Карельский узор. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
100 символов Карелии

Карельская вышивка

Карельская вышивка — это лён и хлопок, красное и белое. А ещё — золото и серебро по парче и бархату. Скромные геометрические мотивы и богатые узоры с фигурами людей и животных. Видов вышивки в Карелии столько же, сколько народов, ее населяющих. О рукоделии, которое получало награды Парижской выставки и до сих пор остается брендом республики — в новом выпуске «100 символов Карелии».

Елена Бычкова: "Когда в дом приходила Анна Андреевна, меня отправляли гулять в Таврический сад". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Алло, Гугл, скажи мне…»

Одна из основательниц театра «Творческая мастерская» Елена Бычкова рассказывает о ХХ веке. В современном веке, говорит, мне уже не с кем выпить и покурить — все ушли. Ее ХХ век оказался связанным с самыми интересными людьми эпохи, с открытиями и драмами.

Фото: pixabay.com
Абзац

Псеглавец

«Просматривая старые фотографии, девушка гладила на экране лицо любимого, тонкие губы, такой родной подбородок с ямочкой, вспоминала его нежные поцелуи – и понимала, что не сможет жить с получеловеком-полуживотным». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — фантастический рассказ от учителя петрозаводского лицея № 40 Екатерины Редькиной.

Андрей Малаев-Бабель иногда очень похож на Роберта Дауни-мл. Фотографу было трудно это не заметить. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Станиславский сам себе говорил: «Не верю!»

Режиссер Николай Демидов, возможно, оказался в труппе Карело-Финского театра из-за актрисы Ирьи Вийтанен. Писатель Исаак Бабель оставил после себя не много произведений, но они совершенны. Рукописи неизданного Бабеля потеряли в НКВД после его ареста. Внук писателя Андрей Малаев-Бабель рассказывает «Республике», что объединяет этих великих людей помимо трагедии.

Разработка специалистов наноцентра ПетрГУ. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Карельский наноцентр

Не только форель, иван-чай и мед — востребованные в России продукты карельских производителей. Республика также знаменита и разработками в области информационных технологий. Специалисты ПетрГУ создают компьютерные новшества: «внутренности» микросхем, хитроумные датчики, технологии для сложных производств. О наноцентре карельского вуза — в очередном выпуске «Делаем в Карелии».

Ксения Хотина
Абзац

Оранжевые кеды

«Лизе хотелось провалиться сквозь землю, только бы не видеть так называемых «подруг». Приблизившись, самая наглая из девочек закричала что есть мочи, так, чтоб было слышно на всю деревню: «Танцы-обниманцы, вокруг танцуют испанцы, а мы танцуем лезгинку в оранжевых ботинках». Девчонки тут же подхватили дразнилку». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» рассказ Ксении Хотиной.

Сеанс массажа в кабинете "Гармония"
Делаем в Карелии

Ручная работа

Найти сейчас достойную работу сложно. Трудоустроиться инвалиду – еще сложнее. В республике можно по пальцам пересчитать предприятия, куда берут людей с ограниченными возможностями здоровья. Кабинет лечебного массажа «Гармония» — не просто один из них. Это предприятие, созданное инвалидами для инвалидов.

Владимир Рудак: "Я не из тех, кто плохо относится к статуэткам и наградам". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Я пишу песни, не зная нот»

Владимир Рудак — музыкант, режиссер, писатель и много еще кто. Он считает, что тема инвалидности в кино не освоена, а комикс про инвалида — это отличная идея. Что лучший способ убрать барьеры — это затеять совместное творчество: снять кино, клип, написать песню, издать книгу.

Фото: pixabay.com
Абзац

Наследница любви

Во Всемирный день поэзии «Республика» в литературном спецпроекте «Абзац» представляет нового поэта. Вячеслав Отшельник всю жизнь проработал на стройках простым рабочим. После 50-ти увлекся литературным творчеством. Говорит, что сверхзадач перед собой не ставит и приветствует контруктивную критику.

Баня
Делаем в Карелии

Мобильные бани

С древних времен мытье в бане для карела было сакральным процессом. Современные жители республики обрядов в бане не проводят, но жизни без парилки по-прежнему не представляют. Сейчас даже стали делать мобильные бани, чтобы попариться можно было везде. Бани, сделанные в Карелии, заказывают по всей России — от Геленджика до Снежногорска. Настоящий бренд.

Фото: pixabay.com
Абзац

Пусто

«Старик вновь поставил кружку на пол и сложил руки на мокрой груди в ожидании. Не музы. Нет. Эту чертовку он уже давно не видел, она покинула его. Может быть, пошла совращать другого писателя или поэта. А может быть, решила разнообразить меню и присосалась к художнику»… В литературном спецпроекте «Абзац» новый молодой автор — Ксения Кохан.

Суровый воин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Викинги против рыцарей

В детстве Алексей Силаков играл в солдатиков и мечтал, что когда-нибудь будет сам мастерить их из дерева. Детскую мечту удалось осуществить совсем недавно: после 20 лет в торговле Алексей закрыл магазин и стал делать солдатиков на продажу.

Игорь Аблоухов
Абзац

Звездный мост

«Любимая! Смотри, уже цветут цветы!» В предпраздничном выпуске литературного проекта «Абзац» — стихи нашего постоянного читателя Игоря Аблоухова. Конечно, о любви.

Наталья Ермолина: "Я немножко литературный терапевт". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Центровая

В неформальной городской культуре Наталья Ермолина — центровая. Хозяйка Agriculture club уже несколько лет играет «под кольцом», забрасывая в культурную корзину новые идеи про умную коммуникацию людей. Она считает, что все ее мечты сбылись и что можно жить в удовольствие и без денег.

Кадр из советского фильма Дайте жалобную книгу
Абзац

Кабацкие мемуары

«Всего за 70 копеек – биточки «по-казацки» — два больших мясных битка, запеченных в духовке, с рисом, под сметанным соусом и посыпанных тертым сыром!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — гастрономическая ностальгия Бориса Гущина с картой злачных мест старого Петрозаводска. Все о том, как отдыхала молодежь 60 лет назад.

Спа
Делаем в Карелии

Санаторий снова в моде

В советской системе здравоохранения санатории играли важную роль. Люди ежегодно проводили отпуска на оздоровительных курортах. Потом россияне стали отдыхать на дачах или в Турции, а путевки в санаторий оказались доступны в основном льготникам. В последнее время ситуация заметно меняется: все больше людей отдают предпочтение именно оздоровительному отдыху.

Море
Абзац

Ама

«В твоих зрачках // Кричат дельфины // О том, что больше никогда // Их холодеющие спины // Не тронет синяя вода». В очередном выпуске литературного спецпроекта «Абзац» новые стихи Галины Горбачевой — о юношах-китобоях и ныряльщицах за жемчугом.

Андрей Печников. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Ученый совет

Как ориентироваться в «паутине»

Поисковыми системами пользуются все. Но то, как именно они работают, для большинства — тайна, покрытая мраком. А Google или Яндекс ведь не случайно выводят одни сайты на первых строчках, а другие — на пятой странице результатов поиска. Как и зачем в Карелии изучают принципы работы поисковиков и соцсетей, рассказывает доктор технических наук Андрей Печников.