1921-й: кирпичи вместо парников

В Петрозаводске сами голодают, но собирают помощь нуждающимся в Поволжье, борются с заразой, стоят в очередях за резиновыми подошвами и рвутся в театр. Читаем газетные заметки столетней давности в рубрике «Век советов».

Привет из Петрозаводска. Фото из архива Музея-заповедника "Кижи"

Привет из Петрозаводска. Фото из архива Музея-заповедника "Кижи"

В стране голод. Жители Карелии на собраниях определяют норму пожертвований в пользу голодающих Поволжья. Красноармейцы отдают свой суточный паек, крестьяне собирают продукты. В газетах пропагандируют продразверстку. Большая часть газетной площади отдается под резолюции и постановления власти и отчеты с бесконечных съездов, выборов и собраний.

Карельская трудовая коммуна, образованная 8 июля 1920 года, пока существует вместе с Олонецкой губернией. Структура власти сложная. Городской совет переизбирается дважды в год. Его состав по-прежнему внушительный — больше 100 человек.

И еще в 1921 году петрозаводчане наблюдали солнечное затмение. Продолжаем читать газету «Коммуна». В середине года ее стоимость составляет 1000 рублей.

К предстоящему солнечному затмению

Заметка от 5 апреля:
«За текущее столетие в Петрозаводске уже второе солнечное затмение. Первое было в 1912 году. Интересно будет показать его детям. Наблюдая лезущую на светлый диск черную сковородку, они поймут движения светил. Наблюдения не требуют особых ухищрений. Простое оконное стекло, хорошо закопченное, заменит все инструменты. Следующее затмение произойдет 19 июля 1936 года».

Продовольствие

С 1 апреля в Петрозаводске введена бесплатная выдача продуктов по карточкам. Карточек много: городские, детские, продфастопские, карточки «Красная звезда», материнские. Активно пропагандируется огородничество. Чтобы картофель не гнил в сырое лето 1921 года, советуют не удобрять огород навозом, а посыпать грядки печной золой. Рыжики по-прежнему не грибы.

Гостиный двор был главным торговым центром. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Гостиный двор был главным торговым центром. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

На основании распоряжения Центра

Заметка от 12 марта:
«С 15 марта вводится материнская карточка, по которой будут выдаваться с 3 месяца беременности до исполнения ребенком 1 года, в месяц муки 12 ф., крупы манной — 2 ф., сах. песку — 2 ф., жиров — 1 ф.».

Поможем детям

Заметка от 3 августа:
«Нужно напрячь все силы, и в летние каникулы привлечь и детей к сбору грибов, рыжиков и ягод для детских столовых Поволжья».

Товары населению

Заметка от 5 апреля:
«Петрозаводским Е.П.О. выдано городскому населению за март месяц 4458 штук различной посуды, 2800 ложек и 300 фуражек. Началась выдача 720 ножниц, 2000 ножей, 200 сковородок, 30 крышек, 70 трубок, 275 солонок, 2000 пакетов синьки, 3000 курительных книжек и 696 резиновых подошв».

Из объявлений:

«В совхозе № 1 продаются утки, кролики и медведи. Справляться о ценах с 10-5».

* * *

«Пристал козел. Справиться: вокзал, дом № 49/5 кв., рядом с водокачкой».

* * *

«Доводится до сведения граждан, имеющих лошадей, об открытии при Карземотделе случного пункта, помещающегося по проспекту Урицкого, в доме Тихонова. Случка производится бесплатно».

Медицина

Читатели пишут о том, что в городских больницах нечего делать: нет ни газет, ни книг. Зато налаживается работа оказания скорой помощи населению.

Так быть не должно

Заметка от 14 февраля:
«На днях по рецепту врача из Центральной аптеки было отпущено лекарство для внутреннего употребления. Приняв лекарство, больная обожгла рот и внутренности, и ее пришлось отправить в больницу. Оказалось, что в аптеке вместо прописанного лекарства отпустили иоду».

Петрозаводск в начале ХХ века. Фото из архива Музея-заповедника "Кижи"

Петрозаводск в начале ХХ века. Фото из архива Музея-заповедника «Кижи»

Борьба за чистоту

Заметка от 25 марта:
«Открыт пункт «скорой помощи», помещающийся на Сенной площади, д. 17 (рядом с бывшей богадельней). Тел. № 277″.

Учреждены должности районных врачей помощи на дом.

Дело мастера боится

Заметка от 30 мая:
«Военком Тихомиров просит нас огласить факт удачной операции врача Колосовского над больной Чижовкиной, считающейся безнадежной».

Благоустройство города

Заметка от 27 апреля:
«Предложено Комхозу включить в план замощение пр. Ленина от Садовой до улицы Троцкого. Выделить часть сада при бывшем губернаторском доме для прогулок легочных больных».

