1938 год: Нет такой страны

В 1938 году в Петрозаводске с макетами дрейфующей станции встречают Папанина, приветствуют расстрелы «заговорщиков», вклеивают в паспорта фотографии, рожают детей в новом здании. Милиционерам приготовили форму с электрическими проводами. Читаем газетные заметки в рубрике «Век советов».

Митинг на площади 25 Октября в честь приезда И. Д. Папанина. 1938 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Митинг на площади 25 Октября в честь приезда И. Д. Папанина. 1938 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Газета «Красная Карелия» в 1938 году празднует свое 20-летие. К 1938 году печатный орган окончательно превратился в суровое пропагандистское издание. На страницах газеты редко встретишь упоминания о том, что происходило в это время в Петрозаводске и республике, зато часто встречаются заметки, как будто написанные под копирку, о том, как счастливо живет народ. И еще как этот народ прекрасно справляется с трудностями, в которых виноваты враги народа. Враги, понятное дело, везде. Доходит до того даже, что расстрелянный в 1938-м Бухарин оказывается не только отравителем Горького, но и душителем джаза, тормозом в создании литературного карельского языка и прочего.

Радость

Заметка от 7 ноября:
«Как хорошо и радостно жить и работать в нашей замечательной стране. Я работаю кузнецом в вагоно-ремонтном пункте станции Петрозаводск. Я живу очень хорошо. Мой ежедневный заработок — 100-120 рублей. Где в какой другой стране рабочий может хотя бы мечтать о таком заработке? Нет такой страны. Это право на счастливую жизнь мы получили благодаря любимой партии Ленина-Сталина и неустанной заботе лучшего друга человечества, вождя и учителя Иосифа Сталина.
В. Я. Чуркин».

Халтура вместо джазовой музыки

Заметка от 15 октября:
«Джазовая музыка вопреки стараниям закоренелых бюрократов и подлых врагов народа типа Бухарина, прорвала все рогатки и распустилась в нашей стране пышным цветом. Советский народ любит джаз. Руководители Дома народного творчества решили ознакомить трудящихся Петрозаводска с лучшими образцами джазовой музыки. Однако доверчивые слушатели были жестоко обмануты. Вместо подлинных образцов, созданных композиторами-орденоносцами Дунаевским и Покрасс, им были преподнесены затасканные мелодийки вроде «Утомленного солнца» и «Давай пожмем друг другу руки»».

Курсы агитаторов-домохозяек

Заметка от 12 января:
«Для улучшения агитационной работы среди домохозяек Петрозаводский горком ВКП(б) и горсовет организуют курсы агитаторов-домохозяек. На курсах обучаться будут 40 лучших агитаторов-домохозяек, которые проявили себя во время выборов в Верховный совет СССР».

Ликвидировать последствия вредительства в школах

Заметка от 18 января:
«Троцкистско-бухаринские бандиты и буржуазные националисты на протяжении ряда лет тормозили создание литературного карельского языка, проводили насильственную финизацию в школах, ориентируя учителей и учащихся на буржуазную фашистскую культуру».

Выпуск Петрозаводского педагогического техникума. 1938-39 годы. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Выпуск Петрозаводского педагогического техникума. 1938-39 годы. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Русский язык в карельской школе

Заметка от 10 апреля:
«Недавно разоблаченный враг народа преподаватель русского языка Селецкой неполной школы Проккоев преподавал предмет вредительски. Он доказывал детям-карелам, что им не обязательно знать русский язык. В результате ни один пятиклассник не смог грамотно написать диктант. Ученица Топпоева, например, сделала 57 самых нелепых ошибок: вместо слова «ближайший» она написала «блишайший», «цифра» превратилась в «зибру», глаголы «шлепает» и «зашипел» превратились в «жлопает» и «шашишел».

Открыть столовую диэтического питания

Заметка от 6 июля:
«В настоящее время рядом опытов и научных медицинских трудов доказано, что лечебное питание применяется не только при болезнях желудка и кишек, но и при неврастении, ревматизме и других заболеваниях. Враги народа совершенно развалили лечебное питание в Карелии. Их вредительская деятельность коснулась и Петрозаводска. Сейчас в городе нет ни одной столовой лечебного питания. Мы надеемся, что такая столовая все же будет открыта».

Панно на главной площади города, посвященное завоеваниям Северного Полюса. 1938 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Панно на главной площади города, посвященное завоеваниям Северного Полюса. 1938 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Самым ярким и громким событием становится приезд в Петрозаводск Ивана Папанина. Встреча произошла 2 июня 1938 года. К его приезду тщательно готовились. Дети писали письма знаменитому исследователю Арктики и депутату Верховного Совета СССР, все мечтали подарить ему свои подарки.

