В Карелии задумались об изменении стандартов строительства дорог

Необходимо сокращать ширину обочин, увеличивая ширину проезжей части, чтобы была возможность разделить потоки транспорта специальным барьером, написал на своей странице в «ВКонтакте» Артур Парфенчиков.

Смертельное ДТП под Петрозаводском. 26.09.19. Фото: ГИБДД Карелии

Смертельное ДТП под Петрозаводском. 26.09.19. Фото: ГИБДД Карелии

Глава Карелии принял участие в екатеринбуржской международной выставке «Дороги-2019». На совещании под председательством Дмитрия Медведева участники обсудили реализацию в регионах национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Во главу угла ставим вопросы безопасности на дорогах. К сожалению, Карелия, через которую проходят скоростные транзитные трассы, входит в число регионов России, где ситуация с тяжким травматизмом на дорогах ухудшается.
Считаю, что одной из необходимых мер по снижению травматизма должен стать контроль скоростного режима на длинных участках трасс, а не на отдельных отрезках, как сейчас. Еще одним действенным механизмом повышения безопасности может стать разделение встречных потоков движения. Это уже широко применимая международная практика. Нам также необходимо менять наши стандарты строительства дорог», — написал в соцсети Парфенчиков.

Единственный вариант решить задачу в короткие сроки — сокращать ширину обочин, увеличивая ширину проезжей части, чтобы была возможность разделить потоки специальным барьером, считает руководитель нашего региона. Последнее предложение поддержал председатель правительства Дмитрий Медведев. Он поручил федеральному Минтрансу проработать вопрос с участием специалистов научных институтов и с учётом опыта других стран.

Напомним, 16 октября в Прионежском районе на трассе «Кола» случилось смертельное ДТП. По данным Госавтоинспекции, женщина 1953 года рождения за рулем Renault выезжала со второстепенной дороги на главную и не уступила преимущество грузовику. Машины столкнулись, в результате водитель легковушки – жительница Петрозаводска – погибла.

Дорожная авария попала в объектив видеорегистратора попутного автомобиля.