1918 год: дешево и сердито

В 1918 году в Петрозаводске было голодно, поэтому горожанам предлагали землю и читали лекции о пользе овощей. Люди искали жилье и работу, продавали «козу и пальто», теряли домашних коров и медведей, жаловались на нехватку бань. А городской совет разбирался в своих обязанностях. Выдержки из газет столетней давности — в новом выпуске рубрики «Век советов».

Праздничный митинг в честь первой годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1918г. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Праздничный митинг в честь первой годовщины Октябрьской революции. 7 ноября 1918г. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

О деятельности Петрозаводского городского совета и о жизни города читаем в газете «Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» за 1918 год. Самым интересным оказывается чтение объявлений. Петрозаводчане предлагают свои услуги. Есть даже такая: «Читаю над мертвым телом. Обращаться…». Фракция анархистов объявляет перерегистрацию членов. Продаются «ванны с трубами», патефоны, оттоманки, сапоги. Покупаются легавые, коровы и «пианины».

Отдельно мы собрали заметки собственно о деятельности власти. Споры о том, нужно ли городскому совету брать на себя хозяйственную часть или ограничиться решением политических вопросов, велись до мая 1918 года. С упразднением Думы в горсовете начали формироваться отделы и комиссии, отвечающие за жилищное хозяйство, просвещение, охрану порядка. Их решения сейчас кажутся поразительными, но тогда, вероятно, представления о норме не существовало. Например, для того, чтобы открыть музыкальную школу, власть ввела налог на музыкальные инструменты. Каждый, у кого был рояль, должен был платить в казну деньги. Иначе инструмент забирали.

Предлагаем читателям представить жизнь Петрозаводска в 1918 году по газетным вырезкам. Чаще всего информация не нуждается в дополнительных комментариях. В газетных заметках сохраняется оригинальное правописание.

Из объявлений о купле-продаже:

Продаются мужские лакированные ботики фирмы Weiss.

* * *

Типография покупает старые мытые тряпки. Цена за пуд по соглашению.

* * *

Желаю купить легавую собаку.

* * *

Продается лошадь, рост 2 аршина.

* * *

Случайно продается 1 пара дамских новых сапог,  №38.

* * *

Продается коза и новое осеннее пальто. Дмитровская улица, дом В. Прохорова, кв. Ефимова.

* * *

Продается оттоманка. Садовая, д. №20.

Газета «Известия Олонецкого совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» выходила ежедневно. Часть публикаций состояла из писем горожан, которые жаловались на соседей, доносили на тех, кого считали врагами, и ратовали за улучшение жизни.

Дешево и сердито

Заметка от 6 марта 1918 года:

«Сахарный кризис, обострившийся из-за недостойного поведения буржуазной Украинской Центральной Рады, захватил всю Россию и с ней наш патриархальный Петрозаводск. Стоять «в хвосте» приходится по 4-5 часов, а получишь только 1, 5 фунта на человека в месяц. В Петрозаводске однако находятся граждане, которые не только пьют чай с сахаром, но находят возможность баловать себя по праздникам кваском-бражкой, для приготовления которой требуется в 20 раз больше сахара, чем норма. Куда смотрит Городская продовольственная управа?»

Квартирный вопрос

Заметка от 19 марта 1918 года:

«Квартирный вопрос у нас в Петрозаводске все более обостряется. Вновь образованная квартирная комиссия завалена непосильной работой по приисканию помещений. Цены на квартиры постоянно возрастают. А по улице Соборной есть дом, принадлежащий Соборному притчу. Батюшки там живут бесплатно, да еще и принимают квартирантов за плату!»

Банный кризис

Заметка от 16 апреля 1918 года:

«Теперь дома в городе перегружены жильцами и домовые бани не справляются с обслуживанием. А потому устройство в Петрозаводске городских бань является крайней необходимостью. Например, в здании пивного завода «Олония», который стоит пустым».

Пассажиры на станции

Заметка от 16 апреля 1918 года:

«Станция Петрозаводск — не станция, а ночлежный дом. Некоторые пассажиры живут там по неделе. Послушайте стоны больных, плач детей, посмотрите на страдания их матерей! Следовало бы заняться постройкой здания для таких обездоленных с чайной и столовой».