Письмо Папанину

Заметка от 4 марта:
«Дорогой дядя Ваня, я с 12 декабря ежедневно слушал по радио сводки. Мои папа и мама голосовали за вас, выбирая Верховный Совет СССР. Вы были далеко. Я узнал, что вы находились на льдине и изучали то, что мы будем изучать, когда будем большие. А поучиться от вас нам есть чему. Я с нетерпением жду, когда вы приедете в Карелию. Итак, дядя Ваня, до скорого свидания. Привет товарищам Кренкелю, Ширшову и Федорову.
Ученик 2 класса А средней школы Петрозаводска Вова Дедов».

Петрозаводск украшается

Заметка от 10 марта:
«Петрозаводск готовится к встрече дорогих гостей — папанинцев. На проспекте Карла Маркса вывешены сотни флагов, плакатов, лозунгов. В центре города, на площади 25 октября, установлены большие портреты Ленина, Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова, Ежова. Здесь же установлено огромное панно, изображающее ледовый лагерь папанинцев. У Дома народного творчества установлен макет дрейфующей станции «Северный полюс»».

Галерея летчиков в Петрозаводске. Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков. 1937 год. В 1938 году пройдут похороны Валерия Чкалова, широко комментировавшиеся в газете. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Галерея летчиков в Петрозаводске. Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков. 1937 год. В 1938 году пройдут похороны Валерия Чкалова, широко комментировавшиеся в газете. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Песня о Папанине

Заметка от 10 марта:
«Композитор Р. Пергамент написал песню «Папанину» на слова С. Колосенка. Ноты с текстом на русском и карельском языках изданы тиражом 500 экземпляров. Один экземпляр будет вручен Ивану Дмитриевичу Папанину в Ленинграде».

Подарки тов. Папанину

Заметка от 30 марта:
«Заонежская артель-школа сделала из карельской березы именные шахматы, настольную папиросницу и рамку для портрета. Два красивых финских ножа сделали рабочие артели Кустпромметалл. Вышивальщицы вышили Ивану Дмитриевичу русскую рубаху».

Подарки тов. Папанину

Заметка от 1 апреля:
«Рабочие Петрозаводской артели «Пищепром» к приезду тов. Папанина готовят большой торт и венский крендель. Торт будет изображать полушарие с дрейфующей станцией «Северный полюс»».

Подарок Папанину

Заметка от 9 мая:
«Карельский научно-исследовательский институт подготовил в подарок Папанину альбом. Альбом изящно оформлен. На шелковой обложке изображен ледовый лагерь, обрамленный образцами карельского народного изобразительного искусства. В альбом включены руна карельского коллектива кантелистов «О советском герое Иване Папанине» и былины Самылина и Рябинина о папанинцах».

Выступление И. Д. Папанина в Петрозаводске. 1938 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Выступление И. Д. Папанина в Петрозаводске. 1938 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Горячая встреча

Заметка от 3 июня:
«Площадь наполнена народом до отказа.
— У нас на льдине сжатие было меньше, чем у вас здесь, — бросает шутливую реплику тов. Папанин. И один из школьников, теснящихся около трибуны, громко отвечает:
— Так ведь вас там было четверо, а здесь — народ!».

Заседание членов Медсантруда, 1938-1940 гг. Фото из архива Городской детской больницы

Заседание членов Медсантруда, 1938-1940 гг. Фото из архива Городской детской больницы

В 1938 году в Петрозаводске открывается новый родильный дом, каждая койка в котором оснащена электрическим звонком. Наконец-то открывается баня, третья по счету в городе. Доктор Иссерсон в больнице, носящей его имя, делает уникальные операции на сердце. Планируется установка электронных часов. В Москве тем временем разрабатывают для милиционеров костюмы с подогревом.

Новый родильный дом

Заметка от 5 февраля:
«29 января был принят от строителей новый родильный дом, построенный на Садовой улице. Родильный дом рассчитан на 90 коек. Новый родильный дом будет представлять образцовое медицинское учреждение. По прибытии сюда роженица осматривается врачом, принимает душ, переодевается в чистое белье. Каждая койка имеет звуковую и световую сигнализацию. В любой момент больная может вызвать к себе няню, включив электрический звонок».

Операции сердца

Заметка от 17 октября:
«Около 25 лет назад впервые была произведена операция на сердце. Она окончилась неудачей. В настоящее время эти операции увенчались блестящим успехом. Особенно много операций было сделано советским хирургом Ю. Ю. Джанелидзе, который усовершенствовал оперативную технику и сделал 8 операций на сердце. Видное место в производстве таких операций занимает Петрозаводская хирургическая лечебница им. доктора Иссерсона. Депутат Верховного Совета Карельской АССР доктор Иссерсон произвел 4 операции сердца. Последняя была сделана совсем недавно. Доктор спас жизнь гр. Т., которую доставили в больницу со сквозным огнестрельным ранением в сердце».

