коровник
Производство

Молочные реки и карельские берега

Государственные совхозы «Ильинский» и «Мегрега» и закупающие у них сырое молоко частные заводы начали совместно искать выход из разгоревшегося конфликта. Все началось с того, что сельхозпроизводители объявили о повышении закупочных цен, а переработчики на это не согласились. Рядовой, казалось бы, спор хозяйствующих субъектов получил широкий резонанс. 16 октября региональному Минсельхозу все-таки удалось собрать все стороны за столом переговоров.

Людмила Король. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Общество

Всероссийская перепись: как и для чего она проводится?

С 15 октября в Карелии и по всей стране началась Всероссийская перепись населения. Она продлится по 14 ноября. Для чего нужна перепись и какие вопросы задают людям? Как удостовериться, что к вам пришел именно переписчик? Как пройти перепись самостоятельно и надо ли предоставлять свои персональные данные? Отвечает и. о. руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики по Карелии Людмила Король.

Геологи возле памятника Петру I. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Наука

Прогулка с геологом: каким камнем украшен Петрозаводск

Ученые КарНЦ РАН провели пешую экскурсию по Петрозаводску, чтобы показать интересные камни в городской архитектуре. Журналист «Республики» узнал, какие тайны скрывает мрамор колонн Музыкального театра и где можно увидеть малиновый кварцит.

Валаам зимой. Фото: Игорь Георгиевский
100 символов Карелии

Валаам

Спасо-Преображенский мужской монастырь на Валааме часто называют Северным Афоном: далеко, сурово, праведно. Об истории и сегодняшней жизни монастырской братии на самом православном острове России — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Спектакль "Айболит". Фото: Рязанский театр кукол
Культура

Обменные гастроли

Театр кукол Карелии побывал в Рязани. Сначала наши актеры сыграли спектакль «О рыбаке и рыбке» на фестивале «Рязанские смотрины», а затем остались там на гастроли. Рязанские актеры привезли в Петрозаводск четыре постановки. «Республика» выяснила, что объединило два театра.

Вакцина Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Общество

Вакцинация: личный выбор или моральная ответственность?

В последние дни в России опять остро встал вопрос о вакцинации и соблюдении мер защиты от коронавируса. Цифры заболеваемости бьют все рекорды. Колумнист «Республики» Алексей Раумо недоумевает: неужели мы до сих пор ничего не поняли и не хотим выйти из состояния страха и изоляции?

Праздник Преображения на острове Кижи. Фото: "Республика" / Любовь Козлова
Общество

Туризм по-карельски

Коронавирус повлиял на многое, в том числе и на отдых: те, кто ездил за границу, открыли для себя внутренний туризм. Одной из точек притяжения для россиян стала Карелия. Что особенно привлекает путешественников в нашем регионе, рассказала руководитель регионального управления по туризму Анна Борчикова.

Фото: "Республика"/Максим Алиев
Актуально

Главное за неделю: дорогу привитым

Систему QR-кодов ввели в Карелии, в России стартовала перепись населения, у беломорских петроглифов стало чище, производители молока и переработчики сели за стол переговоров — главные новости недели в дайджесте «Республики».

Поликлиника №4. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Общество

«Ресурсов медицины не хватает»: главврач поликлиники № 4 о работе в четвертую волну COVID-19

Полторы тысячи звонков поступают ежедневно. Большинство из них — вызовы, на которые терапевты идут пешком из-за нехватки машин. Загруженность провоцирует очереди в регистратуру и в прививочные кабинеты, отчего пациенты злятся и конфликтуют с сотрудниками поликлиники.

Новый компьютерный томограф компании Philips. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Реальные дела

ЦРБ с двумя томографами: как в Сортавале работает нацпроект «Здравоохранение»

С прошлого года в Сортавальской ЦРБ работают два компьютерных томографа. По нацпроекту в приладожскую больницу поставили еще новые аппараты ИВЛ и УЗИ. О том, как руководству республики и коллективу медиков удалось превратить ЦРБ в настоящий межрайонный центр, — в спецпроекте «Республики» «Реальные дела».

Фото: pixabay.com
Общество

Деньги на людей: почти 300 миллионов хотят вложить в соцсферу Карелии

Врио главы Карелии Александр Чепик внес в парламент закон о поправках в бюджет на 2022 и 2023 годы. Если депутаты примут их, региональные системы образования и здравоохранения получат по 50 млн рублей. Еще почти 100 млн рублей дополнительно пойдут на соцподдержку. Откуда появились дополнительные деньги и как именно их будут тратить, выясняла «Республика».

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Общество

Записки из «красной зоны»

Количество заболевших коронавирусом растет каждый день. Языком цифр нам рассказывают про рекорды заболеваемости и смертности, но за каждой цифрой стоят люди: больные, выздоровевшие и те, кого уже не вернуть. Корреспонденты «Республики» прошли в «красную зону» Республиканской инфекционной больницы, чтобы показать, чем живет ковид-стационар в период четвертой волны коронавируса.

QR-код сертификат о вакцинации. Фото: "Республика"/Максим Алиев
Общество

Виноваты антипрививочники: в Карелии ввели QR-коды из-за недостаточного уровня вакцинации

С 15 октября в Карелии начнет действовать система QR-кодов. Теперь в общественные места попасть смогут только те, кто предъявит документ о вакцинации, справку о перенесенном ковиде или ПЦР-тест. Ужесточение ограничений вызвала очень агрессивная четвертая волна коронавируса, в которой, по мнению специалистов, виноваты антипрививочники.

На ферме «Племсовхоза «Ильинский». Фото: "Республика"/Максим Смирнов
Производство

«Им будет хорошо, а мы закроемся?!»: сотрудники карельских сельхозпредприятий возмущены политикой ОМК

Резкий рост цен на корма вынудил хозяйства «Ильинский» и «Мегрега» в короткий срок повысить закупочные цены на молоко для переработчиков. Комбинаты «ОМК» и «Славмо» отказались платить рыночную цену, в результате карельское молоко поставляется в Вологду. «Республика» разбиралась, почему аграриям и переработчикам не удалось договориться.

Фото: pixabay.com
Общество

«Дети безвременья»: кто поможет семьям?

В Петрозаводске прошел республиканский форум «Вместе на помощь семье», организованный детским омбудсменом и Карельским фондом развития образования. О том, как игры современных детей отразятся на будущем страны, а также о новых возможностях детского телефона доверия — в нашем материале.

Дворец бракосочетаний
Общество

ЗАГС: как всё устроено

Почему шутки в ЗАГСе могут дорого обойтись? Как узнать, женат мужчина или нет, если штамп теперь ставить не надо? Какие имена для детей вошли в топ самых популярных в Карелии? Эти и много других вопросов мы задали начальнику Управления ЗАГС Михаилу Ковалеву.

Пустые полки в молочном отделе. Фото: паблик "Подслушано в ПТЗ"
Общество

Саботаж и манипуляция: эксперт о поведении руководства Олонецкого молкомбината

Жители Карелии жалуются в соцсетях на отсутствие местного молока в магазинах. Один из производителей — Олонецкий молочный комбинат — утверждает, что это связано с тем, что государственные совхозы перестали поставлять им сырье. Однако эксперты называют пустые полки обычным саботажем.