Очередной концертный сезон официально открыли в Дворце искусств в Кондопоге 16 октября. Теперь учреждение работает в статусе филиала Карельской государственной филармонии. О новых реалиях и творческих планах культурных учреждений рассказали их руководители.

В беспокойные девяностые три товарища открыли в Петрозаводске швейное производство. С тех пор одевают всех: строителей, хоккеистов, танцоров, просто активных людей. Спецодежду делают на заказ, а вещи в стиле «кэжуал» можно найти в торговых центрах, по соседству с федеральными сетями.

Можно ли было избежать оккупации Петрозаводска? Кто виноват в том, что столицу Карелии пришлось оставить? Почему финны были вооружены японскими и итальянскими винтовками? О мифах и правде обороны Карелии в 1941 году — в очередном выпуске проекта «История подвига».

25 спортивных и детских площадок на деньги Москвы и Петербурга построили в Петрозаводске. Городские власти приняли работу у подрядчиков, а накануне результат оценил Рашид Нургалиев, благодаря стараниям которого столица Карелии получила такой подарок.

В День учителя Артур Парфенчиков поздравил с праздником студентов ПетрГУ – будущих педагогов. Поговорили о поддержке учителей на селе, особенностях гарлемского диалекта и о том, как глава Карелии вел себя в начальной школе.

Почему сытое хозяйство «Янишполе» — это прошлый век, куда ежечасно уходят 100 тысяч кубов кондопожского газа и что будет делать с аварийной котельной Пудожа новый хозяин? Глава Карелии побывал в Медвежьегорском и Кондопожском районах.

На ферме в Пряже от голода умирают коровы. Частное предприятие оказалось в катастрофическом положении, и теперь помощь ему оказывают сердобольные граждане и республиканские власти.

Алексея Прокина домотканые половики окружали с детства. Три года назад он решил нести окружающим уют в промышленных масштабах и купил ткацкий станок. Теперь половик ручной работы может заказать каждый: в полосочку, узорчатый, однотонный. Пряжи на всех хватит.

Сотрудницы МВД Карелии показали, что могут и пистолет Макарова на скорость собрать, и в модном дефиле выступить. Конкурс красоты и профессионального мастерства среди работниц силового ведомства завершился в Петрозаводске. «Республика» показывает и рассказывает, как это было.

В Шуе и Онежском озере теперь водится лосось, выпущенный в воду легендой российского футбола Александром Кержаковым. Нападающий приехал в Карелию, чтобы привлечь внимание к проблеме браконьерства и сохранения популяции ценных видов рыб.

Сегодня в Петрозаводске запустили последний аэротенк канализационно-очистных сооружений. На этом завершилась большая реконструкция, которая шла два года. На работы ушло 673 миллиона рублей. Зато теперь вода станет чище, и озеро не «зацветет».

Сдача перинатального центра в Петрозаводске переносилась уже восемь раз. Последним сроком обозначили 30 ноября. Однако подрядчик до сих пор не уверен, сможет ли достроить объект к этому времени. Будет ли заход на девятый круг и что можно сделать, чтобы этого избежать, — разбирались строители, республиканские и федеральные власти.

Батареи в домах жителей Карелии до сих пор холодные, зато люди в безопасности: министр строительства Дмитрий Матвиец рассказал парламентариям, почему отопительный сезон в Карелии до сих пор не начался.

Дороги в регионе, за исключением федеральных трасс, – зрелище печальное. Но вот сюрприз: на их ремонт есть сотни миллионов рублей, которые попросту не получается потратить. На сессии Заксобрания глава дорожного комитета Карелии Евгений Пыленок шокировал цифрами: Пудожский район израсходовал из выделенных средств 0 (!) рублей.

Вручение ключей от новых квартир по программе расселения аварийного жилья в Кеми торжественным не получилось. Отсутствие детских площадок, освещения, асфальта и дренажа, плесень в квартирах — это не полный перечень претензий к строителям. Глава региона Артур Парфенчиков дал задание: новое жилье надо ремонтировать.