Кое-что о продовольствии

Заметка от 23 апреля 1918 года:

«В настоящее время в Петрозаводске дело снабжения продовольствием находится в ведении Городской продовольственной управы. За последнее время продовольственники двинулись по пути прогресса и увеличили число мест для продажи до 3 (в гостином дворе). Но ввели ограничение, запрещающее одному лицу получать по нескольким карточкам. И каким тогда путем должен получать продукты рабочий, занятый ежедневно с 8 часов утра до 6 часов вечера?»

Об общественных банях

Заметка от 23 апреля 1918 года:

«Теперь, когда население Петрозаводска увеличилось и ввиду сгущенности населения могут появляться заразные болезни (холера, тиф, дифтерит, скарлатина), вопрос об общественных банях должен быть поставлен на повестку дня. Летом еще многие могли мыться в местных речонках — Неглинке и Лососинке, но как быть осенью и зимой?»

Петрозаводск. Сенная площадь с каруселью. Нач. ХХ века. Фото из книги

Петрозаводск. Сенная площадь с каруселью. Нач. ХХ века. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Из объявлений о насущном:

Регистрация оружия при Совете производится ежедневно от 7 до 9 часов вечера.

* * *

Мыльщицы полов требуются в типографию Совета на месячное жалование. Адрес: б. губернаторский дом.

* * *

Требуется квартира безразлично во сколько комнат.

* * *

Затерялась собачка.

* * *

Ищу пианин для Общего Собрания ст. Кемь.

* * *

Ищу 1 или 2 меблированные комнаты в тихом семействе.

* * *

Кухарка ищет место приходящей.

* * *

Получен сальварзан (606) и новарсенобензол (1914) для внутривенных вливаний при сифилисе.

В 1918 году в Петрозаводске квартирный вопрос стоял очень остро. С 10 мая городская жилищная комиссия переименовывается в Жилищный отдел при Петрозаводском городском совете. «При нем существуют: распределительная, оценочная, примирительная комиссии и стол регистрации».

Постановление Олонецкого губернского совета

Заметка от 1 марта 1918 года:

1. Петрозаводск признается угрожающим по недостатку жилых помещений и продовольствия.

2. Право проживания в Петрозаводске и въезд в него разрешен только лицам, уже живущим здесь или имеющим действительную надобность.

3.Обязательство принимать заявления от лиц, въезжающих в Петрозаводск, возлагается на Петрозаводскую городскую милицию и начальника Петрозаводской железной дороги.

Заседание Петрозаводского городского совета

Заметка от 2 июля 1918 года:

1. Зачитан протокол предстоящего собрания.

2. Рассматривается вопрос жилищного отдела о социализации домов. Принято: дома у владельцев, имеющих более 1 дома, могут быть социализированы.

3. Выбор представителей на Всепартийный съезд Советов.

4. Выборы в губернский съезд Советов.

О свободном жилье

Заметка от 5 сентября 1918 года:

«Жилищный отдел  при Петрозаводском городском совете просит всех граждан Петрозаводска, имеющих свободные дома, квартиры и комнаты, предъявить немедленно сведения об таковых в Жилищный отдел. Лица, виновные в укрывательстве, будут привлечены к ответственности».

Триумфальная арка, сооруженная на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Энгельса к первой годовщине революции. Петрозаводск, 1918 год. Фото из книги

Триумфальная арка, сооруженная на пересечении пр. Ленина и ул. Ф. Энгельса к первой годовщине революции. Петрозаводск, 1918 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Из объявлений-извещений:

Петрозаводской городской Управой приглашены на службу ветеринарный врач и фельдшер.

* * *

С 11 марта начал функционировать радиотелеграф Олонецкого губернского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

* * *

Правление профсоюзов Общества фельдшеров, фельдшериц и акушерок организовало в помещении фельдшерско-акушерской школы оспопрививательный пункт. Имеется радикальное средство — оспенная вакцина. Оспа — это позор ХХ века!

* * *

Регистрация пишущих машинок производится в Олонецком губернском совете ежедневно от 10 до 2 часов дня.

* * *

Петрозаводская городская управа предлагает абонентам, пользующимся электроэнергией с городской станции, в недельный срок поменять угольные лампочки на экономические.

