Фото: pixabay.com
Абзац

Как я стажировался на должность «цыгана»

«Люди всё равно идиоты в большинстве своём… А от меня в данном случае требуется лишь рядом постоять. Купят они или нет – никак не зависит от моего присутствия или отсутствия…». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» Даниил Плахин рассказывает о том, кто эти люди, которые ходят по квартирам с никому не нужными чайниками, массажерами и сковородками.

Ольга Иконникова: "Моя бабушка, она отсидела в сталинских лагерях, говорила, что старость - это когда уже ничего не хочется". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Три остановки — это близко!

Не часто встретишь женщину, которая так легко относится к жизни и к себе, что свободно может говорить о своем возрасте и весе, о секте зожников, о месте женщин в спорте, непечатных словах на поле и об удовольствии, которое не связано с жертвами. Герой новой «Персоны» — Ольга Иконникова.

Елена Сапегина. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Всё по полочкам»

В десять лет Елена Сапегина влюбилась в Андрея Миронова и решила, что назовет своего сына в его честь. В 19 лет чуть не поседела на спектакле «Гусарская баллада», который сделал ее знаменитой. В 24 года она начала новую жизнь в свободном театре. Что сейчас происходит с одной из самых интересных актрис Петрозаводска, живущей в ритме вихря?

Дарья Черепанова. Фото: Лилия Кончакова
Экогерои

Экогерои: петрозаводчанка налаживает производство экологичной упаковки

Восковые салфетки, которые делает Дарья Черепанова, можно использовать вместо пищевой пленки или фасовочных пакетов: заворачивать в них сыр или, например, остатки овощей. Разница в том, что салфетки многоразовые и не будут регулярно пополнять мусорное ведро. Такую упаковку хорошо знают в Европе и Северной Америке, а теперь ее могут протестировать и жители Карелии.

Карэн Бадалов: "Кино я очень люблю, но театр люблю больше ". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«На роли евреев у нас есть русский актер Карэн Бадалов»

Карэн Бадалов, ведущий актер театра «Мастерская Петра Фоменко», рассказывает про то, как в детстве он ловил рыбу с Роланом Быковым в карельской ламбушке. Объясняет, почему играет в кино евреев и врачей. Вспоминает, как легендарный режиссер Петр Фоменко обыгрывал фразу «Тяжела ты, шапка Мономаха».

Фото из личного архива Юлии Чувьюровой
Делаем в Карелии

Съешь букет!

Красивый букет — это всегда приятно. А красивый и вкусный — приятно вдвойне. Первая мастерская съедобной флористики появилась в Карелии в 2016 году. Сейчас «ВегБукет» — это уже целый холдинг. Его основательница Юлия Чувьюрова в самое горячее для флористов время рассказала «Республике», как создавала и как развивает свой бизнес. 

Роман Унукайнен: "Родители все же завернули меня в медицину, объяснив, что лечить людей не менее интересно, чем животных ". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Наш человек-оркестр

С миром Роман Унукайнен взаимодействует разными способами. Ритм задают африканские барабаны. Скорость определяет ветер, набирающий силу на вершине Эльбруса. Направления движения возникают в процессе движения по жизни вместе с подопечными нескольких общественных организаций, которым требуется проводник, наставник и вдохновитель.

Юлия Сергина. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова
Женская тема

«В автосервисе мне не хватает красивых картинок»

Юлия Сергина сочетает в себе много талантов: знает все об автомобилях, руководит автосервисом, занимается фотографией и планирует стать стилистом. Она знает, как найти баланс между повседневной работой и творчеством. О самореализации и умении правильно мечтать — в новом выпуске проекта «Женская тема».

Инна Филатова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Женская тема

По пути к радуге

Девять лет назад Инна Филатова организовала необычный для Карелии бизнес — ритуальную компанию, занимающуюся кремированием домашних питомцев. Рассказываем, как Инне удается справиться с тяжелыми ситуациями и как обстоятельства бизнеса отражаются на ее отношении к жизни. Разбираемся, можно ли развивать погребальную индустрию для животных в Петрозаводске.

