1936 год: «Мы весело живем сегодня, а завтра будет веселей»

В Петрозаводске нет собора, но есть памятник Кирову. В городе появились регулировщики движения и первая автомойка. Запрещены аборты. Читаем газетные заметки столетней давности в рубрике «Век советов».

Символ эпохи - девушка с веслами. Петрозаводск, 1936 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Символ эпохи - девушка с веслами. Петрозаводск, 1936 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В Петрозаводске нет собора, но есть памятник Кирову. В городе появились регулировщики движения и первая автомойка. Запрещены аборты. Читаем газетные заметки столетней давности в рубрике «Век советов».

Чем страшнее в стране, тем радостнее в газетах. Общий настрой «Красной Карелии» — прославление Сталина, Пушкина (100 лет со дня гибели) и стахановцев. Активные комсомольцы продолжают жить и работать в противогазах. Газетные полосы украшают портреты стахановцев, которые ярко проявляют себя и в общественной работе. Много пишут о театре и о спорте. Одним из самых популярных видов спорта в республике становится бокс.

В январе 1936 года председателем Президиума Петрозаводского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов становится Семен Галкин. Он сменил на посту Вернера Форстена, которого за заслуги наградят личным автомобилем, но в 1937 году осудят как врага народа и отправят по этапу. К 1936 году руководитель Карелии Эдвард Гюллинг и его соратник председатель ВКП(б) Густав Ровио уже смещены с постов, но еще не расстреляны. Сейчас трудящиеся Петрозаводска обсуждают процесс «троцкистско-зиновьевского террористического центра», выступают за расстрелы.

12 декабря 1936 года на площади Свободы открыт памятник Кирову. Торжественные речи на открытии произнес первый секретарь Карельского областного комитета РКП(б), член Президиума КарЦИК Петр Ирклис, который вскоре войдет в состав особой тройки НКВД и станет активным участником репрессий. В 1937 году его самого расстреляют как врага народа.

Начались работы по сносу собора

Заметка от 23 марта:
«В феврале президиум городского совета вынес решение о сносе Петрозаводского кафедрального собора. С 20 марта начались работы по разборке собора. Сейчас уже сняты полы, разобраны пристройки, снимается кровельное железо с крыши. К 1 мая собор должен быть снесен».

Фотография конца 1920-х годов. Источник: vip.karelia.ru

Фотография середины 1930-х годов. Источник: vip.karelia.ru

Памятник Кирову в Петрозаводске

Заметка от 14 апреля:
«В Петрозаводске производятся работы по разборке здания бывшего собора и по очистке площади Свободы. Там будет построен памятник Сергею Мироновичу Кирову».

Закончено литье памятника Кирову

Заметка от 4 августа:
«В художественных мастерских Ленсовета закончено литье памятника Кирову. Высота фигуры — 3 м. 80 см. Для установки памятника в Петрозаводск приедет Манизер и архитектор Ильин».

В 1936 году в Петрозаводске осваивают новые положения и указы. Впервые официально празднуется Новый год. В трудовых коллективах проходят собрания женщин, обсуждающих запрет абортов.

Таял снег

Заметка от 3 января:
«365-й вечер 1935 года неожиданно потеплел. Таял снег. Никто не ждал такого новогоднего сюрприза от погоды. В этот вечер — 31 декабря — Каргостеатр заполнили сотни молодых стахановцев и отличников учебы города. В отношении костюмов первый маскарад не совсем удачен. Надо было горкому комсомола собрать участников маскарада, проконсультировать их. Были и удачные костюмы. Например, удачно выделялась испанская пара — физкультурники электросвязи Ренгардт и Харьюнен».

Новогодняя елка в средней школе №14. 1938 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Новогодняя елка в средней школе №14. 1938 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Трудящиеся Карелии обсуждают законопроект о запрещении абортов

Заметка от 2 июня:
«Я родила 11 детей. Трудно раньше было рожать и еще труднее воспитывать детей в деревне. Теперь женщина-мать окружена вниманием. Я приветствую закон о запрещении абортов. Я на себе испытала, какой вред они приносят. Сделала я один аборт, а теперь раскаиваюсь. Лучше бы еще трех-четырех детей родила. Работница слюдяной фабрики К. В.»

