Сыроварня в Новой Вилге
Делаем в Карелии

Сырная фабрика

Ни стабилизаторов, ни эмульгаторов, ни добавок. Только натуральное карельское молоко. На сыроварне в Новой Вилге делают шесть видов сыров, масло, сметану, творог и йогурт. Целый мини-завод.

Сергей Черемухин, депутат Петрозаводского городского совета на округе №8. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Пешком по Ключевой

О чем просят избиратели депутата Петросовета Сергея Черемухина? Установить побольше спортивных и детских площадок. Чтобы не телевизоры по домам смотреть, а гулять на свежем воздухе.

Сергей Черемухин: "Я рад, что меня поддержали жители, что оказали такое доверие". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Простые вещи

Сергей Черемухин двадцать пять лет работает учителем физической культуры в 33-й школе. И как депутат Петрозаводского городского Совета прежде всего думает о здоровье и безопасности жителей Ключевой.

Цех по переработке ряпушки в Тивдии
Делаем в Карелии

Ряпушка из Тивдии

В маленькой деревне Тивдия перерабатывают ряпушку из Онежского озера. Денис Коваленко начал этот бизнес полтора года назад, а сегодня его эксклюзивный продукт продают и в Петрозаводске, и в Санкт-Петербурге, и даже в Минске. А не так давно карельскую рыбу попробовали в Китае.

Олег Лексунов, депутат Петросовета по округу №10. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Городское собрание

Будьте здоровы

Депутат городского совета Олег Лексунов — врач. На работе шесть дней в неделю. И в Петросовете Олег Геннадьевич возглавляет постоянную комиссию по здравоохранению, экологии и социальному развитию.

На берегу Онежского озера. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Городское собрание

Свободное время

Свободного времени у депутата Олега Лексунова немного. Летом он ездит по Варкауса на велосипеде, зимой ходит на лыжах через озеро. На берегу мы и договорились встретиться с депутатом по округу № 10.

Яна Жемойтелите
Абзац

Tuska

«Ни один распрекрасный муж не будет любить Танюшку так, как мама, а замуж выходить ей все-таки придется, чтобы все было как у людей…». В новом выпуске литературного проекта «Абзац» отрывок из романа Яны Жемойтелите Tuska. В переводе с финского tuska означает «боль».

Пряники-козули. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.
Делаем в Карелии

Козульных дел мастер

Наталья Янковская печет на продажу козули. Это пряники со славной историей: в Великую Отечественную они спасли от голода целый город. Сегодня расписную выпечку родом из Архангельска может попробовать любой петрозаводчанин, главное – научиться правильно ее есть.

Фото: Игорь Георгиевский
Абзац

Первоснежные картинки

«Хлебнув «за тех кто» спирт суровый, // Хватило воздуха душе, // –Встает – в строфе – под пули слово // На неотступном рубеже». В новом выпуске литературного проекта «Абзац» стихи поэта, прозаика и настоящего подполковника Олега Мошникова.

Дмитрий Данильев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Все качества лидера

Дмитрий Данильев — дебютант в Петросовете. При этом у него уже самый большой список наказов от избирателей — 96 пунктов. Многие уже исполнены, некоторые — еще до выборов. Все потому, что за плечами депутата большой опыт общественной работы, прежде всего в сфере ЖКХ. И еще у Данильева есть все качества лидера, самое главное — умеет договариваться с людьми.

Дмитрий Данильев и Людмила Малькова. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Депутат от «коммуналки»

Свой избирательный округ № 13, включающий Октябрьский и Первомайский районы, Дмитрий Данильев исходил вдоль и поперек. В будни по вечерам и в выходные дни он стучится в двери квартир и предлагает людям заменить асфальт во дворе, подвести газ или поменять лифт. Нет, не своими руками — в рамках специальных программ. Инициативу Данильев часто берет на себя. «Республика» была свидетелем результатов этой работы на примере четырех дворов, одной аллеи и парка.

Фабрика "Карельские узоры", Медвежьегорск
Делаем в Карелии

Сколько ниточке виться?

На фабрике «Карельские узоры» могут вышить что угодно. Остается только продать. Директор компании Нина Алехина за 40 лет работы здесь пережила и расцвет производства, и перестройку, и банкротство. В проекте «Делаем в Карелии» рассказываем о единственном в республике предприятии народных художественных промыслов.

Реконструкция Осударевой дороги. Повенец, 2012. Фото: Игорь Георгиевский
Ученый совет

Предчувствуя фарт и не имея конфузий

Осударева дорога, 174 версты от Вардегорского мыса у села Нюхча до Повенца. Построена по указу Петра Первого в 1702 году меньше чем за месяц. По тайге, где и «елень не пройдет беспечно». Рассказывает Михаил Данков, научный сотрудник Национального музея Карелии.

13
Православная Карелия

Северные письма

Авторы — из народа, библейские сюжеты — рядом с обычной жизнью. На столе у святой Троицы — лук и редька, а евангельские сцены — в еловом лесу. Древние иконы Карелии отличаются от классических образцов древнерусского искусства. Как письма из прошлого читаем северную иконопись в проекте «Православная Карелия».

Александр Чехович. Фото: Сергей Юдин
Городское собрание

Депутат с характером

Александр Чехович – человек открытый, но назвать его «душа нараспашку» нельзя. Говорит быстро, но мало и по делу. Человек, построивший бизнес своими руками и прошедший хорошую школу жизни.

Александр Чехович и надежда Кириллова. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин
Городское собрание

Две стороны одного города

Во фракции ЛДПР в Петросовете – три человека. Это депутаты-списочники и в отличие от одномандатников своего округа у них нет, а значит к ним могут обратиться жители любого микрорайона. Александр Чехович назначил нам встречу в свой выходной день на Птицефабрике, где проблем, что называется, «выше крыши».

Иллюстрация: pixabay.com
Абзац

Жизнь есть сон

В новом выпуске литературного проекта «Абзац» публикуем сонеты Марка Полыковского из цикла «Отголоски». Первая строка каждого сонета — цитата известного поэта: Бальмонта, Бунина, Брюсова, Гумилева, Камоэнса… Со второй строки — авторское продолжение мысли в стихотворной форме.

Едем по округу с депутатом Ириной Шариповой. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

По адресу

За день депутат Ирина Шарипова успевает объехать весь город. Утром с Ключевой везет детей на Кукковку, в сад и школу. Потом в центр — на работу в администрацию. И по округу, на адреса, а это Древлянка и Перевалка.