Артем Побережный: "Когда я начинал, мне даже про тему отношений было сложно говорить - я считал, что это слишком личное". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Опыт помогает шутить откровеннее»

Артем Побережный — один из основателей стендап-движения в Карелии. «Республике» он объясняет, почему в некоторых случаях без мата не обойтись, как шутить над собой и другими, чтобы шутки заходили, но не слишком шокировали папу, который случайно пришел на «Прожарку».

Мария Введенская: «На съемках ты должна быть позитивной, улыбчивой и приятной». Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Две морковки под кофе — это провокация»

«Да, мне говорили: как ты будешь жить с таким ростом? Где найдешь себе мужа?» — рассказывает Мария Введенская, петрозаводчанка, живущая в Хельсинки. Мария — модель. Ее рост — 180 сантиметров, она легкий и веселый человек, бегает полумарафоны, никогда не сидит на диетах. Две морковки под кофе — это точно не ее вариант.

Николай Глебов
Абзац

Другу

Они просты и понятны каждому, наполнены любовью и добротой. В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — стихи карельского поэта Николая Глебова.

Сыр родом из Лахденпохского района Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Реальные дела

Сыр на весь мир: с помощью нацпроекта в Приладожье появится первая сыроварня за стеклом

Попробовать «Ладожское озеро» на вкус, узнать, зачем коз кормят медом, и увидеть воочию таинство сыроделия — всё это позволит проект «сыроварни за стеклом», который воплощает в жизнь супружеская пара из Петербурга. Свой хутор в Лахденпохском районе они назвали «Карельские лага», а технику и оборудование купили за счет средств «Агростартапа». Это гранты, выделяемые государством в рамках одного из национальных проектов. Продолжаем спецпроект «Реальные дела».

Наталья Вильк. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

И барышня, и крестьянка, и чумработница

Наталья Вильк, жена писателя Мариуша Вилька, рассказывает о том, как благодаря мужу она сумела прожить несколько жизней, побывав в ролях заонежской крестьянки, чумработницы и светской львицы. Кроме того, она откровенно говорит о том, почему ее общественная работа в Заонежье вызвала не только благодарность со стороны местных жителей, но и конфликт со стороны другой общественной организации.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Абзац

Новые времена

«Маленькой стала планета, // Пространство не властно над нами: // Как быстро до нас доехал // Вирус далёкой Ухани!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» стихи на злобу дня от Игоря Аблоухова.

Олеся Петрова: «У меня вообще нет ощущения, когда я стою на сцене, что поет Олеся Петрова. Я – только рупор, транслятор музыки, которую написал гениальный композитор. И когда начинают звучать аплодисменты, я как будто просыпаюсь что ли…». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Где любовь, там жизнь, свобода и музыка»

Олеся Петрова, одна из самых известных оперных звезд, рассказывает о том, как устроена жизнь в театре у нас и за рубежом, как пережить смерть своей героини, не сойти с ума на плохом спектакле и какие главные вещи можно вытатуировать на руке, чтобы это было навсегда.

Денис Драгунский: "Я очень люблю Бунина переиначивать, потому что его рассказы провоцируют засунуть в них нож, как в банку с тушенкой, вскрыть и попытаться это съесть". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Две копейки на автомат»

На встречах со школьниками Денис Драгунский всё время объясняет детям самые простые вещи. Например, что такое «две копейки на автомат», зачем и куда нужно было сдавать молочные бутылки и прочее. Те еще хотят знать, было ли всё так на самом деле, как описано в рассказах про Дениску Кораблева, и поражаются, что Дениске может быть 70 лет, а его дочке — 44.

Екатерина Васильева. Фото: ИА «Республика / Лилия Кончакова
Женская тема

Мастер Катерина

«Карельский окатыш», участок обжига. В этом цехе температура обычно выше сорока градусов. На конвейер подаются сырые окатыши; их сушат, обжигают, охлаждают (круглосуточно, без праздников и без выходных). И руководит этим горячим производством женщина – Екатерина Васильева.