* * *

Абоненты городского электрического освещения уплачивают за проводку только сборщику Городской управы.

Слова про электрификацию страны и ликвидацию безграмотности, прочно связанные с началом государства большевиков, нашли отражение и в местной прессе. Между тем большая часть населения пока пользуется керосином и не умеет читать.

Заготовка керосина

Заметка от 5 сентября 1918 года:

«Заготовленный фирмой «Братья Нобель» для населения города Петрозаводска и его уезда керосин весь израсходован. Население испытывает нужду в этом осветительном материале. На днях в Петрозаводск прибудет 1000 пудов керосина. Выдадут по карточкам по 5 ф. на одну семью».

Курсы грамотности

Заметка от 3 марта 1918 года:

«При Народном университете открываются курсы грамотности для взрослых. Плата за весь курс — 10 рублей».

От Отдела народного образования при Городском совете

Заметка от 26 сентября 1918 года:

«Все лица, имеющие рояли, пианино, фортепиано и фисгармонии, обязаны согласно Постановлению исполнительного комитета Петрозаводского Совета от 17 сентября с.г. уплатить за пользование таковыми за 1918 год по 100 рублей за рояль, пианино и фортепиано и по 50 рублей за фисгармонию. У лиц, не внесших плату, инструменты будут конфискованы».

К открытию музыкальных школ

Заметка от 26 сентября 1918 года:

«Музыкальная школа (Народная консерватория) находится в стадии организации. Было подано 500 заявлений, зачислено 150 человек. Помещения для школы нет, будем использовать мужскую гимназию. Оплата преподавателям крайне мизерная. Все работают идеи ради. Обучение будет длится 2 года. Лица будут подготовлены в старшие классы консерватории».

От Городского отдела Народного образования при Горсовете

Заметка от 13 октября 1918 года:

«Все дети, начиная с 9 лет, должны быть отданы теперь же в школы города. В противном случае нужно подать заявление с изложением причин отказа в Городской отдел народного образования».

Учащиеся Петрозаводской театральной студии. В центре - Ю. Н. Юрьин. Фото из книги

Учащиеся Петрозаводской театральной студии. В центре — Ю.Н. Юрьин. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Из объявлений о разном:

9/24 марта в 5 часов вечера найдены девочкой в белом носовом платке деньги в размере 443 рубля. Находятся при Городской милиции.

* * *

24 апреля в 8 часов вечера ушла со двора корова краснопестрая, рога обломаны. Прошу доставить за хорошее вознаграждение.

* * *

10 мая из дома №3 по Екатериненской улице убежал медведь в возрасте 4 мес. Прошу вернуть в Губернаторскую продовольственную коллегию за вознаграждение.

* * *

Продаются в лавках Меджибовского и Фридкана мыло по 3 р.20 к. и цикорий по 5 р. 10 к. за фунт. Отпускается по 1 фунту на 1 книжку.

* * *

Нашедшего театральный бинокль в ночь с 5 на в.с. м. на Соборной улице против гостиницы Морозовой, умоляю вернуть в противоположный соборный дом Машезерской.

* * *

Приют мальчиков купит дойную или тельную корову. Предложение лично или телефоном. Зарека, у плотины.

В «Известиях», газете, которая становится рупором партии большевиков, как ни странно, подробно не описываются сами заседания депутатов городского совета. Между тем атмосфера передается хорошо.

Оружие

Заметка от 23 февраля 1918 года:

«Предписывается немедленно снабдить оружием местные Советы»

Собрание

Заметка от 28 апреля 1918 года:

«26 апреля состоялось под председательством т. Парфенова первое общее собрание Городского совета рабочих депутатов с участием 35 членов из 53 зарегистрированных. Совет находится еще в стадии организации. Открывшись пением Интернационала, собрание занялось проверкой мандатов и обсуждением новых кандидатов в члены Совета. По-видимому, руководящая партия в Совете настолько уверена в своих силах, что со спокойной совестью отвергает представительство интеллигентной демократии, подозревая его в скрытом противодействии. Л. Гершанович».

