1942 год: в ожидании скорой победы

В Карелии впервые сажают махорку и организуют производство витамина С из сырья хвойных деревьев. Активно развивается тимуровское движение. Каждый комсомолец стремится стать снайпером. Читаем газетные заметки в рубрике «Век советов».

Финский солдат отдыхает у памятника нашим пограничникам. Петрозаводск в годы оккупации. Фото: SA-kuva.fi

Финский солдат отдыхает у памятника нашим пограничникам. Петрозаводск в годы оккупации. Фото: SA-kuva.fi

Газета «Ленинская знамя» (переименованная «Красная Карелия») в 1942 году выходит так же пять раз в неделю, но ее объем сокращен до одной полосы. На первой странице газеты обычно печатают сообщения Информбюро о положении дел на фронте и какой-нибудь идеологический материал, настраивающий на труд и помощь фронту. Около четверти второй страницы занимают международные новости, общий пафос которых сводится к тому, что положение дел Германии плачевно. Все прочие заметки – это патриотические письма с фронта, рассказ о подвигах бойцов, о зверствах фашистов и финнов, оккупировавших Карелию, о лове рыбы, посевах и сборах урожаев, о перевыполнении всех норм производства в тылу и самоотверженности народа. Информации о том, как жили люди в эвакуации и в оккупации, что они ели, что видели, о чем думали, в газете практически нет. То, что публикуется, проходит тщательную цензуру. Враг не должен думать, что у нас все плохо.

В Национальной библиотеке сохранилась подшивка газеты «Ленинское знамя» за период с мая по декабрь 1942 года.

В детском саду

Заметка от 10 мая:
«Выступает хор детского сада № 2 и № 3. Самому маленькому исполнителю — Тамаре Бураковой — три года. Самому старшему — Леве Ильину — восемь лет. Исполняется «Песня о товарище Сталине». Создание хора — новый воспитательный метод в детском саду. Но есть и другие. Боря Тикка любит декламировать. Эрик Сеппеля, Валя Золотарева, Валя Аралова тоже любят читать стихи. Весело живут маленькие патриоты».

Здание больницы в оккупированном Петрозаводске. 1942 год. Фото: SA-kuva.fi

Здание больницы в оккупированном Петрозаводске. 1942 год. Фото: SA-kuva.fi

Курорты в 1942 году

Заметка от 28 мая:
«Наркомздрав СССР развертывает в 1942 году сеть курортов. В Алтайском крае открывается курорт Белокуриха, в Гаграх — «Имени XVII партсъезда» и «Украина», в Орджоникидзевском крае — Теберда, в Рязанском — Кирицы. На 200 коек рассчитан курорт Кайсара (Киргизия). В Киргизии — Шафраново, в Куйбышевской области — Сергиевские минводы, в Челябинской — «Золотая сопка». В середине мая всесоюзная курортная контора приступит к реализации путевок».

Тимуровцы

Заметка от 28 мая:
«Тимуровская команда в Беломорске организовалась в феврале. Много дел уже сделали тимуровцы. Лесозаводу требовалось большое количество жестяных банок. Их собрали тимуровцы. Одна Тоня Морозова собрала около 100 банок. Сбор металлолома — кровное дело тимуровцев. Они находят его у себя дома, во дворе. Больше всех собрал лома Боря Флотский — свыше 300 килограммов. Тимуровцы собирают золу, расклеивают плакаты, приводят маленьких детей из садов, навещают раненых. С большим желанием они изучают ПВХО, сдают нормы на значок БГСО».

Кинотеатр "Триумф" в оккупированном Петрозаводске. 1941 год. Фото: SA-kuva.fi

Кинотеатр «Триумф» в оккупированном Петрозаводске. 1941 год. Фото: SA-kuva.fi

Велокросс

Заметка от 29 мая:
«14 июня будет проведен вело-кросс по маршруту Беломорск-Кемь-Беломорск. В пути участники кросса будут разъяснять населению значение второго профсоюзного комсомольского кросса, который пройдет в нашей республике в конце июня. В кроссе примут участие не менее 5 тысяч человек».

Витамин «С»

Заметка от 30 мая:
«Несколько месяцев назад начал работать в Беломорске витаминный завод. На первых порах витамин имел горький вкус, неприятный запах. Сейчас витамин имеет приятный запах, почти лишен горького вкуса. В настоящее время завод ежедневно выпускает 800-1000 литров витамина «С». Сырья достаточно, но с паром сложнее. Захотят работники бани дать его — дадут, не захотят — не дадут. На заводе имеется только один бак для приготовления витамина. Бак старый, протекает, но о ремонте никто не думает. Нужно устранить недостатки».

Каждый комсомолец должен по-снайперски стрелять из своего оружия

Заметка от 31 мая:
«Комсомольский актив Беломорска выдвинул задачи:
1. Каждый комсомолец должен стать снайпером.
2. Каждый снайпер должен подготовить еще 5 снайперов.
3. Комсомольцы из своей среды должны подготовить больше автоматчиков, ручных и станковых пулеметчиков».

Финские танки на мосту через Лососинку в оккупированном Петрозаводске. 1941 год. Фото: SA-kuva.fi

Финские танки на мосту через Лососинку в оккупированном Петрозаводске. 1941 год. Фото: SA-kuva.fi

Майва в Белом море

Заметка от 31 мая:
«На днях рыбаки Беломорского рыбзавода выловили в Кандалакшской губе не бывавшую ранее в этих местах рыбу — майва. Ранее эта рыба водилась только в Баренцевом море».