Хирургическая лечебница им. М.Д. Иссерсона и станция переливания крови на улице Кирова.Петрозаводск. 1940 г. Фото: Г.А. Анкудинов / Национальный архив РК

Хирургическая лечебница им. М.Д. Иссерсона и станция переливания крови на улице Кирова.Петрозаводск. 1940 г. Фото: Г.А. Анкудинов / Национальный архив РК

Электрические часы в Петрозаводске

Заметка от 8 апреля:
«Ленинградская проектно-монтажная контора электрочасофикации предполагает открыть в Петрозаводске свой филиал. Работники этого филиала установят на улицах города, а также на фабриках и заводах электрические часы и будут следить за правильной их работой».

Расширение Петрозаводского водопровода

Заметка от 3 сентября:
«Ликвидируя последствия вредительства, Горкоммунотдел начал переделку вредительски сделанной второй водопроводной магистрали по улице Куйбышева. Водонапорные вводы сделаны в здания горсовета, школ №9 и №2, кафе-столовой, ликеро-водочного завода и др.».

Открытие водостанции «Динамо»

Заметка от 30 мая:
«Сегодня открывается Петрозаводская водяная станция «Динамо». Организуется сдача норм ГТО по гребле. Состоится показательная работа водолазов Освода».

Отепленные костюмы

Заметка от 17 ноября
«В Москве для милиционеров на зиму изготавливаются специальные костюмы, состоящие из куртки, брюк и перчаток. Под подкладкой одежды имеются тонкие металлические провода. При включении в электрическую сеть провода прогреваются до 18-23 градусов и распространяют тепло по всей одежде».

 

Все, что касается работы Горсовета, подвергается в газете «Красная Карелия» критике. К пенсионеркам подселяют шоферов Горсовета, папирос в парке не продают.

Люблю свой город

Заметка от 24 апреля:
«Я уже давно живу в Петрозаводске. У нас замечательная набережная, в центре города — сад, у завода — сквер. Нравятся мне эти места. К сожалению, руководители горсовета не слишком любят свой город. Задует ветерок, и по улицам — столбы пыли. Толку мало от одной поливной машины. Место сквера у Онегзавода хорошее, воздух чистый, скамейки есть. Но вот захотел купить папирос — преодолевай гору, иди к Гостиному двору.
П. А. Шалыгин».

Горздравотдел не доводит дело до конца

Заметка от 16 октября:
«Горздравотдел внял, наконец, просьбам трудящихся и открыл медицинский пункт в Сулаж-горе. Под медпункт отведено помещение в 6 кв. метров, поэтому ни размещать тяжелобольного для отправки в больницу, ни принимать больных здесь нельзя. Опытная фельдшерица-акушерка Ю. Н. Сафронова ежедневно приходит в медпункт из города, преодолевая расстояние в 7 километров в одну сторону. Пора принимать меры».

Улучшить работу поликлиники

Заметка от 21 ноября:
«Врач Центральной поликлиники Волков принимает сразу по 10 человек. Люди раздевались и одновременно, а сестра, обходя каждого, записывала истории болезни. За полтора часа Волков принял 30 человек. Такой метод используется в поликлинике довольно часто».

Издевательство над пенсионеркой

Заметка от 17 октября:
«Моя мать Александра Петровна Кудрявцева — пенсионерка. Она в течение 19 лет проживает в доме № 20 по улице Кирова. Недавно в комнату моей матери вселился шофер Горсовета Н. А. Петров. Он решил выселить мать из комнаты, поэтому постоянно угрожал ей, издевался и оскорблял. Вскоре Петров из комнаты выехал. Но прошло несколько дней, и в комнате моей матери появился новый жилец — второй шофер Петрозаводского горсовета Доричев. Доричев выбросил вещи моей матери к порогу и расположился в комнате так, что старухе негде жить. Почему Горсовет не реагирует на обращения жильцов?
А. И. Александрова».

О вывесках

Заметка от 21 октября:
«В Петрозаводске нет вывесок. Человеку довольно мудрено найти Наркомторг Карельской АССР, Наркомсобес, коммунальную гостиницу. Нет вывески на здании горсовета. В гостином дворе много магазинов, но никто не знает, кому они принадлежат и в какие часы работают. Пора в этом деле навести порядок».

Спекуляция

Заметка от 12 января:
«Гр. Тимофеева занималась спекуляцией промтоварами. Недавно она была задержана на ст. Петрозаводск с багажом, в котором оказалось 15 пар валенок. Тимофеева арестована».

Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.

Абзац