Карельская делегация в порту Ношар, визит в Иран
Экономика

Договариваемся и конкретизируем: карельская делегация снова работает в Иране

Представители карельского правительства и бизнеса отправились в Тегеран с очередным визитом по поручению главы республики. Цель – ускорить реализацию достигнутых ранее договоренностей.

Марина Наймович. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова
Общество

Психиатр-нарколог: «Сниффинг появляется в семьях, где не общаются с детьми»

В Карелии официально зафиксирована первая смерть после употребления токсикоманом аэрозоля. О смертельно опасном «сниффинге» «Республика» поговорила с заведующей отделом профилактики наркодиспансера Мариной Наймович.

Фото: "Республика"/ Сергей Юдин
Опрос «Республики»

«Петрозаводску — единения и побольше цветов»: чего желают горожане и гости карельской столице

Петрозаводск отмечает День города, приуроченный к 350-летию Петра I. Массовые гуляния с песнями и танцами продлятся на Онежской набережной до полуночи. Журналисты «Республики» записали пожелания городу от жителей и гостей Карелии.

Владимир Божко. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова
Общество

Исповедь уклониста: «Я был глуп, прошу простить и дать возможность отслужить»

Петрозаводчанин Владимир Божко прятался от армии три призыва, но на четвертый решил сам прийти в военкомат, да еще и написал открытое письмо комиссару с просьбой взять его на службу. «Республика» узнала, что изменило мнение молодого человека.

Городничий и Хлестаков. Сцена из спектакля «Ревизор». Фото: ИА «Республика»/Михаил Никитин
Культура

Страшно смешно: в Петрозаводске ставят «Ревизора» для взрослых

1 и 2 июля в Театре кукол Карелии пройдет премьера спектакля «Ревизор». Режиссер настаивает на том, что постановка адресована взрослым зрителям. Зачем детям вся эта фантасмагория про разрушающуюся жизнь, про взяточников и прохиндеев, история, где нет ни одного положительного героя?

Юрий Балашкевич. Фото: "Республика" / Даниил Рыжихин
Общество

«Выписали справку о смерти леса»: кто такие лесопатологи и что они делают в тайге под Найстенъярви

В Суоярвском лесничестве в местах крупнейших пожаров прошлого года начали работу инженеры-лесопатологи. «Республика» исследовала карельский лес вместе со специалистами. Рассказываем, что сделают с пострадавшими деревьями.

ЗС, Заксобрание, Законодательное собрание
Законодательство

Новые троллейбусы, дороги и вытрезвители: на что выделили деньги карельские депутаты

Петрозаводск сможет купить еще пять новых троллейбусов, районам Карелии выделят деньги на дороги и питание детей-инвалидов в школах, в регионе возродят систему вытрезвителей. О главных темах на сессии карельского парламента – в обзоре «Республики».

Петроглифы Онежского озера (внимательно присмотритесь к камню). Фото: Игорь Георгиевский
Петроглифы

Петроглифы. Всемирное наследие ЮНЕСКО

Эти рисунки выбиты на скалах у берегов Онежского озера и Белого моря тысячи лет назад. Они рассказывают о том, как жил, во что верил, каким видел окружающий мир человек эпохи неолита. Петроглифы Карелии вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся образец исчезнувшей цивилизации Северной Фенноскандии. Рассказываем, что это значит для республики.

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Общество

Пять вопросов про детские выплаты

Родители почти 14 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет в Карелии оформили новые выплаты, которые были установлены по поручению президента России. Сделать это можно на портале госуслуг. Вроде бы все просто, но у людей все-таки возникают вопросы. Ответить на них помогли в Отделении Пенсионного фонда по Карелии.

"Евгений Онегин" на набережной. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин
Культура

«Евгений Онегин»: не все так очевидно!

Когда на театрельной сцене в Карелии появился первый продактплейсмент, почему неудачливых артистов у нас забрасывали не помидорами, а вареной картошкой, и как ученые узнали, что прототип Евгения Онегина — родом из Петрозаводска. «Республика» законспектировала нескучные лекции, которые прошли в карельской столице благодаря проекту «Театр в усадьбах».

миниатюра
Люди Победы

Июнь 41-го. Уникальные мемуары ветерана войны о начале Великой Отечественной

Владимир Петрович Новожилов встретил войну студентом железнодорожного техникума. В первые дни он успел побывать в прифронтовой полосе и пересечь с группой товарищей Карельский перешеек. «Республика» публикует воспоминания ветерана, в которых первые дни воссозданы с документальной точностью.

Беломорские петроглифы "Залавруга". 
Фото: "Республика"/ Сергей Юдин
Общество

«Мы можем сделать Арктику чистой»: волонтеры начали очищать беломорские петроглифы от валежника

На масштабный субботник на север Карелии приехали около 50 волонтеров. В течение недели они будут убирать валежник и мусор с территории археологического комплекса Залавруга. Для активистов это возможность помочь Арктике и прикоснуться к рисункам древнего человека.

Музей жертв фашизма. Фото: "Республика" / Максим Смирнов
Общество

«Здесь и взрослым не по себе»: в Петрозаводске работает музей, созданный узником немецких концлагерей

Вадим Мизко попал в концлагерь в 14 лет, его отца-партизана казнили немецкие захватчики. Подросток прошел Бухенвальд, Заксенхаузен и Дору. В День памяти и скорби рассказываем о музее жертв фашизма, который Вадим Николаевич открыл в карельской столице.

Лесоруб 2022.  Фото: "Республика" / Марина Бедорфас
Общество

«Ребята показали миру, что русские берут и побеждают»: в Карелии выбрали лучшего лесоруба

Соревнования вальщиков леса прошли в 25-й раз в Пряжинском районе в местечке Кукушкина гора. Среди участников были и три девушки. Победитель конкурса «Лесоруб-2022» представит нашу республику на всероссийском этапе. Подробности — в материале «Республики».

Фото: "Республика"/Сергей Юдин
Экономика

А у нас в районе газ: голубое топливо придет в Приладожье, Пудож, Сегежу

В ближайшие годы в газификацию Карелии вложат десятки миллиардов рублей. Голубое топливо придет в целый ряд городов и поселков республики. Как это изменит жизнь в регионе? Разбиралась «Республика».

Юлия Козюберда с семьей. Фото: "Республика" Лилия Кончакова
Общество

«Я не ожидала такого отношения»: что говорят беженцы о жизни в Карелии

Больше 300 беженцев из ДНР, ЛНР и Украины сейчас живут в Карелии. Часть из них уже трудоустроились, дети ходят в школы и детские сады. Во Всемирный день беженцев рассказываем о людях, которые нашли в нашей северной республике второй дом, и об условиях, в которых они сейчас живут.