1941 год: война

По инерции, даже после объявления войны, в Петрозаводске продолжали идти гастрольные спектакли, а Сад отдыха предлагал развлекательные программы. Никто, кажется, не верил, что война продлится долго. Читаем газетные заметки в рубрике «Век советов».

Парк пионеров в начале оккупации. Петрозаводск, 1941 год. Фото: SA-kuva.fi

Парк пионеров в начале оккупации. Петрозаводск, 1941 год. Фото: SA-kuva.fi

В Национальной библиотеке сохранилась подшивка газеты «Ленинское знамя» (бывшая «Красная Карелия») за январь-август 1941 года. До сентября она выходит, как обычно, 5 раз в неделю. Пишут о планах строительства, озеленения, выращивают каучуконос кок-сагыз и ждут поставку лимонных деревьев из Крыма. Много оптимизма. Удивительно, но общий настрой газеты — оптимистический и бодрый — сохраняется еще в течение двух месяцев. Понять, что на самом деле происходило в городе, трудно.

Снимок из оккупированного Петрозаводска. Фото музея-заповедника "Кижи"

Снимок из оккупированного Петрозаводска. Фото музея-заповедника «Кижи»

Зимой 1941 года в газете больше всего пишут о лыжах и лыжниках. Наша лыжная фабрика проводит эксперименты с новыми моделями лыж, их тут же тестируют лыжники-энтузиасты, едва ли не каждые выходные в Петрозаводске проводятся массовые лыжные праздники. Молодые люди учатся не только ходить на лыжах и прыгать на них с трамплина в парке «Сенаторка», но и стрелять из ружья на лыжах и бросать гранаты.

Изучают технику ходьбы на лыжах

Заметка от 28 января:
«Комсомольцы и несоюзная молодежь, работающая на Виипурской швейной фабрике, проявляет большой интерес к лыжному спорту. В кружке при фабрике занимается 72 человека. Три раза в семидневку члены кружка совершают тренировочные походы на лыжах, покрывая расстояние до 20 километров. Одновременно лыжники изучают винтовку, револьвер, учатся мотать гранаты с лыж».

Испытание лыж

Заметка от 14 февраля:
«Вчера из Петрозаводска выехала команда лыжников, которая совершит поход на Кимас-озеро. Команде дано задание пройти за 13 дней 650 километров. Каждый участник идет на одном из новых типов лыж. После каждого дневного перехода будет производиться микронометрический обмер различных деталей лыж. В каждом случае должны быть зафиксированы температура воздуха, характер снежного покрова и количество пройденных километров. По окончании похода все лыжи будут исследованы научными работниками».

Семислойные лыжи

Заметка от 4 марта:
«Петрозаводская лыжная фабрика ведет большие экспериментальные работы по освоению производства клееных лыж. Последним опытом явился оригинальный тип семислойных лыж. Качество склейки проверялось путем вываривания готовой лыжи в воде».

Мирная жизнь пока идет своим чередом. Кто-то ругает спекулянтов, сказители без устали сочиняют песни про партию, вождей и Красную Армию. Пионеры культивируют растения. Фабрики выпускают новые марки папирос. О жизни Виипури (Выборга) пишут больше, чем о происходящем в Петрозаводске.

Большой жилой дом

Заметка от 11 января:
«Пятиэтажный дом, рассчитанный на 120 квартир с ванными комнатами, паровым отоплением, будет строиться в центре города на пересечении улицы Энгельса и проспекта Карла Маркса. В нижнем этаже дома разместятся гастрономический и промтоварный магазины. Авторы проекта — ленинградские архитекторы Левшин и Баныкин».

Кабинет физиотерапии Петрозаводской центральной больницы Петрозаводска. 1939 год. Автор съемки Г.А. Анкудинов. Фото Национального архива РК

Кабинет физиотерапии Петрозаводской центральной больницы Петрозаводска. 1939 год. Автор съемки Г.А. Анкудинов. Фото Национального архива РК

Жилой дом Горсовета

Заметка от 14 января:
«Быстрыми темпами идет строительство 72-квартирногожилого дома горсовета. Кирпичная кладка здания первой очереди заканчивается. Первое и второе здания будут связаны между собой аркой».

