Анна Виленская: "Я вообще мечтаю, чтобы все было очень не просто так". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Тучи сгущаются и… па-па-па-пам!»

Повезло поговорить с Анной Виленской, которая музыку не только слышит и видит в цвете, но и может о ней рассказать так, что ты услышишь и григорианский хорал в Radiohead, и гармонию в трендовых тик-ток-звуках.

Медведь Какан с волком Пекака и Кубиком. Главные герои комиксов. Фото предоставила автор комиксов Каканя
Делаем в Карелии

Как захватить мир: карельская художница рисует комиксы про медведя Какана и волка Пекаку

Аня Данилова — графический дизайнер, творческий псевдоним Каканя. Рисует комиксы про смешных и добрых животных. Мечтает организовать персональную выставку, напечатать большой журнал комиксов, выпустить линейку одежды со своими героями и захватить мир. Средства на свои мечты художница решила собрать с помощью краудфандинга.

Ботанический барельеф. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Портреты растений

Семь лет назад дизайнер Дарья Ершихина устала от интерьерных проектов и решила переключиться на административную работу. А потом увидела бетонный горшочек для цветов и захотела сделать такой же. Благодаря этому горшочку в Петрозаводске появилась арт-студия, где люди учатся делать прекрасное своими руками. От красоты просто так не уйдешь.

Вера Полозкова. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Жизнь, как видите, умнее живущего»

Наш собеседник — поэт Вера Полозкова. Разговариваем в основном о женском — про детей, про судьбу, про звезды и злословие. Впервые в «Персоне» можно увидеть почти полную видеозапись беседы.

Анастасия Быкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Женская тема

«Я боялась, что от смеха разойдутся швы»

Анастасия Быкова — молодая, красивая и активная. Живет в Петрозаводске, занимается зоозащитой и не перестает улыбаться. Даже про свое серьезное заболевание — нейроэндокринную опухоль — она рассказывает с улыбкой, хотя пережить пришлось многое.

Стейки форели. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Радужный бизнес: карельский форелевод применяет новые экотехнологии и благоустраивает деревню

Андрей Коледа, бывший московский журналист, уже семь лет работает в Карелии. Но не в СМИ, а в сельском хозяйстве — развивает форелеводческое хозяйство в Приладожье. Самое главное — Коледа не просто дает рабочие места жителям Питкярантского района, а вместе с ними защищает экологию и благоустраивает поселок Рауталахти.

Станислав Варкки: "Человек должен, мне кажется, найти одиночество, то есть, иметь разговор с самим собой". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Клоуны, как грибы: никогда не знаешь, где и когда они появятся»

Станислав Варкки — белый клоун. В студии «Сампо ТВ 360°» разговариваем с ним о философии клоунады, о Мадонне (Буглион), феномене Полунина, о том, почему Цирк дю Солей нельзя назвать цирком. Станислав рассказывает, какое «послушание» принимают настоящие белые клоуны, почему они живут обособленно и как «рояль» может взаимодействовать с «жирафом».

Анастасия Фофанова - самый веселый тренер, турист и лесоруб. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Женская тема

Карельский рез бензопилой

Анастасия Фофанова — детский тренер по плаванию. В свободное время она сплавляется по самым быстрым рекам, идет в горы, участвует в самых сложных походах. Но самое горячее увлечение Насти последних трех лет связано с искусством владения бензопилой. Не женская тема? Посмотрим!

Фото: Михаил Никитин
Персона

Как устроено чудо

Наталья Ковалева — самый открытый и смешливый волонтер Карельского регистра доноров костного мозга. Сама она говорит, что ее главная задача в фонде — «светить лицом». Дело в том, что Наташа стала первым человеком в Карелии, которому удачная пересадка костного мозга реально спасла жизнь.

Любовь Андреевна Басова и Владимир Иванович Леонов. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Семья

Не про динозавров

Актуальные вопросы жизни, математики, образования и прогресса «Республика» обсуждает с Любовью Андреевной Басовой и Владимиром Ивановичем Леоновым. Они вместе больше 40 лет. Она выступает за новации, он — за верность традициям.

Артем Побережный: "Когда я начинал, мне даже про тему отношений было сложно говорить - я считал, что это слишком личное". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Опыт помогает шутить откровеннее»

Артем Побережный — один из основателей стендап-движения в Карелии. «Республике» он объясняет, почему в некоторых случаях без мата не обойтись, как шутить над собой и другими, чтобы шутки заходили, но не слишком шокировали папу, который случайно пришел на «Прожарку».

Мария Введенская: «На съемках ты должна быть позитивной, улыбчивой и приятной». Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Две морковки под кофе — это провокация»

«Да, мне говорили: как ты будешь жить с таким ростом? Где найдешь себе мужа?» — рассказывает Мария Введенская, петрозаводчанка, живущая в Хельсинки. Мария — модель. Ее рост — 180 сантиметров, она легкий и веселый человек, бегает полумарафоны, никогда не сидит на диетах. Две морковки под кофе — это точно не ее вариант.

Николай Глебов
Абзац

Другу

Они просты и понятны каждому, наполнены любовью и добротой. В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — стихи карельского поэта Николая Глебова.

Сыр родом из Лахденпохского района Карелии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Реальные дела

Сыр на весь мир: с помощью нацпроекта в Приладожье появится первая сыроварня за стеклом

Попробовать «Ладожское озеро» на вкус, узнать, зачем коз кормят медом, и увидеть воочию таинство сыроделия — всё это позволит проект «сыроварни за стеклом», который воплощает в жизнь супружеская пара из Петербурга. Свой хутор в Лахденпохском районе они назвали «Карельские лага», а технику и оборудование купили за счет средств «Агростартапа». Это гранты, выделяемые государством в рамках одного из национальных проектов. Продолжаем спецпроект «Реальные дела».

Наталья Вильк. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

И барышня, и крестьянка, и чумработница

Наталья Вильк, жена писателя Мариуша Вилька, рассказывает о том, как благодаря мужу она сумела прожить несколько жизней, побывав в ролях заонежской крестьянки, чумработницы и светской львицы. Кроме того, она откровенно говорит о том, почему ее общественная работа в Заонежье вызвала не только благодарность со стороны местных жителей, но и конфликт со стороны другой общественной организации.

Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Абзац

Новые времена

«Маленькой стала планета, // Пространство не властно над нами: // Как быстро до нас доехал // Вирус далёкой Ухани!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» стихи на злобу дня от Игоря Аблоухова.

Олеся Петрова: «У меня вообще нет ощущения, когда я стою на сцене, что поет Олеся Петрова. Я – только рупор, транслятор музыки, которую написал гениальный композитор. И когда начинают звучать аплодисменты, я как будто просыпаюсь что ли…». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«Где любовь, там жизнь, свобода и музыка»

Олеся Петрова, одна из самых известных оперных звезд, рассказывает о том, как устроена жизнь в театре у нас и за рубежом, как пережить смерть своей героини, не сойти с ума на плохом спектакле и какие главные вещи можно вытатуировать на руке, чтобы это было навсегда.

Денис Драгунский: "Я очень люблю Бунина переиначивать, потому что его рассказы провоцируют засунуть в них нож, как в банку с тушенкой, вскрыть и попытаться это съесть". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Две копейки на автомат»

На встречах со школьниками Денис Драгунский всё время объясняет детям самые простые вещи. Например, что такое «две копейки на автомат», зачем и куда нужно было сдавать молочные бутылки и прочее. Те еще хотят знать, было ли всё так на самом деле, как описано в рассказах про Дениску Кораблева, и поражаются, что Дениске может быть 70 лет, а его дочке — 44.