Святослав Мурунов: "Петрозаводск очень хорошо может не торопиться. Северная неторопливость спасает от ошибок". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Петрозаводск может не торопиться»

По мнению урбаниста Святослава Мурунова, петрозаводчане — люди творческие, думающие, но стеснительные. «Республика» узнала у эксперта, как проявляется в городе деревенский уклад, зачем нам пустота и как можно организовать жизнь по-петрозаводски.

Мария Лобастова хочет предостеречь женщин, собирающихся уехать в экзотические страны с любимым человеком. Фото из личного архива Марии Лобастовой
Семья

Беги!

Побег с тремя детьми из дома мужа в Нигерии Мария Лобастова организовывала в течение трех недель. Спастись ей помогли местные нигерийские женщины из благотворительных организаций, бразильский консул, собственная стратегия, отчаяние и вера в чудо.

Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Выставка победы

Музей Карельского фронта

Музей Карельского фронта — единственный музей в нашей стране, который рассказывает о конкретном фронте. Он расположен в Беломорске — как раз там, где с декабря 1941 по ноябрь 1944 года находился фронтовой штаб. В заключительном выпуске проекта “Выставка Победы” рассказываем не об одном экспонате, а о целом музее, который будет интересен всем, кто хочет знать подлинную историю.

Окно и солнце. Фото - Илья Тимин
Абзац

Старая сахарница

«Люся в тот день замешкалась что-то, перед последней обмывкой забежала в парилку. На минуточку. А тут – мужики завалились. Обеспокоилась Люся, засуетилась: что дальше-то делать? В парилке – одежи никакой. Разве что тазик для запаривания веников. Ну, выбегу я с ним – в моечную для представления, а что прикрывать буду: спину или живот? Эх, была не была!» В литературном спецпроекте «Абзац» – новая порция «ладанок» от Олега Мошникова.

Денис Гаврилов: "Мы живем в интересные времена". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

В борьбе с невидимым врагом

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, наши карельские специалисты запускают систему, которая скоро поможет врачу любой поликлиники поставить пациенту верный диагноз задолго до того, как признаки заболевания станут очевидными. Как это работает, «Республике» рассказывает врач-кардиолог Денис Гаврилов.

Мария Мюгянен. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

В пирогах — счастье

Маше Мюгянен из Чалны 13 лет. Она начинающий кондитер. Печет торты и капкейки для семьи, друзей и всех, кто захочет. А желающих много. Поэтому Маша планирует, что сладости станут ее профессией. Представляем вам историю самого юного участника проекта «Делаем в Карелии».

Ася Петрова: "Это такая вечная история: как бы не расстроить читателя. Как бы не написать такого, что ему не понравится". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

Раненые и убитые не продаются

Писатель Ася Петрова — о трендах в издательском деле, о цензуре, юморе, о детях, для которых в основном она пишет рассказы и повести, и немного о взрослых заморочках.

Андрей Коледа. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Каждый день — рыбный: как московский журналист стал карельским форелеводом

В прошлом у Андрея Коледы — работа в одном из крупнейших информагентств страны и на телеканале Russia Today, в редакциях и корпунктах в Латинской Америке и Испании. Шесть лет назад он решил бросить успешную журналистскую карьеру, приехал в Карелию и занялся совсем другим делом. За короткий срок его предприятие стало одним из брендов республики.

Роман Каляшов: "Сомнения у меня были, но потом почему-то появилась некоторая храбрость: а давай попробуем!". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Бобр — потому что добр»

Роман Каляшов, наставник скаутов и скалолазов в Детско-юношеском центре, общается со своими подопечными по принципам, описанным в классической детской литературе: ответственно, по-честному и с приключениями. О том, как это выглядит, — в беседе «Республики».

Марк Полыковский
Абзац

Венок сонетов Цурэна

«Я брошу взгляд на вечный календарь: // Что ж, снова приближается ноябрь, // Завьюжит, вихри снежные крутя. //Осенний мелкий дождик за окном,// И хочется подумать о земном // Под свежий хруст солёного груздя». В литературном спецпроекте «Абзац» стихи Марка Полыковского с подробными примечаниями автора.

Виталий Герасимов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Фокус с тиснением

Виталий Герасимов — известный в Карелии ведущий праздников и фокусник. Он может легко достать из своей шляпы кролика. Ну, или змею. А потом сделать из нее ремень, потому что Виталий еще и кожевник: делает авторские кошельки, ключницы, нагайки и кнуты. Может даже кобуру для револьвера — для особо изысканного карельского ковбоя.

Осень дождь
Абзац

Автографы слёз

«Треск зажигалки, зажжённой дрожащей рукой. // Я всё стараюсь запомнить портрет твой на фоне // Нас удручающей, мрачной толпы городской, // Сумерек влажных, застывших на грязном перроне…» В литературном спецпроекте «Абзац» — новая подборка Вадима Бакулина, автора пяти поэтических сборников.

Анна Брашинская: «Мы наблюдаем, что все сознательно ломается и исследуется: а что, если границ нет? ». Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Персона

«А что, если границ нет?»

Про идею театра для младенцев, про потрясения, про Бога и даже про смерть, которая нас всех объединяет, «Республика» разговаривает с проводником нового направления в нашей театральной жизни, практиком и теоретиком искусства Анной Ивановой-Брашинской.

Похороны. Автор Павел Кондратьев. Фото: Музей ИЗО Карелии
Выставка победы

Мастер маскировки

Художник Павел Кондратьев в годы войны работал в маскировочной службе и мастерски прятал от неприятеля советские самолеты и склады с провизией. Рисунки Кондратьева стали документальным подтверждением многих событий 1941-1945 годов, включая блокаду. Военный альбом художника — экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Ирина Дмитрюкова: "Если что-то делаешь, то не бойся". Фото: "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Если плакать, то можно упасть»

Как не нервничать, когда твой малыш на приличной высоте делает финт в воздухе на своем трюковом велосипеде? Как страх связан со счастьем? Есть ли надежда на олимпийское будущее у карельских райдеров? «Республика» разговаривает со спортсменом Леонидом Березкиным и его мамой Ириной Дмитрюковой.

Сердце
Абзац

Чем пахнет любовь

«Если взять стакан любви // И три ложечки прощенья, // Завернуть в твои объятья// И добавить ощущенья, // Позабытые давно…» В новом выпуске литературного спецпроекта «Абзац» — рецепт любви от петрозаводского поэта Игоря Аблоухова.

Мастер-классы по керамике. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Кто горшки обжигает?

Анна Обовская и Марк Маляренко мечтали открыть свое дело. Чтобы заработать денег на мечту, супруги отправились в Китай. Учили там детей английскому языку. План сработал: за год работы в КНР предприниматели обзавелись полезными контактами и стартовым капиталом. В Петрозаводске Анна и Марк сначала открыли интернет-магазин дизайнерских вещей, а потом — мастерскую авторской керамики. Это история о том, как вера в свои силы превращается в успех.