Элиас Файнгерш: "Если я приеду в город и буду есть суп, а мне будут играть Бриттена, у меня будет сильный диссонанс". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Суп и Бриттен

Элиас Файнгерш — единственный в мире тромбонист, выступающий с сольными концертами. В какой-то момент он понял, что не хочет играть из оркестровой ямы, и ушел из Метрополитен-опера. Артистизм Элиаса, по легенде, передался ему от актеров театра «Современник» — семья музыканта жила в том же доме, где был театр. Правда, на спектаклях, даже очень хороших, Элиас часто засыпает.

Стальные шлемы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Выставка победы

Русские шлемы

Головы советских солдат защищали несколько видов защитных шлемов, и даже французских, которые закупила еще Российская империя незадолго до революции. Первый русский шлем был сделан из лопаточной стали, а первый советский — по образцу шведского защитного головного убора. Все эти шлемы находятся в Центре воинской славы Петрозаводска. Тут историю их появления знают досконально.

Штык от трехлинейной винтовки Мосина, вросший в дерево. Фото: "Республика"/Любовь Козлова
Выставка победы

Штык винтовки, вросший в дерево

Поисковики фонда “Эстафета поколений” находят на рубежах обороны Петрозаводска очень много вооружения и снаряжения. Но есть среди найденного вещь очень редкая: штык трехлинейной винтовки Мосина, который врос в дерево. Экспонат хранится в Центре воинской славы.

Волки
Абзац

Пары

«Зойка действительно оказалась в окружении. Перед входом в ее дежурку стояла пара волков. Как только Зойка приоткрывала дверь, хищники ощетинивались и показывали острые клыки». В очередном выпуске литературного спецпроекта «Абзац» – рассказ Елены Громовой о любви и верности.

Зреет морошка. Фото: Игорь Георгиевский
Абзац

Морошка

Поэт и краевед Владимир Сорокажердьев работал шофером, корреспондентом и ученым секретарем Географического общества. Сейчас живет в Мурманске. Подборка его стихов — в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Лебедь с надписью "Память о войне". Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Выставка победы

Окопное творчество финнов

В годы Великой Отечественной войны солдаты занимались окопным творчеством. Причем как наши, так и вражеские. У коллекционера Валерия Лазарева есть уникальная коллекция «окопного искусства» финнов. От поделок красноармейцев эти вещи отличаются. Чем именно — объясняем в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

Тюльпаны семьи Шелемех
Делаем в Карелии

Голландские тюльпаны из деревни Виданы

Тюльпаномания начнется по всей стране уже в ближайшие дни. Карельские предприниматели к ней хорошо подготовились. Супруги Шелемех в своем фермерском хозяйстве срежут к 8 Марта больше ста тысяч тюльпанов 30 разных сортов. Настоящие «голландцы», оказывается, прекрасно растут на карельской земле. Хотя и здесь для капризных цветов приходится создавать искусственную зиму.

миниатюра судьба солдата
Судьба солдата

Летчик-наблюдатель Гирш

Летчики Великой Отечественной войны — элитная каста военнослужащих, которые ежедневно рисковали своей жизнью. Каждый вылет для них мог стать последним. В очередном выпуске нашего проекта «Судьба солдата» рассказ о летчике-наблюдателе Гирше Мееровиче Баране.

Окопное творчество бойцов Красной Армии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Выставка победы

Окопное творчество красноармейцев

Война — это не только ожесточенные бои, это еще и ожидание. Солдатам нужно было чем-то себя занять, чтобы спастись от однообразия, многие занимались творчеством: создавали уникальные произведения «окопного искусства». В новом выпуске «Выставки Победы» коллекция вещей, которые сделали бойцы Красной армии.

Сергей Филенко в шапке, подаренной Федором Конюховым. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Иф» Сергея Филенко

Плотник-мизантроп Сергей Филенко объясняет, почему считает себя бревном, рассказывает, как Киплинг может помочь в трудном походе, зачем новорожденным большие зрачки и почему он не выходит из дома без аптечки.

Мане Мануцян. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Семья

Маниня

Мане Мануцян рассказывает о своей армянской семье. Сама она считает, что у нее две родины, но на 100 процентов своей в Армении она себя пока не ощущает. «Республика» открывает новый цикл проекта «Семья», посвященный особенностям жизни семей разных национальностей.

Эмиль Тойкка и личное дело генерал-майора
Выставка победы

Личное дело Эмиля Тойкка

Эмиль Вильгельмович Тойкка – финн. В Красную армию вступил в 1918 году, прошел боевой путь от простого бойца до генерала, командующего артиллерией. Тойкка участвовал в Гражданской войне, в боях с белофиннами на Карельском фронте, гражданской войне в Испании, а также в Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японской войнах. В Национальном музее хранится самая полная в России именная коллекция Эмиля Тойкка, в числе экспонатов – личное дело генерал-майора.

Вид на железнодорожный вокзал Петрозаводска со смотровой площадки ПетрГУ. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Абзац

Хайку-Птз

В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — «Хайку-Птз» от Саши Мнишека. Петрозаводские хайку следуют японской традиции и сохраняют силлабический принцип, а также присущие жанру юмор и самоиронию.

Павел Смирнов и его вещевая книжка командира. Фотографии коллажа -  Нацмузей Карелии. Коллаж: "Республика"
Выставка победы

Вещевая книжка командира

Павел Филофеевич Смирнов — участник Зимней и Великой Отечественной войн — был командиром стрелкового взвода. Как всякому командиру-красноармейцу, ему полагалась вещевая книжка. Сейчас она хранится в Национальном музее Карелии. О том, зачем был нужен этот документ, а также в целом о вещевом снабжении Красной армии в годы Великой Отечественной войны — в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

В лаборатории "Технолэнд".Фото: "Республика"/ Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Я бы робота собрал, пусть меня научат

Создатель лаборатории робототехники «Технолэнд» Павел Грищенко три года учит детей в Петрозаводске придумывать и программировать управляемые машины. Ребята уже с первого класса не только собирают роботов с помощью профессиональных конструкторов, но и моделируют их, а также делают детали с помощью 3D-принтера. О роботах и людях — в проекте «Делаем в Карелии».

Надежда Павлова: "Надо добиться того, чтобы никто не услышал твоей работы". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Сталь и бархат

Оперная дива Надежда Павлова рассказывает о том, как устроена непарадная жизнь артиста. Объясняет, почему она не поет дома. Хвалит Кирилла Серебренникова. Переживает за домашних. «Республика» разговаривает с одной из самых интересных оперных певиц нашего времени.

«От карелов блокированному Ленинграду вручает стадо оленей сказитель Коргуев». Автор рисунка Константин Буторов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Зарисовка оленьего обоза

Знаменитый сказитель Матвей Коргуев в 1942 году привез в блокадный Ленинград обоз с продуктами на оленьих упряжках. Продукты для блокадников собирали поморы, а карельский художник Константин Буторов запечатлел момент продовольственной переправы на своем рисунке.

Борис Смоленский миниатюра
Судьба солдата

Поэт Борис Смоленский

Борис Смоленский погиб в 20 лет. Его фронтовые стихи не сохранились, а первая книга вышла лишь спустя 30 лет после его смерти. Очередной выпуск проекта «Судьба солдата» посвящен одному из участников обороны Медвежьегорска осенью 1941 года.