Советская интеллигенция

Заметка от 23 июня:
«Основные культурные, научно-исследовательские учреждения, высшие и средние учебные заведения работают и во время войны. К ним относятся и Карело-Финский государственный университет, и ряд техникумов. Университет произвел первый выпуск молодых специалистов. Работает и национальный кантеле-ансамбль, совершивший в последние месяцы большую гастрольную поездку в Казахскую, Узбекскую и Киргизскую республики».

Финны показывают германским союзникам лагерь "Красная горка" в поселке № 5. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Финны показывают германским союзникам лагерь «Красная горка» в поселке № 5. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Гигантский носорог

Заметка от 27 июня:
«Экспедиция Академии наук СССР под руководством профессора Ю. А. Орлова обнаружила на берегу озера Челкар-Тениз на глубине 15 метров окаменелый скелет гигантского носорога — индрикотрия, относящегося к третичному периоду. Это самое крупное из всех млекопитающих, когда-либо населяющих землю. Носорог в два раза больше слона. Его высота 5 метров, длина черепа — 1 метр 25 см».

Лицо врага

Заметка от 30 июня:
«Сейчас, после года войны, немецко-фашистская армия понесла невосполнимые потери. Карта врага бита, его игра безнадежно проиграна».

Белофинская инквизиция в Петрозаводске

Заметка от 2 июля:
«Окраины Петрозаводска. До оккупации города это были оживленные уютные уголки. Теперь здесь размещены фашистские застенки. В двухэтажных деревянных домах устроены лагери для русских людей. Только небольшое количество стариков оставлено вне лагерей, но и они должны носить розовые повязки на рукавах — отличительный знак для русских людей. С такими повязками появляться на центральных улицах города строжайше воспрещено. На днях мы говорили с людьми, сбежавшими из фашистского плена — это живые скелеты. Голод и пытки сделали их калеками. Вот, что они рассказали о белофинской инквизиции в Петрозаводске.
Захватив Петрозаводск, финны первым делом учинили повальный грабеж мирных граждан. Каждый, кто подозревался в какой-либо общественной деятельности, был казнен. Колхозница-карелка была расстреляна только за то, что участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Потом началась «регистрация» населения. Всех русских немедленно заключили в концентрационные лагери. Заключенные содержатся по 40-50 человек в одной комнате. Спят на голых койках. Всех водят на работы, дети убирают улицы. Самая распространенная работа — разборка домов. На улицах Урицкого, Льва Толстого, Кирова и других разобрано свыше 100 домов. Дневной рацион заключенных — 100 гр. муки. Только 1 раз в неделю выдается несколько ложек горячей бурды из гнилой картошки, но и та достается не всем. Самый страшный день в лагере — воскресенье. В этот день палачи устраивают пьяные оргии. Возглавляет их начальник лагеря палач Пауль. Финны врываются в камеры и избивают заключенных. Издевательства над русскими вызывают у карел большое возмущение».

Петрозаводск, 24.4.1942 г. Женщины концентрационного лагеря. Фото: SA-kuva.fi

Петрозаводск, 24.4.1942 г. Женщины концентрационного лагеря. Фото: SA-kuva.fi

Извещение о смерти писателя

Заметка от 7 июля:
«Советское Информбюро с глубоким прискорбием извещает о гибели на боевом посту писателя Евгения Петрова (Валентина Катаева)».

Бесчинства белофинских разбойников

Заметка от 9 июля:
«В районах республики, захваченных оккупантами, царит разруха, голод, нищета. Вот, что писал в дневнике финский офицер:
— Приехал в Петрозаводск вторично. Мост теперь разрушен и по нему можно проходить с трудом. Мы прошли с Арви по домам: все разворочены, вещи валяются во дворе.
Пленный финский солдат Керянен:
— По пути на фронт я видел на станции много голодных детей, которые умоляли дать им хлеба. Я дал одной девочке остатки супа, она его тут же съела».

Работа на развалинах города. Петрозаводск, 24.4.1942 г. Фото: SA-kuva.fi

Работа на развалинах города. Петрозаводск, 24.4.1942 г. Фото: SA-kuva.fi

Новые пищевые продукты

Заметка от 28 августа:
«Ватрушки обычно начинялись творогом или повидлом. Дегустационной комиссии были представлены ватрушки, начиненные желе из морских водорослей, имеющихся в Белом море. Ватрушки ничем не отличались от ватрушек, начиненных повидлом. Затраты на приготовление очень незначительны».

Пора навести порядок

Заметка от 16 октября:
«Ежедневно сотни трудящихся Беломорска посещают кинотеатр «Беломорск». Но прежде, чем вы попадете в кинотеатр, нужно преодолеть полосу препятствий из грязи. Неужели так трудно сделать хоть примитивные тротуары? Этот вопрос относится к работникам исполкома Горсовета».

Приказ по гарнизону города Беломорска

Заметка от 3 декабря:
«До сих пор в городе не соблюдаются в должной мере правила светомаскировки. Приказываю:
1. Руководителям предприятий навести требуемый порядок.
2. Нарушителей светомаскировки немедленно арестовывать, а дело передавать суду Военного трибунала».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.

Хорошие карельские книги. Почти даром