В Городском Совете

Заметка от 9 мая 1918 года:

«Общее собрание, посвященное выборам Исполнительного комитета, затянулось за полночь. Утверждали новых членов от союза печатного дела и от анархистов. В результате в ИК оказались: 7 большевиков-коммунистов, 2 левых социал-революционера, 1 левый интерн. М. Заводовский. Председатель говорит, что городское самоуправление до сих пор работало недостаточно продуктивно, перед новым — новые задачи:

— реорганизация продовольствия,

— устройство общественных работ для помощи безработным,

— насаждение культурно-просветительской работы в городе.

Поднимался вопрос об упразднении Думы. Т. Куджиев настаивал на том, что деятельность Совета должна быть не хозяйственной, а политической. После прений Дума распускается».

О пастьбе коров

Заметка от 25 мая мая 1918 года:

«23 мая избрана комиссия для выработки условий в отношении Постановления Общего собрания граждан Петрозаводска, желающих иметь пастуха для пастьбы коров в лето 1918 года».

О гидре контрреволюции

Заметка от 16 июня 1918 года:

«Решается вопрос о генеральных перевыборах в Совет. Поднимается вопрос о переименовании улиц, два вопроса Жилотдела. Заседание возобновляется в 1 час ночи. Рассматривается вопрос об учреждении при Городском Совете военно-революционного комитета, поскольку гидра контрреволюции подняла свою голову. Принимается большинством голосов. Продовольственный вопрос снимается с очереди. Заседание закрылось в 3 часа ночи».

31 вагон дров отправили со ст. Орзега в Петроград на первом субботнике. Фото из книги

31 вагон дров отправили со ст. Орзега в Петроград на первом субботнике. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Из объявлений о разном:

Хожу читать к мертвому телу.

* * *

Требуется для Конно-сводного инженерного батальона пополнение из сознательных лиц от 18 лет, признающих строжайшую военную дисциплину. Для справки и записи охотников обращаться к адъютанту батальона.

* * *

1 апреля сего года в 12 часов дня в конторе Петрозаводского продовольственного склада имеют быть торги на 1 вагон мороженой свеклы, пригодной для корма скотины.

* * *

Нужна фребеличка для небольшой группы детей.

* * *

Автобусное сообщение с вокзалом открылось 26 апреля. Его организовал гр. П.А. Малинов. Плата — 3 рубля в одну сторону.

* * *

Доставлен в комиссариат охраны города за спекуляцию галошами гр. Эрик Хейкинен.

Новая власть пытается решать  главные вопросы. Слово «хвост» повсюду употребляется в значении «очередь». «Эти времена уже наступили. Куда не придешь — везде «хвосты» и «хвосты», длинные «хвосты»», — пишут читатели в газету. Не обходится и без закручивания гаек.

От Петрозаводской городской продовольственной коллегии

Заметка от 23 августа 1918 года:

«Обращаемся с призывом к гражданам города Петрозаводска о добровольной доставке в городские лавки излишка муки, оставив для своего употребления до 1 сентября по 3 фунта на человека. К неисполняющим требования будут применяться репрессивные меры».

О Петре

Заметка от 28 марта 1918 года:

«Граждане Петрозаводска, подавшие заявление о желании получить в пользование городскую землю для обработки ея личным трудом, приглашаются на общее собрание в доме Горного начальника.

… На видном месте красуется бюст Петра I, единственного из монархов, который неустанной работой и с огромным воодушевлением действительно работал для обновления Руси и чье изображение не шокирует избранников восставшего против самодержцев народа».

Овощи заменяют продукты

Заметка от 30 марта 1918 года:

«31 марта и 7 апреля в 7 часов вечера в зале Братско-Назарьевского дома состоятся народные чтения по огородничеству. Чтения иллюстрированы световыми раскрашенными картинками. С целью ознакомления с выращиванием овощей, которые вполне заменяют многие продукты питания».

Продолжение рубрики «Век советов» читайте на следующей неделе.

Рубрика «Век советов» посвящена столетнему юбилею Петрозаводского городского Совета. Это попытка посмотреть на городскую жизнь с 1918 года. И архивы местной прессы — наш основной источник информации. Листая страницы газет, мы обращаем внимание не только на резолюции и постановления городской и республиканской власти, но и стараемся выбирать живые городские вести из читательских писем, обращений, колонок происшествий — самых разных материалов, имеющих отношение к бытовому укладу горожан.

Абзац