Пулемет системы Максима. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Пулемет системы Мáксима

Пулемет Мáксима стал первым автоматическим оружием в мире. Его взяли на вооружение практически все армии Европы. Советская армия прошла с ним всю Великую Отечественную войну. Увидеть этот шедевр инженерной мысли можно и в Петрозаводске. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Дети из концлагеря в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Дети из концлагеря

Художник Константин Буторов встретил войну в Карелии. В 1941 году, когда ему было 19 лет, он уехал в Беломорск, где вместе с другими карельскими художниками рисовал политические плакаты и карикатуры к «Окнам КарелфинтаТАГа» (Карело-Финского телеграфного агентства). После освобождения Петрозаводска в 1944 году Буторов одним из первых приехал в разрушенный город и увидел детей, которые 1 000 дней провели в концлагерях. Дети войны стали героями его рисунков. Сейчас они хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии.

Рисунок военных лет. Автор Осмо Бородкин, 1940-е годы. Фото: "Республика" \ Владимир Волотовский
Выставка победы

Рисунки партизана

В 1941 году карельскому художнику Осмо Бородкину исполнилось 28 лет. Всю войну он прошел в партизанском отряде, не выпуская из рук не только оружие, но и карандаш. Рисовал своих сослуживцев, зимний лес, военные будни. Рисунки фронтовика хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии.

Могила Стрельникова на миниатюру
Судьба солдата

Короткая война Николая Стрельникова

В сентябре 1941 года под Виллагорой решалась судьба не только Петрозаводска. От исхода боевых действий в Карелии зависело будущее Ленинграда. Если бы неприятель успел замкнуть второе кольцо блокады, 2,5 миллиона жителей Северной столицы были бы обречены. В числе тех, кому нужно было задержать врага, был 25-летний Николай Стрельников. Продолжаем проект «Судьба солдата»

Клуб "Территория танцев" поселка Муезерский
Делаем в Карелии

Мы хотим танцевать

Бачата, сальса, танго, хастл, вальс, фокстрот — каждый вечер, с понедельника по воскресенье, для детей и взрослых — это расписание занятий в клубе «Территория танцев» поселка Муезерский. Еще три года назад Елене Вивтоненко говорили, что это бредовая идея: «Какие танцы? Работы нет, жители уезжают». Но люди пришли и с удовольствием танцуют.

Газета "Правда" от 10 мая 1945 года . Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Газета «Правда»

В Центр воинской славы Петрозаводска посетители приносят письма и документы военных лет из семейного архива, личные вещи родных. Житель Питкяранты Павел Богданов подарил музею копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Эрнест Цыпкин: "Учитель - это фокусник, кудесник, предводитель, но не соблазнитель". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Трудно быть серьезным

Как Гришка Цыпкин стал Эрнестом, связаны ли немецкие бутерброды с наблюдениями за Луной и что нужно сделать, чтобы к 80 годам не потерять живого интереса к жизни, — в нашей беседе с преподавателем ПетрГУ Эрнестом Иосифовичем Цыпкиным.

Зебры
Абзац

Зебра

«Полоски у лошадок появились для того, чтобы мухи цеце и слепни к ним не приставали. Когда слепень подлетит к зебре, у него в глазах так зарябит, что он не знает, куда и сесть. На белое или на чёрное? Пока думает, зебра уже ушла». Читайте новую сказку Елены Громовой в литературном спецпроекте «Абзац».

Книжка успеваемости ученика финской народной школы Павла Кузьмина 1929 года рождения. 5 класс. Фото: Нацмузей Карелии
Выставка победы

Книжка успеваемости

В финских народных школах, которых в оккупированной Карелии было более ста, действовала 10-балльная система оценок. С 7 лет детей воспитывали на национальных традициях, насаждали идею Великой Финляндии. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» – книжка успеваемости одного из учеников.

Константин Скворцов
Абзац

Константин, император лимериков

«Растёт в ПТЗ на поляне // Волшебное древо желаний. Я к нему подбежал // И одно загадал… // Через миг я уже был в нирване». В литературном спецпроекте «Абзац» — новая подборка детских стихов от Константина Скворцова.

Маргарита Столярова
Абзац

Монстры живут во мне

У Маргариты Столяровой две сестры — старшая и младшая. Они приносят ей вдохновение, утверждает автор. В литературном спецпроекте «Абзац» — новая подборка стихов Маргариты.

Немецко-русский словарь, пробитый пулей. Фото: Национальный музей Карелии
Выставка победы

Словарь, пробитый пулей

Михаил Нилович Ситкин прошел всю Великую Отечественную войну после окончания Военно-морской медицинской академии. Был врачом на Северном флоте, участвовал в оборонительных боях под Мурманском, а также в боях за освобождение Северной Норвегии. Однажды Михаилу Ниловичу спас жизнь русско-немецкий словарь, в который попала пуля немецкого автоматчика. Теперь книга – экспонат Национального музея Карелии.

Яна Тумина: "В обстоятельства жизни мы заходим с готовностью что-то переживать, что-то в себе преодолевать". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Театр. Испытание. Не угрюмое

Четверо детей режиссера Яны Туминой иногда ревнуют ее к работе. Для них театр — это семейное испытание, хоть и не угрюмое. Для нас ее спектакли — всегда неожиданные встречи и потрясения. «Республика» разговаривает с Яной Туминой об искусстве, жизни в большом городе, отношениях с детьми, радостях и страхах, связанных с воспитанием особого ребенка.

Винтовка Мосина. 12 образцов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Винтовка Мосина

В Центре воинской славы в Петрозаводске открылась новая часть экспозиции, в которой представлено 12 образцов винтовки Мосина. Подобной выставки в Карелии еще не было. Коллекционер Валерий Лазарев собрал не только царские и советские образцы известной винтовки, но и финские. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Форма майора, в которой встретили войну 22 июня 1941 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Форма майора пехоты

В Центре воинской славы в Петрозаводске в экспозиции представлена оригинальная майорская форма, в которой военнослужащие встретили войну 1941 года. Именно в такой форме защищал Петрозаводск майор Михаил Макаров, который погиб в 1944 году и похоронен в братской могиле в центре карельской столицы. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Сергей Летов: "Какое искусство сейчас смотрело бы абсолютное большинство народа? Концерт ко Дню милиции. Там есть все". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

38 ½

Американский композитор Джон Кейдж в сочинении «4′33″» заставил публику слушать тишину 4 минуты 33 секунды. Саксофонист и импровизатор Сергей Летов за 38 с половиной минут смог представить краткий курс истории музыки от античности до наших дней. О революционных идеях, топтании на месте и беге по кругу — в новом выпуске «Персоны».

Обложка для дивизии НО
Судьба солдата

Ополченец из Испании

3-я Ленинградская дивизия народного ополчения не знаменита громкими победами, но то, что сделали ее бойцы в 1941 году, — настоящий подвиг. Среди ее солдат, оставшихся навечно лежать в карельской земле, есть и бойцы из Испании. Они совсем юными приехали в СССР, спасаясь от войны, но война пришла в их новый дом. Продолжаем проект «Судьба солдата».

Виктор Николаевич Леселидзе. Фото: Википедия. Коллаж: "Республика"
Выставка победы

Бурка подполковника Леселидзе

В грузинской семье Леселидзе было четверо братьев, все они участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них посмертно получили звание Героя Советского Союза. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — рассказ о Викторе Леселидзе, который погиб в тяжелом бою на Карельском фронте в день освобождения Петрозаводска.