Общество

Художник из Бомбея: Индия и Россия должны стать более сильными

Джай Махеш Макхиджа — предприниматель, художник и волонтер из Индии. Он мечтает открыть свой бизнес в России. Побывал во многих российских городах, но именно в Петрозаводске нашел настоящих друзей. Джай рассказал «Республике» о том, как его родина борется за свое развитие и почему наши страны очень похожи.

Общество

«Я привыкла всё делать сразу»: жительница Олонца воспитала родного брата и растит троих сыновей с помощью господдержки

Супругам Андреевым из Олонца некогда отдыхать: жена растит маленького ребенка и получает образование, муж работает водителем скорой помощи. С заботами о детях справляются благодаря характеру, закалке и господдержке. История замечательной семьи — в материале «Республики».

Культура

Феномен Зареки: в «Синем коридоре» открылась выставка про пространство и людей

В арт-пространстве на Литейной площади можно увидеть ускользающую красоту места в фотографиях-зеркалах и остановленное движение людей в хронике одного интересного эксперимента. 25 сентября «Академия фотографии» подвела итоги Лаборатории кинотанца в Петрозаводске.

Екатерина Кемлякова с Елисеем.
Общество

«Мы не малоимущие, но «путинские» выплаты получаем»: как в Карелии работает господдержка для многодетных

Раньше в Питкяранте удивлялись, когда кто-то из местных семей решался на третьего ребенка. Сейчас многодетных в районе всё больше. Мама дочки и двух сыновей Екатерина Кемлякова поделилась с «Республикой» своей историей и рассказала, как государство помогает ей растить троих детей.

Общество

Льготное питание: кому положены бесплатные завтраки и обеды в карельских школах

В Карелии семьи, где есть школьники, получают социальную поддержку. Одна из таких программ — это льготное питание в школе. Она положена детям из малоимущих семей, а также другим категориям школьников. «Республика» подготовила памятку для родителей: кто может рассчитывать на эту меру поддержки и как ее получить.

Андрей Скорик.
Общество

Беженец из Мариуполя: «Лишь бы был мир»

Андрей Скорик переехал в Карелию из Мариуполя вместе с семьей. Они дважды бежали от войны и в итоге решили остаться в Петрозаводске. Андрей рассказал журналистам «Республики», как добирался сюда и почему будет участвовать в референдуме.

Актуально

Главное за неделю: референдумы на Донбассе и частичная мобилизация

В России началась частичная мобилизация. Из Карелии планируют отправить в зону СВО около 1 000 резервистов. Референдумы о вхождении Донбасса, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Новый пакет социальных законопроектов рассмотрели депутаты. Об этом и не только — в обзоре уходящей недели на «Республике».

Ольга Сторожко.
Общество

Беженка из ЛНР: «Думаю, референдум облегчит нашу жизнь»

Ольга Сторожко в мае сбежала в Россию из Северодонецка вместе с сыном. В ее дом попал снаряд, и в Карелии семье пришлось начинать всё заново. О том, что Ольга пережила за это время и каким видит будущее ЛНР, она рассказала журналистам «Республики».

Промо

Отходы — это не мусор!

Старые кастрюли и консервные банки, пластиковые бутылки и картонные коробки… Многое из того, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, можно отправить не на свалку, а на переработку. Только для этого нужно завести полезную привычку сортировать мусор дома и сдавать его… Но куда? Ответ на этот вопрос теперь есть! В Петрозаводске уже появились площадки для раздельного сбора отходов. Дело за тем, чтобы развивать эту инфраструктуру.

Общество

«Говорящие» двери: как сделать город доступным для незрячих

Активисты стараются сделать Петрозаводск безопасным и открытым для слабовидящих людей. Аудиоинформация на некоторых светофорах в городе уже появилась. Теперь дошла очередь до социальных учреждений. Общественники хотят сделать в библиотеках, аптеках и госучреждениях «говорящие» двери. Как будет работать новая система, выясняла «Республика».

Общество

Беженка из Северодонецка: «Мы всегда хотели к России»

Наталья Логвиненко вместе с семьей уехала из разрушенного города в Карелию в поисках мирной жизни. Она рассказала журналистами «Республики», с чем пришлось столкнуться по дороге в новый дом и почему Наталья пойдет на референдум о вхождении ЛНР и ДНР в состав России.

Общество

«Его считали чудиком, а он был великим человеком»: как Рюрик Лонин спас вепсскую культуру

Трудные испытания пришлось пройти Рюрику Лонину на пути создания единственного в мире вепсского этнографического музея. Благодаря его настойчивости культура вепсского народа не забыта. Сегодня в Карелии отмечают день рождения краеведа.

Производство

Машиностроение — дело семейное: история двух братьев с «Петрозаводскмаша»

Братья Мохначевы работают на «Петрозаводскмаше» уже 14-й год. За это время успели освоить много разных квалификаций и обзавестись семьями. Старший, Роман, встретил свою жену здесь же — на заводе. О плюсах семейственности в карельском машиностроении — в новом материале «Республики».

Власть

Развиваем север: новые дороги, импортозамещение

В костомукшском сосновом бору строят дом-интернат нового типа и четырехполосную трассу к частному сектору. Карельские производители решили заменить все американские ягоды на российском рынке. Рассказываем о главных итогах первой после выборов рабочей поездки главы республики.