Старые письма
Абзац

Микулайнен Анне Ивановне

«Здравствуй, мама. Сегодня первая танковая дивизия фашистов прорвала нашу оборонительную линию, и противник взял Остров. Мы каждый день отбиваемся от атак врага, который, кажется, вырастает из-под земли…» В новом выпуске литературного проекта «Абзац» — рассказ в письмах от Данилы Богомолова.

Коровы
Абзац

Мясо

«А человек он был волевой. Ветеран войны ведь. Умел решения принимать. Прибегает к нему колхозник: «Ночью ожидаются сильные заморозки!». А он в ответ только кивнет да и скажет твердое: «Жги костры!». И жгли, он с нами всю ночь сидел…». В новом выпуске литературного проекта «Абзац» новый рассказ Ильи Раскольникова про человека, который поступил по совести.

Кружка с надписью «Богу не безразлично, когда дети грустят» - подарок Денису. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Семья

Папа и сын с улицы Достоевского

Анатолий Константинович воспитывает сына один. Главный инструмент воспитания – голос. Чаще всего голос звучит громко – для отца, с трудом передвигающегося по квартире на костылях, трудно иначе устанавливать контакты с сыном.

Дмитрий Хамцов
Абзац

О том, как это бывает

Чем стихи не молитва? – рассуждает поэт Дмитрий Хамцов. И при этом утверждает, что писать начал совершенно случайно. Что из этой случайности вышло — читайте в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Фото: pixabay.com
Абзац

Голубая шкатулка

«У девочки была красивая голубая шкатулочка. В ней лежали её драгоценности: розовые бусы, стеклянная брошка, заколка-бабочка, ленты − цветные и белые, да ещё маленький кусочек блестящей обёрточной бумаги…» В литературном проекте «Абзац» — сказка для настоящих девочек от Ирины Никитиной.

Зинаида и Петр – первое поколение педагогической династии Лазаревых. Фото из личного архива Лазаревых
Династия

Формула судьбы

В большой семье Лазаревых 12 учителей, и почти все — математики. Их общий педагогический стаж – почти 400 лет. Никто из них не может объяснить, почему все четверо детей пудожского кузнеца Лазарева захотели работать в школе. Говорят, судьба такая.

Саша Мнишек. Фото из личного архива автора
Абзац

Сказки-опаньки

Мини-истории про животных без рифм и запятых. Мораль не ищите. В новом выпуске литературного проекта «Абзац» новые творческие опусы от поэта и музыканта Саши Мнишека.

Лебедева Дарья. Фото из личного архива автора
Абзац

Наш папа

«Хуже всего было то, что Зинка называла папу «папой». А то и вовсе говорила о нем: «мой папа». Я каждый раз бесилась и поправляла её – «наш папа», хотя на самом деле это ведь был мой папа». В литературном проекте «Абзац» очень грустная и очень обычная история.

Ксения и Ромка. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев
Семья

Мамочка Кудрявцева

На 8 Марта Ксения купила себе перфоратор, а на 14 февраля — шуруповерт. Это чтобы не звать мужа на час. Своего мужа у Ксении нет, но это целая история.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов
Православная Карелия

Фаддей

Городской миф, исторический персонаж, духовный символ? Кто есть Фаддей Петрозаводский и что кроется под асфальтом на площади Кирова? Во втором выпуске проекта «Православная Карелия» — вся правда о блаженном Фаддее.

Пауши Лемну
Абзац

Риватту

Пауши Лемну — коренной карел, который пишет стихи на русском языке. Пишет о любви к Карелии и ее жителям, об истории северного края. Считает себя поэтом-примитивистом. Читайте в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Валентина Росликова
Абзац

Еще поют в деревне петухи

Валентина Росликова живет в поселке Ламбасручей, руководит фольклорным коллективом «Беседушка» и пишет стихи на заонежском диалекте. Ей по наследству от бабушки-вопленицы и прадеда, который говорил рифмами, перешёл поэтический дар и талант рассказчицы. Читайте в новом выпуске литературного проекта «Абзац».

Евгений Вальс
Абзац

Башня дракона

Сказки Евгения Вальса не только о феях, принцах и драконах. Есть в них и обычные электрики, правда, мертвые. Литературный проект «Абзац» вернулся из отпуска.

Перепелиная ферма в Суйсари
Делаем в Карелии

Мечта дауншифтера

Бросить надоевший офис, уехать в деревню, а там куры, козы, свежий воздух, натуральные продукты и только близкие люди вокруг. Об этом мечтают многие горожане. Плюсы, минусы, подводные камни такого сценария — в очередном материале проекта «Делаем в Карелии».

Сеня с журналом "Эрудит". Фото: ИА "Республика" / Михаил Проскалов
Семья

Сенька, бери мяч!

Арсентию Харламову 8 лет. В сентябре он пойдет в четвертый класс, а в английской школе перешел на уровень А2. Его лучший друг — мама. Она не считает Сеню вундеркиндом, как некоторые. Мама просто помогает сыну осваивать опыт, который может пригодиться в жизни.

Карельский для начинающих. Фото: Игорь Георгиевский
Уроки карельского

Контрольная работа / Loppututkindo

«Уроки карельского» — первый большой национальный проект в русскоязычных СМИ республики. Два года мы рассказывали о жизни людиков, ливвиков и собственно карелов. Сегодня подводим итоги: проверка знаний.

Важеозерский монастырь. Фото: Игорь Георгиевский
Православная Карелия

Между мечом и крестом

Кто и зачем крестил карелов 790 лет назад, и как они сами отнеслись к новой вере? Чем так важна для северных земель эта дата и в чем, собственно, состоял исторический выбор небольшого, но гордого народа? Разбираемся вместе — в новом проекте «Православная Карелия».

Имитатор крови. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.
Ученый совет

Суперкровь

Раньше студентов-медиков учили методам клинической диагностики с помощью донорской крови и ее компонентов. Это дорого и небезопасно – есть риск заразиться скрытыми инфекциями. В ПетрГУ создали имитатор, который с виду и по функциям не отличается от настоящей крови. Остается запатентовать состав и наладить производство, чтобы разработку могли использовать по всей стране.