Похороны. Автор Павел Кондратьев. Фото: Музей ИЗО Карелии
Выставка победы

Мастер маскировки

Художник Павел Кондратьев в годы войны работал в маскировочной службе и мастерски прятал от неприятеля советские самолеты и склады с провизией. Рисунки Кондратьева стали документальным подтверждением многих событий 1941-1945 годов, включая блокаду. Военный альбом художника — экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Ирина Дмитрюкова: "Если что-то делаешь, то не бойся". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Если плакать, то можно упасть»

Как не нервничать, когда твой малыш на приличной высоте делает финт в воздухе на своем трюковом велосипеде? Как страх связан со счастьем? Есть ли надежда на олимпийское будущее у карельских райдеров? «Республика» разговаривает со спортсменом Леонидом Березкиным и его мамой Ириной Дмитрюковой.

Сердце
Абзац

Чем пахнет любовь

«Если взять стакан любви // И три ложечки прощенья, // Завернуть в твои объятья// И добавить ощущенья, // Позабытые давно…» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рецепт любви от петрозаводского поэта Игоря Аблоухова.

Мастер-классы по керамике. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Кто горшки обжигает?

Анна Обовская и Марк Маляренко мечтали открыть свое дело. Чтобы заработать денег на мечту, супруги отправились в Китай. Учили там детей английскому языку. План сработал: за год работы в КНР предприниматели обзавелись полезными контактами и стартовым капиталом. В Петрозаводске Анна и Марк сначала открыли интернет-магазин дизайнерских вещей, а потом — мастерскую авторской керамики. Это история о том, как вера в свои силы превращается в успех.

"Что вызывает наш интерес? Нечто такое, что, с одной стороны, выглядит маловероятным, а с другой - предъявляет неоспоримое доказательство своего существования", - считает Михаил Эпштейн. В разговоре с "Республикой" слова философа цитирует режиссер Петр Шерешевский, объясняя одну из сторон своего творческого метода.
Персона

Волга не обязана впадать в Каспийское море

«Что вызывает наш интерес? Нечто такое, что, с одной стороны, выглядит маловероятным, а с другой — предъявляет неоспоримое доказательство своего существования», — считает Михаил Эпштейн. В разговоре с «Республикой» слова философа цитирует режиссер Петр Шерешевский, объясняя одну из сторон своего творческого метода.

Ольга Чикина
Абзац

Под взором реформатора

«Я смотрю на тебя, и большего счастья мне не надо! // Такого обычного, земного, когда ты рядом!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — стихи Ольги Чикиной из деревни Чёлмужи Медвежьегорского района.

Крошнозерская клубника. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Клубника из Крошнозера

Пока еще Крошнозеро не стало клубничной столицей Карелии, но здесь уже отлично знают, чем отличается рассада из усов от рассады фриго, в чем преимущество белых ночей, почему сорт «Корона» в этом году особенный и как фермеров поддерживает государство.

Екатерина Голубева
Абзац

Тотально одна

«В Инге было всё то, чего бы я хотела для себя, но боялась или считала себя недостойной. Мы покоряли караоке-бар, устраивали ночь ужасов в заброшенном доме и даже мчали автостопом на концерт за 500 км! Хвала богам, родители об этом не знали!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» рассказ учителя английского языка из Медвежьегорска — Екатерины Голубевой.

Форель с овощами. Фото: клиника "Кивач"
Делаем в Карелии

Ресторан клиники «Кивач» перешел на продукты карельских фермеров

В ресторане диетического питания знаменитой клиники «Кивач» овощи, ягоды, зелень, рыба и мясо птицы — всё местного производства. Шеф-повар Олег Ефремов говорит, что найти качественные продукты в наше время непросто. Поэтому «Кивач» теперь покупает только карельское, а повара знают, как выращены продукты, которые попадают на стол гостей ресторана.

Светлана и Александр Ложкины хотят, чтобы у каждого ребенка было детство. Фото: Светлана Тароева
Семья

Жизнь замечательных Ложкиных

Несколько раз в жизни семьи Ложкиных происходило чудо. Света встретила Сашу. К пятерым детям прибавилось еще шесть. Телешоу подарило им квартиру, когда надежды переехать из однокомнатной уже не было. «Республика» разговаривает с необычной многодетной семьей, которая в этом году стала «Семьей года» в Карелии.

Командир 31 отдельного батальона морской пехоты Иван Молчанов - первый комендант Петрозаводска. Автор портрета: Аркадий Ставровский. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии.
Выставка победы

Портрет освободителя Петрозаводска

Московский художник Аркадий Ставровский воевал на Карельском фронте в батальоне морской пехоты Онежской военной флотилии. В Музее изобразительных искусств Карелии хранятся три его графические работы, посвященные освобождению Петрозаводска. Портрет освободителя Ивана Молчанова — экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Петр Арзяев: "Многие воспринимают технологию дополненной реальности как игру. Хотя, если вспомнить конец 1990-х годов, то люди и создание сайтов считали игрушкой". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Мечта Петра Ar.

О том, что такое дополненная реальность и как эта технология может изменить нашу жизнь, «Республика» разговаривает с Петром Арзяевым, одним из пионеров AR в Карелии.

Сирень
Абзац

Зови меня

Мы и так восхищаемся врачами, которые ежедневно спасают жизни в такое непростое время. А они еще и стихи писать умеют. В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — проникновенные строки от заслуженного врача Республики Карелия Софьи Анищенко.

rFTdaHH4bW8
Делаем в Карелии

Платья для девушек и бабушек

Светлана Волкова с детства любит шить. Несмотря на то, что всю жизнь работала строителем, любовь к рукоделию сохранила. Мастерица не только шьет платья, она умеет и любит их носить. Признается, что ее платья не только для бабушек, но и для девушек.

Питкярантский хлебозавод. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Хлеб из дровяной печи

На электрические печи на питкярантском хлебозаводе не хотят переходить принципиально: говорят, продукция будет уже не такая вкусная. Производство работает больше 60 лет, за это время там наработали надежную рецептуру и технологии. Сегодня из цехов завода выходит около 30 видов хлеба и полсотни видов выпечки.

миниатюра_летчики
Выставка победы

Портреты «красных соколов»

Советский художник-портретист Яр-Кравченко ушел добровольцем на фронт в июле 1941-го. Служил в авиации маскировщиком в летных частях, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, а также он был прикомандирован к редакции армейской газеты «Атака». Анатолий Яр-Кравченко готовил для редакции портреты боевых летчиков. Сегодня два портрета «красных соколов» — экспонаты нашего проекта «Выставка Победы».

Пельмени. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Дом пельменей

Александр Елин всегда любил готовить. Любил настолько, что придумал десяток уникальных рецептов пельменей и вареников. Сегодня их можно попробовать в кафе, которые работают в крупных торговых центрах Петрозаводска. Разноцветные, с рыбой и овощами, мясом и сыром – всё сделано в Карелии.