Станислав Рынкевич. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Ф» — футбол

В пять лет Станислав Рынкевич был уверен, что Ф в центре поля на стадионе обозначает слово «футбол». К своим 22 годам он пережил все главные моменты футбольной страсти болельщиком «Барселоны». Сейчас ему за тридцать, он профессиональный спортивный обозреватель и адепт другого вида спорта — американского футбола.

Финские самокатные войска. Фото: http://sa-kuva.fi/
Выставка победы

Боевой велосипед

Прошлым летом в Карелии снимали художественный фильм «Весури» про финский концлагерь. Детей и женщин за колючей проволокой охраняли финские военные, которые передвигались по лесу на боевых велосипедах. Оригинальный велосипед военных лет, который использовали во время съемок, находится в Центре воинской славы Петрозаводска.

Комсомольский билет. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Комсомольский билет водителя

В Центре воинской славы в Петрозаводске хранится комсомольский билет Ауно Матилайнен, которая всю войну проработала водителем медицинской машины. Особенно этот экспонат ценен тем, что его в 1939 году подписал сам Федор Тимоскайнен. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Сотворение мира по Игорю Гашкову. Выставка "Вселенная "Калевала". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Абзац

Я по Карьеле скучаю

Хельми Мяэнпяа из Московской области любит Карелию и «Калевалу», посвящает стихи Ильмаринену, карельским ветрам и северным морозам. Новый выпуск литературного спецпроекта «Абзац» — поэтический.

Скоростной бомбардировщик времен ВОВ
Выставка победы

Скоростной бомбардировщик

В прошлом году в Петрозаводске открылся Центр воинской славы. За год военный музей посетили более 5 000 человек. В экспозиции центра представлены разные периоды карельской военной истории: от обороны города 1919 года до Великой Отечественной войны и финской оккупации. Среди уникальных экспонатов — сохранившаяся часть скоростного бомбардировщика, который был сбит в июне 1941 года на территории нашей республики.

Рита Гашкова: «Мне нравится принцип: что отдал, то твое, что оставил - потерял». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Если что-то бесит, садись на шпагат!»

Встретить человека в позе лотоса на острове Кижи – к удаче. Сотрудник музея Маргарита Гашкова в свободное от работы время практикует йогу со всеми желающими. Её мечта – помочь каждому жить радостно. Сама она уже научилась это делать — у читателей «Республики» есть шанс это проверить.

Сапоги Константина Малинина. Фото: "Республика"/Любовь Козлова
Выставка победы

Сапоги на всю войну

В школьном музее «История Соломенного» есть экспозиция, посвященная освобождению Петрозаводска от финских оккупантов. Есть в ней – помимо фотографий, наград и документов – кирзовые сапоги. В них один из участников освобождения карельской столицы прошел всю Великую Отечественную войну.

Александра Душкевич
Абзац

Мое сердце синего цвета

«Моё сердце синего цвета. // Этакий оттенок летнего неба. // Ах, мне бы // перестать отвечать человеком // и начать говорить за поэта». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — стихи выпускницы Лахденпохской школы Александры Душкевич.

Шкатулка "На память Гале". Фото: "Республика"/Любовь Козлова
Выставка победы

«На память Гале»

В 1941 году финские оккупанты организовали под Петрозаводском в поселке Соломенное два концлагеря. Заключенных кормили плохо, в бараках было холодно, поэтому одеждой и едой им помогали местные жители. В новом выпуске “Выставки Победы” — шкатулка, которую благодарный военнопленный сделал в концлагере для девушки из Соломенного.

Сергей Куликов: "Господь бог человеку дал все, а человек стал жертвой научно-технического прогресса". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Кому легко

Сергей Куликов – один из организаторов православной старообрядческой общины Петрозаводска — когда-то был комсомольцем и даже хотел вступить в партию. Сейчас он предпочитает строгость в соблюдении канонов, выступает за экологию жизни, не смотрит телевизор, не бреет бороды.

Маршал Кирилл Мерецков. Фото: myhistori.ru
Выставка победы

Маршал с грустными глазами

Героя Советского Союза Кирилла Мерецкова арестовали на второй день войны. В тюрьме он два месяца терпел унижения, а после написал письмо Сталину с просьбой отправиться на фронт. Именно Мерецков завершил полное освобождение СССР от оккупантов в 44-м. В очередном выпуске проекта “Выставка Победы” – погоны маршала Мерецкова, которые хранятся в Нацмузее Карелии.

Исторический парк "Бастионъ" в Сортавале
Делаем в Карелии

Исторический парк «Бастионъ»: от викингов до наших дней

Исторический парк «Бастионъ» – культурно-просветительский и исторический центр, который появился полгода назад в Сортавале. Его создатель Александр Тестов говорит, что таких масштабных проектов нет на Северо-Западе России. В интерактивном парке можно все потрогать руками, сфотографироваться в одеждах викингов, научиться метать боевые копья и топоры, стрелять из лука.

Фото: pixabay.com
Абзац

Печаль долгожданных встреч

«Только он остановил качели, как налетела туча комаров. Он снял одного кровопийцу с Лидиной щеки, достал из кармана бумажку и положил туда комара. «Зачем это?» «Засушу его и буду всю жизнь носить с собой капельку твоей крови…» В спецпроекте «Абзац» — трогательный рассказ Бориса Гущина.

Фото: pixabay.com
Абзац

Орхи

«Ночью Виталина проснулась от крепкой пощечины. Коснувшись ладонью горящей щеки, открыла глаза. В темноте нескладным снеговиком стоял Валентин, поблескивали от лунного света очки». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» – страшный фантастический рассказ от Екатерины Редькиной.

Валериан Фролов
Выставка победы

Рабочий войны

Валериан Фролов — первый командующий Карельским фронтом. Вежливый, скромный, неяркий. Историки считают, что его роль в Великой Отечественной войне недооценена. Генеральская шинель Фролова — экспонат Национального музея Карелии в очередном выпуске проекта “Выставка Победы”.

Александр Анисимов
Делаем в Карелии

От печки до Сколково

Александр Анисимов проектирует и производит печи и системы отопления из талькохлорита. Руководитель карельской компании ООО «Энергоресурс-Т» говорит, что теплоаккумуляторы из талькового камня в разы снижают затраты на обогрев зданий, а увеличение добычи этой породы в республике могло бы принести миллиарды дополнительных доходов в казну.

Фото: pixabay.com
Абзац

Поехали!

«Он был интеллигентный, в очках. И работал врачом в больнице. Как раз через дорогу от нас. А жил в университетском городке отсюда за семь километров…» Новый рассказ Яны Жемойтелите о том, что квартирный вопрос портит не только москвичей. Читайте в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Нина Хюнен: "Моя мечта - чтобы было как можно больше счастливых людей вокруг". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Счастье пошагово

Нина Хюнен уверена, что учиться можно и в 70 лет. Что школьное образование не соответствует современным реалиям. И что человек может исполнить любую свою мечту, если просто представит себе сам путь к цели.