Ремонт дороги Пушной — Беломорск непрерывно контролирует Минтранс Карелии

Отбор асфальтобетонной смеси перед укладкой и отбор кернов после для определения уплотнений ведут специально командированные в район сотрудники Управления автомобильных дорог.

Ремонт 36-километровой дороги Пушной — Беломорск идет в соответствии с проектом и графиком. Об этом 28 июня на брифинге в правительстве Карелии заявил министр по дородному хозяйству, транспорту и связи Алексей Кайдалов.

— Государственный контракт был заключен на ремонтные работы выборочно участками, не на реконструкцию и не на капитальный ремонт, — подчеркнул министр. — Если бы мы говорили о реконструкции дороги, то стоимость составляла бы 70-80 миллионов рублей на один километр, если говорить о капитальном ремонте, 25-30 миллионов на километр.

Дорога. Беломорск

Въезд в Беломорск. Фото: «Республика» / Сергей Макеев

Общая площадь участков, которые ремонтируют, — порядка десяти квадратных километра. На эти работы из республиканского бюджета было выделено 46 миллионов рублей. Подрядчиком выступает Кондопожское ДРСУ. По словам Алексея Кайдалова, в рамках контракта дорожные строители проводят фрезерование покрытия, разливают битумную эмульсию, устраивают выравнивающий слой и покрытие шириной шесть метров и толщиной четыре сантиметра, а также укрепляют обочины шириной полтора метра.

Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи также прокомментировал недовольство местных жителей ремонтом дороги, которое распространяется в соцсетях.

— По мнению жителей республики, те работы, которые сейчас ведутся, в их понимании не соответствуют тем ожиданиям, которые у них были. Мы все немного врачи и немного строители. Понятно, что у каждого из людей есть свое сугубо личное мнение, — сказал Алексей Кайдалов. — В процессе работ проводится как отбор асфальтобетонной смеси перед укладкой, так и отбор кернов после с целью определения уплотнений. Соответственно, все контрольные мероприятия, которые необходимы, проводятся в полном объеме.

Министр рассказал, что на объекте работают двое специально командированных сотрудника Управления автомобильных дорог Карелии, которые осуществляют постоянный мониторинг и контроль работы подрядчика.

— Если в процессе работы возникают замечания, они тут же устраняются, — добавил Алексей Кайдалов.

Хорошие карельские книги. Почти даром