Пельмени. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Дом пельменей

Александр Елин всегда любил готовить. Любил настолько, что придумал десяток уникальных рецептов пельменей и вареников. Сегодня их можно попробовать в кафе, которые работают в крупных торговых центрах Петрозаводска. Разноцветные, с рыбой и овощами, мясом и сыром – всё сделано в Карелии.

Бинокль лейтенанта Капустина
Выставка победы

Морской бинокль лейтенанта Капустина

Николай Данилович Капустин — командир катера Онежской военной флотилии, который одним из первых подошел к оставленному финнами Петрозаводску. Существует известная фотография, на которой горожанка вручает освободителям сохраненное ею Красное знамя. А принимает это знамя именно лейтенант Капустин. В Национальном музее Карелии хранится принадлежавший военному морской бинокль.

Сладкая жизнь. Давид и Диана Кивирьян. Фото из личного архива семьи Кивирьян
Семья

Наташа и ее дети

Челлендж «Планка», английский для себя и к Кэмбриджскому конкурсу, манго на подоконнике, выловленная щука и помощь ближнему — самоизоляция в семье Кивирьян прошла не без пользы. «Республика» поговорила с родителями о том, как повлиял ограничительный режим на жизнь внутри семьи.

Николай Концевой. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Картошка с любовью

Засадить десятки гектаров картофелем — задача непростая, но в фермерском хозяйстве Николая Концевого на юге Карелии справляются с этим впятером. Продукция востребована, планов много. Проблемы тоже есть, но любовь к сельскому хозяйству все побеждает.

Смерть. Михаил Цыбасов. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии
Выставка победы

Портрет смерти

В 1943 году ленинградский художник Михаил Цыбасов, участник Великой Отечественной войны, нарисовал страшный и завораживающий образ смерти. В военные годы художник сам не раз смотрел смерти в глаза и чувствовал ее дыхание. Рисунок хранится в Музее изобразительных искусств Карелии. Сегодня он — экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Евгения Алексахина и "Сытый мачо". Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Делаем в Карелии

«Хочу пиццу»: в Кондопоге при поддержке государства открывается семейное кафе

Евгения Алексахина — человек уникальный. Пока еще билетный кассир, уже настоящий пиццайоло с авторским рецептом «Сытого мачо», а также водитель и даже smm-специалист. Всеми этими профессиями ее заставила овладеть мечта о собственном развитии и независимости. В результате в Кондопоге появилась фирма «Хочу пиццу», которой помогают супруг Евгении и карельское правительство.

Вышивка на масках. Фото: Сергей Филенко
Делаем в Карелии

Под защитой карельского узора

Пандемия привнесла в обычную жизнь людей много нового. Повлиял коронавирус и на работу карельских рукодельниц. Теперь мастерам все чаще заказывают маски, а вышивальщице Ирине Пономаревой — маски с карельской вышивкой. Предметы защиты становятся предметом моды и отправляются в разные города по всей стране. Очередная история о том, как хобби стало профессией — в проекте «Делаем в Карелии».

Разведчица Зина миниатюра
Судьба солдата

Разведчица Зина

На окраине кладбища села Коткозеро в Олонецком районе, за небольшой оградой стоит белый обелиск со звездой. Под ним покоятся два человека, которые погибли 20 декабря 1943 года. Война навсегда связала судьбы 20-летней Зинаиды Григорьевой и 30-летнего Михаила Егорова. В составе разведгруппы они перешли линию фронта, но из-за предательства оказались в руках финнов. «Республика» продолжает проект «Судьба солдата».

Военно-историческая реконструкция "Оборона Петрозаводска"
Абзац

Тяжела слеза невыплаканная

«Рыдания задержала в горле: худой, бледный восемнадцатилетний мальчик спускался по лестнице на костылях навстречу матери. Удивлением и радостью светились его глаза: «Мама, здравствуй!». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рассказ Людмилы Сухоносовой.

Артист Николай Рубан. Автор портрета Георгий Стронк, 1945 год. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии
Выставка победы

Портрет солиста оперетты

Вечером 22 июня 1941 года Музыкальный театр Карелии срочно эвакуировали с последним эшелоном из Выборга в Петрозаводск, а затем в Беломорск. Театр, солистом которого был известный оперный певец Николай Рубан, давал по два-три представления в день для бойцов. После освобождения Петрозаводска Рубан попал в госпиталь, где его портрет написал карельский художник Георгий Стронк. Это портрет — очередной экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Виктор Макаров: «Мне не нравилась какая-то подоплека шахмат: что я за полководец, если бросаю солдат на убой?». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

Человек играющий

Виктор Макаров знает об игре всё. Его конек — настольные игры. Он даже сам придумал первоклассную игру по мотивам эпоса «Калевалы». «Республике» он рассказывает о том, как устроена игра, почему он не любит шахматы, что представляет себе игрок, собирающий армию, как игровые техники можно использовать в образовании.

Участники похода проекта "Туриада". Фото: архив "Туриады"
Делаем в Карелии

Ждем, когда снова в поход пойдем

Петрозаводчанин Егор Подгайский однажды понял, что очень много людей хотят ходить в походы: сидеть у костра, спать в палатке, гулять по дремучим лесным тропам. Но не все знают, как это правильно делать и, главное, с чего начать. Егор решил научить. Так появился проект «Туриада».

Портрет Линочки Орловой на главную
Выставка победы

Портрет Линочки Орловой

В Беломорске в годы Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь. Раненых туда привозили прямо с поля боя. Медицинских работников не хватало, поэтому помогать приходили и взрослые, и дети. Помогала и десятилетняя Лина Орлова: кормила раненых, стирала — работала наравне со взрослыми по 5-6 часов в день. Портрет девочки — в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

Дмитрий Вересов
Абзац

Блак клоак

«Нас ждали десять угрюмых, голодных, усталых геологов. Записку расшифровать они не смогли <...>. Хотели уже разбить стекло и забраться через окно, но тут появились мы». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — два рассказа Дмитрия Вересова.

Авиационные часы в письменном приборе, принадлежавшие генерал-майору Геннадию Куприянову. Фото: Нацмузей Карелии
Выставка победы

Авиационные часы генерала Куприянова

Геннадий Куприянов за десять предвоенных лет сделал головокружительную карьеру — от учителя обществоведения в деревенской школе до первого секретаря ЦК КП Карело-Финской ССР. Такую высокую должность он занял в 33 года. Для республики генерал-майор Куприянов сделал многое: так, благодаря ему Петрозаводск и Суоярви связала железная дорога. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — авиационные часы Геннадия Куприянова, которые хранятся в Национальном музее Карелии.

Железная дорога
Абзац

В перепутье дорог

Роман Иванов работает в охране, во время ночных смен пишет стихи. Читайте их в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Вадим Бакулин
Абзац

Маленький городок

Маленький городок — // Чуть покрупней села, // Мало к тебе дорог — // Много в тебе тепла! В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» стихи Вадима Бакулина — о Карелии, иван-чае и мамином крылечке.