Былины о Красной Армии

Заметка от 29 января:
«Сказительница Анна Михайловна Пашкова составила новую сказку под названием «Чудесная печка». В сказке выведен В. И. Ленин, под видом странника пришедший к беднякам и подаривший им чудесную печку. Сейчас сказительница работает над былиной о возникновении и образовании Рабоче-крестьянской Красной Армии».

Будущее Петрозаводска

Заметка от 31 января:
«В числе наиболее крупных строек — будущие Дворец Советов на площади Свободы, оперный театр (за Советским мостом), дом железнодорожников, больничный городок. На территории города предусмотрено строительство трех новых стадионов».

Новые марки папирос

Заметка от 2 февраля:
«К 18 партконференции табачная фабрика в Виипури помимо папирос марки «Беломорканал» планирует выпустить папиросы «Ладога».

Случаи обсчета пассажиров

Заметка от 4 марта:
«В вагон-ресторанах Кировской железной дороги имеются случаи обсчета пассажиров. 9 февраля мы ехали поездом № 62 из Петрозаводска в Виипури. Разносчицы продали нам ситро за 1 р. 80 коп., а порожние бутылки обратно не приняли. После ухода пассажиров они собирают эти бутылки и сдают в буфет по 50 коп. за штуку, наживая на этом сотни рублей».

Выращивание кок-сагыза

Заметка от 127 апреля:
«В прошлом году юный натуралист Петрозаводского Дворца пионеров Боря Смирнов провел удачные опыты по выращиванию кок-сагыза в условиях северного климата. Ему удалось вырастить на 8 кв. метрах 41 корень этого чрезвычайно ценного растения. В этом году юннаты засеют кок-сагызом 20 кв. метров».

Статуи вождей в парке. Петрозаводск предвоенный. Фото музея-заповедника "Кижи"

Статуи вождей в парке. Петрозаводск предвоенный. Фото музея-заповедника «Кижи»

Пишите грамотно

Заметка от 20 апреля:
«На улице Коммунистов давно красуется фанерная доска от артели инвалидов «Деревообработка»: «Артели требуются: рабочие следующЫх кОлификаций: столяры, бондыры, уборница».

Цитрусовые растения

Заметка от 23 мая:
«Впервые в этом году Петрозаводский древесно-цветочный питомник получает из Крыма цитрусовые растения для культивирования их в Карело-Финской республике. В первую очередь будут получены мандариновые и лимонные деревья».

Номер газеты «Ленинское знамя» от 22 июня 1941 года такой же радужный — газета была напечатана до объявления о нападении Германии. Страшную новость сообщили в шапке первой полосы газеты от 23 июня: «Вчера, в 4 часа утра, германские войска напали на нашу страну». В последующих номерах говорится о небывалом трудовом подъеме населения, на митингах восторженно принимаются спонтанные решения идти добровольцами в армию. Жены встают к станкам вместо мужей, ушедших воевать. Сообщение о том, как крестьянка проводила на фронт пятерых своих сыновей, сейчас читается совсем с другим настроением.

Сессия, посвященная «Калевале»

Заметка от 22 июня:
«Завтра в Петрозаводске откроется сессия, посвященная карело-финскому эпосу «Калевала». На сессии выступят тт. Куусинен, Эйкия, профессор Кагаров и др».

 

Курсы военных медсестер

Заметка от 16 июля:
«В Петрозаводске при ЦК общества Красного Креста и Полумесяца КФССР открылись курсы медицинских сестер. В двух группах занимается 35 человек. Большинство из них — студентки Госуниверситета».

Команда «тимуровцев» Пушкинской улицы

Заметка от 22 июля:
«В команде — 13 человек. Возглавляет ее пионер Шура Фениев. В детском саду № 30 нужно было созвать родителей на собрание. Написали 100 повесток и передали их команде «тимуровцев» Шуры Фениева. Через два часа родители получили все повестки. Ребята обошли все дома на Пушкинской улице и, там где было нужно, поручили жильцам убрать хлам с коридоров и чердаков в целях противопожарной обороны. И сделать запасы воды, песка, топоров и лопат. «Тимуровцы» даже открыли свои ясли. В садике дома № 32 они установили столики и скамейки. Матери могут оставить здесь своих детей с 2 до 6 часов вечера. «Тимуровцы» греют кипяток, поят ребят чаем, кормят завтраками, играют с ними».

