Андрей Печников. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Ученый совет

Как ориентироваться в «паутине»

Поисковыми системами пользуются все. Но то, как именно они работают, для большинства – тайна, покрытая мраком. А Google или Яндекс ведь не случайно выводят одни сайты на первых строчках, а другие – на пятой странице результатов поиска. Как и зачем в Карелии изучают принципы работы поисковиков и соцсетей, рассказывает доктор технических наук Андрей Печников.

Павел Чеботарев: «Метатель ножей должен быть спокойным и расслабленным». Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Персона

Заметано!

Павел Чеботарев — профессиональный метатель ножей и топоров. Спортивно метнуть в цель он может еще с десяток предметов, включая палочки для суши. Он мог бы сделать свое шоу, но предпочитает развиваться в спорте и наставничестве.

Михаил Гольденберг на курорте. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Делаем в Карелии

Марсианские воды

В феврале Пётр «поездом» выезжал в сторону Олонца — на воды. Ехал со свитой, пить и гулять (на свежем воздухе). Подписывать исторические указы и позировать для портрета. Накануне 300-летия первого российского курорта мы припали к историческому целебному источнику с директором Национального музея Карелии Михаилом Гольденбергом.

Старик и море
Абзац

Какой сегодня год и день какой?

В новой подборке стихов уроженца Петрозаводска Марка Полыковского — монолог со смертью, думы об усталости, молитва и параллели с 37-м годом. Читайте очередной выпуск литературного спецпроекта «Абзац».

Рабочий пенсионер
Ученый совет

Пенсионеры на рынке труда

Ученые института экономики КарНЦ РАН несколько лет изучали трудовой потенциал старшего поколения в Карелии. Выводы неоднозначные: работы для пенсионеров мало, найти ее они либо не хотят, либо не могут, у работодателей встречается дискриминация по возрасту. А, пожалуй, главная проблема – пенсионеры не хотят учиться. Об этом — новый выпуск «Ученого совета».

Зоряна Левина
Делаем в Карелии

«Марциальные воды»: санаторию – 55 лет

Санаторий «Марциальные воды» отмечает день рождения. Вот уже более полувека он обслуживает жителей и гостей Карелии. О сегодняшнем дне здравницы и планах развития «Республика» побеседовала с директором санатория Зоряной Левиной. Продолжаем цикл материалов к 300-летию «Марциальных вод».

Пётр в Карелии. Реконструкция в Повенце. Фото: Игорь Георгиевский
Делаем в Карелии

Пациент Романов

28 января 1719 года Пётр Первый впервые прибывает из столицы «под Олонец» — на лечение марциальными водами. Царь планирует избавиться от «потери аппетита и ослабления желудочных фибр». Лично опробовать новый курорт.

Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Сила молока

Медвежьегорский молокозавод в январе планирует выпустить 300 тонн продукции. А чуть больше года назад выдал всего 20 тонн, но и эта цифра на тот момент была значительной: предприятие только-только начинало выбираться из кризиса. О том, как завод обанкротился, а потом возродился благодаря новому собственнику – в очередном выпуске «Делаем в Карелии».

Олег Липовецкий: "Для меня главное - что сказать, а не как сказать"Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Олег Липовецкий: ТО!

Как сейчас смотрит на жизнь бывший петрозаводский, а сейчас российский режиссер Олег Липовецкий? Какой пепел Клааса стучит в его сердце? Верит ли он по-прежнему в Петрозаводск как культурную столицу мира?

Марина Бедорфас, корреспондент ИА "Республика". Фото: ИА "Республика"/ Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Карельский курорт: проверено на себе

Первый российский курорт «Марциальные воды» в этом году отмечает юбилей. Он был открыт Петром I в 1719 году. Царь испытал на себе целебные свойства марциальной воды, и четыре раза приезжал на воды в Карелию. Как и чем лечат в санатории спустя 300 лет, узнала и опробовала на себе корреспондент «Республики». Делимся впечатлениями и открываем цикл материалов к 300-летию «Марциальных вод».

Борщ
Абзац

Жертвоприношение

«Когда я впервые сообразила продать свою кровь, очень странным показалось, что за продукт, который мне самой ничего не стоит, дают живые деньги. Я накупила окорочков, капусты, картошки. Нажарила мяса, сварила борщ. И вот, когда мы этот борщ ели, я так соображала про себя, что это же все равно, будто мы меня едим, мое тело…» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» рассказ Яны Жемойтелите.

Ангел, машина, человек. Художник Андрей Кокорев
Абзац

Паровозный мундир

«Паровозный мундир» — совместный проект сценариста Станислава Мельникова и художника Андрея Кокорева. Это некий эксперимент, можно назвать это абсурдным юмором. Идея проста. Художник рисует картинку, а писатель ее описывает. Или наоборот — сначала появляется рассказ, а к нему делается иллюстрация. Всё это — в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Фото: pixabay.com
Абзац

На паперти снежной…

Любовь и стыд, чужая слава, // закат, развернутый в окне, // что было мне дано по праву, // что выпало бесправно мне… В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» грустные стихи Дмитрия Вересова — писателя, поэта, сценариста, заслуженного работника культуры Республики Карелия.

Зимний лес
Абзац

Поворот

«Через полчаса борьбы с метелью Иван совсем потерял надежду на спасение, но – какое счастье! – сквозь плотную стену снега он разглядел слабый свет. Набравшись сил, двинулся туда и вскоре подошел к одинокому деревянному дому, стоящему на поляне». Настоящие карельские чудеса в предновогоднем выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Новогодние пряники. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова
Делаем в Карелии

Пряники на ёлку

Петрозаводский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий республики. Более 80 лет жители Карелии каждый день покупают свежий хлеб, который пекут ночью. Сейчас в кондитерском цехе мастера трудятся, как помощники Деда Мороза: делают праздничные пряники, которыми можно украсить новогоднюю елку.

Владимир Семаков: "Язык знает свой мистический путь и не часто обращает внимание на этих маленьких человечков". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Мистический путь языка

Чем воля отличается от свободы? Как лебедушка поменяла свой род? Сколько рифм у слова «стол»? Зависит ли наш взгляд на мир от падежей и склонений? Собеседник «Республики» — историк языка Владимир Семаков.

Вид из окна паровоза. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев
Семья

Веселый педагог

Аня Антонова за 40 с лишним лет своей жизни сумела не повзрослеть. Даже ее дочка Настя говорила ей: «Мама, ты у меня маленькая!». Редкий дар детства позволяет Ане через совместную игру развивать в детях явные и скрытые таланты.

Анастасия Балякина
Абзац

Колготки

«Перед встречей Тома не накрасилась – ведь «красятся только девки с панели», не надела короткое платье – «все увидят синяки, дура», не надушилась – «мужика такими безделушками не завлечешь». Зато Тома купила дорогие капроновые колготки». В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рассказ студентки ПетрГУ, которая не любит Хемингуэя.