Отказалась от аборта

Заметка от 3 июня:
«Медвежья гора. 26 мая в Повенецкой амбулатории проходило заседание абортной тройки. На нем разбиралось заявление гр. Мокеевой. Тов. Мокеева имела 9 детей. В настоящее время у нее семеро. Муж ее инвалид, сама она работает прачкой. На заседании рабочей тройки Мокеевой было разъяснено, что после рождения восьмого ребенка она сможет получить помощь от государства. Тов. Мокеева принесла большую благодарность правительству за заботу о матерях и детях».

Детский мирок

Заметка от 4 марта:
«Детский мирок — это первый в городе детский магазин, в котором можно купить для ребенка одежду, обувь, белье и игрушки».

 

«Красная Карелия» не жалеет места на своих страницах, публикуя заметки о спектаклях Каргостеатра, о постановках Национального драмтеатра, о лыжном походе артистов этого театра по республике. Для совместных выступлений с симфоническим оркестром Карелии приезжает артист Борис Бабочкин. Молодые композиторы пишут о Ленине на Крайнем Севере.

Северная оратория

Заметка от 5 января:
«Молодой композитор Евгений Голубев к 20-й годовщине Октябрьской революции пишет большое музыкальное произведение для хора, солистов и симфонического оркестра, посвященное крайнему северу, — ораторию «Возвращенное солнце». Оратория состоит из 7 частей. В первых четырех частях даются картины крайнего севера, в прошлом бесправного, угнетенного, задавленного царизмом. В четвертой части, между прочим, изображено камланье. В пятой изображается, как дошли вести о великой революции до далеких чумов:

«С моря в тундру едет Ленин
Он везет саамам солнце».

Кончается оратория мощными радостными звуками хорала, рисующего великое ликование, бесконечную благодарность великому Сталину за возвращенное солнце, за красивую сытую жизнь».

Резонансовая ель в Карелии

Заметка от 11 февраля:
«Деки музыкальных инструментов делаются из так называемой резонансовой ели. Это не совсем обычная ель. Она отличается определенной толщиной ствола, равнослойностью, отсутствием крена. До революции резонансовая ель ввозилась в Россию из-за границы (из Карпат и Тироля). Теперь обращено внимание на изыскание резонансовой ели в наших лесах. Одним из месторождений является Пудожский район».

 

«Кукарачча» в Петрозаводске

Заметка от 22 февраля:
«Росснабфильм» отправляет для демонстрации в Петрозаводске сборную американскую звуковую цветную кино-программу. Программа состоит из четырех фильмов: «Три маленьких поросенка», «Странные пингвины», «Микки — дирижер» и «Кукарачча». Три первых фильма американского режиссера и художника Уолта Диснея заслужили автору популярность.

Блестящая и сложная техника движущихся рисунков, математическая точность совпадения звука и движения, изумительные краски, — все это делает фильмы Диснея увлекательным зрелищем. Американская программа идет на английском языке, что не мешает понимать ее содержание людям любой национальности».

О строительстве кино-театра в Петрозаводске

Заметка от 4 марта:
«Двухэтажное каменное здание театра будет построено в этом году на углу улицы Калинина и проспекта Урицкого. Зал театра рассчитан на 500 мест».

Концерт с участием Бабочкина

Заметка от 16 декабря:
«24 декабря в Петрозаводске выступит народный артист республики, создатель героического образа Чапаева — Б.А. Бабочкин».

Обманули детей

Заметка от 11 марта:
«Недавно в кино «Красная звездочка» днем для детей демонстрировался фильм «Дочь партизана». В объявлении было сказано, что предварительно будет выступать мюзик-холл. Но когда дети заняли места, то оказалось, что мюзик-холл выступать не будет. Юных зрителей обманули. Фильм «Дочь партизана» прерывался 20 раз».

В 1936 году в Петрозаводске все еще по улицам ездят подводы, по-прежнему теряются козы и кони, но автомобильное движение вытесняет их на обочину. Над городом можно прокатиться в самолете, желающие осваивают парашютный спорт. Запущено первое кольцо водопровода, начинаются работы по оборудованию канализации.

