Железнодорожное сообщение с Мурманском восстановлено

1 июня 2020 года обрушился пролет железнодорожного моста на перегоне Кола — Выходной.

железная дорога

Завершается строительство обходного железнодорожного пути у Мурманска. Фото: Пресс-служба РЖД

19 июня первый грузовой поезд прошел по обходному участку пути, построенному на время работ по восстановлению моста через реку Кола в Мурманской области. Первым по участку в 18:50 проследовал контейнерный поезд до станции Мурмаши. Также началось движение грузовых поездов до станции Мурманск.

Масштабная работа по восстановлению железнодорожного сообщения с Мурманском проведена за 18 дней, обходной путь открыт для движения на четыре дня раньше намеченного срока. Работы велись круглосуточно. Было задействовано более 250 единиц строительной и автомобильной техники и более тысячи человек. Уложено 5,7 километра нового пути.

«Наряду с прокладкой пути по участку со сложным рельефом из скальных пород с организацией буровзрывных работ и последующим вывозом скального грунта был осуществлен вынос коммуникаций, усиление земляного полотна над автомобильным тоннелем. Также обеспечены все необходимые меры для безопасности жителей населенных пунктов, через которые временно увеличится интенсивность движения поездов», — говорится в пресс-релизе ОЖД.

По железнодорожной ветке пойдут грузовые составы с необходимыми для региона товарами и экспортными грузами в порт. Также в ближайшее время из Мурманска начнется движение нескольких пассажирских поездов. Часть пассажирских поездов будут отправлять со станции Выходной, где создали все необходимые условия для обслуживания пассажиров, а также организован регулярный трансфер на автобусах от и до Мурманска, пишет пресс-служба ОЖД.

Железнодорожное сообщение с Мурманском восстановлено. Карта: пресс-служба ОЖД

Железнодорожное сообщение с Мурманском восстановлено. Карта: пресс-служба ОЖД

Напомним, 1 июня 2020 года обрушился пролет железнодорожного моста на перегоне Кола — Выходной мурманского отделения Октябрьской железной дороги. В результате обрушения никто не пострадал. По факту обрушения моста возбуждено уголовное дело.