Из объявлений:

«Отдел Здравоохранения Карельской трудовой коммуны приглашает на службу в «Дом матери и ребенка» кормилиц. Условия службы: готовая квартира, стол, одежда и обувь».

Развлечения

Театр и кинематограф в Петрозаводске — по-прежнему важнейшие из искусств. Билеты в театр достать трудно. Карусели горожане до сих пор воспринимают в штыки и считают недостойным развлечением. Хоррор петрозаводские дети находят на кладбище (слабонервным не читать про «очаги заразы»).

Замена театральных билетов

Заметка от 25 марта:
«В интересах уничтожения спекуляции театральными билетами предлагается в 2-недельный срок уничтожить продажу билетов из кассы и заменить их жетонами. Жетоны выпускаются каждым театром согласно числу мест и распределяются на ежемесячных собраниях комиссий».

В Петрозаводске одним из первых мероприятий Советской власти после освобождения территории Карелии от интервентов стал "День просвещения". Снимок 1920 года. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

В Петрозаводске одним из первых мероприятий Советской власти после освобождения территории Карелии от интервентов стал День просвещения. Снимок 1920 года. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Не странно ли?

Заметка от 24 мая:
«Вчера стало известно, что карусели, имеющиеся в Петрозаводске, будут переданы в детские сады. Такое намерение Дошкопода является по меньшей мере странным. Разве это некультурное развлечение, при виде которого сразу появляется мысль о необходимости его уничтожения, должно затрагивать детские головки? Неужели Дошкопод находит возможным приспособление такого нездорового развлечения к детским играм?»

Очаги заразы

Заметка от 7 июля:
«На Екатерининском кладбище частенько можно наблюдать следующую картину: на поверхности земли стоят раскрытые гробы, на которых виднеются мертвые тела, разложившиеся трупы, облепленные бесчисленным множеством мух и других распространителей заразы. От этих трупов идет страшное зловоние, и, несмотря на все это, на кладбище ежедневно ходят дети, чтобы полюбоваться интересным для них зрелищем».

Нужно обратить внимание

Заметка от 13 июня:
«Проезжая мимо Александро-Свирского монастыря, где помещается сельскохозяйственный техникум, я услышал, как воспитанники техникума, работая на огороде вместе с воспитанницами, позволяют себе такую площадную ругань, которая редко встречалась и в кабаках».

Область без фотографа

Заметка от 2 июля:
«В Петрозаводске, в центре Карельской коммуны, всего один фотограф, да и тот находится в ведении какого-то учреждения, завален работой и не берет частных заказов. Необходимо как-нибудь выйти из такого положения!»

Руководители Онежского завода в саду у дома горного начальника. 1921 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Руководители Онежского завода в саду у дома горного начальника. 1921 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Родители, присматривайте за детьми!

Заметка от 15 сентября:
«За последнее время поступают в Горсовет заявления от граждан, которые указывают на то, что очень часто маленькие дети, бегая по улице, производят метания камней из так называемых рогаток и пращей, и этим бьют стекла или делают ушибы мелким животным и домашним птицам».

Из объявлений:

«Шлюк и Яу» Т. Гауптмана, намеченная к постановке, снята с репертуара, так как костюмы, выписанные из Петрограда, затерялись в пути».

Из суда

«Милиция осваивает новый метод регистрации преступников, но он зависит от оказии. Одним из громких судебных процессов в Петрозаводске стало дело восставших крестьян. Закончено расследование о восстании крестьян в Шуньге, протестующих против мобилизации в Красную Армию. 2 человека расстреляны».

В Губревтрибунале

Заметка от 24 мая:
«19 мая начинается слушаться дело о восстании граждан Римской волости Повенецкого уезда против Советской власти. Защитниками выступают тов. Леви и Кожевников».

Революционный суд

Заметка от 14 июня:
«10 июня Олонецкий губернский Ревтрибунал рассмотрел дело гр. Федулова и других 6 человек о приобретении самогонного аппарата, выдаче продуктов для выгонки спиртных напитков и даче взятки агенту Ортчк с целью прекратить это дело. Федулов и Иван Степин присуждены к заключению в концлагерь сроком на 4 года каждый».

Петрозаводск в начале ХХ века. Фото из архива Музея-заповедника "Кижи"

Петрозаводск в начале ХХ века. Фото из архива Музея-заповедника «Кижи»

Регистрация преступников

Заметка от 25 марта:
«За 1920 год при Губрозыске в Петрозаводске произведено по системе «Гальтона» дактилоскопических регистраций над 191 преступником с применением к ним же антрономического метода регистраций по системе «Бертильона». За неполучением своевременно пластинок из 191 сфотографировано 65″.

Из объявлений:

«За 1920 год в Олонецкой губернии совершено 1078 преступлений, раскрыто 738. Грабежи, растраты, мошенничества, поджоги. Больше всего простых краж хозпредметов, раскрытых сотрудниками Угрозыска, работающими в тяжелых условиях, не имея обуви».

