QR-код. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Актуально

Главное за неделю: быть ли QR-кодам?

Новый гибридный штамм COVID-19 обнаружили на Кипре; правительство России отложило законопроект о QR-кодах в общественных местах, а в Карелии решили пока что не вводить пропуск в детские сады по сертификатам о вакцинации; глава Кемского района сложил полномочия по собственному желанию; представители администрации Пряжи рассказали, почему гроб везли на санях; пособия беременным увеличили. Об этом и не только — в традиционном дайджесте «Республики».

Семен Шестаков
Культура

Дети против елки: история Нового года в музее Беломорска

В Музее Карельского фронта в январе работает выставка «Советский Новый год. История празднования». Посетители могут не только увидеть новогоднее убранство комнаты советской семьи 70-х годов, но и потрогать все вещи руками, послушать музыку тех лет, посмотреть новости по телевизору. «Республика» рассказывает о задумке музея к Новому году.

Сортавальская больница. Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Общество

Сортавала сегодня: новый детский сад, водоочистные сооружения и приемный покой

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил в Сортавале строящийся детский сад на 150 мест, проверил обновленные водоочистные сооружения, мощность которых выросла в два раза, и отремонтированное приемное отделение районной больницы.

Алексей Раумо
Политика

Фальстарт и эволюция

Алексей Раумо внимательно следит за обсуждением будущих губернаторских выборов в Карелии. Риторика оппозиции вызывает у колумниста «Республики» удивление и много вопросов. Что стоит за «аналитикой» тех, кто против действующей власти, — в нашей рубрике «Взгляд из Хельсинки».

Талви Укко, главный карельский Дед Мороз. Фото: "Республика" / Николай Смирнов
100 символов Карелии

Карельский Дед Мороз

Мороз на Севере суровый, ночь темная, сугроб до шапки достает. Наверное, потому и отмечали карелы сюндуму (наступление нового года) от Рождества Христова до самого Крещения, чуть не весь январь. Карельские Морозы и Морозцы не велят детям сидеть по домам — об этом читайте в очередном выпуске проекта «100 символов Карелии».

Спектакль Национального театра Карелии "Голомяное пламя". Фото: Национальный театр Карелии
Культура

Национальное достояние: в России появилась Ассоциация нацтеатров

Летние школы для театральных работников, учеба для технических специалистов и широкие возможности для гастролей: в Петрозаводске под патронатом знаменитой Александринки открыли всероссийскую Ассоциацию всех нацтеатров страны. Давняя мечта работников культуры из национальных регионов исполнилась в столице Карелии.

Поезд Деда Мороза. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Общество

Резиденция на колесах: что увидели дети в поезде Деда Мороза

В конце новогодних праздников в Петрозаводск прибыл паровоз зимнего волшебника. На вокзале собралось много народа, но попасть внутрь удалось не всем. Показываем, как выглядит изнутри резиденция Деда Мороза.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в деревне Леликово. Фото: Наталья Аверина
Общество

По следам Рыбникова и Гильфердинга: в «Синем коридоре» открылась выставка о Заонежье

Выставка о Заонежье — это еще и повод напомнить о том, что значительная часть былин об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Змее Горыныче и других героях эпоса была записана именно в этих краях.

Роман Голубев, Артур Парфенчиков и Сергей Кравцов. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова
Общество

Капитальный ремонт школ: как федеральная программа начала работать в Карелии

Министр просвещения России Сергей Кравцов посетил Шуйскую среднюю школу, на обновление которой выделили 98 млн рублей. Так в республике запустили большую федеральную программу по ремонту школ.

"Елка желаний". Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова
Общество

Дарить праздник: как в Карелии проходит акция «Елка желаний»

Если верить в мечту, она обязательно сбудется. Эта вера нужна каждому. Но особенно – ребятам с непростой судьбой. Тем, кто борется с тяжелыми заболеваниями, ежедневно преодолевая боль, проходит сложное лечение, детям с инвалидностью. Исполнить детские мечты помогает Всероссийская благотворительная акция «Елка желаний».

"Волшебный сапожок". Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова
Общество

Новогодний путеводитель: куда сходить и как отдохнуть в Петрозаводске?

На новогодние праздники для жителей и гостей карельской столицы приготовили развлекательную программу. На площади Кирова работает рождественская ярмарка, а для любителей активного отдыха — катки и лыжные трассы. Можно сходить на дискотеку или на концерт, покататься с горки. И, конечно, увидеть праздничный фейерверк.

Железнодорожный вокзал в Петрозаводске. Фото: Октябрьская железная дорога
Промо

Скорый Новый год

Турпоезд «В Карелию», Рускеала на паровозной тяге и современные «Орланы» и «Ласточки». Октябрьская железная дорога гордится своими успехами в непростом 2021-м. Именно с поездов начинается знакомство с Карелией для большинства туристов. И на Новый год у железнодорожников уже много новых планов.