Карманные часы
Абзац

Карманные часы

В очередном выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — новая подборка стихов Марка Полыковского из цикла «Перечитывая Бродского». Каждое стихотворение продолжает одну строчку из произведений Бродского, которые вдохновили автора.

Иван Симонов: "Я знаю, чего хочу, но пока это не очень складывается, поэтому я плыву по течению". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Охота к перемене мест и блюд

Иван Симонов — повар и путешественник — может многое: испечь калитки в Антарктиде, накормить представителей королевских семей на Северном полюсе, сделать кита на гриле и запечь мясо в вулкане. Охота к перемене мест у него в крови. Охоту к перемене блюд он воспитал в себе сам.

Карельская хозяйка Насто
Делаем в Карелии

Кулинар от блога

Карельская хозяйка Насто готовит блюда по старинным рецептам и снимает процесс приготовления на смартфон. В прямом эфире подписчики ее «Инстаграма» учатся печь калитки, варить суточные щи и даже жарить ягель. А потом приезжают в нашу республику за новыми гастрономическими впечатлениями. Такой вот путь в Карелию – через желудок.

Пожарные роботы в ангаре для самолетов - Оренбург
Делаем в Карелии

Роботы не ждут работы

Первые пожарные роботы были созданы в Карелии 35 лет назад для защиты от огня легендарных храмов острова Кижи. Сегодня они защищают десятки объектов в России и за рубежом. Об «Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР» — в очередном выпуске «Делаем в Карелии».

В больнице
Абзац

Перекрёстки судеб

«Надя чувствовала себя распятой. Лежать под одеялом перед толпой людей было невыносимо. Всё в ней окаменело – и тело, и душа. Говорить не могла. Хотелось провалиться! Что подумали врачи? Галоши и зонт – это такое хамство, за которое надо нарушать клятву Гиппократа?» В литературном спецпроекте «Абзац» новый автор — Елена Громова.

Данила Богомолов
Абзац

Возвращение

«Григорий, узнав о гибели отца, долго вынашивал одну мысль в голове, а под вечер 31 декабря он подошел и деду и поведал ее: «Я на фронт пойду за отца мстить». В преддверии Дня Победы в литературном спецпроекте «Абзац» — рассказ Данилы Богомолова.

Татьяна Рагозина: "Если у тебя в телефоне после мамы сразу идет номер бабушки, значит, ты русский". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Всё есть. Даже Греция

Татьяна Рагозина, уже 15 лет живущая в Хайфе, рассказывает о том, почему она не скучает по родине, как успокаивает туристов, пугающихся криков, и почему юмор так важен для израильтян.

Кровать
Абзац

Другой

«Лазарь прочел новую СМС: «Я прячусь в спальне. Она ищет меня. Помоги». <...> В трубке послышался приглушенный грохот, хруст сдвигаемой мебели». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — страшный рассказ Григория Прядко.

Елена Бычкова: "Когда в дом приходила Анна Андреевна, меня отправляли гулять в Таврический сад". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Алло, Гугл, скажи мне…»

Одна из основательниц театра «Творческая мастерская» Елена Бычкова рассказывает о ХХ веке. В современном веке, говорит, мне уже не с кем выпить и покурить — все ушли. Ее ХХ век оказался связанным с самыми интересными людьми эпохи, с открытиями и драмами.

Фото: pixabay.com
Абзац

Псеглавец

«Просматривая старые фотографии, девушка гладила на экране лицо любимого, тонкие губы, такой родной подбородок с ямочкой, вспоминала его нежные поцелуи – и понимала, что не сможет жить с получеловеком-полуживотным». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — фантастический рассказ от учителя петрозаводского лицея № 40 Екатерины Редькиной.

Андрей Малаев-Бабель иногда очень похож на Роберта Дауни-мл. Фотографу было трудно это не заметить. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Станиславский сам себе говорил: «Не верю!»

Режиссер Николай Демидов, возможно, оказался в труппе Карело-Финского театра из-за актрисы Ирьи Вийтанен. Писатель Исаак Бабель оставил после себя не много произведений, но они совершенны. Рукописи неизданного Бабеля потеряли в НКВД после его ареста. Внук писателя Андрей Малаев-Бабель рассказывает «Республике», что объединяет этих великих людей помимо трагедии.

Разработка специалистов наноцентра ПетрГУ. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Карельский наноцентр

Не только форель, иван-чай и мед — востребованные в России продукты карельских производителей. Республика также знаменита и разработками в области информационных технологий. Специалисты ПетрГУ создают компьютерные новшества: «внутренности» микросхем, хитроумные датчики, технологии для сложных производств. О наноцентре карельского вуза — в очередном выпуске «Делаем в Карелии».

Ксения Хотина
Абзац

Оранжевые кеды

«Лизе хотелось провалиться сквозь землю, только бы не видеть так называемых «подруг». Приблизившись, самая наглая из девочек закричала что есть мочи, так, чтоб было слышно на всю деревню: «Танцы-обниманцы, вокруг танцуют испанцы, а мы танцуем лезгинку в оранжевых ботинках». Девчонки тут же подхватили дразнилку». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» рассказ Ксении Хотиной.

Сеанс массажа в кабинете "Гармония"
Делаем в Карелии

Ручная работа

Найти сейчас достойную работу сложно. Трудоустроиться инвалиду – еще сложнее. В республике можно по пальцам пересчитать предприятия, куда берут людей с ограниченными возможностями здоровья. Кабинет лечебного массажа «Гармония» — не просто один из них. Это предприятие, созданное инвалидами для инвалидов.

Владимир Рудак: "Я не из тех, кто плохо относится к статуэткам и наградам". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Я пишу песни, не зная нот»

Владимир Рудак — музыкант, режиссер, писатель и много еще кто. Он считает, что тема инвалидности в кино не освоена, а комикс про инвалида — это отличная идея. Что лучший способ убрать барьеры — это затеять совместное творчество: снять кино, клип, написать песню, издать книгу.

Фото: pixabay.com
Абзац

Наследница любви

Во Всемирный день поэзии «Республика» в литературном спецпроекте «Абзац» представляет нового поэта. Вячеслав Отшельник всю жизнь проработал на стройках простым рабочим. После 50-ти увлекся литературным творчеством. Говорит, что сверхзадач перед собой не ставит и приветствует контруктивную критику.

Баня
Делаем в Карелии

Мобильные бани

С древних времен мытье в бане для карела было сакральным процессом. Современные жители республики обрядов в бане не проводят, но жизни без парилки по-прежнему не представляют. Сейчас даже стали делать мобильные бани, чтобы попариться можно было везде. Бани, сделанные в Карелии, заказывают по всей России — от Геленджика до Снежногорска. Настоящий бренд.

Фото: pixabay.com
Абзац

Пусто

«Старик вновь поставил кружку на пол и сложил руки на мокрой груди в ожидании. Не музы. Нет. Эту чертовку он уже давно не видел, она покинула его. Может быть, пошла совращать другого писателя или поэта. А может быть, решила разнообразить меню и присосалась к художнику»… В литературном спецпроекте «Абзац» новый молодой автор — Ксения Кохан.