Мокрое валяние. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Дело в шляпе

Нина Белякова – профессиональная модистка. Шляпы любит и носит всю свою жизнь. То, что ей предлагали в магазинах, не нравилось. Тогда она решила делать шляпки сама. И теперь своим искусством радует не только себя, но и всех ценителей шляпной красоты.

Ира Сидоркова: "Буду сдавать на права, когда мне исполнится 18". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Девочка на «Смурфике»

Мальчики злились, когда в гонках на картах их обгоняла 10-летняя девочка в шлеме с котенком из мультика. Сейчас Ире Сидорковой 15 лет, и она уверенно обгоняет взрослых людей на серьезных чемпионатах. Её машину зовут Смурфиком, но соперники об этом не знают.

Тихон Синицын
Абзац

Стихи про юг

Я знаю: оживают львы // Из мрамора и алебастра. // Но фотографий нет, увы, // Как львы шагают за пилястры. В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» стихи художника из Севастополя Тихона Синицына.

Петрозаводчанки. Середина 1950-х годов. Фото из личного архива Елены Алатало
Век советов

1955 год: большая рыба

Спортсмены Карелии требуют строительства бассейна. До сих пор они плавают только в местных водоемах, причем не более одного месяца в году. В ноябре 1955 года в Петрозаводске открылся Музыкально-драматический театр, еще в марте окончено строительство вокзала. Читаем газетные заметки из газеты «Ленинская правда» в рубрике «Век советов».

Юлия Утышева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев
Делаем в Карелии

Смотри как художник

Какой должна быть фотография, чтобы стать искусством, каждый ли может научиться снимать и почему нужно отказаться от ленты новостей, чтобы делать прекрасные кадры? В Петрозаводске ответы на эти вопросы знают студенты Академии фотографии. В следующем году она отметит 10-летие.

Кошка
Абзац

Муся и ротвейлер

«Муся кошечкой была небольшой, чёрного окраса с белыми подпалинами. Её главной особенностью было то, что она на дух не переваривала собак… Муся сама нападала на них, как на непрошеных гостей, посмевших зайти на её территорию». В новом выпуске спецпроекта «Абзац» — рассказы от Василия Вейкки.

у компьютера
Делаем в Карелии

Невидимые помощники ЖКХ

Они автоматизируют работу управляющих компаний по всей стране, консультируют по вопросам законодательства в сфере ЖКХ. Хобби и случай помогли создать компанию «РосКвартал», которая сегодня известна специалистам жилищно-коммунальной сферы во всех регионах России.

Наталья Никулина: "Если Степа рисует дом, то сверху к нему будет пририсована собака". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Дом с собакой наверху

Наталья Никулина объясняет, что жизнь рядом с ребенком с аутизмом может быть яркой и полноценной. Даже если тебе кажется, что тебя выкинули из племени.

Рыба от сортавальского предприятия. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Рыбный ряд

Три года рыбный завод в Сортавале простаивал, а месяц назад из его цехов стали выходить копченая скумбрия, соленая форель и охлажденная камбала. Продукцию продают пока только в городе на Ладоге, но в планах владельцев – открыть целую сеть магазинов в Карелии и за ее пределами.

«Рыбаки» на набережной
Ученый совет

Бензиновые реки, свинцовые берега

С тех пор, как человечество запустило первый завод, в почвах и водоемах стали накапливаться тяжелые металлы. Наиболее сильное загрязнение отмечают, конечно же, в городах. Что будет, если есть рыбу из городских озер и овощи с участков на окраине Петрозаводска? Рассказывает кандидат биологических наук Захар Слуковский.

Открытки от "Ведра". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Ведро открыток

Пять дизайнеров из Петрозаводска делают сувениры с карельской тематикой. Поиск вдохновения для них – не проблема: его может подарить осенний лес, обшарпанная съемная квартира и собственная такса. Главное – суметь разглядеть сюжет. Туристам нравится.

Корма импортные и недешевые. Но от этого зависит качество рыбы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Форель с радужными перспективами

В форелевом хозяйстве в районе Тивдии выращивают около 800 тонн рыбы за сезон. В планах форелеводов — производить на 200 тонн больше. Хозяйство принадлежит питерской компании, но зарегистрировано в Карелии и налоги платит в местный бюджет. А еще дает рабочие места сотне местных жителей.

Елена Теплицкая. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Каждый охотник

Елена Теплицкая — наш товарищ и на вкус, и на цвет. Она фантастически соединяет привычное с волшебным, заряжает светом и провоцирует на эксперименты. Возможно, деревня дизайнеров, придуманная Теплицкой, появится именно в Карелии.

Часовня
Делаем в Карелии

Рубим и строим: деревянные часовни от карельских мастеров

В Петрозаводске почти 30 лет работает фирма, которая строит дома и церкви, сохраняя старинные традиции деревянного зодчества. Продукцию карельских мастеров-плотников знают уже не только в России, но и по всему миру.

Карелочка. Фото: Игорь Георгиевский
Уроки карельского

Ливвики, не людики

Ливвики — карелы южные, шумные и веселые. Живут по большей части в национальном Олонецком районе и Приладожье, говорят на ливвиковском наречии карельского языка. И калитки у них не калитки, а šipainiekat / щипаниекат. Потому что так понятнее.