Приближение к образу. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Семья

Чепуха

Каждый четверг в четыре часа Ирина надевает клоунский нос, засовывывает в карман котлету, дудку и курицу на веревке и идет к детям в больницу. Ирина — медицинский волонтер, дети знают ее под именем Чепуха.

Павел Сандберг. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

«Я всегда на стороне человека»

Павел Сандберг, депутат Петросовета, возглавляет предприятие «Петрозаводские энергетические системы». На работе он отвечает за освещение подведомственных городу территорий, а в округе старается решить все без исключения вопросы, с которыми к нему обращаются люди.

Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

«Депутат у нас сильный!»

Этот репортаж мы готовили в два этапа. Сначала ездили смотреть, как Павел Сандберг подключается к проектам, которые ведут его коллеги-депутаты, — помогает с освещением будущей зоны отдыха. А потом уже отправились в его округ, в район Октябрьского проспекта. Здесь, как оказалось, депутату Сандбергу приходится обсуждать с людьми гораздо более сложные вопросы.

Александр Ханцевич. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Александр Ханцевич: «Главный принцип: сказал — сделай!»

Александр Ханцевич — один из самых опытных политиков города и республики. В городскую власть он пришел, имея за плечами четверть века службы в погранвойсках. В интервью «Республике» заместитель председателя Петросовета ответил на личные вопросы: о выборе жизненного пути, о семье и о людях, которые всегда были для него примером.

Ханцевич
Городское собрание

«Нельзя оставаться в стороне»

Избирательный округ № 8 в Петрозаводске — один из самых больших: густонаселенная Ключевая плюс Сайнаволок, Птицефабрика. И один из самых отдаленных от центра города. Такие микрорайоны нуждаются в особом внимании городских властей, уверен депутат от округа, заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич.

Фото: pixabay.com
Абзац

Мой маленький

Софья Анищенко первые стихи написала в 8 лет. А потом выросла, выучилась на врача и стала главным педиатром Медвежьегорского района. Но писать не бросила. Подборка стихов Софьи Николаевны — в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Двойной портрет. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов
Семья

Чем смешнее, тем лучше

Елена Осолоткина воспитывает детей — своих и приходящих — по своей методике. Сложные вещи она упрощает, а простые превращает в игру.

Где родился, там и пригодился. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Мечта депутата Кузнецова

Соломенное: черта городская, но уже почти не Петрозаводск. С одной стороны — красота и виды, с другой — бездорожье и разгильдяйство. Сегодня на личном приеме «Республики» депутат по округу № 1 Дмитрий Кузнецов.

U_7BQ8KNkW8
История подвига

«История подвига»: партизаны и диверсанты

Тайная, лесная, партизанская…. О войне в Карелии в учебниках написано очень мало. Может, потому, что на большинстве документов долгое время был гриф «секретно», а военные операции проводились в тылу противника.

Здесь будет Дом культуры. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Это все мое, родное

Пройдусь по Ботанической, сверну на Лесопильную и на Скалистой улице… Нет, в тени депутат Кузнецов стоять не будет. Некогда, работа: дороги, маршрутки, ЖКХ. Едем в Соломенное, городской округ №1.

Такси
Абзац

Вещь

«Ну и что, платить будешь или глазки строить?» Как правильно общаться с таксистом, если вы вчера отмечали день рождения друга. Пособие в диалогах от Сергея Пупышева — в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов
Городское собрание

«Приходить на сессии, чтобы поднять руку, неинтересно»

Валерий Матвеев — депутат хоть и с опытом, но незабронзовевший. За плечами две успешные избирательные кампании, десятилетия службы в армии, а в глазах — живой интерес ко всему происходящему вокруг. Почему майору запаса захотелось бурной деятельности на «гражданке», мы узнали у него самого.

Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев
Городское собрание

Центр событий

У депутата Петросовета Валерия Матвеева 12-й округ. Одна половина его территории находится на Перевалке, другая – в самом центре столицы Карелии, а посередине – железнодорожный вокзал. Казалось бы, престижный округ, но для депутата он один из наиболее сложных. Корреспондент «Республики» лично в этом убедился.

Олег Ярохин
Абзац

Портрет

«Костя любит маму своей будущей вдовы, — сказала кукла голосом Зинаиды Акимовны <...>. Сосед включил перфоратор. <...> За окном начался дождь. Перед окном сидел кот Мизантроп и смотрел на сползающие по стеклу капли». Жизнь, как она есть — в рассказе Олега Ярохина. Специально для литературного проекта «Абзац».

Александр Анишин. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Сулажгора, мон амур

Депутат Петрозаводского городского Совета Александр Анишин работает на округе № 1 уже четвертый срок. Сулажгора, Пятый поселок, Соломенное, кирпичный завод — это его территория. Здесь его все знают.

Александр Анишин. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

«Помогать и своих не бросать»

Депутат Александр Анишин часто появляется в СМИ, но в основном его знают как лидера карельских поисковиков — их главного лоббиста в государственных кабинетах. Поэтому в интервью для проекта “Городское собрание” мы постарались задать Анишину самые личные вопросы, намеренно избегая темы войны. Хотя без нее все-таки не обошлось.

Елизавета Васильева. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

Молодо не зелено

От Октябрьского проспекта до Древлянки и обратно пришлось съездить журналисту «Республики», чтобы увидеть за работой депутата Петросовета Елизавету Васильеву. Потому что просьбы о помощи, как оказалось, стекаются к ней буквально со всего города. Бороться приходится за элементарные права горожан, например, за ровные дворы и доступные школы.

Елизавета Васильева. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Городское собрание

«Лиза, живи, чтобы не было стыдно»

В проекте «Городское собрание» «Республика» продолжает представлять депутатов Петросовета. Наша очередная героиня – Елизавета Васильева, лидер фракции ЛДПР в городском совете. Ее дедушка тоже был депутатом. И уже в 4 года Лиза стояла на митинге с плакатом «Власть — народу».