Фотографии и заметки из действующей армии были только позитивными. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1941 год

Фотографии и заметки из действующей армии были только позитивными. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1941 год

Решение Исполнительного комитета Петрозаводского горсовета от 21 июля

Заметка от 22 июля:
1. Обязать руководителей предприятий и домовладельцев иметь у дома пожарные бочки, наполненные водой с мочалами, запас песка, лопаты и багры.
2. Обязать в суточный срок снести все заборы вокруг зданий и учреждений.
3. Обязать создать пожарные дружины.»

Материнский наказ

Заметка от 23 июля:
«Пять своих сыновей — Егора, Ивана, Михаила, Дмитрия и Федора проводила Мария Ермолаевна Мельникова из деревни Верховье в ряды Красной Армии. «Мне уже 60 лет, я инвалидка, у меня плохо работает одна рука, но я по мере сил я сама буду работать в колхозе»

В подшивке газеты «Ленинское знамя» много дыр — вырезаны, в основном, специальные агитационные материалы для пропагандистов, массово выезжающих в районы республики. Кроме того, печатаются заметки с подзаголовками «Советы населению»: «Как тушить зажигательные авиабомбы», «Как пользоваться противогазами», «Как защищаться от фугасных бомб». После публикации 3 июля выступления Сталина, начинается истерическое печатное поклонение вождю. Параллельно выходит Указ об утверждении военных трибуналов.

Петрозаводск в 1941 году. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Петрозаводск в 1941 году. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

К строжайшей ответственности нарушающих правила военного времени

Заметка от 16 июля:
«Начальник штаба МПВО лыжной фабрики И. Балахонов не понял всей ответственности, которую он несет за светомаскировку. Объект, за который он нес прямую ответственность, не соблюдал правил светомаскировки. За нарушение правил во время угрожаемого положения и воздушной тревоги, выразившееся в несоблюдении правил светомаскировки, начальник штаба МПВО лыжной фабрики И. Балахонов подвергнут штрафу в 1500 рублей.
За нарушение приказа начальника гарнизона о запрещении хождения по городу после 23.00 без особого пропуска, гражданин П. Крылов оштрафован на 500 рублей».

К суровой ответственности нарушителей законов военного времени

Заметка от 1 августа:
«Народный суд Выборга рассмотрел дело Т. А. Авдюничевой, обвинявшейся в спекуляции. Около 400 метров мануфактуры, 7 пар валенок, 8 пальто, 14 одеял, 60 килограммов крупы, 30 килограммов сахара и других товаров скупила эта спекулянтка. Народный суд приговорил Авдюничеву к 6 годам лишения свободы.
К 5 годам лишения свободы приговорил военный трибунал Ф. А. Григорьева за распространение ложных слухов».

 

Трудящиеся Карело-Финской ССР с огромным подъемом отдают свои сбережения в фонд обороны страны

Заметка от 3 августа:
«Рабочие Петрозаводской лыжной фабрики решили каждый месяц до конца войны отчислять свой дневной заработок в пользу Красной Армии. Рабочие Петрозаводского хлебокомбината решили отдать прошлый и следующий заработок в выходной день».

В фонд обороны

Заметка от 6 августа:
«Работники Карело-финского государственного издательства тт. Чукков, Кокконен, Линдберг, Куусинен и другие отдают свой двухдневный заработок в фонд обороны страны. Тов. Авдусин внес наличными 100 рублей. Тов. Хельман сдала в фонд обороны пишущую машинку. Поэт Гуттари внес 500 рублей.
Работники Н-ского госпиталя решили отдать в фонд обороны страны свой трехдневный заработок. Рабочие и служащие типографии имени Анохина все, как один, изъявили желание отчислить свой однодневный заработок в фонд обороны Родины. Стахановец наборщик Печерин кроме того сдал облигаций на сумму 1 тыс. рублей».

Сурово наказывать нарушителей законов военного времени

Заметка от 6 августа:
«Гр. Тауста И. З. во время воздушной тревоги в ночь на 17 июля замаскировала окно фанерой, оставив две широкие щели, через которые на улицу проникал яркий свет. Военный трибунал приговорил гр. Тауста к лишению свободы на три года.
Гр. Гришин Ф. И. осужден трибуналом на три года лишения свободы за нарушение правил светомаскировки».

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.

Хорошие карельские книги. Почти даром