Предприятие "Онеготара". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.
Делаем в Карелии

Коробка без сюрприза

Из двадцати сотрудников «Онеготары» больше половины – люди с ограниченными возможностями. Они делают картонные коробки, которые заказывают самые разные организации – от машиностроительных заводов до пекарен. У предприятия немало трудностей, но их преодолевают: рабочие места, в том числе для инвалидов, нужно сохранить во что бы то ни стало.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Православная Карелия

Служение

При Донском монастыре в Москве работает крупнейший социальный центр святителя Тихона. Центром руководит известный общественник из Карелии Александр Гезалов. Вместе разбираемся, как создать эффективный проект в системе церковного социального служения.

Главное чудо. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Семья

Семья и мир

Артем и Кристина познакомились в общественном движении. Их убеждения исключают прием допингов — алкоголя или сигарет, но оказалось, что зависимостью может стать само служение обществу.

Производство сэндвич-панелей в Петрозаводске
Делаем в Карелии

Сэндвичи из металла

Два листа металла, а между — утеплитель. С помощью такой нехитрой конструкции строят огромные торговые и административные центры. В марте в Карелии заработал первый завод по производству сэндвич-панелей. Его создателю надоел торговый бизнес, и все свои силы он бросил на производство.

Викторианский дом
Абзац

Общество скучающих джентельменов

«Представьте себе двадцатипятилетнего повесу, привыкшего к общению в столичном свете, блеску балов, походам в лучшие рестораны <...> и наличию под рукой баснословного богатства…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» история из жизни Лондона Викторианской эпохи от писателя из Петрозаводска Григория Прядко.

Ошибка в атласе Карелии. Щепкина вместо Щеккила. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Ученый совет

Борьба за топонимы

Почему Бесовец не имеет никакого отношения к бесу, а Онежское озеро – к неге? Из-за чего ударение в Кондопоге падает на первый слог, а в Сортавале – на третий? В Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН уверены: Карелии необходим новый топонимический словарь. Для всех любителей филологии и родной республики в День русского языка – новый выпуск «Ученого совета».

Этикетки в новом дизайне, пришли совсем недавно. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Квас с изюминкой

Жарким летним днем холодный квас – самое то. Натуральный напиток на ржаных сухарях делает в Карелии повар Артем Мартынов. Этот квас хорош и для окрошки, и для того, чтобы освежиться после бани. Рецепт традиционный, достался мастеру от бабушки.

Чебурашка, море
Абзац

Море и старик

«Жизнь — путешествие в темноте, где на ощупь находят предназначенья…» Автору этих строк 12 лет. В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — финалисты республиканского конкурса «Мастерская слова». Стихи самых талантливых детей Карелии.

Сыр халлуми. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.
Делаем в Карелии

Крафтовый сыр

Дмитрий Воронов делает сыр не для бутербродов: один сорт хорош для сырной тарелки, другой надо есть с красным вином и обязательно во время романтического ужина. Крафтовый продукт тем и замечателен, говорит мастер: это не еда, а удовольствие.

Суоярвский хлебозавод
Делаем в Карелии

Не хлебом единым

Хлебозавод в Суоярви славится своей выпечкой, сохраняет традиции и не боится новшеств. Здесь расширяют ассортимент, покупают оборудование и осваивают новые рынки. Но чтобы завод смог работать в полную ногу, нужен серьезный, ответственный инвестор.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Православная Карелия

История благих дел

Лесопромышленники, «миллионщики», «льняные короли». Дореволюционный бизнес в Олонецкой губернии был ответственным. Купцы не только зарабатывали деньги, но и заботились о крае: содержали приюты для детей и стариков, кормили неимущих, строили библиотеки, школы и музеи, возводили церкви и покровительствовали монастырям. Галерея карельских меценатов — в проекте «Православная Карелия».

Полина Кипрушёва
Абзац

Волшебные часы

«Давным-давно в далёкой стране жил-был Принц. Казалось, он был точно таким же, как все остальные принцы. Он жил в точно таком же большом и старинном замке, в каком и полагается жить всем принцам. Только вот сам Принц Королём становиться никак не хотел…» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» сказка Полины Кипрушёвой.

Собака
Абзац

Четыре четырки

«Собака должна выглядеть примерно как я: четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун. Лапы-уши-хвост. Остальное — хребет. А если хвост, к примеру, купируют — чем тогда комаров отгонять?» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» рассказ Яны Жемойтелите о собаке, которая верит в реинкарнацию, читает Достоевского, но не стремится выбиться в люди.

Хлебобулочный цех завода "Сампо". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.
Делаем в Карелии

Хлебозавод с историей

Упаковки вафель с дельфином на этикетке хорошо знакомы едва ли не каждому жителю Карелии. Их вот уже несколько десятилетий делает хлебозавод «Сампо». Из цехов каждый день выходят свежий хлеб, батоны, сладости – и тут же разъезжаются по магазинам. Кстати, не только в пределах республики.

Митя и девочки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Семья

Круглая жизнь

В семье Толошиновых все вписано в круг: дети, идеи, география, отношения. Все течет, куда надо, и изменяется по кругу. Марина считает, что все это из-за любви.

Придорожное кафе "Рыбка"
Делаем в Карелии

Гурманы с большой дороги

Первыми домашнюю кухню оценили дальнобойщики, потом – автотуристы. Кафе при повороте на Гирвас на мурманской трассе работает 15 лет. Сегодня на базе общепита делают натуральные консервы, сало, колбасу. В перспективе – целая придорожная сеть.

Сергей Пупышев. Фото: ИА "Республика"/ Мария Смирнова
Абзац

Десятый

«Юсси тянулся за ней. Сильно задевало, что его до сих пор не брали на вылазки партизан, а подруга регулярно уходила во вражеский тыл в составе разведгруппы…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» отрывок из повести Сергея Пупышева «Десятый». Повесть посвящена карельским партизанам Великой Отечественной.