Комибензон для монтажника. Отправится в Москву. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.
Делаем в Карелии

Кэжуал с местным колоритом

В беспокойные девяностые три товарища открыли в Петрозаводске швейное производство. С тех пор одевают всех: строителей, хоккеистов, танцоров, просто активных людей. Спецодежду делают на заказ, а вещи в стиле «кэжуал» можно найти в торговых центрах, по соседству с федеральными сетями.

Лебедева Дарья. Фото из личного архива автора
Абзац

Чтобы не слушать

«Ты не хочешь слушать, и потому говоришь. Постоянно говоришь. Пишешь. Выкладываешь слова в интернет». В новой подборке Дарьи Лебедевой в литературном проекте «Абзац» читайте свободные стихи.

Война
История подвига

«История подвига»: начало войны

Можно ли было избежать оккупации Петрозаводска? Кто виноват в том, что столицу Карелии пришлось оставить? Почему финны были вооружены японскими и итальянскими винтовками? О мифах и правде обороны Карелии в 1941 году — в очередном выпуске проекта «История подвига».

А вчера Егор Лунин изобрел пуговицы для очищения одежды. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Семья

Живая жизнь

В семье Луниных никто не любит утоптанных дорог. Они осваивают мир со своих колоколен, не ориентируются на систему и стремятся к тому, чтобы каждый мог проявить себя в том, к чему у него лежит душа.

Модельер Александра Левицкая
Делаем в Карелии

Народный модельер

Дизайнерская юбка — из бабушкиной занавески, жакет — на основе традиционной душегреи, озерная палитра — как основа модной коллекции. Модельер из Петрозаводска не согласна с тем, что авторская мода — исключительно столичное понятие. Александра Левицкая создает одежду, которую знают не только в России, но и за границей.

Ткацкий станок Алексея Прокина. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.
Делаем в Карелии

Уток и основа

Алексея Прокина домотканые половики окружали с детства. Три года назад он решил нести окружающим уют в промышленных масштабах и купил ткацкий станок. Теперь половик ручной работы может заказать каждый: в полосочку, узорчатый, однотонный. Пряжи на всех хватит.

Сороконожка
Абзац

Ужин

«У сороконожек принято мыть ноги перед едой». В литературном проекте «Абзац» сказка о черепаховом супе. Автор Олег Ярохин утверждает, что он воспитывался в степи семьей сусликов. Если вы еще не потеряли способность удивляться, читайте наш новый выпуск.

Александр Евсюков
Абзац

Караим

«Бывало, я вдруг дико ревновал её там, в сотнях километров. Я звонил самым близким и доверенным, с каждого требовал присмотреть за ней и сразу сообщить мне, но никто так и не узнал про неё ничего плохого. А к моим приездам у нас рождались дочери. Пять дочерей». В новом выпуске литературного проекта «Абзац» рассказ Александра Евсюкова.

Матушка Марфа. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Православная Карелия

Матушка

Недалеко от Важеозерского монастыря расцветает женская монашеская пустынь. Пять немолодых монахинь и одна послушница круглогодично живут в глухом лесу. Они ничего не боятся и, кажется, никогда не устают. Главная среди них — монахиня Марфа. Ее здесь называют ласково — матушка.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев
Православная Карелия

Монастырь

Тишина, покой и благодать. Важеозерский монастырь не похож на многие другие. Ни прайса на свечи, ни толп паломников. Братия встречает каждого как родного. И делится самым главным.

Анна Романова
Абзац

Ёлка

«Что ж делает в лесу красна девица? Да ночью? Да в мороз? Тепло ли тебе?» Старики-то все про деда морозного говорили <...> А передо мной молодец добрый. И шуба на нем справная, шапка. Всем хорош: и лицом пригож, и кудрями золотыми, вот только глаза…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» сказка от Анны Романовой.

Олег Ярохин
Абзац

Портфель Веры Березкиной

«Со временем, как хозяин становится похожим на свою собаку, так и школьник – на свой портфель». Накануне 1 сентября в литературном проекте «Абзац» мистический рассказ Олега Ярохина про Валерку Полусидорова, Надю Воронину, Веру Березкину, Вову Копотева и некоторых других.

Старые письма
Абзац

Микулайнен Анне Ивановне

«Здравствуй, мама. Сегодня первая танковая дивизия фашистов прорвала нашу оборонительную линию, и противник взял Остров. Мы каждый день отбиваемся от атак врага, который, кажется, вырастает из-под земли…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» — рассказ в письмах от Данилы Богомолова.

Коровы
Абзац

Мясо

«А человек он был волевой. Ветеран войны ведь. Умел решения принимать. Прибегает к нему колхозник: «Ночью ожидаются сильные заморозки!». А он в ответ только кивнет да и скажет твердое: «Жги костры!». И жгли, он с нами всю ночь сидел…». В новом выпуске литературного проекта «Абзац» новый рассказ Ильи Раскольникова про человека, который поступил по совести.

Кружка с надписью «Богу не безразлично, когда дети грустят» - подарок Денису. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Семья

Папа и сын с улицы Достоевского

Анатолий Константинович воспитывает сына один. Главный инструмент воспитания – голос. Чаще всего голос звучит громко – для отца, с трудом передвигающегося по квартире на костылях, трудно иначе устанавливать контакты с сыном.

Дмитрий Хамцов
Абзац

О том, как это бывает

Чем стихи не молитва? – рассуждает поэт Дмитрий Хамцов. И при этом утверждает, что писать начал совершенно случайно. Что из этой случайности вышло — читайте в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Фото: pixabay.com
Абзац

Голубая шкатулка

«У девочки была красивая голубая шкатулочка. В ней лежали её драгоценности: розовые бусы, стеклянная брошка, заколка-бабочка, ленты − цветные и белые, да ещё маленький кусочек блестящей обёрточной бумаги…» В литературном проекте «Абзац» — сказка для настоящих девочек от Ирины Никитиной.