш

Заметка от 6 июня:

«В прошлом году учительница Чупинской средней школы тов. Афанасьева приобрела на 200 рублей билетов Третьей денежно-вещевой лотереи. По одному из билетов она выиграла золотые часы стоимостью 4600 рублей».

Свобода!

Освобождению столицы КФССР 28 июня 1944 года предшествовала большая Свирско-Петрозаводская операция, в которой участвовало более 180 тысяч солдат, 223 танка, около четырех тысяч орудий и минометов, 854 самолета. Потери составили почти 17 тысяч человек.

В газете «Ленинское знамя», которая до осени 1944 года печаталась в Беломорске, описаны трогательные истории встречи жителей города солдат-освободителей. Эйфория от победы над финнами в главном республиканском издании быстро сменилась деловым настроем. Город был в руинах, его нужно было восстанавливать.

Боря Колпаков и Вася Степанов. Фото Я. Гудкова. Из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год

Боря Колпаков и Вася Степанов. Фото Я. Гудкова. Из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год

В Петрозаводске Красная Армия вызволила из фашистской неволи тысячи советских людей

Заметка от 1 июля:

«Исключительная по своей силе сцена произошла около одного из катеров. Офицер Кузьмин узнал среди освобожденных своих сыновей: 11-летнего Аскольда и 12-летнего Владимира. Жена офицера была замучена финнами. Флагманский корабль дал несколько выстрелов в честь освобождения Петрозаводска.  Сейчас в городе всюду видны лозунги, портреты вождей. Город трудно узнать. Он разрушен, сожжен».

В освобожденном Петрозаводске

Заметка от 5 июля:

«Исполком Петрозаводского горсовета организовал группу активистов, которые проводят учет жилого фонда и строительных материалов.  Развернулись работы на огородах города.  Свыше 200 человек вышли на прополку и поливку огородов.  В городе работают две пекарни, сапожная мастерская, столовая».

Митинг в честь освобождения Петрозаводска. Снимок срочно доставлен в Беломорск, где печаталась газета «Ленинское знамя». Снимок из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год

Митинг в честь освобождения Петрозаводска. Снимок срочно доставлен в Беломорск, где печаталась газета «Ленинское знамя». Снимок из газеты «Ленинское знамя» за 1944 год

В Петрозаводске

Заметка от 18 июля:

«В Петрозаводск прибыл Московский областной фронтовой театр. В репертуаре театра – комедия Островского «Без вины виноватые». Четвертый день в городе выступает бригада артистов республиканского театра музыкальной комедии.  В кинотеатре демонстрируются фильмы «Она защищает Родину» и «Котовский». На проспекте Карла Маркса установлен передвижной репродуктор. Ежедневно в Петрозаводск доставляются свежие газеты. В городе устроены первые волейбольные площадки, открыт теннисный корт».

 

Близкое будущее Петрозаводска

Заметка от 13 августа:

«Город Петрозаводск должен быть восстановлен, но не в старом виде, а значительно совершеннее. Главная улица города – проспект Карла Маркса — должна стать широкой европейской магистралью, оформленной многоэтажными зданиями, первый этаж которых будет отведен под магазины.

В районе бывшего Гостиного двора предполагается строительство Дома правительства. Здание должно быть видно со многих точек. Здание Дома правительства должно быть соединено с озером широким бульваром, цветниками и кустарниковой зеленью.

Постройка городского театра намечается на участке между улицами Гоголя и Герцена и рекой Лососинкой. Здание театра будет видно с проспекта Карла Маркса, площади Кирова и со многих точек заречной части.

Особое внимание будет уделено постройке набережной, так как она дает первое впечатление о городе. Одним из элементов городского ансамбля станет памятник Отечественной войне, на который уже объявлен конкурс. Центральный парк в пойме Лососинки дает богатые возможности для размещения этого памятника. Петрозаводск имеет все возможности стать одним из красивейших городов Советского Союза.

Член-корреспондент Академии архитектуры В. А. Витман».

Разминирование города. Поиск мин у здания Совнаркома. Петрозаводск, 1944 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Разминирование города. Поиск мин у здания Совнаркома. Петрозаводск, 1944 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Не медлить с ремонтом школ

Заметка от 13 августа:

«До войны в Петрозаводске было 24 школы. Финские оккупанты разрушили  и загадили их. До начала учебного года необходимо восстановить 13 школ. Учителя проявили инициативу и создали малярную бригаду. Особенно хорошо работает учитель Малютина. Она одна побелила стены всех классных комнат школы № 7».

Соломенская электростанция дала первый ток

Заметка от 5 сентября:

«3 сентября Соломенская электростанция дала ток Петрозаводску. Электроэнергией снабжаются 24 организации города».

Кто же хозяин?

Заметка от 6 октября:

«Мы идем по аллеям городского сада. На главной аллее пасется корова. По соседству с ней рядом со зданием, где некогда был ресторан, пасутся козы. Столики в саду перевернуты, окна парикмахерской разбиты. Такой порядок не только в городском саду. Сквер у музея разрушается бродячим скотом. Нужно, чтобы скверы, улицы и парки – украшение города – охранялись».

Навести порядок на молочной кухне

Заметка от 22 октября:

«На молочной кухне Петрозаводска мало порядка. Время для раздачи питания установлено с 3 часов дня до 6 часов вечера. За этот короткий срок кухня должна пропустить сотни работниц-матерей. На кухне работает одна работница. Ей приходится одной искать карточку ребенка, отпускать питание и получать деньги. Очередь движется медленно. Матери простаивают в ней часами. Питание на кухне готовится не всегда доброкачественное. Молоко часто бывает пригорелое. Бывают случаи, что молоко уже выдают кислым. Пора Горздравотделу навести порядок на молочной кухне».

Каждый из нас будет иметь книжку восстановителя города

Заметка от 1 ноября:

«На собрании работников городской поликлиники было решено, что каждый работник будет отрабатывать на восстановлении города по 8 часов в неделю. Ежедневно от 6 до 12 работников поликлиники выходят на разборку кирпича. Помимо этого мы выкатали из воды 255 кубометров дров. Медицинские сестры Тикунова, Воронцова, заместитель главного врача по хозчасти Калганова, санитарка Мореходова перевыполнили план по количеству отработанных часов.  Хорошо работают медицинские сестры Ломтева, Сергеева, Афанасьева, Голубкова, фельдшер Парфенов, санитарка Лузгина, Комкова, Чубарова и другие. Десять человек уже получили книжки восстановителей города».

О детской игрушке

Заметка от 10 декабря:

«Многие матери и отцы обращаются в магазины за детской игрушкой, но везде им отвечают: «Игрушек нет и не будет». Неужели так трудно наладить выпуск детских игрушек артелям Промсовета КФССР? Ведь выпускали же они в свое время игрушки, хоть и не всегда удачные».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов. Снимки в освобожденном Петрозаводске Я. Гудкова.

Хорошие карельские книги. Почти даром