Живая косметика из Кудамы. Фото: Игорь Подгорный
Делаем в Карелии

Косметика по Чёрной

Этот крем такой живой, что буквально выпрыгивает из банки. «Тихое озеро», карельская косметика: мыло, шампуни, скрабы и бальзамы в Кудаме варят уже больше десяти лет. А нынешним летом предприниматель Вита Чёрная планирует выпустить линейку, основанную только на наших северных травах.

Наталья Полякова. Фото: ИА "Республика"/Михаил Никитин
Семья

«Любовь невероятная»

Наталья Полякова – человек, разговор с которым может вернуть вкус к жизни даже совсем отчаявшимся людям. Очень просто она рассказывает о своем опыте, который заставил ее пересмотреть свои прежние взгляды на мир. В 2015 году врачи поставили Наталье неутешительный диагноз – рак. С этого момента всё вокруг нее стало меняться.

Светлана Яскеляйнен. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Женская тема

Купите мне туфельки и пианино

Об этом просила Светлана Яскеляйнен своих родителей в детстве. А сейчас она певица и участвует в вокальном конкурсе на телеканале «Звезда». Эфир уже завтра — в 22:30. Не пропустите! Проголосуйте за участницу из Карелии, чтобы она попала в финал. А перед просмотром шоу прочитайте интервью со Светланой на «Республике»: об успехе на сцене и в жизни, о выступлении в ресторанах, о феминизме и воспитании детей.

ООО «КРЗ-Посадочный материал». Мальки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Делаем в Карелии

«Карельские рыбные заводы»: мальки, корма и форель

Производители форели в Карелии в условиях санкций переходят к импортозамещению. «Карельские рыбные заводы» теперь покупают икру для выращивания малька у российских производителей, а не за рубежом. В планах — строительство второго собственного завода по производству кормов.

Светлана Георгиевская: "Я предлагаю не научный метод исследования петроглифов, а художественный". Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Персона

«Астрономия и астрология зародились на восточном берегу Онежского озера»

Художник Светлана Георгиевская умеет рассказывать про петроглифы так, как будто она точно знает, что происходило несколько тысяч лет назад. Много лет она наблюдает за ними, копирует, определяет смыслы. У нее есть любимые сюжеты, есть свои версии происхождения некоторых изображений.

Деревянная лошадка. Фото: Анна Сергеева
Делаем в Карелии

Карельское детство – деревянные игрушки

На открытие своего дела Анну Сергееву, молодую маму из Петрозаводска, вдохновили собственные дети. Деревянные лошадки, игрушечная посуда и конструкторы ручной работы от карельской мастерицы стали покупать по всему миру. Сейчас Анна осваивает внутренний российский рынок и местные магазины. Новая история о том, как можно превратить хобби в бизнес — в спецпроекте «Делаем в Карелии».

Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов
Делаем в Карелии

От буренки с любовью: как делают молоко

Какой путь проходит молоко прежде, чем оказаться на полках магазинов? Как делают сметану или кефир? И чем надо кормить коров, чтобы творог получился максимально вкусным? «Республика» побывала на молочной ферме и молокозаводе и готова поделиться секретами молочного производства.

Лев и колбаса. Фото: Алексей Гайдин
Делаем в Карелии

Лев и колбаса

Семейное предприятие Льва Мушкатина называется «Культура вкуса». Пробовали маринованные перепелиные яйца? А колбасу из птицы – с вяленой грушей и кедровым орехом? Рецепты Лев придумывает сам, новые продукты проверяет на друзьях и родственниках.

Производство в пекарне"Беккер". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Пекарня «Беккер»: «Мы стараемся удивить покупателей чем-то новым и вкусным»

«Беккер» – это собственный бренд, вся продукция пекарни производится в столице Карелии. Предприятие сегодня не снижает объемы. В условиях санкций оперативно замещаются импортные ингредиенты отечественными. К праздникам петрозаводские кондитеры готовят подарок – торты «День Победы» и «9 мая».

Фото: "Республика"/Максим Алиев
Делаем в Карелии

Санкций не замечаем: как добывают габбро-диабаз в Карелии

«Интеркамень» пережил не один кризис, который испытала Россия, и нынешние санкции для предприятия — не помеха. Карельский габбро-диабаз — настоящий бренд республики, который знают во всей России, так что местные предприятия не боятся закрытия и планируют разработку новых карьеров.

В одном из цехов Литейного завода. Фото: "Республика" / Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Работать в три смены: на литейном заводе «Петрозаводскмаш» из-за санкций стало больше заказов

Литейный завод в Петрозаводске – единственный в России отливает изделия весом до 150 тонн. В новых условиях у предприятия заказов стало намного больше. О том, какие импортные детали заменяет наше производство – в новом выпуске спецпроекта «Делаем в Карелии».

Форелеводческое хозяйство Николая Федоренко. Фото: "Республика" /  Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Империя Федоренко: карельский форелевод знает, как надо работать в условиях санкций

У Николая Федоренко в хозяйстве почти все — свое. Садки для форели делает сам, выращивает и перерабатывает рыбу тоже сам, все отходы от процесса идут в дело — получается рыбный жир и рыбная мука. Пока нет своих кормов и малька, но Федоренко работает над этим.

Ирина Гормаш. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Женская тема

Тактика Джеймса Бонда: выкручивайся!

Ирина Гормаш говорит, что ее главное отличительное качество — неубиваемое жизнелюбие. Она может, например, шутить с врачом во время операции под местным наркозом, рассказывать анекдоты в любой ситуации, не позволяет падать духом ни себе, ни соседкам по палате в радиологическом отделении во время очень жесткого курса борьбы с болезнью.

Сергей Агеев и Юрий Макаров. Фото: "Республика"/Валентина Байкова
Делаем в Карелии

«Работаем стабильно»: санкции не помешают строительству цифровой верфи в Петрозаводске

Онежский судостроительно-судоремонтный завод, несмотря на санкции, работает стабильно. «Республика» побывала на предприятии и поговорила c рабочими. Мы узнали, как идет строительство цифровой верфи.

печенье
Делаем в Карелии

Сладости и бренды: в Петрозаводске будут производить вафли для туристов

Рецепт приготовления легендарных вафель «Сампо» не менялся с советского времени — только натуральные ингредиенты. На петрозаводском хлебозаводе ценят стабильность. Но и новинки тоже нужны. Сейчас предприятие планирует производить сувенирные сладости с символикой Карелии.

Трикотажная палитра. Фото: ИА "Республика" / Лилия Кончакова
Делаем в Карелии

Трикотаж второго слоя

Первый слой – это майки и футболки (всё, что ближе к телу). Предприниматель Татьяна Мельничук занимается более основательным трикотажем. Придумывает, проектирует и создает жилеты и свитера, кардиганы и юбки. Одежду для жизни из Карелии.

Иван Богданов. Фото: "Республика"/Максим Алиев
Делаем в Карелии

Карельский ложкарь

Топор, нож-ложкорез и наждачная бумага — вот минимальный набор вещей, которые необходимы ложкарю для работы. Кому в современном мире нужны деревянные ложки и могут ли они приносить доход? Об этом в новом выпуске спецпроекта «Делаем в Карелии».

ОАО "Стройтехника". Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Делаем в Карелии

Куй железо: в Карелии производят металлоконструкции для дорожников и строителей

Предприятие «Стройтехника» в Петрозаводске может превратить груду металла в газопровод, промышленный ангар или строительные леса. Сотрудничает с Беломорско-Балтийским каналом, компаниями «Норникель» и «Северсталь». И может сделать для своих клиентов конструкции не хуже, чем у зарубежных поставщиков.