Центральная улица Кончезера. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова
Абзац

Отпусти меня домой

В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» новая подборка стихов жителя села Кончезеро Дмитрия Дианова — про любовь и несчастье, ангелов-птиц, работу сантехника и спасенье в стихах.

Оксана Силантьева: "Шок случился, когда родители увидели, кто учит их детей". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

День снега

Хотели бы вы учиться в школе, где математику, музыку, химию и физику можно было бы изучать, исследуя снег или синий цвет? Могли бы вы протанцевать какое-то свое научное открытие? Об образовании и расширении горизонтов «Республике» рассказывает специалист по медиакоммуникациям Оксана Силантьева.

Марк Заозёрный: "У меня бывает странное ощущение, что в педагогике есть вещи не транслируемые, трансцендентные". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Лучше уйду, а то еще понравится»

О революциях в музыке, ухоженном английском газоне и Григе, который позаимствовал музыку у мультсериала «Маша и Медведь», — в разговоре с преподавателем музыкальной школы Марком Заозёрным.

Галина Пелевина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Женская тема

«Я люблю помогать»

Галина Пелевина — драматическая актриса. Она запустила в Петрозаводске курсы актерского мастерства, которые переросли в большие проекты и в актерский клуб «Особый». При этом Галина многодетная мама, она воспитывает четверых детей и помогает другим многодетным, а еще бездомным и одиноким. В проекте «Женская тема» продолжаем разбираться с тем, что волнует карельских женщин.

Ялта
Абзац

Город у моря

«Был июль, и была Ялта. И был номер с балконом прямо над Массандровским пляжем. <...> Хотелось наслаждаться жизнью и ни в чем себе не отказывать». В литературном спецпроекте «Абзац» — рассказ Дмитрия Коржова. Тем, кто любит Крым, читать обязательно — как будто снова там побываете.

Продукция к Пасхе: открытка и стикеры для декорирования яиц. Фото: из личного архива Алены Голубевой
Делаем в Карелии

Дизайн «от зайчика»

Открытки с зайцами и котиками, портрет семьи в виде ежей, оформление детского дня рождения в стиле сафари — для графического дизайнера и иллюстратора Алёны Голубевой нет ничего невозможного. Ведь она по-настоящему любит свою профессию. В новом выпуске «Делаем в Карелии» говорим с Алёной о том, какие преимущества дают соцсети, что позволяет конкурировать с магазинной продукцией и как дудлы помогли в продвижении местной пастилы.

Константин Скворцов
Абзац

Карелики и Перевралки

«Рыболов эксцентричный с Тринаги // Жениться решил на наваге. // Её он поймал // И свадьбу сыграл. // Я на свадьбе той выпил таз браги! // Брак оспорен врагами в Гааге!» В новом выпуске спецпроекта «Абзац» — много захватывающих историй в стихах от Константина Скворцова.

Катарина Мартин-Виролайнен
Женская тема

«В России мы были «немцами», здесь стали «русскими»

Немецкая писательница Катарина Мартин-Виролайнен родилась в Карелии. Когда ей было 11, семья переехала в Германию. Недавно Катарина получила престижную литературную премию за сборник рассказов на немецком языке, куда вошли воспоминания о детстве в карельском поселке Чална. На «Республике» большое интервью с Катариной.

Святослав Мурунов: "Петрозаводск очень хорошо может не торопиться. Северная неторопливость спасает от ошибок". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Петрозаводск может не торопиться»

По мнению урбаниста Святослава Мурунова, петрозаводчане — люди творческие, думающие, но стеснительные. «Республика» узнала у эксперта, как проявляется в городе деревенский уклад, зачем нам пустота и как можно организовать жизнь по-петрозаводски.