1939 год: война и мандарины

В 1939 году улица Кладбищенская в Петрозаводске переименована в Волховскую, а улица Задне-Кладбищенская — в Фабричную. В столице республики ждут встречи с Толстым и Качаловым, борются с опозданиями и строят пляж. Читаем газетные заметки в рубрике «Век советов».

Зубопротезная мастерская стоматологической поликлиники. Петрозаводск, 1939 год. Фото: Национальный архив Карелии / Г. Анкудинов

Зубопротезная мастерская стоматологической поликлиники. Петрозаводск, 1939 год. Фото: Национальный архив Карелии / Г. Анкудинов

С января 1939 года начинается компания по ужесточению правил трудовой дисциплины. Борьбу регламентирует специальное Постановление ЦК ВКПБ СНК СССР и ВЦПСС: за прогул — увольнение, за опоздание — взыскание, выговор, понижение в должности. «Красная Карелия» проводит специальные рейды. Одновременно идет процесс введения трудовых книжек единого образца. За утерю книжки полагался штраф в 25 рублей.

Опоздания еще не прекратились

Заметка от 8 января:
«5 января с опозданием на 5 минут явился на работу инспектор налогового отдела тов. Никитин. 4 января с опозданием пришел на работу инструктор по массовой работе Абрамов. Скверно поставлен учет прихода на работу в Наркомфине!».

Гостиница "Северная". Из газеты "Красная Карелия", 1939

Гостиница «Северная». Из газеты «Красная Карелия», 1939

Работать полный рабочий день, не теряя ни минуты

Заметка от 9 января:
«7 января 7 строителей, работающих на отделке коммунальной гостиницы, на полтора часа опоздали на работу из-за плохой работы транспорта. «Мы не хотим опаздывать»,- заявляют рабочие. Необходимо упорядочить это дело».
Не все чудеса, описанные в прессе, имели производственную основу. Столетние колхозницы умудрялись работать и даже находить клады на своих участках.

Редкое долголетие

Заметка от 16 января:
«В колхозе «Ударный труд» Калевальского района живет колхозница Гермянен Ирина Михайловна. Ей 103 года. Ирина Михайловна работает на легких работах и чувствует себя вполне здоровой. Отец и дед Ирины Михайловны умерли от голода в 1845 году. Колхозница говорит, что своими глазами хочет видеть, чего достигнет наш свободный народ».

Учащиеся первого курса фельдшерского отделения медицинского политехникума (фельдшерско-акушерской школы) Петрозаводска. 1933-1939 гг. Фото: Национальный архив Карелии

Учащиеся первого курса фельдшерского отделения медицинского политехникума (фельдшерско-акушерской школы) Петрозаводска. 1933-1939 гг. Фото: Национальный архив Карелии

Найден клад

Заметка от 4 февраля:
«Жительница деревни Большая Кикша Ругозерского района П. А. Мунтьева во время обработки поля нашла ценный клад серебряных монет, относящихся к концу XVII -началу XVIII веков. Монеты (их свыше 2 тысяч) лежали в берестяной коробке, они были продолговатой формы. На одной стороне монеты изображен всадник, на другой — надпись. Клад передан Карельскому государственному музею».

Редкий экземпляр

Заметка от 30 июня:
«В Крошнозере был выловлен судак, имеющий около метра в дину и 11 килограммов веса. В заспиртованном виде рыба будет направлена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку».

Честный поступок

Заметка от 17 февраля:
«15 февраля гр. Н. П. Иванов нашел у Госбанка дамскую сумочку, в которой находился банковский чек на 10 тыс. рублей, паспорт и другие документы на имя Егоровой Н. М. Свою находку Иванов сдал в отделение милиции».

Продавайте стабильные учебники! Из газеты "Красная Карелия", 1939

Продавайте стабильные учебники! Из газеты «Красная Карелия», 1939

Почтово-телеграфные шутники

Заметка от 2 февраля:
«10 января из Великой Губы была отправлена телеграмма: «Высылай дуги лошади простаивают. Незговоров», а пришло: «Высылай двух лошадей простаивают. Егоров». Из Медвежьегорска была отправлена телеграмма: «Срочно шлите списки выдачи ссуд застройщикам», а пришло: «Срочно шлите расписки выдаче в суд растратчикам». Наведите порядок!»

Горсовет в газете упоминают, в основном, в связи с непорядками. В Петрозаводске по-прежнему плохо работают все три бани. Люди часами стоят в очередях, чтобы помыться. Примерно так же обстоят дела с общественным транспортом. Зато в Петрозаводске строят пляж с зонтами от солнца.

«Холодно, так не мойтесь!»

