Ирина Тиккуева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Домотканое искусство

Олонецкую мастерицу Ирину Тиккуеву хорошо знают в Карелии. Она часто ездит на выставки и ярмарки, с собой привозит домотканые половики, полотенца и одежду, ткань для которой сделала сама. Вообще, Ирина старается все делать по старинке – чтобы традиция жила.

Валерия Ломакина. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Я — та, которая вам нужна»

В юности Валерия Ломакина считала, что у нее расщепление личности — одновременно ей хотелось всего и сразу. Сейчас она привыкла к своей бешеной энергии, которая позволяет ей заниматься тем, чем она хочет, и даже получать за это деньги.

Мяса в банке действительно много - видно невооруженным глазом. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

95% мяса

Игорь Симак делает в Олонце тушенку из свинины и говядины. Ее фасуют в стеклянные банки: предприниматель считает, люди должны видеть, что именно покупают. Олонецкие консервы из мяса и круп можно купить по всей Карелии, а с сентября – даже в Санкт-Петербурге.

Ираида Шалак. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Деньги в капусте

Ираида Шалак с мужем раньше работали в совхозе. А теперь у них свое хозяйство: выращивают на продажу капусту и картошку, огурцы, помидоры и клубнику. Личным примером они смогли вдохновить еще девять человек и организовать в Олонецком районе целый кооператив.

История про "выше, быстрее, сильнее" не моя история. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

К себе и к жизни

Эмилия почти все время в движении. На своем велосипеде она объехала уже не один десяток стран, жила в горах и пустынях, общалась с пространством и людьми. Говорит, что не бежит от жизни, а наоборот, идет к себе.

Железная дорога
Абзац

Тоже стихи

«Поезда с востока на запад везли контрабандой панд и ароматы дерева ши. Не на продажу, не для тщеславия, а как исповедь для души». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — стихи молодого поэта Ростислава Мошникова.

Анатолий Назаров
Делаем в Карелии

Картошка в мундире

23 года Анатолий Назаров зарабатывает деньги на картофеле. Идея стать фермером появилась еще в начале 90-х, когда он работал агрономом в совхозе в Ильинском. Тогда это был рискованный поступок. Сегодня Анатолий Федорович имеет в аренде и в собственности около 40 гектаров земли, собирает до 400 центнеров с гектара и в свободное время пишет стихи.

Геннадий Соловьев
Абзац

Пенсия

«Вот и жизнь долетела до старости! // Шестьдесят пять лет вдруг пронеслись! // А в душе ни покоя, ни радости! // Жив ещё? Значит, крепче держись!» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» подборка стихов Геннадия Соловьева на актуальную тему.

Робот в Кванториуме "Сампо". Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Ученый совет

Игрушки для науки

Собрать робота, написать для него программу, напечатать что-нибудь на 3D-принтере – 10 лет назад школьники Петрозаводска даже мечтать о таком не могли. Теперь же все это стало доступно благодаря технопарку для детей. В кванториуме «Сампо» 800 подростков бесплатно познают азы науки на современнейшем оборудовании.

Капоэйра. Почти "Матрица". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Физкультпросвет

Капо-эй!-ра

Поединок в капоэйре называется игрой. Продолжаться может несколько часов, под музыку: беримбау, атабаке и кашиши. Бразильское единоборство — это танец или драка? Без португальского и не разберешься.

Сублимированные ягоды из Костомукши
Делаем в Карелии

Морошка в таблетках

В начале сентября компания «Ягоды Карелии» запустила производство сублимированной продукции. Теперь карельские ягоды можно попробовать в любое время года в виде полезного порошка или таблетки. Больше всего на заводе заинтересованы в популяризации морошки – в любом виде.

Наталья Шилова. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

ШИлова и КиЖИ

Наталья Шилова, доцент ПетрГУ, рассказывает о древних гаджетах, жизни в соцсетях и литературном пространстве Кижей. Все по правилам!

Олег Мошников
Абзац

Сердечные ладанки

В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — миниатюры Олега Мошникова в жанре ладанок. Ладанки, по определению автора, — это то, что ближе всего к сердцу: юмор, размышления, представление окружающего мира и человеческих характеров, коллизии судьбы.

Ягодная ферма в Ялгубе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Жизнь — малина

Более 20 лет фермер Юрий Березкин из Ялгубы выращивает разные ягоды и занимается животноводством. Говорит, что его малина всегда без червячка. Он использует свою технологию обработки и ухода за кустами. А сено заготавливает особенное: зеленое, ароматное и даже вкусное.

Стена замка на заднем плане - лишь небольшой фрагмент из огромного набора. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов
Делаем в Карелии

Счастливое детство, деревянные игрушки

Сначала Виталий Курденков мастерил игрушки из дерева для своих детей. Потом сделал для них кроватки. А потом решил превратить это в бизнес – теперь у них с женой Светланой своя столярная мастерская. Вся продукция экологически чистая, а еще добрая и настоящая. По крайней мере дети так говорят.

Фауст Гете
Абзац

Кордон блю и немного Фауста

«Мужчины не любят меньше, а просто иначе. Виру –// Им губы прекрасных женщин, как хмель к ветчине и сыру!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» стихи Галины Горбачевой — историка по образованию.

Костик любит птиц. Фото из личного архива Наталии Берча
Семья

«Это уже мой ребенок»

Наталия Берча все знает про плохую жизнь и вечно кого-то спасает. Подбирает собак и лечит их. Отогревает птиц. И дети у нее такие же, особенно младший, которого она тоже в свое время спасла, отогрела и выходила.