 

Регулирование уличного движения

Заметка от 1 апреля:
«Городской отдел милиции установил в Петрозаводске три первых поста регулирования уличного движения. Посты установлены на перекрестках пр. Карла Маркса и ул. Шотмана, пр. Карла Маркса и ул. Комсомольской, пр. Ленина и Фридриха Энгельса».

Мойка автомобилей

Заметка от 9 сентября:
«У Неглинского колодца начаты работы по установке колонки и оборудования для мойки автомобилей города. До сих пор мойка автомобилей проводилась кустарным способом».

Начата постройка вышки

Заметка от 24 февраля:
«Карельский аэроклуб ОСО-Авиахима плучил чертежи на постройку парашютной вышки. Вышка будет построена на Лососинской набережной около Советского моста. Высота ее будет равна 41,5 метрам».

 

Проект канализации в Петрозаводске

Заметка от 2 апреля:
«По эскизному проекту канализации составляется генеральный проект канализации в городе, который в текущем году будет закончен».

Электрические часы

Заметка от 11 июня:
«Трест «Электроток» начал работы по установке первых электрических часов на улицах Петрозаводска. Первые часы будут установлены на площади Свободы, на здании 9 неполной средней школы. И на здании Городского совета».

Правила вызова скорой. Из газеты "Красная Карелия", 1936 год

Правила вызова скорой. Из газеты «Красная Карелия», 1936 год

Полеты над городом

Заметка от 20 сентября:
«С 20 сентября Карельский аэроклуб организует платные полеты над Петрозаводском. Полеты будут производиться с 5 до 7 часов вечера. Маршрут полета: аэродром — Сулаж-гора — Кировская железная дорога — ст. Петрозаводск — разъезд Голиковка — лыжная фабрика — набережная Нуортева — больничный городок — круг над центром города. Стоимость полета — 25 рублей. Аэроклуб: пр. Ленина, 29».

Закончено переоборудование вокзала

Заметка от 30 октября:
«В первом классе вокзала работают две билетные кассы. Тут же в зале телефон-автомат, справочное бюро, продажа перронных билетов, комната начальника и дежурного вокзала. Вокзал радиофицируется. При вокзале оборудована комната матери и ребенка на 20 детей».

Комсомольцы осваивают новые горизонты. Стахановцы всю смену могут работать в противогазе, идет тестирование противоипритных костюмов в полевых условиях.

В противогазах

Заметка от 29 февраля:
«24 февраля на Онежском заводе состоялась массовая вылазка на лыжах в противогазах. Участвовало больше 100 человек. За 1 час 10 минут пройдено 10 километров. Закончив маршрут, участники вылазки прошли камеру газоокуривания. Поход в противогазах является одним из мероприятий по массовому овладению техникой противогаза. Некоторые стахановцы Онегзавода уже работают в противогазах всю смену».

Реализация противогазов

Заметка от 3 марта:
«Осоавиахим Карелии начал реализацию среди трудящихся противогазов для взрослых и для детей. Противогаз для взрослых стоит 15 руб., детский — 7 руб. 75 коп. За январь и февраль реализовано 500 взрослых и 50 детских противогазов».

Переход в противоипритных костюмах

Заметка от 15 марта:
«Члены Осоавиахима — рабочие Онежского завода т.т. Ноздрина, Семенов, Савейко, Тихонов, Королев, Егоров и Соколова готовятся к первому в Карелии пешему переходу в противоипритных комбинезонах по маршруту: Петрозаводск-Соломенное-Петрозаводск».

В 1936 году уходит из жизни физиолог Иван Павлов. В газете опубликовано трогательное сообщение о его кончине. Говорят, что перед смертью академик призвал своих лучших учеников и на своем примере пояснял процессы, происходящие в умирающем теле. По легенде, в дверь умирающего ученого постучал неизвестный, которому ответили: «Академик занят. Он умирает».

Последние часы Павлова

Заметка от 28 февраля:
«И.П. Павлов простудился около месяца назад. Он все время покашливал, но не желал прибегать к врачебной помощи. Несмотря на недомогание, академик продолжал выходить на улицу в осеннем пальто и без галош. Гриппом он заболел 22 февраля. 26 февраля у него обнаружилось двустороннее воспаление легких. С трех часов дня больной находился в тяжелом состоянии. Иван Петрович умер спокойно».

Абзац