Заметка от 9 февраля:
«Бани в Петрозаводске работают плохо. В Горсовете по этому вопросу было много совещаний, но порядка так и нет. 27 января в бане №2 было очень холодно, душ не работал. У колонки за водой образовалась очередь. Эти безобразия никого не волновали. Долго ли будет мириться с этим горсовет?»

Городской пляж

Заметка от 8 июня:
«В черте города между пристанью и клубом лыжной фабрики начато устройство городского пляжа. Сейчас сюда завозится песок и строительный материал. Площадь пляжа — 3 тысячи квадратных метров (!). С 6 июня начнется строительство заборов, зонтов от солнца, павильона, в котором разместится буфет, комната для врача и комната для раздевания. Озеро вблизи пляжа будет очищено».

Глазное отделение Петрозаводской центральной больницы. Петрозаводск, 1938 год. Фото: Национальный архив Карелии

Глазное отделение Петрозаводской центральной больницы. Петрозаводск, 1938 год. Фото: Национальный архив Карелии

Памятник Петру Первому

Заметка от 22 октября:
«В конце 1939 года в Петрозаводске на площади у Карельского государственного музея будет установлен памятник Петру Первому».

Телеграммы доставляются на мотоцикле

Заметка от 15 июня:
«Центральный телеграф решил доставлять телеграммы на мотоцикле. Сейчас работает один мотоцикл, в ближайшее время доставка телеграмм будет организована на двух мотоциклах».

Скучно в Саду отдыха

Заметка от 24 июня:
«Начинается очередной фокстрот на танцовальной площадке. Площадка рассчитана на полторы тысячи танцующих, билетов продается не более тысячи, а танцовать негде. Немалая часть людей не танцует, а толкается между парами. Танцуют кому как вздумается. В противоположном углу Сада — уголок аттракционов. Он представлен качелями заржавевшими «золотыми рыбками», «колесом смеха», на котором от скуки дохнут мухи, плохоньким тиром и несколькими чуланчиками, где любители могут побросать диски, серсо, кольца и получить за меткость коробку дурнопахнущего зубного порошка. Столица республики заслуживает иметь настоящий Парк культуры».

Об автобусах и автобусном движении

Заметка от 27 июня:
«Городской автобусный парк работает безобразно. Из 17 машин на линию выходят 6-7. Горсовет совершенно не занимается этими проблемами. Ничего не делает он и для приобретения пяти такси, о которых шла речь на прошлогоднем пленуме Петрозаводского горсовета».

Пельмени и котлеты

Заметка от 5 апреля:
«Петрозаводский мясокомбинат начал выпускать пельмени и котлеты. Ежедневно в кафе мясокомбината поступает 25-30 килограммов пельменей и 1500 котлет».

Студенты университета - участники учебной "химической тревоги". Петрозаводск, 1940 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Студенты университета — участники учебной «химической тревоги». Петрозаводск, 1940 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Военизированный поход в противогазах

Заметка от 21 июля:
«1 августа Петрозаводский городской совет Осоавиахима организует массовый военизированный поход в противогазах, посвященный антивоенному дню. Поход будет совершен по маршруту: Петрозаводск — Сулажгора, в нем примет участие 10 тысяч (!) трудящихся города. Во время похода будет проведена военно-тактическая игра при участии самолетов».

Оказывается, в 1930-х годах в карельских хозяйствах держали приличные стада оленей. В 1939 году оленей разводили в четырех районах республики. Общее поголовье — около 10 тысяч животных.

Оленеводство в Карелии. Из газеты "Красная Карелия", 1939 год

Оленеводство в Карелии. Из газеты «Красная Карелия», 1939 год

Больше внимания оленеводству

Заметка от 5 апреля:
«В Кемском, Лоухском, Кестеньгском и Калевальском районах насчитывается 9.440 оленей. Мясо оленя не уступает говяжьему. Олень дает исключительно жирное молоко. За одно лето можно собрать до 5 тонн шерсти и пуха линяющих оленей. Шерсть оленей можно использовать на поделку матрацев и набивку спасательных кругов. Из шкуры можно делать прекрасную кожу. Кости, рога и копыта оленей могут служить сырьем. Олень выносливее и быстроходнее лошади. Один олень может доставить центнер груза на расстояние до 100 километров».

Курсы оленеводов, кролиководов и пчеловодов

Заметка от 29 марта:
«10 апреля в Петрозаводске откроются месячные курсы повышения квалификации колхозных пчеловодов и кролиководов. Одновременно в Кестеньге начнутся курсы оленеводов. Оленеводы будут изучать вопросы организации в Карелии оленеводческого хозяйства».

В хозяйстве все пригодится. Из газеты "Красная Карелия", 1939 год

В хозяйстве все пригодится. Из газеты «Красная Карелия», 1939 год

В «Красной Карелии» не жалели места для публикаций о поэтах и писателях, но особой любовью пользовались народные сказители. За произведения о партии, Сталине и его товарищах карельские сказители получали высокие награды. Толстой и Качалов хотели с ними познакомиться.

