Тогда что же ушло?

Водители бастуют, а маршрутки в полном составе выходят на линию. Кто сейчас за рулем автобусов? Почему прежним водителям не дают выйти на работу? «Республика» побывала на очередном пикете шоферов.

Сегодня в 6 утра на улице Путейской у автопарка собралось примерно 50 человек. Все они – водители маршруток Петрозаводска. Но уже второй день работать им не дают.

Для того, чтобы водителю выйти на линию, ему нужно заплатить определенную сумму — ежедневный план. На каждом маршруте он разный: где-то пять, где-то — семь тысяч рублей. Бывает и больше – на маршруте № 17 больше десяти тысяч. Сдать план нужно до смены, иначе за руль не пустят.

Забастовка водителей маршруток. Фото: Илья Прохоров

Забастовка водителей маршруток. Фото: Илья Прохоров

Такой большой сумма сбора стала недавно, и теперь эти деньги многие водители отработать не могут. То есть прибыль либо крайне мала, либо вообще отсутствует. Бывают дни, когда работать приходится в минус. Так говорят маршрутчики.

Гоча Дашниани – водитель маршрута № 12, принадлежащего ООО «Авто Сити». Он первый, кто открыто возмутился из-за повышения ежедневного плана. Гоча собрал с каждого маршрута по два человека: все вместе они подписали жалобу, отправили руководству. Гочу уволили 10 дней назад.

Гоча Дашниани – водитель маршрута 12. Фото: Илья Прохоров

Гоча Дашниани – водитель маршрута № 12. Фото: Илья Прохоров

Вчера в Петрозаводске случился транспортный коллапс: Гочу Дашниани поддержали многие. Но требования водителей руководство так и не выполнило. Сегодня возмущенных стало еще больше. Дирекция автотранспортных компаний прокомментировала ситуацию так:

– Сейчас у нас стопроцентный выход на линию. Что за водители стоят у автопарка, мы понятия не имеем.

Ситуация становилась все более противоречивой: если мы сейчас стоим в окружении полусотни водителей, то кто же возит горожан?

Тем временем мимо собравшихся маршрутчиков проезжали их автобусы. За рулем либо те, у кого сегодня выходной, либо водители с других маршрутов. Но, как заявили бастующие, многих шоферов они видят впервые.

Возмущенные маршрутчики рассказали, кто, по их мнению, сегодня за рулем автобусов:

Все, кто вчера и сегодня отказался вносить деньги за выход на линию, не считают себя бастующими. Все считают себя уволенными. И вот почему.

Со слов водителей, каждый, кто приходит работать в АТП, подписывает три заявления: на устройство, на отпуск и на увольнение. Все документы с открытой датой. Именно поэтому, наверное, руководство автотранспортных компаний так легко отреклось сегодня от своих работников: по документам все давно уволены.

– У нас нет никакого отпуска, нет никакой возможности получить оплачиваемый больничный. И мы не хотим бастовать, мы хотим работать. Но по-честному, – подытожили водители.

Все недовольные маршрутчики сегодня собираются в Трудовую инспекцию с жалобой на условия работы. Вчера подобную жалобу они направили прокурору города Елене Аскеровой. Прокуратура уже инициировала проверку.