Евгений Вальс
Абзац

Башня дракона

Сказки Евгения Вальса не только о феях, принцах и драконах. Есть в них и обычные электрики, правда, мертвые. Литературный проект «Абзац» вернулся из отпуска.

Перепелиная ферма в Суйсари
Делаем в Карелии

Мечта дауншифтера

Бросить надоевший офис, уехать в деревню, а там куры, козы, свежий воздух, натуральные продукты и только близкие люди вокруг. Об этом мечтают многие горожане. Плюсы, минусы, подводные камни такого сценария — в очередном материале проекта «Делаем в Карелии».

Сеня с журналом "Эрудит". Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов
Семья

Сенька, бери мяч!

Арсентию Харламову 8 лет. В сентябре он пойдет в четвертый класс, а в английской школе перешел на уровень А2. Его лучший друг — мама. Она не считает Сеню вундеркиндом, как некоторые. Мама просто помогает сыну осваивать опыт, который может пригодиться в жизни.

Карельский для начинающих. Фото: Игорь Георгиевский
Уроки карельского

Контрольная работа / Loppututkindo

«Уроки карельского» — первый большой национальный проект в русскоязычных СМИ республики. Два года мы рассказывали о жизни людиков, ливвиков и собственно карелов. Сегодня подводим итоги: проверка знаний.

Важеозерский монастырь. Фото: Игорь Георгиевский
Православная Карелия

Между мечом и крестом

Кто и зачем крестил карелов 790 лет назад, и как они сами отнеслись к новой вере? Чем так важна для северных земель эта дата и в чем, собственно, состоял исторический выбор небольшого, но гордого народа? Разбираемся вместе — в новом проекте «Православная Карелия».

Имитатор крови. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.
Ученый совет

Суперкровь

Раньше студентов-медиков учили методам клинической диагностики с помощью донорской крови и ее компонентов. Это дорого и небезопасно – есть риск заразиться скрытыми инфекциями. В ПетрГУ создали имитатор, который с виду и по функциям не отличается от настоящей крови. Остается запатентовать состав и наладить производство, чтобы разработку могли использовать по всей стране.

МиГ-3 для самых маленьких. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.
Делаем в Карелии

Истребитель ручной сборки

В Петрозаводске в подвале дома на Октябрьском делают танки и самолеты. На заказ могут катану смастерить или эльфийский кинжал – смотря что сейчас популярно у младших школьников. Правда, продают все это в разобранном виде: склеивать фанерные модельки придется самому.

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Семья

Эмиль, Мю и Ко

В театре все возможно: огромные территории умещаются на одной сцене, время идет быстро, а герои живут так ярко, как того хочет автор представления. Можно ли все это перенести в жизнь, представив, что однокомнатная квартира — это целый мир, в сутках больше 24 часов, а отношения героев из неприятия легко перерастают в любовь? У Поляковых это получается.

Пальеозерская ГЭС. Фото: проект "Многослойная Карелия"
Уроки карельского

Лампочка Ильича / Iljičin lamppu

Советская власть в Карелию пришла в 1920-ом, а вот «электрификация всей страны» подзадержалась, особенно на севере. В нашем проекте — история строительства одной из первых гидроэлектростанций республики.

Дерево на набережной
Абзац

На набережной больше нет кафе

Мужчина — дар небытия. А бог стал Женщиной. В стихах Галины Горбачевой много провокации и любви. Читайте в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Рыбки в глазури. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.
Делаем в Карелии

Стеклом по глине

Покрывать глазурью и запекать – это не только про кондитеров. В керамической мастерской на Коммунистов такое проделывают с глиняными изделиями. И никогда не знают, рыбку какого цвета достанут из печи: глазурь – материал непредсказуемый.

Фото: pixabay.com
Абзац

Невозможное

«Биогенератор. Там, в доме напротив… – сказала женщина очень тихо. – Они включают его и облучают меня. Вы ведь видели надпись на доме?» Новый рассказ Григория Прядко о том, что такое безумие на самом деле, в литературном проекте «Абзац».

Фото: pixabay.com
Абзац

Колдовская весна

«Oднажды детьми они с братом прокрались в лес, чтобы посмотреть, как женщины будут звать на землю весну…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» новая сказка Анны Романовой.

Александра Федоровна Кондратьева. Фото: ИА" Республика" / Леонид Николаев.
Наша война

Два города Александры

Александра Кондратьева застала два Петрозаводска. Один – маленький, деревянный и уютный, как деревня. Другой — каменный, растущий, оправляющийся от войны. Первый помнит очень хорошо, второй почти не знает. Память о довоенном детстве помогают хранить газетные вырезки: фотографии погибли вместе с домом, где в 1930-е годы жила ее семья.

Кварц. Фото: el-ab.ru
Ученый совет

Камни, деньги, чистый кварц

Геологический потенциал Карелии огромен: в республике полно древнейших вулканов, месторождений чистого кварца и залежей шунгита. На всем этом можно зарабатывать — если уметь. О геологических возможностях Карелии «Республике» рассказал врио директора Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Ирина Карабчукова
Абзац

Стариковский разговор

История женщины, спасшей от фашистов семь детей. Старик, вспоминающий за столом о послевоенном голоде. Интеллигентная учительница, пережившая издевательства красного командира. В новом выпуске литературного проекта «Абзац» — рассказы в стихах от Ирины Карабчуковой.

Тренажер довольно простой, с управлением справится и ребенок. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.
Делаем в Карелии

Сила тока

Не все мышцы можно накачать штангой и гантелями. Те, до которых с помощью «железа» не добраться, можно развивать электрическими импульсами. Специальный тренажер придумал и сделал карельский предприниматель Вадим Маркелов. Теперь его изобретением лечат детей с ДЦП и взрослых с артритом в России и за рубежом.

Самоед и просто кот. Хутор Кормило. Фото: Игорь Георгиевский
Уроки карельского

Кот и пёс / Kaži da koiru

Исторический карел между кошкой и собакой не выбирал. Потому что рябчика и белку проще добывать с помощником, а мыши в хозяйстве — лишние. Суровая карельская милота.