За что мы любим Лермонтова?

Заметка от 15 октября:
«И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды… Так писал Лермонтов. Молодежь в царской России не имела перспектив на будущее, она внутренне опустошалась в холодном светском обществе. Но вот прошло какое-то столетие. В стране Советов по достоинству оценили творчество великого поэта. Читая стихи Лермонтова, все больше осознаешь, что условия жизни советской молодежи противоположны тем, которые бичевал поэт. У нас молодым везде дорога, а старикам почет.
Зоя Упорова, ученица 9 класса 1 средней школы Петрозаводска».

Дети идут на пионерский праздник. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Дети идут на пионерский праздник. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

К приезду в Петрозаводск Толстого, Качалова и Мигай

Заметка от 8 сентября:
«В первой половине сентября ожидается приезд в Петрозаводск депутата Верховного Совета СССР писателя-орденоносца А. Н. Толстого, народного артиста орденоносца В. И. Качалова и народного артиста РСФСР орденоносца С. И. Мигай. Они пробудут в Петрозаводске несколько дней. Цель их приезда — ознакомиться с творчеством карельских писателей и сказителей. Предполагается проведение творческих встреч».

Всекарельское совещание сказителей

Заметка от 29 мая:
«Критика прозвучала на совещании. Сказочник Н.И. Одинцов жаловался на то, что уже с 1937 года ни одна научная организация не заглядывает на Онегзавод, а то, что было записано, за исключением книжки «Песни и сказки Онежского завода», не увидело света. Сказители Тунгудского района не учтены Карельским научно-исследовательским институтом. Не организовал институт и занятий по карельскому языку среди сказителей. Говорили и о чрезмерном увлечении сказителей сочинительством, в связи с чем старинный эпос незаслуженно забывается».

 

В феврале 1939 года умерла Надежда Крупская. Сообщение о ее смерти было опубликовано в правом верхнем углу первой полосы газеты «Красная Карелия». Точно такая же фотография, только без черной ленты, в том же углу печаталась двумя номерами ранее, когда отмечалось 70-летие супруги Ленина. Слухи об отравлении сталинским тортом появились позднее.

 

Сообщение о болезни Крупской

Заметка от 28 февраля:
«По своему обыкновению 23 февраля Надежда Константиновна выехала на отдых за город. 24 февраля у нее внезапно появились резкие боли в животе. Врачи немедленно поместили ее в Кремлевскую больницу. В больнице выяснили, что у Крупской имеется воспалительный очаг в брюшинной полости. 27 февраля последовала смерть. Причина — общий артериосклероз, на почве которого случилась закупорка сосуда и общее воспаление брюшины».

В конце ноября 1939 года началась Зимняя война. В газете «Красная Карелия» за 1939 год в качестве причины войны указывается народная кампания за освобождение финнов от диктатуры буржуазии. Враги Красной Армии в этой войне выставляются трусами. Раненым бойцам приносят мандарины и вышитые платки. Общий тон заметок — патетический. Заголовки такие: «Поможем трудящимся Финляндии», «Финский народ построит новую жизнь», «Советское правительство как всегда проводит твердую политику мира», «Мы голосуем за дружбу народов». 60-летие Сталина в конце года становится главным событием в стране и затмевает все: и мир, и войну. Все газетные полосы отданы только публикациям о вожде. Краткая биография Сталина печатается в течение недели практически на всех газетных полосах.

Пусть наши мужья бьют врагов по-хасановски, мы будем работать по-стахановски

Заметка от 2 декабря:
«Домохозяйки Тулокской запани организовали три женских бригады и обратились ко всем домохозяйкам последовать их примеру. Как только радио известило о переходе Красной Армией финской границы, в цехах Петрозаводской лыжной фабрики состоялся многолюдный митинг. Сообщение Молотова вызвало бурю аплодисментов. На митинге, проведенном в 3 часа ночи присутствовало более 300 человек. Все они полны гордости и радости за свою доблестную Красную Армию. Финские правители делали все, чтобы как можно больше напакостить нашей родине. Они хотели обмануть финский народ. Не вышло!»

Забота о бойцах и командирах

Заметка от 11 декабря:
«Раненые бойцы и командиры, прибывшие с финского фронта, окружены заботой трудящихся. За 3 дня им передано около 900 подарков. Трудящиеся приносят мандарины, шоколад, папиросы, одеколон, носовые платки. Учащиеся 13 средней школы приготовили около 70 пакетов с подарками. В пакетах бойцы найдут платочки, вышитые самими ребятами, красивые почтовые открытки, конверты и бумагу».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром