Форма майора, в которой встретили войну 22 июня 1941 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Общество

Форма майора пехоты

В Центре воинской славы в Петрозаводске в экспозиции представлена оригинальная майорская форма, в которой военнослужащие встретили войну 1941 года. Именно в такой форме защищал Петрозаводск майор Михаил Макаров, который погиб в 1944 году и похоронен в братской могиле в центре карельской столицы. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Сергей Летов: "Какое искусство сейчас смотрело бы абсолютное большинство народа? Концерт ко Дню милиции. Там есть все". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

38 ½

Американский композитор Джон Кейдж в сочинении «4′33″» заставил публику слушать тишину 4 минуты 33 секунды. Саксофонист и импровизатор Сергей Летов за 38 с половиной минут смог представить краткий курс истории музыки от античности до наших дней. О революционных идеях, топтании на месте и беге по кругу — в новом выпуске «Персоны».

Виктор Николаевич Леселидзе. Фото: Википедия. Коллаж: "Республика"
Выставка победы

Бурка подполковника Леселидзе

В грузинской семье Леселидзе было четверо братьев, все они участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них посмертно получили звание Героя Советского Союза. В новом выпуске проекта «Выставка Победы» — рассказ о Викторе Леселидзе, который погиб в тяжелом бою на Карельском фронте в день освобождения Петрозаводска.

Видеолетопись Карелии
Видеолетопись Карелии

Видеолетопись Карелии: 1955 год

На «Республике» новый исторический проект, посвященный столетию Карелии. Мы начинаем публикацию уникального видеоархива — киножурнала «Советская Карелия». В первом выпуске проекта — подборка 1955 года. События этого времени комментирует историк Михаил Гольденберг.

Водительские права Ауно Колесниковой (Матилайнен). Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Выставка победы

Права шофера третьего класса

В Центре воинской славы в Петрозаводске хранятся права Ауно Колесниковой (Матилайнен), которая всю войну на Карельском фронте проработала водителем медицинской машины. Внук Ауно Ивановны передал музею личные вещи бабушки. Продолжаем проект «Выставка Победы».

Марк Шагал Над городом
Абзац

История про девочку, которая мечтала летать

«Лена росла обыкновенным и скромным ребёнком. Про неё всегда говорили одно, что она хорошая и послушная девочка. А ей так хотелось быть особенной!» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рассказ Татьяны Валит.

Фото: pixabay.com
Абзац

Коробочка

«Коробочка проснулась оттого, что почувствовала, как на нее льется струйка теплой воды. «Ай-яй-яй, а как же мой торт!» – испуганно подумала Коробочка и тут же с удивлением обнаружила, что она пустая». Экорассказ о пустой коробочке, которая очень хочет быть полезной, — от Татьяны Валит. Читайте в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Дмитрий Ерохин. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Ты летишь, она летит»

Больше других птиц Дмитрия Ерохина интересуют вороны. Он считает их самыми умными и артистичными птицами в городе. Помимо ворон, в «птичьей коллекции» Дмитрия более ста видов пернатых. Почти все они жители нашего города.

Обагренный платок Артемьева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев
Выставка победы

Обагренный платок

Тимофей Никифорович Артемьев – один из 28 жителей Карелии, кого удостоили звания Героя Советского Союза. Обычный учитель физкультуры, в войну он прошел путь от лейтенанта до подполковника. Погиб Артемьев в боях под Веной за месяц до Великой Победы. Вдова Тимофея Никифоровича бережно хранила его вещи даже в своей новой семье. Теперь эти вещи — экспонаты Национального музея Карелии.

Названия улиц Петрозаводска на финском языке. Таблички 1940 года. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Выставка победы

Адресные таблички

В Петрозаводске уже год работает Центр воинской славы. В экспозиции музея представлены разные периоды карельской военной истории: от обороны города 1919 года до Великой Отечественной войны и финской оккупации. Среди уникальных экспонатов – адресные таблички улиц Петрозаводска 1940 года на финском языке. Они пополнили коллекцию музея только этим летом.

Кама Гинкас: "Я был отличником и хотел делать, как великие". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Белая курица Камы Гинкаса

Кама Гинкас любит парадоксы и провокации. Сам он не служит ни в одном театре, но чаще всего ставит в МТЮЗе. В детском театре идут самые жесткие из его постановок. В «Золотом петушке» льется кровь, а в «Русских снах по Достоевскому» Раскольников заносит топор над живой белой курицей, чтобы отсечь ей голову. Зачем режиссеру этот «взрог» — на видео и в тексте «Республики».

Люки бронепоезда БЕПО-52. Место съемки – разъезд Онежский. 18.10.2015. Фото: Анастасия Диброва
Выставка победы

Люк бронепоезда

В оборонительных боях 1941 года Карелию защищали три бронепоезда. Про один из них вообще мало что известно, историю остальных узнали участники фонда «Эстафета поколений». При отступлении красноармейцы подорвали поезда, чтобы они не достались противнику. Бронелюки одного из них поисковики нашли под Петрозаводском, теперь это музейные экспонаты.

Сергей Жиц
Абзац

Весна в порту Медвежьегорска

Сергей Жиц родился и вырос в Медвежьегорске, выучился на тракториста, служил водолазом. С 90-х годов работает на Беломорско-Балтийском канале. Свои стихи посвящает отцу, маме, своему сыну и родному городу. Читайте в новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац».

Кирпич Брестской крепости. Фото: "Республика"/Любовь Козлова
Выставка победы

Кирпич Брестской крепости

В Соломенном есть самый старый школьный музей Петрозаводска и всей Карелии. Его создала в 1968 году местная жительница Анна Романова, пережившая Великую Отечественную войну. Ей хотелось, чтобы память о подвиге солдат Красной армии жила вечно. Собирать экспонаты для музея Романовой приходилось по всей стране. Есть в экспозиции и кирпич Брестской крепости.

Лилия Болотинская: "Я не могу вспомнить, чтобы мне было тяжело знакомиться". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Атомная электростанция»

Лилия Болотинская разговаривает на четырех языках. Значительную часть года она проводит за границей, помогая людям выращивать, полоть, собирать или пасти. Сама она называет свой стиль жизни трудотерапией на иностранном языке.

Лодка-волокуша. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Выставка победы

Лодка-волокуша

Санитаркам и медсестрам в Великую Отечественную войну с поля боя приходилось доставлять в медпункт раненых красноармейцев. Часто для этого они использовали плащ-палатку, но было у них и более хитрое приспособление — лодка-волокуша. Одна такая хранится в Медвежьегорском районном музее. Экспонат редкий.

Станислав Рынкевич. Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Ф» — футбол

В пять лет Станислав Рынкевич был уверен, что Ф в центре поля на стадионе обозначает слово «футбол». К своим 22 годам он пережил все главные моменты футбольной страсти болельщиком «Барселоны». Сейчас ему за тридцать, он профессиональный спортивный обозреватель и адепт другого вида спорта — американского футбола.

Финские самокатные войска. Фото: http://sa-kuva.fi/
Выставка победы

Боевой велосипед

Прошлым летом в Карелии снимали художественный фильм «Весури» про финский концлагерь. Детей и женщин за колючей проволокой охраняли финские военные, которые передвигались по лесу на боевых велосипедах. Оригинальный велосипед военных лет, который использовали во время съемок, находится в Центре воинской славы Петрозаводска.