Мост через реку Онда, сожженный восставшими крестьянами 13 ноября 1921 года. Из рапорта: "Cовершено вооруженное нападение на караул моста реки Онда, около ста вооруженных карел. Один убит и ранено двое". Фото: heninen.net

Мост через реку Онда, сожженный восставшими крестьянами 13 ноября 1921 года. Из рапорта: «Cовершено вооруженное нападение на караул моста реки Онда, около ста вооруженных карел. Один убит и ранено двое». Фото: heninen.net

Горсовет

Выборы в горсовет проходят в начале февраля и в середине октября. Депутатами 7-го созыва стали 126 человек, из них 73 коммуниста, 51 беспартийный и 1 анархо-коммунист.

Исключить из состава

Заметка от 16 января:
«Членов Горсовета, пропустивших 5 заседаний, исключить из состава и предложить взамен более аккуратных».

Вся власть Совету!

Заметка от 8 января:
«За время гражданской войны руль управления в городе и уезде переместился к Исполкому. Исполком же утрачивал власть, сливая свои отделы с отделами Олонецкого Губисполкома и Карревкома. Осталось только два отдела: управления и коммунальный. Необходимо Горсовету вернуть полномочия».

Плата за помещения

Заметка от 17 ноября:
«Ввиду перехода Горсовета на самоснабжение, последний доводит до сведения, что с 1 ноября устанавливается арендная плата за занимаемые помещения с советских домах».

Петрозаводск. Присутственные места. Фото из архива Музея-заповедника "Кижи"

Петрозаводск. Присутственные места. Фото из архива музея-заповедника «Кижи»

Постановление

Заметка от 30 апреля (1 мая в 1921 году совпадает с Пасхой — прим. ред.):
«Принимая во внимание, что город находится на военном положении, в Пасхальную ночь строго воспрещается разводить на площадях у церквей костры, зажигать бочки и палить из оружия. Пред. Горсовета Данилов».

Из объявлений:

«На катке допризывника (возле общ. Пристани) в четверг 3 марта с 7 часов вечера играет оркестр духовой музыки. Вход бесплатный. При катке имеются теплушки».

Разное

Город борется за чистоту, продолжают создаваться «санитарные тройки», отвечающие за порядок во дворах. Много нареканий получают пожарные, поскольку, судя по газетным статьям, пожарный обоз вечно не имеет лошадей и запасов воды. В разные дни из Петрозаводска шли поезда на север и на юг.

Улучшение пожарного дела

Заметка от 21 апреля:
«18 лошадей для Петрозаводского пожарного союза прибыли в Петрозаводск. Лошади молодые, сильные и привезены здоровыми и сытыми. Наличный, хотя и полный комплект (21) слабых лошадей будет теперь заменен сильными».

Петрозаводск. Мужская и женская гимназии. Фото из архива Музея-заповедника "Кижи"

Петрозаводск. Мужская и женская гимназии. Фото из архива музея-заповедника «Кижи»

Обуйте детей!

Заметка от 21 апреля:
«В 1 детской коммуне детишки до сих пор ходят босиком. Вчера пришлось наблюдать достойное жалости зрелище, как босые дети на холодном ветру рыли картошку. Кто виноват в том, что они босы?»

Радиотелефон в Петрозаводске

Заметка от 22 октября:
«15 октября Петрозаводская радиостанция записала первую телефонную передачу Москвы. Время начала наших разговоров от 11 ч. 30 мин. до 12 час. И с 18 час. 30 мин. до 19 час. по московскому декретному времени волною 5500 метров. Сейчас мы начинаем передачу при посредстве мощного московского лампового передатчика».

Новое расписание поездов

Заметка от 10 декабря:
«Отход поездов на юг по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям в 6 час. 26 мин. вечера. На север поезда отходят и приходят по вторникам и субботам».

Опечатки

Заметка от 21 февраля:
«Опечатки! Сколько раз, просматривая в газетных столбцах искаженные, изуродованные свои мысли, занесенные на бумагу кровью сердца, я давал себе обещание больше не писать. Во вчерашней статье «Кусочек Будущего» напечатано так: Мало-по-малу из этих «кусочков», из этих парничков вырастет величественное здание коммунизма». Вместо «парничков» в рукописи было «кирпичиков». Что с мыслью сделал корректор?»

Продолжение рубрики «Век советов» читайте на следующей неделе.

Рубрика «Век советов» посвящена столетнему юбилею Петрозаводского городского Совета. Это попытка посмотреть на городскую жизнь с 1918 года. И архивы местной прессы — наш основной источник информации. Листая страницы газет, мы обращаем внимание не только на резолюции и постановления городской и республиканской власти, но и стараемся выбирать живые городские вести из читательских писем, обращений, колонок происшествий — самых разных материалов, имеющих отношение к бытовому укладу горожан.

Абзац