Рисунок из цикла "Будни войны". Автор Зиновий Львович. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Рисунки войны

Художник Зиновий Львович во время службы на Карельском фронте делал зарисовки военных будней. Запечатлел каждодневный труд солдат и подвиги простых людей: прорыв проволочного заграждения, идущий в разведку отряд красноармейцев, работу саперов, связистов — маленькие вехи общей большой Победы.

Билет в театр города Яанислинна. Фото: "Республика"/Леонид Николаев
Выставка победы

Билет в театр

В городе Яанислинна — так в годы финской оккупации назывался Петрозаводск — в начале 1942-го открылся театр. В нем показывали не только спектакли, но и кино о хорошей жизни в Финляндии. Оккупанты считали, что развлечения — важная часть пропаганды. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — экспонат Национального музея Карелии — билет в петрозаводский театр 43 года.

Судьба солдата Иван Крупин
Судьба солдата

История одного сапера

Ивана Андреевича Крупина призвали в августе 1941 года в Челябинске, и уже через несколько месяцев он оказался в зимней тайге в одном из самых кровопролитных сражений на Карельском фронте. «Республика» совместно с поисковиками Карелии продолжает проект «Судьба солдата».

Олег Мошников
Абзац

И грустно, и смешно

«Вот женщина русская, некрасовская, на трех халтурах работает. Домой в ночь полярную ворочается. <...> На мост вышла — совсем в глазах потемнело! Впереди мужик руки растопырил! Идет сторожко, как паук, на жертву наваливается. <...> Ой, мамонька! Маньяк! Щекатило! И бежать некуда…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» — поэтическо-прозаическая подборка Олега Мошникова.

Стенгазета "Журналист". Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Новогодняя стенгазета

Родственники известного карельского художника Константина Буторова в прошлом году передали его архивы в Музей изобразительных искусств Карелии. Вместе с рисунками, набросками и эскизами в музей попали рукотворные стенные газеты «Журналист», которые выпускала команда КарелфинТАГа во время войны. Одна из таких стенгазет датирована 31 декабря 1943 года.

Дмитрий Коржов
Абзац

Из «Сербской тетради»

«А Весна говорила мне: Ты пьешь кофе, а не чай, и почти не пьешь водку… Это странно, странно для русского… — так говорила мне сербка с умными дерзкими глазами, неосторожно тревожащими мое усталое сердце. И в имени ее мне слышалась весна…». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — стихи Дмитрия Коржова.

Мурманск
Абзац

Долготерпенье русское — загадка

В очередном выпуске литературного спецпроекта «Абзац» новый автор — поэт и журналист из Мурманска Марина Чистоногова. В ее стихах всё, что близко северянам — шторма, поморы, звезды и Бог.

Ёлки от мастерской Gronat. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Елки хендмейд

Столярная мастерская Gronat — это творческий союз супругов Громовых из Петрозаводска. Роман — главный по дереву, Наталья — по дизайну. Перед Новым годом в мастерской появились елки, игрушки и сувениры из дерева. «Республика» выяснила, как из семейного хобби получается бизнес.

Коробка
Абзац

Кое-что и Абы что

«Однажды почтальон ошибся адресом и принёс медвежонку Боре чужую посылку, а там Кое-что лежит, сверкает». Женские штучки!» – подумал Боря». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» замечательные добрые сказки от Татьяны Валит.

Продуктовая карточка на еду выдана 22 мая 43-го на имя Петра Гаппоева 1890 года рождения. Фото:"Республика"/Леонид Николаев
Выставка победы

Продуктовая карточка

В период оккупации Карелии в городе Янислинна (именно так тогда назывался Петрозаводск) было пять бакалейных магазинов, три мясных и несколько молочных лавок. Вот только местные жители купить там ничего не могли, продукты им выдавали строго по продуктовым карточкам. Одна из них хранится в Национальном музее Карелии.

Игорь Подгорный: "Нужно понимать, чего ты хочешь: секундного хайпа или надежды, что это кому-нибудь поможет?". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

На одну медузу больше

Фотограф Игорь Подгорный потихоньку спасает планету. То едет в экспедицию Greenpeace фотографировать китов, чтобы остановить отлов животных для показа публике. То останавливает снос тополей, в ветвях которых птицы высиживают птенцов в гнезде. Попадись ему море — пойдет спасать медуз. Говорит, что теория малых дел его очень вдохновляет.

Пулемет системы Максима. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Пулемет системы Мáксима

Пулемет Мáксима стал первым автоматическим оружием в мире. Его взяли на вооружение практически все армии Европы. Советская армия прошла с ним всю Великую Отечественную войну. Увидеть этот шедевр инженерной мысли можно и в Петрозаводске. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Дети из концлагеря в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Дети из концлагеря

Художник Константин Буторов встретил войну в Карелии. В 1941 году, когда ему было 19 лет, он уехал в Беломорск, где вместе с другими карельскими художниками рисовал политические плакаты и карикатуры к «Окнам КарелфинтаТАГа» (Карело-Финского телеграфного агентства). После освобождения Петрозаводска в 1944 году Буторов одним из первых приехал в разрушенный город и увидел детей, которые 1 000 дней провели в концлагерях. Дети войны стали героями его рисунков. Сейчас они хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии.

Рисунок военных лет. Автор Осмо Бородкин, 1940-е годы. Фото: "Республика" \ Владимир Волотовский
Выставка победы

Рисунки партизана

В 1941 году карельскому художнику Осмо Бородкину исполнилось 28 лет. Всю войну он прошел в партизанском отряде, не выпуская из рук не только оружие, но и карандаш. Рисовал своих сослуживцев, зимний лес, военные будни. Рисунки фронтовика хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии.

Могила Стрельникова на миниатюру
Судьба солдата

Короткая война Николая Стрельникова

В сентябре 1941 года под Виллагорой решалась судьба не только Петрозаводска. От исхода боевых действий в Карелии зависело будущее Ленинграда. Если бы неприятель успел замкнуть второе кольцо блокады, 2,5 миллиона жителей Северной столицы были бы обречены. В числе тех, кому нужно было задержать врага, был 25-летний Николай Стрельников. Продолжаем проект «Судьба солдата»

Клуб "Территория танцев" поселка Муезерский
Делаем в Карелии

Мы хотим танцевать

Бачата, сальса, танго, хастл, вальс, фокстрот — каждый вечер, с понедельника по воскресенье, для детей и взрослых — это расписание занятий в клубе «Территория танцев» поселка Муезерский. Еще три года назад Елене Вивтоненко говорили, что это бредовая идея: «Какие танцы? Работы нет, жители уезжают». Но люди пришли и с удовольствием танцуют.

Газета "Правда" от 10 мая 1945 года . Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Газета «Правда»

В Центр воинской славы Петрозаводска посетители приносят письма и документы военных лет из семейного архива, личные вещи родных. Житель Питкяранты Павел Богданов подарил музею копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Эрнест Цыпкин: "Учитель - это фокусник, кудесник, предводитель, но не соблазнитель". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Трудно быть серьезным

Как Гришка Цыпкин стал Эрнестом, связаны ли немецкие бутерброды с наблюдениями за Луной и что нужно сделать, чтобы к 80 годам не потерять живого интереса к жизни, — в нашей беседе с преподавателем ПетрГУ Эрнестом Иосифовичем Цыпкиным.