«Карельский окатыш»: фитоочистка. Фото: ИА «Республика / Лилия Кончакова
Экогерои

Экогерои: как работает фитоочистка на «Карельском окатыше»

Обычно наши герои — конкретные люди. Сажают деревья, учат детей разделять мусор (а то и вовсе его не производят, буквально zero waste, ноль отходов). Сегодня же мы расскажем о том, как работает экологическая служба горно-обогатительного комбината. Узнаем, что такое сгущение хвостов и зачем нужны фитоматы.

Фото: pixabay.com
Абзац

Проучила!

«Вдруг один несмышленый цыпленок прыгнул на порог и высунул свою любопытную голову через отверстие в сетке, оказавшись наполовину на улице. В этот самый момент внутренняя борьба Лютика закончилась. Один прыжок — и цыпленок, беспомощно пискнув, затих…» В новом выпуске спецроекта «Абзац» — снова про животных. Читайте рассказ Татьяны Валит.

Фото из личного архива Артема Медведева
Экогерои

Экогерои: «Не стыдно зарабатывать деньги на американском хламе»

Артем Медведев родом из Удмуртии. По делам своего бизнеса он часто бывает в Америке. Пандемия его задержала в Штатах на полгода, и за это время молодой человек изучил американский быт и нашел дело по душе: выброшенные на свалку вещи и технику он ремонтирует и продает. Вырученные деньги отправляет в Удмуртию и Карелию для поддержки культурных проектов. У нас новый экогерой.

Вячеслав Яковлев: "Мне ближе Чехов с его рационализмом, сомнениями относительно веры: есть Бог - нет Бога. Между этими понятиями лежит огромное поле, и чтобы перейти его, человеку требуется вся жизнь". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Советую читать на ночь!»

Вячеслав Васильевич Яковлев говорит о Гоголе так, как будто он сам наблюдал эту живописную лужу в Миргороде, был знаком с дамой, приятной во всех отношениях, и просто приятной дамой. Студентам-филологам он рассказывал о Гоголе и Чехове с актерским мастерством и сам становился похож на персонажей классических произведений.

Капля камень точит. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Теплый камень

Без шума и пыли такое производство не обходится. Конечно, горную породу сегодня не распускают вручную: крупные блоки режет огромная пила (три метра в диаметре). Талькохлорит в геологии считается «мягким», но отношения к себе требует самого решительного. О добыче и обработке «мыльного» камня в республике – в новом выпуске проекта «Делаем в Карелии».

Заведующая постановочной частью Театра кукол Карелии Марина Зленко. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Женская тема

«Лечу — косы по ветру!»

Слово «завпост» (заведующий постановочной частью) трудно переделать в феминитив. Морфема «пост» намекает одновременно на ответственность и службу: пост сдал — пост принял. Завпост Театр кукол Карелии Марина Зленко взяла на себя эту ответственность добровольно.

Леонид Нетребо
Абзац

Капля

«Они с Капитолиной были язычниками. Да, да, так и есть: они верили в солнце, ветер, звуки, цветы… Во все сразу и в каждое по отдельности. И третью их жизнь, Ингу, они, не спрашивая ни у кого свыше, — придумали». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рассказ Леонида Нетребо о настоящей любви, верности и силе жизни.

Олег Погодин: "А потом была гинекология, которая мне понравилась еще больше". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Прогноз Погодина

Олег Погодин, заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии, своих пациенток называет дамами. Детей доктора не пугают слова «менструация», «матка» и «яичники». Также детсадовцы, убежден Погодин, должны знать, откуда берутся дети. Разговариваем с ним о любви и профессии.

Александр Ковалев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Экогерои

Экогерои: в Беломорске запустили раздельный сбор мусора

Теперь по всему городу стоят контейнеры, куда можно выбрасывать пластик и алюминий, а скоро появятся емкости для стекла. Их установили Андрей и Александр Ковалевы — отец и сын, которые решили сделать что-то хорошее для будущих поколений. Теперь они собирают вторсырье и отвозят на переработку в Санкт-Петербург. Подробнее о проекте — в нашем новом материале.