Анна Анхимова печёт вепсские калитки (как у бабушки) в музее "Кижи". Фото: Музей "Кижи" / Игорь Георгиевский
100 символов Карелии

Вепсы

Карелы и финны? Конечно. А еще в Карелии живут вепсы — коренной финно-угорский народ, стоявший у истоков русского государства. Сегодня вепсов осталось мало, всего около шести тысяч человек. О прошлом и настоящем этого древнего народа рассказываем в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Отражение кижского ансамбля в окнах дома Ошевнева на острове Кижи. Фото: Илья Тимин
100 символов Карелии

Деревянное зодчество

Старинные крестьянские дома, величественные в своей простоте церкви, простые уютные часовенки… И всё — из дерева. Собрано руками неизвестных мастеров много сотен лет назад и до сих пор восхищает специалистов по всему миру. Почему Карелию называют заповедником деревянного зодчества, объясняем в новом выпуске «100 символов Карелии».

Исаак Фрадков
100 символов Карелии

Исаак Фрадков

Человек, опередивший свое время, — так говорят об Исааке Фрадкове те, кто его знал. Он создал авторскую школу старшего звена, с нуля организовал один из первых в СССР учебно-производственных комбинатов, работал с трудными подростками и одаренными детьми. Об одном из самых ярких педагогов-новаторов не только республики, но и всей страны — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Макет крепости в Олонце. Фото: "Республика" / Максим Алиев
100 символов Карелии

Крепость

700 км государственной границы проходят по территории Карелии. Наш край всегда находился на порубежье, причем не только русском, но и шведском, и финском, а значит, для защиты ему жизненно необходимы были крепости. О щите, которым наша земля закрывала от врагов себя, а иногда и всю страну, рассказываем в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский
100 символов Карелии

Ладожские шхеры

Скалистые острова на Ладоге сформировались миллионы лет назад и получились уникальными: других таких в Карелии (да и в России) просто нет. Редких животных и растений в этом районе больше, чем в любом другом месте республики. Туристы облюбовали шхеры больше века назад и до сих пор едут туда тысячами. Единственные и неповторимые Ладожские шхеры — в новом выпуске «100 символов Карелии».

Памятник Петру Первому на набережной Петрозаводска. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
100 символов Карелии

Пётр Первый

Осударева дорога, железные заводы и первый российский курорт — в начале XVIII века Пётр Великий основательно встряхнул наш северный край. Его имя и сегодня носит столица Карелии, город, основанный Петром. Как это было — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Ю.В. Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС. г. Москва. 1983. Фото из фондов Национального архива РК
100 символов Карелии

Юрий Андропов

Личность Юрия Андропова и его роль в истории страны сегодня вызывает самые разные, зачастую полярные, оценки. Но в Карелии к нему особое отношение. У нас молодой комсомольский, а потом партийный лидер проработал 11 лет, это были сложные и тяжелые годы войны и послевоенного восстановления. О том, что сделал Андропов для республики, в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

У Национального театра нет вывески, его узнают по знаменитому изображению Илмаринена с молотом. Фото из архива Национального театра
100 символов Карелии

Национальный театр

Национальный театр Карелии всегда имел свое лицо. Это было связано с его спецификой, ориентированностью на свою публику, манерой существования на сцене. О Национальном театре Карелии, единственном профессиональном театре в мире, где спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках, — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

"Комар" Владимира Зорина. Фото: ИА "Республика" / Эдуард Тур
100 символов Карелии

Комар

Комар и Карелия — вместе навсегда. Коварный и ненасытный кровопийца появляется у нас всего на несколько месяцев, но мы помним о нем весь год. И сколько бы комар ни кусал нас, мы, оказывается, любим его. Причем настолько, что посвящаем ему памятники, изображаем на сувенирах и даже продвигаем как бренд. О комаре как об одном из самых неординарных символов нашей республики — новый выпуск проекта «100 символов Карелии».

В Водлозерском национальном парке. Фото: Игорь Георгиевский
100 символов Карелии

Заповедник

Карелия — это лес, озеро, болото. Краснокнижные растения и непроходимые, нетронутые леса (хоть сегодня их и осталось немного). В новом выпуске проекта «100 символов Карелии» рассказываем об особо охраняемых природных территориях республики и экологическом туризме.